みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことが見つかってない、行きたい大学がないという学生にはいい大学だなと思います。教授も著名な方々が多く、やる気によっては興味のある学問を深く学ぶことができます。
      一つの学問だけでなく、複数の学問を学ぶことができ、また他学科の講義も受けることができるため、様々な知識を深めることができる。
      3回生からゼミが始まり、心理学や社会学などから一つを選び、卒業研究に向けて活動します。自分の興味ある学問についてより詳しく学ぶことができるので、ゼミを決定する際はよく考えてから選択することをお勧めします。
      就職・進学率はよく、9割以上の学生が成功してるようです。キャリアセンターという場所があり、本学限定の求人なども多く掲載されてます。スタッフの方は親身に相談を聞いてくれるので、サポートも手厚く安心して就職活動ができます。
      最寄駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅で、そこからバスに乗って通学します。駅から離れたところにあるため、バスで行かなければなりません。そのため、通学時間帯はとても混み合います。自動車で通学することもできますが、電車又はバスで通学するには少しストレスに感じるかもしれません。
      社会学科には専用の施設や設備はあまりないので、普段授業で使っている教室を使っています。最近では新しくなった教室もあり、快適に過ごすことができます。
      サークルや部活に所属したり、同じ授業を取っている仲間同士で繋がることがあり、様々な共通点を持った友人がたくさんできます。しかし、同じ学部内や部活内でトラブルがあった場合は授業や活動が受けにくくなるので注意が必要だと思います。
      学内はあまり広くありませんが、サークルや部活がたくさんあり、文化祭の時などは出店が多く出ます。また、一般の人も無料で参加でき、毎年芸能人を2~3組ほど呼ぶので近所の人からも人気のイベントになってます。
      1年~2年次は基礎を学び、3年~4年次で専門的に学びます。2年次までは必修科目が多いので、単位を落とさないように遅刻や欠席は控えて下さい。また、3年次からのゼミ選択をスムーズにするため、学びたい学問をチェックしておくことをお勧めします。
      地元の眼科医院
      大学入学時にはやりたいことがありませんでした。しかし、自宅から車で通学できるところを魅力に感じ入学を決めました。また、心理学という学問に興味が出たので入学を決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部国際キャリア学科の評価
      大学にきて、あそぶことメインならこの大学はとても正解です。勉強したいと思うなら他の大学に行くべきです
      授業は先生のやる気が感じられるやってるだけの授業です。何も身につかない
      ゼミは希望のゼミに入られなければ2年地獄です。卒業論文だけ書くゼミや何もしないゼミも存在します
      就職活動をきちんとしていなく、サポートを受けていないのでわかりません。
      バスに乗らないと学校の最寄りに着かないので、車やバイクに乗れない人にとってはとても不便です
      学校の施設はどこもきれいで、私が在籍している時はトイレのリフォームをよくしていて便利さがあがりました。
      部活動やサークルに所属するとたくさんの友達やカップルをみます。
      6月には水無月祭、11月には3日間による大学祭が行われます。大学祭では近くの家族などたくさんみかけます。
      1回生では基本的なことを学びます。仏教については全学科学びます。2.3回生になると専門生があがり4回生になると授業も少なくて済みます。
      スポーツ会社のこどものインストラクター
      とくになんの興味もなく、ただたんに英語が出来たらいいかなと思い入学しました
    夏学期すべてオンライン、冬学期はオンラインと2週間に1回学校に行く。職員はマスク、フェイスシールドの着用しています。

