みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      本当に勉強しんどい
      入りたくて入った学校やし大学やから のんびり出来るか思ったけど本当に勉強難しいから毎日嫌になる
      けど頑張って卒業はするよ
      あまり話を聞いてないので分からない
      これからちゃんと見ていきます
      何とも言えない
      今年入ったばっかりやし
      卒業してないから分からない
      車で行けるからそこだけは満足かな
      駅は遠いから嫌やけど
      普通かな
      友達はそこそこやけど。。
      恋愛は分からん
      そもそも学校が恋愛の話出しても良いの?
      特に参加してないから分からない
      でも大学生活はサークル参加した方が絶対楽しいはずやから今から探す
      自分の将来の夢の為に皆嫌々頑張っている
      けど卒業したら良い思い出に変わると思ってます
      だからなんやかんや毎日楽しんでる
      友達がいてなかったら大学生活は絶対に辛いと思う
      広すぎるし1人で歩くと嫌になるはずやから
      だから入学したらまず友達を作る事から始めた方が良いと思ってます!
      宜しくお願いします!
      とりあえずニート

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部国際キャリア学科の評価
      大学で真面目に勉強したい方にはあまりオススメできないです。理由は、授業中にもかかわらず途中退室する人がいたり、大声で喋って授業の妨げが多いからです。
      講義の内容は興味のあるものが多いですが、一回生のうちはほぼ選択肢がないようなものなので、少々自由ではないと思います。また、授業中のざわめきや、途中退室もしょっちゅうあります。
      ゼミの内容はまだ一回生のためまだよくわかっていませんが、たまにゼミの先生が授業の見学に行ていて、勉強してはるイメージがあります。
      私のところの学科は教員採用試験のバックアップがたくさんあって、教員採用試験専用のセンターがあります。
      まず、なんといっても、朝のバスの混み具合はすごく、駅前のバス停には長蛇の列に並ぶ必要があります。そして、なかなか渋滞が多く、バスで遅れても遅刻になってしまうので、そこは注意しています。
      国際キャリア学科の生徒たちは休みの時間のほとんどを"i-talk"と呼ばれるところに集まっていて、そこでは留学についての相談やせんぱいのアドバイスを頂くことができます。
      四天王寺は、サークルや部活の数が50ぐらいと多く、地域密着型のサークルとかから大会出場を目指している部活まで幅広くあります。また、部活の先輩達も仲良くなれます
      四天王寺には、毎年、一回生絶対出席の行事があります。その行事は、JR環状線の天王寺駅の近くに四天王寺と言われるお寺での授戒があります。こんな行事があるのは四天王寺だけだと思います。
      一回生は、国際キャリアの基本である英語がメインになります。週に5回あります。二回は、国際内容に触れていき、3回には、自分の意思で三つのコースから選択できます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      保育科に入学。授業は全て決まっており、クラス行動を中心としている。高校の延長と言っても過言ではないと思う。4年間通う大学よりも2年早い為、授業も詰まっており、なかなか大学生らしい生活はできない。自由に楽しむには不向き。
      授業はグループ活動を中心としている。各授業に専門の講師もついている。しかし主観の漂う講師がとても多いように感じた。また、好き嫌いをあからさまに出す講師などもいて、不快に思えることも多々ある。
      保育科の為、保育所や幼稚園に就く生徒が殆ど。就職ぐちは絶対的にあり、決まらない方が珍しい。他社に就くことは、選んでしまうとかなり厳しい。
      駅からバス。バスは渋滞やキャパにより遅れることも多々ある。新学期だと生徒の数、授業の重複によりかなり左右される。入学式や卒業式などの行事毎は特に気をつけるべき。
      数年前に新しくまた施設ができたようなので、この辺りの大学にしては充実している方だと思う。学内も狭すぎず広すぎず、移動距離に困る事は殆どない。
      保育士

