みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四條畷学園大学   >>  口コミ

四條畷学園大学
(しじょうなわてがくえんだいがく)

私立大阪府/四条畷駅

四條畷学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      授業もわかりやすくてとても充実しています。
      先生方の指導もわかりやすくて、すぐに納得ができるのでありがたいです。将来に向けての準備を出来るものとなっています。夢が定まっている方はとても入るべき学科だと思います。その他の学科もとても充実していると思います。毎日大学に行くのが楽しくて、周りのみんなでフォローもしあっているので辛いことがあれば友達に言えるのもいいことのひとつだとおもいます。ぜひ入ってほしいなと思います。
      先生の授業はとても充実していると思います。
      本当にわかりやすくて授業が楽しくなります。
      恋愛は少ししにくいと思います。
      女子が少し多い気がするので恋愛をしたい男の方は少しだけですが諦めたほうがよいかとおもいます...。
      でも友達の関係は本当にいいと思います!!!
      同じ学科だと相談もしやすいのでフォローなどもできて、ストレスも溜まりにくく、とても良いものだと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      大学は坂の上そして山の中にあり、通う道の狭さなどを考えると、最低4年で卒業するにしてもその4年間通い続ける覚悟、また病院への実習学習などもあるため相当の覚悟と諦めずに続けて卒業する精神力がなければ入学しても勉学などが楽しく感じられず、辛いだけだと思います。
      専門的な知識を様々な先生方がご指導ご鞭撻してくださるので、専門的なことを学ぶには良い学校ではあると思います。ですが、学部は理学療法と作業療法しかないため、心理学を学んだり言語聴覚士になりたいならあまりお勧めはしません。
      駅から歩いてくるにしても、急勾配な坂を2度上る必要があります。自転車は短大近くの駐輪場、原付バイクは駅近くにある高校に留めて坂を上らないといけないため、学校まで来るのにとても体力を必要とします。
      設備は、ほぼ最新の機械などを使いデータ収集などを行ったりします。大学内に食堂はなく、短大が下ったところにあるため、そこで昼食をとります。場所は狭いです。
      いろいろな人達と話せますが、あまり恋愛ごとに現を抜かせません。私達はあくまで医療に携わる人間ですので、遊びやアルバイトなどは学年が上がるごとにほぼ出来なくなります。
      サークルは、医療人ならではのサークルがあるため、面白いとは思います。そのサークルに入らなければ出来ないことも、最近わかりました。
      臨床で必要なリハビリの専門知識を学べます。
      雨夜・松木ゼミ
      脳神経系の機能・構造や国家試験などの試験対策の勉強、MRA・MRIなどの画像所見を見て、何処に障害があるのか把握できるようにする。
      交通事故に遭った兄を支え、助けようと思ったから。
      その他
      過去の試験対策問題集を購入しそれらを解いた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      自分から積極的に行うことができる学校です。作業療法士とは人の日常生活をよりよくしてあげる仕事なため、生半可な気持ちではやっていけません。
      知識を幅広くえることができました。人と人との感性を広げるにはとっておきだと思います。人間についてよく知れました。
      立地は15分ほど歩いた山の頂上です。坂が急なため、夏などは暑く、大変ですが頂上からの景色は最高です。
      設備は作業療法士になるための道具が多くそろっています。人の検査をする練習も行うため、ベッドなどがたくさんあります。
      この学校にくる人の多くがフレンドリーな方が多いです。自然とカップルができ、クラスで5カップル以上のときも。
      ほぼサークルは起動していません。しかし、フットサルなどは定期的に実施されているため、仲よくなりたい人がいればぜひ
      作業療法やリハビリについて
      ゼミの名前は先生の名前です
      前頭葉の様子を測定できる機械があります。
      作業療法士になるため
      AO入試
      面接と作文であったため、そのような練習を徹底した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく、とりあえず国家試験に合格できればいいやと今は思っているため、学校に何も求めなくなったから。
      必要性を感じない時があったり、ただ、資料を読むだけの講義があったりと大学で受ける意味を感じないことがあったから
      ゼミ自体が活発に行われているわけではないので、この質問がよくわからなかったためとりあえず3にした
      就職に関してはほとんどが自身で行い、自ら助けを求めた人は少しサポートを受けていた
      駅からとてつもなく近いので、その点は高評価できる。また、近くにコンビニやご飯屋さんがあるのもよい
      まだ新しいキャンパスなので、設備に不満は一切感じない。むしろ、清潔である
      特に興味がなくあまり知らないが、たまに見かけるのでそれなりに良いようであると感じたため
      サークルはないと言ってもいいと思う。イベントも本気でしてる人はいてない。
      国家試験を受ける為にはどこかの学校に通わなければならない。その場所がここだっただけ
      おおきな病院に勤めることができることが決まった。大学は関係なく、個人の力である。
      他の大学が第一希望だったが、一応受けてみたら受かったから。ただの滑り止め
    フェイスシールド、マスク着用、換気、座席指定、オンライン授業、消毒がおこなわれている

