みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学は見学した方がいいとおもう。ほんとうに自分が行きたいところを選んだらいいと思います。それだけですかね。
講義・授業普通授業受けなくてもテストを受けたらいける授業が多々あるのできちんと授業受けてる人からしたらあれ?とおもうところかなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生らへんから先生がずっとおんなじで先生を選べる制度があるので自分の学びたい専門の先生を選ぶことができ、卒業論文もずっと同じ先生が担当してくれるのでサポートが良いかと
就職・進学良い就職部での濃密なサポートによって面接練習履歴書練習などどんなことでも相談に乗ってくれて心身になって考えてくれるので良い
アクセス・立地悪い駅から自転車で10分のところにあるので電車通学の料金プラス自転車かバスでの料金もかかるので不便かと
施設・設備悪い食堂が2つあるが生徒が多いので授業終わってすぐにいかないと席がない。そしてコンビニが1つしかなくお昼になるとその周辺はすごい人になり大変
友人・恋愛普通あまりわからないがみんな楽しそうにわいわいしてるのでそのへんは充実してるんじゃないかなと思います。
学生生活良いダンスやジャズの演奏などお昼によく中庭でやってるのを見かけるがすごい楽しそうにしてるしサークルの数なども多いとおもうから楽しそうです
学科で学ぶ内容さまざまな分野が学べるので自分で好きな分野を選んで学んだり、法学部はスポーツ推薦の生徒がいる学科なので割とテストなどゆるめかなと思います
就職先・進学先就職しません。
志望動機受験したらたまたま受かったところがここで、偏差値的にも頑張れそうかなとおもったのでここに決めました。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通摂南大学は自己の発展と主体性の成長にとても役立つ学校です。
法学部は一年の間に法律の基礎を学び、二年次からゼミに分かれて、専門の分野に分かれます。最初知らないことだらけで授業は、難しいと思います。しかし先生の方が丁寧に教えてくれますのでグングン勉強できます。さらにステューデントアワーでは予約なしで教授の方々に質問できます。この時間を利用すれば分からないとこは本当になくなります。
資格の取得にも、摂南は力を入れています。各資格ごとの講座の開設はもちろんのこと、援助もしてくれます。加えて資格を取得すれば単位に加算してくれるだけでなく、報酬として数万円頂けます。このように摂南では資格も取り易い環境となっています。
最後に学校の施設について、食堂が少し狭く、すぐに人で一杯にならますが料理はとても多いので飽きません。もちろん美味しいです!。部活の数も充実しています。日々の大学生活を充実させるにはもってこいです。
結論摂南は結構いい!。
2018年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来、公務員になりたいと考えている人には良い大学であると思います。1回生から、公務員講座(有料)と呼ばれる週1ペースで市役所レベルの試験対策をしてもらえる講座を受講できます。さらに、2回生からは週3ペースで国家公務員や地方公務員上級の試験対策をしてもらえる講座を受講できます。費用は掛かりますが、学校外の予備校と比べると格安です。この講座では、面接対策や論作文の添削なども行われます。国家、地方ともに合格実績がありますのでお勧めです。
講義・授業良い授業の単位はとても取りやすく、バイトやサークル活動との両立は容易にできます。しかし、授業が簡単で深掘りしないため、英語や法律系の資格取得を目指そうと考えている方は、授業外でかなり勉強しないといけないです。
研究室・ゼミ良い授業と違い少人数でグループワークを行うので、真面目に取り組めばコミュニケーション能力やプレゼンのスキルが大きく向上します。間違いなく自分の成長に繋がります。
就職・進学良い大手企業の実績も無くはないです。本人が大学に入ってから何をどのように頑張るのかが一番大切です。
アクセス・立地悪い立地は良くないですね。京阪バスはいつも混雑しているのでストレスが溜まります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実してる点としては図書館の本が豊富で静かに勉強できるところで、法学部は授業の選択肢があまりなく、単位をとるのも難しい気がします。食堂が狭く、あまりメニューも多くない。
講義・授業良い法律学科の中でも4つほどコースがあるが、あまり別れてる意味は無く、たまにこのコースの人はこの授業が取れないなどがある。
研究室・ゼミ普通ゼミは模擬法廷をしたり、法学検定の勉強をしたり
テスト前はわからないところを質問できる環境で、とても楽しいです。 -
就職・進学普通わたしは公務員を目指しているのですが、公務員を目指している人は多く、合格実績もあるのであまり不安なことは無い。
アクセス・立地悪い周りにコンビニなどなく、学校までも最寄り駅からバスが自転車を利用しなくてはならないのでとても不便だと思う。
施設・設備普通模擬法廷くらいしか使わないので、あまりわからない。ゼミ室などはたくさんあると思う。学部によって使う教室が1つの校舎にまとめられていたらなお使いやすいと思う。