経営学部経営学科の評価
      経営に関することが学ぶことができます。施設もかなり充実しています。少し授業・講義の態度が少し悪い印象です。
      経営に関することを勉強することができます。資格勉強の講義もあります。
      まだゼミには入っていませんが、さまざまなゼミがあるようです。
      学内にはキャリアセンターがあり、就職の説明・相談をしてくれます。
      歩きや自転車だけではなく、バイクや自家用車で通学できます。バスも走っています。
      古い施設から新しい施設もあります。私の印象ではトイレが少し古く汚いです。
      サークルや部活動に加入すると友達を簡単につくることができます。
      学内には運動系からボランティアまでさまざまなサークル・部活動があります。
      一年次では経営に関する基本的なことを学ぶことができます。必修科目が多いです。
      わたしが、狙っていた学部が落ちたため、この学科になりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      センター試験を受けていない人ひとが多くいました。センター試験も受けて滑り止めとして入学すると、物足りなさを感じることがあるかもしれません。
      もともと教育機関で働いていた先生がたくさんおられました。ためになる授業と、意味が無いと思う授業どちらもあります。採用試験前には、受ける地域事に別れて勉強出来るのでよかったです。
      ゼミのテーマは様々で、自分の好きなものを選択できました。人気のある先生のゼミは、自己PRなどを書いて提出しその中から選ばれるので、1.2回生のうちから良く勉強しておく必要があると思います。
      大阪府や大阪市の採用試験合格率はいいと思います。しかし、他府県の実績はあまり良くなかったと思います。私の時は、和歌山県の採用試験に16名ほど受けて、受かったのは5人でした。
      通学は不便です。駅からバスで260円程度の場所にあります。駅から自転車で行くことも出来なくはないですが、坂が多いのでとてもしんどいです。
      体育館が新しく出来たばかりで、小さいながらジムもありとても充実していると思います。全体的に校舎は新しいです。
      サークルや部活に入っていると、たくさんの友人ができると思います。また、運営委員会にはいることをお勧めします。
      1.2回生は基礎的な内容、3回生からは実践的な教育法(模擬授業をするなど)や母校での教育実習があります。
      小学校教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部国際キャリア学科の評価
      第一希望が落ちた場合の滑り止めとして受けた大学なので、正直授業のレベルはあまり満足できずおすすめできない。良い友人、先輩後輩と出会えたことはとても良かった。
      基本的に必修の授業のレベルが低く、わざわざ授業で学ばなくてもわかるようなものが多いので時間の無駄。選択は上手く選べば有意義な講義を受けることができる。
      3年からゼミが始まる為、2年の後半頃に簡単な説明会と希望届を提出する。他学部の友人達がゼミの希望届を書いているのに、私の学部は説明会すらなく焦った。
      良いゼミに入った人はそれなりに良い企業の内定をもらっている。
      最寄り駅である藤井寺駅から徒歩1時間。近鉄バスは藤井寺駅から大学までで片道250円もするのに、時間通りに着かない上に遅延証明書も出してくれない。そしてバスの本数も少なく、運転も荒いのでとても揺れる。 駅から自転車で通う人もいるが、急な坂なのでママチャリではだいぶ厳しい。
      新しい建物は綺麗だが、古い建物のトイレが汚い。食堂は値段の割りに全然おいしくない。カフェとパン屋はそれなりにおいしいが混雑しやすい。
      サークルや部活、委員会などに所属すると顔が広がるので出会いが多くなる。 所属していなくても学科内で付き合う人もいた。
      各部活にオープンキャンパスや学園祭などで発表の場が与えられている。(ステージでのダンスや演奏など)
      基本的に1、2年生の頃は必修で英語をメインに勉強。選択授業で国際情勢を学んだり、各国の歴史を学んだりもできる。 3年以降はゼミによる。
      第一希望の大学に落ちて、他に色々大学を受験する経済的余裕がなかったので確実に受かるレベルのこの大学を仕方無く受験した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      委員会に入っている方が学生生活の中心的存在になっていて、その生徒達が授業の妨害をすることが多いのでこまる。
      講師が他の生徒から受けたイライラを関係のない私達にぶつけてくることがある。 他の生徒が勉強したい生徒の授業を妨害している光景を頻繁にみかける。
      それなりの研究内容や課題はあるが他の大学に比べるとまだまだ物足りない気がする。
      進学実績は良いと思う。合同説明会の案内も積極的に行ってくれる
      車で通学可能だが、電車の場合だとバスを経由しなくては行けない上にバスの混み具合が大変。
      施設はかなり充実していると思う。留学生に対する施設も完備しているので過ごしやすいと思う。
      大学の委員会に入っている方は充実しているとおもうが、それ以外の方は比較的過ごしにくい環境
      サークルやイベントは多いと思うが、これも委員会に入っていない人はあまり楽しめない印象
      基本的な経営学を始め、マーケティングを中心に専攻したり、会計を専攻して学ぶことができる。
      IT系の総合商社 営業
      会計を勉強して仕事に活かしていきたいと考えていたから。特に簿記を勉強したかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      大学に入ってから教師になる難しさを知りました。
      もっと入学前に調べておくべきだと思いました。
      大学内には、カフェや食堂など、充実した施設がたくさん設けられてます。
      厳しい先生が多いです。
      教室は広い教室が多く、あまり集中できません。
      まだゼミにはいっていないのでわかりません。
      二回生の後期からゼミの活動は始まるみたいです。
      時々、公演しにきてくださいます。
      パワーポイントなどを使ってくださったり、わかりやすいです。
      山の上にあるので、バスで通学される方は少し不便かもしれません。
      広くて綺麗です。
      カフェのランチはお洒落でとても美味しいです。
      私の学科は女の子が多い学科なので、話も合うし楽しんで生活してます。
      医療系、教育系です。
      とても難しい内容です。実習などもたくさんあります。

