みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

法学部 法律学科 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(44) 私立大学 3167 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      専門分野は難しいが、学びたいことを学べ、満足しています。
      勉強面以外のことでも充実した学校生活を送ることができます。
      専門的な部分は難しいと思うが、詳しく教えてもらえるため講義内容には満足しています。
      就職部というところがあり、相談が可能であり、面接の練習もしてくれます。
      最寄駅から徒歩30分で遠いと思われます。
      バスで行く場合でも、人が多いため列に並ぶのを含めると20分くらいあります。
      しかし、周りに飲食店が多いため食事には困らないです。
      3号館は新しく、綺麗でとても環境は良いです。
      しかし、設備が少し古い所もあります。
      学部内でグループワークがあるので、そのグループワークで友人ができたり、サークルなどでも良い関係の人ができます。
      サークルは基本自由参加であり、楽しめます。
      サークルの数はあまり多くないが、充実はしています。
      必修科目が少なく、自分が学びたいと思える法律の種類を選んで勉強することができます。
      昔から法の分野には興味があり、法とはどういうものなのか知識を深めたいと思い、志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      教授の熱量の格差をわざわざこっちが感じ取らないと単位取れないので評価は低め。それでも学ぶ意欲のある、勉強が好きな人や真面目な人は向いてるかもしれない。
      教授によるが、基本民法系は教授の求めるレベルが高いため、学生のレベルとあってない。ほとんどの人が取らないで卒業することも多々ある。
      法学部だが卒論がある。他に関してはさほど周りの大学と変わらない。
      就活サポートセンターは結構充実してる。3回生から就職活動をしてる人は稀に大手に内定獲得してる人もいる。
      最寄駅から大学までバスなのだが、阪急茨木から大学へ向かうバスは30分に一本しか来ない。そのくせに当たり前のように5~10分遅れてくるバス。片道260円かかる京阪バス。前期で3万弱するバス定期。毎日のように満員電車のように詰められながらの登校。
      新校舎は綺麗だが、汚い校舎は汚い。学費と割に合っているかと言わればあってない。
      コロナによるリモートがあったためほとんどの学生(約8割)近くはサークルに入ってない。友人関係は作ろうと思えば作れる
      サークルの母数自体が少ない。文化祭は毎年2組ほどバンドをよんでくれる。一昨年はmoon drop、ヤングスキニー。今年はケプラ、カネオリマサル
      法学部ということもあって法律がメインではあるが、選択必須科目があるため体育(保健)や数学、情報など幅広く学べる。
      元々社会学部がなかったので法学部と経済学部でくじ引きして法学部を引いたから。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は、とても勉強内容が難しいが、学んだらためになることがたくさんある。それらを深めていくことです。
      とても通いやすい学校です。みなさんにおすすめできるくらい通いやすい学校だと思います。
      とても充実していると思います。
      勉強もしやすい環境が整っていて、いいと思います。
      いいと思います。例年の進学実績を見てみても、とても進学率が高い大学なので、おすすめします。
      立地環境も整っているので、環境的にも良い学校なので、いいです。
      設備は整っていて、エアコンが効きやすいです。なので、おすすめします。
      自分も友人がたくさんいるので、友人関係については心配はありません。
      とても規格が大きいイベントがあるので、楽しい学校だと思います。
      主に法についての勉強を学び、それらをより深めていく内容になります。
      自分は法について興味があったので志望しました。入れてよかったです。

法学部法律学科の評価
      公務員試験に合格するような授業をしてくれるので自分からしたらありがたいです。教授もいい感じです。ぜひ来てください
      教授達もしっかり生徒に寄り添ってくれ楽しく授業ができます
      学校自体も雰囲気が良くていい大学です
      かなり充実していて楽しいです
      もっともっと授業が受けたくなる環境です
      まだ1回生なのでここはよく分からないが先輩からはサポートがいいと聞きました
      キャンパスの立地は正直行きにくいですが周辺環境は悪くないです
      設備はかなり充実していて
      自分の能力を高めることが出来ます。。
      友人はいっぱい作れる環境で周りの友達は彼女がいる人が多いです。
      他の大学がどうかはわからないですが充実していてる方だとは思います。
      1年次は様々な基礎的な法律などを学び、自分が勉強したい勉強をします
      商社
      就職先は決めていないが商社関係の仕事につきたい
      法律に興味があり法律についてなど知識を深めたいと思っていたから。
    マスク必須 消毒液が置かれていて間隔も開けないとダメでリモートの授業もある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教科によって素晴らしい先生がいたり、失礼ですけれども良くわからないレジュメを作る先生がいたり。そんなところです。
      施設が充実しているので、勉強で分からないところがあっても自分で解決することができます
      リモートが続いているので、教室自体の良さは分からないですが、授業内容は教科によって良さが変わります
      サポートはいいと思います。就職関係についても色々サポートしてくれそうです
      バスが少ない。ちゃんと正門前にバス停があるのでそれは楽だが、兎にも角にもバスが少ない。
      まだわからない。先程述べたとおり、リモートが続いているのでまだわからない。
      部活に所属していると自然に仲良くなれます。恋愛はダメダメです。
      摂大祭関係者がよく宣伝をしています。活動自体は活発だと思います
      民事法概論、刑事法概論、法学概論…といった法学関係に加え、基礎学力、体育といった高校までの復習プラスアルファといったことも学びます
      僕は将来警察官になりたいので、法学部法律学科を志望しました。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強がしたい!いうひとはすごく楽しく勉強できるとおもわれます。そしてたくさんの勉強ができるのですごくいいとおもいます。
      たくさんほ教授が授業を行っていただけるのですごく楽しく勉強に打ち込めます
      この大学で学んだことを就職活動で活かすため、さまざまな企業に就職する人が多いです。
      最寄駅も近く、学校の周りにはコンビニや道路があり交通設備は良いと思われます。
      新しい設備がたくさんでき始め大学としてもすごく進化して行っています。
      学校ないでの恋愛はあまり見られないですが、すごく友人関係は良いと思われます。
      ぼくはすごくこの学校は楽しいイベントが多いと思うし学校でのサークルは多いと思います。
      自分の勉強したいことがたくさん勉強でき、ものすごく楽しく勉強ができます。
      すごくたのしそうというのが最初のイメージでした。なので僕は選ばせたいただ書きました