友人・恋愛普通わたしは彼氏が同じ学部にいるが、そういうカップルもいるし、ほかの学部の人と付き合ってる人もいる。地方から来てる人もたくさんいるのでとても楽しい。
学生生活普通わたしは水泳部に所属しているが、女子部員が1人だけで女子はあまり部活に入らないし、部活自体もあまり活発ではない。
学科で学ぶ内容1年生は憲法など法律を学ぶ上で重要な基礎を学び、2年生からは法律に加え、就職活動についてのこともたくさん学べる機会がある。
就職先・進学先わたしは検察事務官を目指しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもすばらしい学校です。
キャンパスもとてもきれいで充実した生活をおくることができると思います。
ぜひ、受けてみてください。 -
講義・授業良い先生との距離も近く、気軽にわからないことなどを聞きに行くことができます。
社会に出てからのことを学ぶ授業などがあります。 -
研究室・ゼミ良い担任の先生みたいな感じなので困っことがあれば、すぐに聞きに行けば良いです。
就職・進学良い就職率は90%以上でとてもサポートしてもらえると思います。
とても心強いです。 -
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、直通のバスがあったりと、そこまで不便と思ったことはありません。
施設・設備良い冷暖房設備が整っていて、とても授業を受けやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い学祭など楽しい行事を通して多くの人と繋がれ、親しくなれると思います。
学科で学ぶ内容主に法律の勉強ですが、そのほかにもさまざまな授業があります。
楽しいです。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通選べるゼミの数も多く、法律全般もほどよく学べるので不満は特にないです。教職課程の社会を取れますが、卒業できるよに単位を取っていれば教職の方の必要単位も自然にとれています。
講義・授業普通たまに適当な先生もいらっしゃいますが、だいたいの先生は丁寧でわかりやすい指導をしてくれます。学外講師の方も多数います。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは面接があったり、ゼミ説明会に行ってないと入れないところもありますが、だいたいは入れます。
1年のゼミ形式の講義の時の先生のゼミに行く人が多い傾向があります。 -
就職・進学普通就職部の方々は、元人事部の方がいらっしゃったり、模擬面接もして下さるのでとてもサポートしてくれます。求人も紹介してくれ、就活の悩みも聞いてくれるのでサポートは十分です。
アクセス・立地悪い大学周辺は交通量が多く、駅からはバスで20分ぐらいなのでアクセスは良くないです。バスも毎時間人がいっぱいなので座れません。
施設・設備悪い部室棟は古く、文化部はそこに押し込まれている形です。運動部は比較的綺麗な方の部室棟を使っているようです
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通色々なことを学べる機会を作ってくれる学科です。また、専門演習の教授とも距離が近くわからないところを聞きやすいところも良い点です。
講義・授業良い難しい授業も多いのですが、その中でも授業終わりに質問をしに行くと丁寧に教えてくれる教授ばかりなので勉強に励みやすいです。
研究室・ゼミ良い2年生前期でプレ専門演習があり、そこで関心のあるゼミを選び、2年生後期から本格的なゼミが始まります。段階を踏んでゼミを選べるので、じっくりやりたいことが選べます。
就職・進学普通就職ガイダンスなど、学校からのサポートなどがしっかりしているので安心して取り組むことができます。
アクセス・立地普通駅から自転車で15分くらいで通うことができるので、通いやすいと思います。また、近くに飲食店があるので、空き時間など時間を潰しやすいです。
施設・設備良い図書館が充実していたり、学校がいい程度の広さなので、授業間の移動などがしやすいです。
投稿者ID:201647 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法学に触れたいと考えている学生にとっては授業のレベルも簡単なものから難しいものまで先輩の情報をもとに選択できるため、良いと思います。
講義・授業良い寝屋川、枚方両キャンパスの枠を超えて様々な教授の講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い1年生の後期からゼミが始まり、今後の研究室をどこにするか早い段階から検討できます。
就職・進学良い私自身は法学部とはあまり関係がない化粧品業界に就職しましたが、薬事法等を就職後に扱うこともあり、法学部卒という実績が前向きに採用に繋がりました。
アクセス・立地良い寝屋川キャンパス出身のため、どの地域からもアクセスしやすい環境下であったと思います。
施設・設備良い施設に関しては、繋がっている校舎もあり、授業の移動はスムーズに行うことができました。
友人・恋愛良い入学時にライングループを活用して、学部の人と親交を深めることができました。
