みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    社会学部日本学科の評価
      就職活動にとても力を入れている大学です。教員試験や公務員試験への対策授業も充実しているのがとてもよいところだと思います。まじめな学生が多く、ゼミ合宿などもありとても充実しています。
      書道の授業、書道史などがとてもおもしろかったです。ほかの学部の授業に興味があったら、自由に履修でき単位認定もしてもらえるのがよかったです。
      駅から距離があるので、バスまたは自転車などで通学している人が多かったです。駐車場が広いので、車で通学も可能です。
      校舎がとても新しくてきれいです。掃除の業者さんがいらっしゃるので常にきれいで清々しいです。緑もたくさんあり癒されます。
      基本的に、おとなしく真面目な生徒が多かったです。服装は個性的な人もいて、いろんな趣味を持った友達ができます。他学部の学生との交流も多いので、他学部の学生と付き合っている子が多かったです。
      部活もサークルも活発です。ボランティアサークルが多く、みんなでよくボランティア活動に参加している学生を見かけました。
      書道の歴史や実技を学べます。古典文学についても深く学べます。
      中世文学研修室
      中世文学について物語や登場人物の行き様を研究をします。
      スーパーマーケット
      地元密着型で実家から通えるところに就職したかったからです。
      就職活動の授業が充実しているため志望しました。
      推薦入試
      面接対策としてテキストを購入し勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      様々な専門分野の教授、様々な考えの学生がいるので、将来の夢がない人はもちろん、夢がある方にもとても刺激の多い大学だと思います。立地は駅から少し遠いという不便さはありますが、孤島のような感覚で仲間と楽しく過ごすことが出来ました。何事にも前向きに取り組む学生が多く、授業中は教授も授業をしっかり受けるよう促してくれます。どんなことにもしっかり取り組めば、笑って卒業できる土台のある大学です。
      必修授業に加え、自分で学びたいと思った分野の授業は他の学科でも、学べるものが多いのが魅力です。マンモス校と違い学生数が限られているので、一斉授業ではありますが通常の授業でゼミのように深いところまで学べたり、教授とのコミュニケーションもとれます。
      自然の中にあり、桜並木がとてもきれいで、春には心が洗われるような気持ちになります。近所の方もお花見をしに来られるくらいです。夏にはPL花火を鑑賞できます。
      校舎がとても綺麗で過ごしやすかったです。学食には優しいおばちゃんがいて、仲良くなるとたまにおまけをしてくれたりします。机や椅子も使いやすく、勉強する環境はしっかり整っています。
      各学部、クラス割があるようで、最初はそのクラスの中で仲良くなることができます。その後は、いろんな学科の方が受講される授業、クラブやサークルを通して、様々な学生と仲良くなれます。学科内カップルもいました。
      部活・サークルともに、活発で充実しています。学際では、各部活・サークルごとに出店しますが、普段関わることのない部活・サークルととても近い距離で接することができ、他部活・他サークルとも仲良くなれます。
      社会学について幅広く学ぶことができます。
      地理のゼミ
      地理に関する基本的知識を習得しながら、地理の学習に役立つ場所を実際に教授がゼミ生を連れて行ってくれたりし、体で感じ・学ぶことができます。
      日本生命
      金融関係に就きたく、実際に面談を勧める中で、人事の方の人当たりがとてもよく、私に合うなと感じたからです。
      社会学科で社会学や心理学、地理や歴史など幅広く勉強したかったから。
      他の大学も受験していたので、大学受験対策の問題集を勉強していました。

在校生 / 2012年度入学
    社会学部国際キャリア学科の評価
      レベルが高すぎる大学ではなくお互いに支え合って行くようなとてもいい大学だからここに入学してよかったとおもいます
      基本的には優しい先生ばかりで個人的な相談にも乗ってくれるし頑張ろうって思える先生が多いと思います。
      ゼミはかっちりしたものではなくどちらかというとみんなで協力して卒レポを完成していこうなど先生がすべてをきめるわけではない
      最近の就職率はとてもいいと聞くし企業からも褒めてもらえるような大学に変わってきたと聞いたからです。
      もしかしたらバスで行く分には近鉄線は少し高いし不便かも知れないけど車で行くことも出来るし駐車場も広いのでいいとおもう。
      いま工事をしていてジムや屋内プールそれからカフェも建てる予定みたいなのでこれから入学する方からしたらとてもいいと思います。