経営学部経営学科の評価
      校内は広くて綺麗で心地よいです。教務課やキャリアセンターはとても優しくて親身になってくれます。ですがエクステンションや学生支援センターは冷たくて話しかけても怖いので相談もしずらいです。必修で仏教がありますが、毎週スーツで行かなければ行かなかったり、必ず受けなければいけないので正直めんどくさいです。
      優しい先生と冷たい先生とはっきりしていて、相談しずらいところもある。
      ゼミは楽しく、わいわいできる。就職支援もきちんとしています。
      就職支援のキャリアセンターは優しく親身になってくれるのでサポートは十分してくれます。
      藤井寺駅からも古市からも遠いので正直不便。バスで20分くらいで着くが忙しい朝などはすごく不便。
      カフェや綺麗な体育館などジムもありとても充実している。校舎もとても綺麗です。
      サークルも多く充実している。恋愛は校内では見つけることはできないかと、、(笑)
      1年や2年では仏教が必須なので、瞑想や写経は避けれません。取らないとまた再履修しないといけない。

投稿者ID:206962
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      1回生から経営に関する基礎知識をみにつけ学年があがるごとに選択科目も増え自信が求めているビジョンに近づけると思います
      様々な先生がいるので授業内容によって実践的な講義から伝えてる講義など工夫された授業を講義でき経営戦略を理解できる
      ゼミはグループで課題に取り組みそれに基づいて討論しあう取り組みを行っています!新しい考え方や発想を学ぶ事ができます
      教員試験に関してはほぼ9割の採用実績があります!就職に関しては大手は難しいですが中小企業に関しては幅広く採用実績があり!じぶんの求めている企業にいける可能性があります
      電車からバスで20分とアクセスはふべんです!近くに府立大学医療センターや駅の周辺などは食事などくつろげる場所がらあります
      2015年度に新たにトレーニングルームやカフェダイニングや体育館を取り入れます!あまり広くないので教室にもいきやすくなってます
      学部ごとに個性がわかれてます!授業は違う学部とまざり友達になれたり交流があります!カップルは多い方と思います
      販売に関する基礎知識やニーズを理解した上での取り組みを学べます
      村田のゼミ
      グループで課題を取り組み討論しあいます。
      将来の働く希望業種を理解した上で志望した
      進学塾Win
      授業放課後など英語の過去問を徹底的に取り組んだ

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学