教育学部教育学科の評価
      特に困った事はないが、教授による当たり外れは大きい。人間関係は自分に合った人や居場所が必ずあると思う。
      教授によっての当たり外れはあると思うが、必要な事は全て学べるのではないかと思う。
      選択肢が多く、自分の興味に合ったゼミを選べると思う。内容はゼミによって様々。
      キャリアセンターが過去の卒業生の内定先等の情報を持っていたり、推薦があったりする。
      最寄駅からバスで15分くらいかかる。大学からの無料送迎バスを毎日出して欲しい。
      パソコン代数も多く、図書館の資料も豊富だと思う。必要であれば請求することも出来る。特に困った事はない。
      部活動、サークルの数が豊富で、自分の興味に合ったものがあれば参加すれば良いと思う。
      文化部には大学祭という大きなイベントがあるため、ダンスやライブなど、メインステージで行うことがモチベーションにつながると思う。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるための勉強(授業の作り方、子ども理解等)
      一般企業
      小学校教諭の仕事(1人で複数教科を教えること)に興味を持ったから。
    学籍番号の奇数、偶数で週替わりの分散登校。オンライン授業。施設利用の予約制。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部日本学科の評価
      国語教諭(中・高)・書道教諭(中・高)を目指したい高校生にとっては、候補の一つとして一度考えてみてはいいと思う。教育採用試験向けの講座などあります。また、それ以外でも少しでも日本文学・文化に興味があれば候補にしてみてはいかがでしょうか。
      領域が多岐にわたっており、自身の興味関心のある分野を選択することが出来る。
      自身の関心のある研究が豊富である。観光分野・文学分野など文学史以外の領域もあるのでお勧め。
      就職は自身で努力して探すしかない。積極的にキャリアセンターに通うなどしなければ、サポートはしてくれない。募集企業も中小企業がメインである。
      自然が豊かで、都会と違い騒音の問題はない。集中して学問を学べる。
      学科特有の施設や設備はなく、基本的に他学科と同様な教室である。看護学科など最新出来た学科では最新設備があるなど、専門職を目指す学科領域では、未来を見据えた授業(実践的学習)が可能である。
      学科同士での友達よりもサークル活動を通して他学科と仲良くなったり、学園祭をきっかけに同学年や同学科と仲良くなっていくことが多い。
      サークルは沢山あるので、自分にあるサークルがきっとあるかもしれません。学園祭では毎年、アーティストライブは盛り上がります。
      1年次から2年次は基礎学力を、3年次から4年次は自分自身の興味のある分野を研究します。
      医療業界(事務職)
      昔から日本文学に興味があり、当時の私は中高の国語教諭を目指していたので、教育採用試験関連の講座が充実しているので選んだ。また、中世文学の知識を深めたいと思い本学を選んだ。

社会学部社会学科の評価
      大学で何かしら勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思う。 施設も割とキレイで、トイレなども新しくなってきているので、気になる人には良いと思う。
      色々な分野の授業があり、多様な学び方ができる。また、資格を取得できる授業が多数ある。
      様々な分野の中から、自分の関心のあるゼミを1つ選ぶ。ゼミによって進め方が異なるので、きちんとゼミに関する説明を聞き、自分に合ったゼミを選ぶことが大切である。
      1回生の時から、キャリアに関する授業が必須であり、キャリアセンターもある。
      最寄駅は、藤井寺駅と古市駅で、そこから更にバスに乗らなければならない。 駐車場が広く、自家用車で登校することも可能である。 また、スクールバスもある。
      新しい学科の棟が昨年からでき、体育館やカフェ、食堂も比較的新しく、きれいである。
      サークルも多数あるし、はじめに学籍番号順でクラスを分けられるので、その時に友人を作りやすい。
      サークルは文化系・体育系と充実している方である。 また文化祭や色々なイベントがあり、楽しい。
      仏教に関する授業は必須であり、社会学や心理学など様々な分野の授業が充実してあり、パソコンに関する授業や、キャリアに関する授業も充実してあると思う。
      答えたくない
      大学には、通いやすかったのと、比較的施設がキレイだったので選んだ。 心理学に興味があり、認定心理士の資格を取得したかったのと、他にも色々な資格を取りたかったので、社会学科に進学した。

社会学部国際キャリア学科の評価
      大学で勉強したいと思う人は違う大学に行った方がいいと思います。でも、そうじゃない人、充実した大学生活を過ごしたい人にはいいと思います
      講義に関しては先生によりますがほとんどが授業をしているだけでためになるようなことほとんどないです
      ゼミありますが希望のゼミに入れなければ2年地獄です。また、ゼミ入れても先生が変わってしまったりすることも多々あります
      サポート受けなくてもいい就職先見つかったりします。私は行ったことがないのでなにしてくれるのかよくわかりません
      公共交通機関だとバスに乗らないと学校に行けない。そして、バスは直行便ではないのですぐ遅延する。
      学校の施設ほとんどきれいでピアノ室も結構あり、他にはパウダールーム、トイレもたくさんあり充実してると思います。
      大きい部活やサークルに所属するとたくさんの友達やカップルをみます。
      6月には水無月祭、11月には3日間の大学祭があり、とても充実した学校イベントがあります。
      1年生では基本的なことを学びます。2年生では専門生が少しだけ上がります。 3.4回生になり単位を取っていると授業も少なくて済みます。他はゼミのみです。
      部活動でしていたスポーツのインストラクター職
      ほんとうはちがいことがしたかったけど、楽して大学に行きたくて指定校推薦があったので。
    夏学期はすべてオンライン、冬学期は半分で、2週間に1回学校に行ってます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教授による当たり外れはあるが、必要な事は全て学べると思うし、教師にならないとしても将来に生かせる事はたくさん学べると思う。
      必要な事は学べると思うが、担当教授によっての当たり外れは大きい。
      複数のゼミがあるので、自分の興味のあるゼミを選び、学べると思う。
      関西の私立大学の中で教員採用試験現役合格率が上から2番目と聞いた事はある。
      最寄駅からバスで15分くらいかかる。無料の送迎バスを出して欲しい。
      パソコン代数や図書館の内容等で困った事は特にない。必要であれば資料を請求することも出来る。
      複数の部活動があるので、自分に合った部活動を選ぶ事ができる。また、部活動以外にも委員会があるので、選択肢が豊富。
      文化部の一大イベントとして学園祭があり、メインステージでライブやダンスを出来たりするので、良いと思う。
      教師になるための勉強(子ども理解、各授業の作り方等)、聖徳太子の教え
      人材会社
      小学校教諭の仕事(複数科目を全て教える)に興味を持ったため。
    学生番号の奇数、偶数で週替わりの分散登校、学内にアルコール設置、各授業や施設での滞在履歴