      サークルも厳しいところは無くてぜんぶ仲が良さそうだし先輩後輩が触れ合うところが多いから恋愛にもなりやすいとおもう。
      基本の基本の英語から外国人の先生を使った本格的な授業をしていま
      グローバルビジネス
      自分の好きな事を調べて先生と話し合って出来ること
      留学に行くのが必須条件で落ちぶれていく事がないとおもったからです
      AO入試
      面接の練習をしました!学校で居残りをして英語の勉強している

社会学部日本学科の評価
      日本学科というだけあって、特に国語(日本語)関連の職業へのサポートはかなり手厚いです。
      教員採用試験に向けた講座もありますし、インターンシップのお陰で就職後に何をするべきかを学ぶ事もできるので進路で必要以上に悩んでしまう事はあまりないです。
      自身の選択した分野にて必要な知識をきちんと教えてくれます。
      複数の分野から科目を選択して選べる授業選択方式が魅力的で、必要な知識以外にも関心のある分野についての勉強もできます。
      日本学科では教員採用試験に向けての講座があり、教員になる為のサポートが非常に充実しているほか、インターンシップによる職業の体験など卒業後のビジョンを思い描くのに困ることはありません。
      最寄りの藤井寺駅から大学までのバスが出ているのでかなりアクセスは良いです。
      周辺は住宅街のようになっているのでそこまで騒音などに悩まされる事もありません。
      キャンパス内は比較的綺麗でそこまで古びた印象はないです。
      強いて言うなら図書室は娯楽目的で使うのには適してないぐらいでしょうか。
      入学前に新入生をサポートする組織に所属している先輩方と新入生複数人で話す機会があり、会話をする友人を作るのに困ることはあまりないです。
      サークルに入れば共通の趣味を持つ友人もできますし、余程コミュニケーション能力に乏しいとかでなければ友達作りは苦ではないのではないでしょうか。
      サークルは運動系文化系両方ともそこそこ多いです。
      分野の種類数で見ても比較的充実していますし、自分に合うサークル探しはそこまで難しくないと思います。
      先輩も優しいのでサークル内で過ごすにあたって人間関係で困ることはあまりないです。
      1年生では必修科目を重点的にやりますが、それ以降は自分の興味のある分野や必要な分野を3つのコースの中から横断して自由に科目を選ぶことができます。
      日本学科なので国語関連の授業はかなり充実しています。
      元々編集者になりたくて国語の知識をつける為に日本学科を受験することを決めていましたが、教員になる為のサポートも充実しているところが特に決め手になりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部人間福祉学科の評価
      色々な分野で福祉について学ぶことができ、生きていくために必要な知識なども身につきます。資格取得にも役立ちます。社会福祉士取得のための実習のサポートも手厚く、2回生と3回生で実習に行きます。実習前はもちろんのこと実習の後の振り返り学習まできちんとしてくれるので深く学ぶことができます。
      駅からバスに乗らなければいけないのでその面は不便ですが、駅から自転車で15分くらいなので自転車通学の学生もたくさんいます。また駐車場があるので車での通学も可能です。駅の近くには居酒屋やスーパーがあり、飲食は充実しています。
      楽しいサークルがたくさんあります。
      高齢者、障害者、児童の分野はもちろんのこと保険や年金のことなど幅広く学ぶことができます。またその他には心理や介護などの他学科で学ぶような科目も履修することができるので多方面から知識を得ることが出来るようになっています。
      障害者の就労支援、グループホーム

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部日本学科の評価
      人文社会学部の日本学科に所属しています。全体的なイメージとしては大人しく真面目な人が多いです。
      教員は独特な方も多く合う合わないもありますが、他大学よりも面倒見のいい方が多いかと思います。
      教員免許取得のサポートは勿論、キャリアセンターの就職サポートがとても充実しており、他大学と比べるとここまでサポートしてくれる所は珍しいです。
      しかし、学生支援センターの人達はあまりいい印象を受ける人が少なく改善して欲しい点ではあります。
      卒業後は一般就職をする人が多いです。
      講義や授業の内容については、充実しているかと思います。必修については大目に見てもらい単位を頂ける事もありますが、選択科目については自分が努力しなければ簡単に落としてしまいます。
      ゼミが始まるのは4回生からで、3回生の時にプレゼミと言うお試し期間があるので便利だと思います。