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      教授の方達は良い人で、授業も分かりやすく面白い人が多いと思います。一部高齢の教授は授業が適当な印象を受けますが、理不尽な人はいないと感じます。
      教授はみな良い人です。個人の考えを大切にしてくれる印象があります。
      少なくとも法学部ではコロナ禍の時はゼミはあってないようなものでした。理系の人は活動制限と必修の実習の間で非常に苦労していた印象があります。
      サポートはしっかりとしてくれた印象があります。就職先は大学のネームバリューがないので、個人の頑張り次第です。
      自分は一人暮らしですぐ近くに住んでいたが、最寄り駅からはバスで12分、徒歩25分なのでとても良いとは言えない。
      特に不満はないが、あれもあるんだ!というような驚きはなく、必要なものは揃っているという印象。
      自分で動けば普通に満足できる関係を築く事ができるのではないでしょうか。
      関係のできやすさはサークルや部活に所属する事が一番の近道なので入った方が良いと感じます。
      サークルや部活の種類が多いわけではないので、もしかすると入りたいものが見つからないかもしれません。
      学祭などはやはり有名大学に比べると見劣りするかもしれません。
      1年次は法学の基礎を幅広く学び、2年次以降は自分の学びたい分野の科目を多めに取れるようなカリキュラムだと感じます。単位を取れていれば3年の後期からは余裕がでてきます。
      4年次からは法学部には珍しく卒論があります。ただ特性上、他学部に比べて難易度の高いものではないと思います。
      最初は滑り止めの大学で法学部を選んでいた程度だったのですが、学んでいくうちに徐々に面白いと感じるようになりました。
      そう思わせる程度の授業レベルではあると思います。
      メーカー

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で学びたいと思う人にはぜひきてほしいと思うしいろいろなことを学べるのが大学だから絶対くるべきだと思います
      先生がとてもわかりやすい授業を展開し内容が入り込みやすいから。
      いろいろな知識や考えを持ついろいろな生徒と一緒に色々できるから良い。
      将来を見据えて色々考えてくれるし自分に色々あった仕事を探せる色々な先生のサポート
      駅に近いしバスが迎えにきてくれるしとにかくよりどりみどりで緑黄色野菜
      たくさんの時間がある学校なのでとても充実した施設とその使い方をいろいろ学べてとても良い
      いい人しかいないしいい人間に出会える場が色々ありたくさんの社会勉強になる
      サークル全体はたくさんほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすい
      とにかく履修をとり3回四回にはボランティアやバイトで社会経験を積むべきだ
      自分の将来に見合った学部を選択し確かな知識と学力を身につけるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいも思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方は聞いたら大概のことは教えてくれますので活用してください。
      熱意のある講師の方が多いです。大概のことは教えてくれますよ。
      人気のあるところは抽選でした。普段の講義で狙いの先生を決めておくとよいかと。
      就職課の先生方はかなり熱心にサポートしてくださいます。学内推薦もあります。
      駅からもそれほど遠くなくバスも近くいいと思います。周りにもお店が色々あります。
      学食は安くてよかったです、キャンパス内は狭いですが設備はよいです。
      部活かサークルに入るとより充実するかと思います。気軽に話しかけてみましょう。
      今はコロナ禍なのでわかりませんが現役の頃は充実していました。
      法律に関してのあれやこれや。学年が上がるにつれて専門的な講義がふえていきまふす。
      昔から法律に興味がありました。より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      正直法律関係の勉強難しいですが、知っていて徳する事や、将来役立つ事あります。なので少しでも興味があればチャレンジしてみても良いと思います。
      講義の人数が少ない分、教授と話す機会が他の大学より多いと思う。
      法律について、あまり知らなくても最後まで、担当の先生が助けてくれる。
      結局、就職は自分の力でするものなので、どこの大学に行ってもやる事は変わりません。
      バスや電車通学は、時間帯によれば不便ですがバイクを持っていれば通学は苦ではありません。
      最近新しい施設の工事が進んでいるので、教室はキレイになると思うので良いと思います。
      私は、部活動をしているので、友人や先輩の情報をよく利用している。なので部活やサークルに入るのはおススメです。
      コロナ禍で制限はありましたが、摂大祭という大きなイベント行われていました。雰囲気とても良かったです。
      私は、主に離婚についての法律を学んでいます。将来結婚して、離婚する可能性もあります。その時にややこしくならないために、勉強しています。
      入学当時は、公務員を目指していましたが、大きな怪我のため断念しました。
      しかし、周りの友人や先輩に公務員になった人は多いです。
      環境・エネルギー

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学