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員になるにしてもならないにしても、将来子どもと関わる事は必ずあると思うので、その時に必要な知識や使える知識は人よりは身についたかなと思う。
      必要なことは学べると思うが、同じ授業内容でも先生によっての当たり外れは多いと思う。
      ゼミによって様々ではあるが、私のいるゼミは厳しすぎずサポートも充実しているので良いと思う。
      関西の私立大学で教員採用試験現役合格率が上から2番目というのは聞いた事があるが、人によると思うし、教育学部から一般企業に就職する人も多い。
      最寄駅が最寄じゃない。バスで15分くらいかかるので定期代でだいぶお金は飛んでいく。最寄駅からの無料送迎バスが欲しい。
      図書館の資料は豊富だと思うし、パソコンもあるので困ったことは特にない。食堂の席数がもう少し増えれば尚良い。
      人の合う合わないはこれだけ人がいると避けては通れないと思うが、自分に合った人も必ずいると思うのでそこまで気にはならないと思う。
      部活動の数は多く、また数名集めれば新しく開設出来たりもする。特に文化会クラブは学園祭のステージでライブやダンス等を出来たりするので良い目標となっている。
      小学校教諭、幼稚園教諭等になるための勉強(子ども理解、各授業の作り方等)
      子どもが好きで、小学校教諭の一人で何科目も教えるという仕事に興味を持ったから。
    学籍番号の偶数と奇数で登校日が週替わりになっており、登校日ではない学生はオンラインで授業を受けたりレポートを提出したりしている。

投稿者ID:672088
    教育学部教育学科の評価
      特にわるいところもないし、普通にちゃんと学ぶことができる。困ることも特にはなかったのでいいと思います!
      普通だとおもう。他の学校に行ったことないので比べようがない。
      普通だと思う。他の学校で受けたことがないので比べようがない。
      坂がしんどい。春は桜がキレイに咲いているのでいいと思います。
      していると思う。特に困ることはなく学校生活を送ることができる。
      人それぞれ(笑)している人もいればしてない人も当たり前にいてる。
      まあまあ楽しいと思う。楽しもうと思えばなんでも楽しめることができる!
      自分がしたいと思っていることを、しっかりと学ぶことができる。
      教育関係に興味があったので実際に大学で学ぼうとおもいました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したい人や教育に関心がある人はぜひ四天王寺大学へ。
      授業内容も凄く力を入れられているように感じました。
      色々な講義の中で親切かつ楽しい授業が行われていて
      将来の自分の為になるような身につくことを
      教えてくれます。キャンパスも自然溢れて綺麗なところです。
      あまり活用する機会がありませんでしたが
      ゼミに行った人の感想ではすごく勉強になったと聞きました。
      ほとんどの学生が卒業前に就職先を決める人が多いようです。
      私も実際秋頃には決まり授業に専念していました。
      環境は整ってるが山奥の場所で
      通学には車かバスがないと厳しいです。
      新しい施設も立ち上がりすごく綺麗で快適でした。
      授業やサークル、部活など様々な場面で使用されていました。
      友達関係では同じ学科の人やサークルで知り合った人と
      仲良くできます。
      文化祭など充実してると思います。
      サークルでは個々それぞれの趣味にあったところで
      交流が深められました。
      自由に選べるものと必須の科目があります。
      1年ごとにやるべきことが増えていきますが
      初めの1年目2年目はしっかり勉強に専念することを
      おすすめします。3年目からは少し余裕ができると思います。
      幼稚園教諭
      子供が好きで小さい頃から憧れの教師がいたため
      そんな人になりたいと思い、教育の道に進みました。

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学