      ゼミの選び方については希望制で、人数が多い場合は3回生までの成績決まります。必修の授業を担当してくださる先生方が主にゼミを開講されているので、早い段階でなんとなくこの先生がいいなと感じその先生のゼミが人気であれば成績は上位たキープしておいた方がいいです。
      自分の所属しているゼミは古典文学系なのですが楽しく受講しています。人数が少ない事もあり、先輩や同期との仲もとてもよかったです。
      卒論については書かなくてもいいゼミもあるみたいですが、研究はしなければなりません。
      研究をしなければならないのなら、卒論を書いて単位を貰った方がお得だとおもいます。
      人文社会学部の日本学科に所属していますが、一般就職を希望の方はほぼ就職していると感じます。
      キャリアセンターのサポートが他大学よりも充実しており若干過保護だと感じるほどです。
      天王寺にサテライトキャンパスなるものがあり、そちらもキャリアセンターと同じ役割です。面接、筆記、グループディスカッションなどの対策をしてくれます。
      田舎にあるので、私は約1時間半かけて通っています。
      最寄り駅が大学の近くにないのでバスで約20分ぐらいかかります。
      また、学生寮の利用が県外でなければ利用できなかったと記憶しているので、大阪府内でも利用できるようになればいいと思います。
      大学内は広くのびのびとしており豊かな学生生活を送るのに最適だと思います。
      図書館内も充実しており、図書館の2階にあるパソコン室の台数も充実しています。
      また、AV機器で映画を観る事ができ、古い映画から新しい最近DVD化したものまで置いてあるので空き時間にはちょうど良いかと思います。
      しかし、食堂の他にココカフェと言う施設が出来ましたが、値段が高く毎日のお昼で学生が利用するのは難しいかと思います。それなら、普通の皆が知っているような名前のカフェを入れた方がお金を使おうという気になれると思います。
      学内の友人関係は自分の努力次第だとおもいます。
      AO入試で入った人は入学前に懇親会などがあるので友人は作りやすいかと思います。しかし、懇親会があるのはAOの人達のみで、一般入試の人達はありません。
      AO入試での入学者が多く、入学頃には懇親会で友人の輪が出来上がっており、一般入試の友人は戸惑ったと言っていました。
      基本仲良い友人以外とはあまり深い入れしない関係が多く、争い事も少ないと感じています。
      他大学よりも付き合っている人が多いと感じます。
      サークルの数などは普通だと思います。
      大学のイベントはそこまで盛んではなく、学祭などもあまり活気あるものではないと思います。
      アルバイトについては自由で、お寺で働いてる人もいれば居酒屋、家庭教師、コンビニ、様々です。
      教職を選択していました。
      1回生から2回生まではほとんど決められた時間割で自分で選択することはできません。
      教職を選択していない人は自由でした。
      国語の教員を目指しているのですが、一、二年次は古典(模擬授業あり)や、文学(毎回多角的な論文あり)などに追われます。
      3回生になると難しくなり模擬授業などが増え、終わった際に泣いてしまう子がいるぐらい厳しいものになりますが、それぐらい乗り越えることが出来なければ教師にはなれないと思います。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      ただ教員になるのを目指すのではなく、その先のよりよい教員の養成に力を入れている。そのためのカリキュラムが充実している。また、先輩の話を聞く会もあるため教員になりたいという気持ちをより一層強くさせることができる良い学科です。き
      教育現場で豊富な経験をされた先生方ばかりなので、ただ知識を教えてもらうだけでなくこれからどのようにしていけば良いか、どんな問題が待ち受けているか教えてもらえるため非常にためになる
      自分の興味を持った教育分野についてとことん勉強できるし、同じような学生・教員同士活発に意見交換できる。
      関西の私立大学ではトップの教員採用試験合格率です。その裏では個人の努力もありますが、日常的に面接対策や筆記試験対策をしてくれる他、教職支援センターでは様々な相談に乗ってくれてありがたいです
      丘陵地に建っているため駅からはかなり遠いので少し不便です。バスはありますが基本的に授業時間と合わせているのわ本数が少ない時間は本当に少ないです(方面に寄りますが)。
      聖徳太子の仏教の精神に基づいて建てられた大学なこともあり、バリアフリーを進め障がいを持った学生も生活しやすくなっています
      部活・サークルが充実しているので、縦横の繋がりがあり大学生活のさまざまなことを聞けば教えてもらえる。個性豊かな人が多くて楽しい
      教員採用試験、教員免許取得のための授業だけではなく、社会で生きていくために必要な知識を教えてくれる講座もある