学生生活良いダンスサークルに所属していましたが、学園祭のショーに向けて勉強とは違ったやりがいを見つけることができました。
学科で学ぶ内容法学について、必修科目および教養科目はもちろん、キャリアデザインやコミュニケーション能力開発等就職に役立つ講義も学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
化粧品メーカー営業 -
志望動機昔から法学に興味があり、知っているだけで日常生活に役立つことが多い内容を学ぶことができる学科であったため志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部だが、設備は充実していると思われる。図書館は積極的に使うといい。もし教養数学をとる場合、三年生に取った方が就活前なので役に立つ。学校側はそう言ったことを教えてくれないので部活に入って先輩をどんどん使うべき。
講義・授業良い文系学科は単位については毎週きちんと出席をしていれば不足はしないと思われる。教授の雰囲気や試験の形態などは先輩から情報を得るといい。
法学部は一、二年には英語が必修になっており課題もハードで先生も個性が強いので真面目に取り組んだ方がいい。単位はゼミを残して三年後期に全て取り終えるのが理想。
ゼミとコースの選択はその後を左右するので軽い気持ちで決めない方がいい。必要な単位数にも関わってくる。取らなくてもいい単位を無駄に取ってしまうことになるため一年の時から計算をしてある程度イメージはしておくこと。 -
研究室・ゼミ良い法学部一年生はプレ専門演習という模擬ゼミのようなものがある。これは教授は選べない。2年の後期に仮ゼミを決めて半年間自分に合うかどうかを確認する。これは教授を選べるが人気の教授は面接になったり成績を考慮されたりする。三年から本格的なゼミになる、これ以降は変更できないため真剣に決めた方がいい。これも先輩から情報を得たりするといい、もし人気のゼミに行きたいならそのゼミに所属する先輩のコネを作るといい。ゼミの先輩に教授に掛け合ってもらえたり、ゼミの先輩が面接をしたりするゼミがあったりする
そしてゼミの内容は把握しておいた方がいい。卒論に備えるゼミ、休日に地域ボランティアに行くゼミ、ひたすら討論や発表をするゼミなど特色がある。あえて苦手な科目の教授のゼミを選ぶという手もある、試験の質問がしやすくなるため。 -
就職・進学良い就活中などでわからないが、大手はあまり狙えないかもしれない。大学からの紹介もあるので心配はあまりないと思う。
アクセス・立地悪い寝屋川キャンパスの最寄駅は寝屋川市駅、そこからバスか自転車が多い。徒歩でもいけなくはないが遠いため、近くに貸し自転車屋があるので電車通学の人は天気が悪くなければ自転車を使っている様子。大きめの駅なので駅前には飲食店、さらにイズミヤ、少し歩けば商店街がある。大学近くにもショッピングモールや銭湯があるため、設備は充実している。学割を利用できる飲食店もある。
施設・設備普通寝屋川キャンパスの教室については古いため、冷暖房が効きにくかったりする。だが新校舎を建設している最中のようなので設備的には向上するかと思う。勉強については学習室や空き教室、図書館を利用する人が大体だが、図書館はしゃべっている人がたまに見受けられるので注意が必要。
友人・恋愛悪いゼミや部活に入ると自然とできていくことになる。だが、人脈は早いうちからあった方が楽にはなる。ノートやプリントの貸し借り、穴場授業や試験の情報などが得やすくなる。恋愛については外国語学部が強いと聞く。
学生生活良いサークルは少なく、部活は多め。中高と違って年に一度部活に入っている人は総会に出席しなければならない。イベントは小規模。たまに音楽系の部活が昼休みに演奏をしていたりする。学祭は最近まで「有名人は呼ばない」という謎ルールがあったため、ようやく規模が大きくなってきたところ。できることはまだまだあると思う。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎・教養科目を主に学び、3年次から専門的なことを学ぶ。卒論はゼミによる。四年次には単位を全て取れている方がいい。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な学生とそうでない人の差があるなと感じる。就職には手厚いサポートがあり、とてもありがたいです。面接指導から、履歴書まで、何度も何度も確認してくださるし、気軽に相談にも乗っていただけた。これには満足している。授業についても真面目な学生は静かに受けている印象だが、そうでない人は少しうるさいと感じることがある。ある講義では学生のほとんどが携帯電話を触っているか寝ているかで全く授業を聞いていないこともあるのでそこは改善点だとおもう。資格対策講座をもう少し増やして欲しい。
講義・授業普通授業によっていい悪いがはっきり分かれている。こちらも真面目な学生とそうでない学生に分かれているように感じるので授業中うるさくかんじることもたまにあった。
アクセス・立地普通駅からは少し遠めなので、バスで通学する人や自転車で通学する人がいる。バスはとても並んでることもあるので遅刻しないように早めに来るように気をつけた方が良い。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。