      もともと志望していた国公立の教育大学はセンター試験で失敗したのでし、通っていた塾や高校の先生に相談し、教員採用試験の合格率が良い等の評判を聞いたから。また、試験科目が私に有利だったから
      志学館予備校
      センター試験の問題と形式が似ていたからセンター試験のノウハウを生かしひたすら問題慣れするため過去問を問いた

社会学部国際キャリア学科の評価
      先生もみんな優しく時には厳しくでもやはり自分の進路は自分で決めることができるので、やりたいことをやらしてくれます。
      オーシャンの時からとても楽しくて。
      授業内容も簡単に頭に入ってきます。
      卒業後の進路まで親身になって考えてくれそうです。
      これからもお世話になります。
      家から近くなのでとても通いやすいです。
      一人暮らしの方はなるべく近くの方がいいかも。
      オープンキャンパスの頃に2度ほど来ておりとてもきれいですね。
      たくさんの部活やサークルがあるのでかなり充実してますねーー。
      わりと生徒主体で行っているのでおても満足して楽しんでいます。
      やはり国際キャリアなだけあって色々な事を勉強しますね。
      僕は英語の教員になるための勉強をしました。
      オープンキャンパスの時から気になっており、家からも近くて通いやすかったから。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      友達も沢山できるし、真面目な子が多いです。頑張りたいと思っている人は周りも真面目なのでいい環境だと思います。サークルなどに入っている人も結構居てるので、勉強も頑張りながらサークルなどで楽しむこともできます。高校の時に想像する充実した大学生活を送れるのではないかと思います。
      授業内容に関しては、良くも悪くも必要なことはしっかりと学べる学校だと思います。
      ゼミは、先生によって全然違います。積極的に活動したいと思うのであれば、積極的に活動しているゼミに入るのをおすすめします。
      就職活動のサポートは、キャリアセンターの方がしっかりと対応してくれます。ですが、自分から動かないと、この人数の多さなので十分なサポートはしてくれる訳では無いです。
      最寄り駅からバスでの通学になるので、交通はとても不便だと思います。ですが、広い駐車場があるので車で来る分にはとてもいいと思います。スクールバスなども出ているのでそれを使うと便利です。ですが、スクールバスは授業終わりに1本でるくらいなのでそこが不便です。
      それほど他の大学と変わらないかなと思います。看護棟はとても綺麗です。
      委員会に入ったり、サークルに入ると友達の幅は広がると思います。先輩と関わりたいのであれば入るべきです。友達作りも恋愛も自分から動けば動くほど広がると思います。
      サークルによって、大人数なところもあれば少ない所もあります。ダンスは人数も多くイベントも沢山あり楽しそうだなと思います。学祭は、そんなに大規模でもありませんが芸能人の方は来たりもしてます。
      1回生は必修科目で時間割りがほぼうまってました。他の学科と比べると多く大変ですが頑張ろうと思います。
      子供が好きという理由と、シンプルに将来学校の先生になりたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      沢山の分野が様々な角度から学ぶことが出来るのでいいと思います。また実際に子供と触れ合える機会が他の大学より多く、実際の教育現場で活動する期間が多いです。
      現代の教育や世界の教育、教育問題など教育について様々な角度から学ぶことができる講義です。自分の考えを深めることができます。
      ゼミはこれからなのでなんとも言えませんが、私が入る予定のゼミでは将来の教育のためになるゼミなので期待できそうです。
      教員採用試験対策もされてる大学であり、クラス制なので担任の先生に相談しやすい環境であると思います。
      最寄り駅は古市駅と藤井寺駅の2つあります。そこからバスに乗って大学へ向かいます。正直バスに乗るのが面倒くさく、人が多いときは次のバスまで待たなければなりません。
      施設、設備は普通だと思います。とても不便に感じた事はありません。
      サークルや部活、委員会などで出会いは沢山あると思います。友達も普通にできます。
      学祭などのイベントは正直しょぼかったです。学祭に来て下さるアーティストや芸人は面白かったですがそれ以外は普通です。
      教科内容についての講義と、教育に関する知識を学びます。そのほかで言うと、宗教学校なので、1年次の間は和の精神という授業があります。
      教育に強い学校であるということを知り、現役で教員採用試験に合格する人が多いところに惹かれて志望しました。それほど良い授業を行っているのであろうと思い、私もここで学びたいと思いました。

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学