卒業生 / 2010年度入学
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      第一に学校の立地が悪すぎて通うのはすこししんどいかもしれない。体力のない人には勧めにくいようなところ。でも構内はきれい。別校舎に図書室・自習室も完備されてるので勉強はしやすい環境。
      学校については専攻40名以内と少人数なので、アットホーム?というか高校の延長線上のようなイメージ。だから、専攻の先生は親身になってくれる人が多く通うぶんには安心だと思う。
      実習が1~2年で2日が2回、3年で2週間と3週間が1回ずつ、4年で6週間が2回(だいたい)あるので現場の雰囲気を掴んで経験できる回数が多い。色んな施設に行けるぶん、自分が何をしたいかを考えやすかった。ただ3年前期から留年がかかっているので、がんばらないとすぐに留年する。国試合格率が高いような印象の書き方をしていても留年人数が多いから割と当たり前では?ってなる。
      ただ、授業内容がしっかりしてるからか実習ではあんまり困らないと思う。就職もほとんどの人が病院ないしは施設に就職している。
      株式会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      勉強が他の一般大学と比べてはるかに大変なので、強く医療職に就きたいと願っている人には向いてるがそうじゃない人には向いてない大学。講師陣は良い先生ばかりで親身にはなってくれる。
      最寄り駅は学研都市線の四条畷駅です。大学から駅まではそんなに時間はかかりませんが、急な坂があるので通学は初めのうちはしんどいですが慣れてきます。
      学校周辺にはコンビニやファーストフード店、定食屋、ケーキ屋、花屋、カフェ、商業施設があります。
      地方からくる学生も多く、大学が提供しているアパート、マンションがあります。
      サークルに所属すると横のつながりだけでなく、縦の繋がりもできるので交友関係は広がります。
      小さい大学なので、すれ違うことは多々あるのでテストの情報交換はしやすいと思います。
      1年次からもちろん一般教養もありますが医療職を目指すにあたり基本的なことを学びます。具体的に言えば、解剖学や運動学なども学び実習も始まります。学年が上がるにつれ専門学が多くなります
      病院が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      学校は駅から徒歩1分の所にあり、便利です。
      まだ、卒業生が出ていない点で、不安もありますが先生方はとても熱心に教えてくれます。看護学科しかない点が、少し寂しく感じます。施設は新しく、気持ちよく過ごすことが出来ます。1人1人アドバイザーがついており、学生生活での困っていることや悩みを話しやすい環境てす。
      一年生は教養科目が多く、二年生からは専門領域に入ります。先生方は分からないところがあればとても丁寧に教えてくれます。
      ゼミはありません。
      まだ、卒業生が出ていない点で、
      先生方がサポートをしてくれます。
      駅からは徒歩1分にあり、通学しやすい。
      周辺にはスーパーや百均などもあり、便利。
      学内の施設はとても新しくて綺麗です。
      グループワークをたくさんするので、いろんな友達と交流でき、協力し合う。
      恋愛関係は少ない人数ながらも恋愛があり、上手くいってるところもあれば、ぎくしゃくしてるところもある。
      課題など忙しいため、参加していない人が多い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      理学療法士養成校では厳しい方の学校だと思います。
      国家試験合格率は高いですか、ストレートで卒業出来るのは入学した人数の半分くらいだと思っててもいいと思います。
      実際臨床に出て働くと学生の頃に厳しく指導されていて良かったと思います!
      知識はもちろんですが責任感が養えたのも厳しい指導があったからこそだと感じます!
      就職については、他の大学生みたいに遊べないのは辛いですが、他の大学生に比べれば就活等はかなり楽だと思います!
      内容としては難しいと感じることは多いと思います!
      外部講師が多くすぐに疑問を聞くと言うことが難しいです!
      学校に行くまでに坂道が急です…
      周りにコンビニもないので少し不便です!
      夜は虫も多い!笑
      同じ夢を持った仲間ばかりなので助け合いながら頑張れます!
      他の大学みたいに学生が多いわけではないですが友達、恋人は普通に出来る人はできて出来ない人はできないんじゃないですかね!笑
      自分のしたいことが決まって入れば希望通り進みやすい職業だと思います!!
      僕は病院です!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部の評価

勉強のことや悩みに親身になってくれる教員もおり、いい大学だと思う。学生の数が多くないため、相談もしやすい。
      最寄りの四条畷駅には快速もとまるため、便利。また駅の近くにコンビニがあるため、お昼ご飯の購入をしやすい。しかし、駅から15分ほどの距離を歩かなければならない。最後には少しきつい坂があり、夏には汗でびっしょりになる。バイク通学は基本原付のみで、大学の近くに止めることができないのは不便。
      駅の近くにマクドがあるので、利用する学生も多い。
      食堂は美味しいが、短大まで降りなければならないのは不便。
      リハビリテーション学部全体の人数が少ないため、サークルの数は数えれる程度。あまり頻繁に活動していないが、新歓などを行なっているサークルもある。大学の規模が小さいので、サークルで知り合った人と、仲良くなることも多い。
      秋に樟葉祭という学園祭がある。看護学部や短大も出店をする。昨年はお笑いライブがあり、かまいたちや尼神インターがきて賑わった。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強は難しいし気を抜いていたら留年してしまうけど国家資格を取れる機会が増えるしいいと捉える人もいる
      看護師に必要かな技術・能力を教えてくださるが看護界の厳しい現実を見せてくれる
      研究室の設備とかはわからないが施設が綺麗だから綺麗だとおもう
      進学率は留年してる人もいるからなんとも言えないが国家資格も取る人が多いからサポートは充実している
      駅から徒歩1分圏内で最寄駅の四条畷駅も快速電車が停まるからアクセスは最高だと思う
      比較的最近できた校舎だから綺麗だし施設も充実していて清掃員さんがいるから常に綺麗
      友人関係は全然大丈夫だけど恋愛については勉強に追われて恋愛どころじゃないということがあると思う
      なわたん祭などが開催されたりしているがほぼ勉強で忙しいから無いものと扱っている
      一年は選択系が多いけど二年は必須科目が増えて単位を落としたら留年の可能性がある
      看護師になる為の勉強をしていたからその知識を活かしていこうと思う
      元々四條畷学園高校に在籍していたからエスカレーター式で進学した

四條畷学園大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス
    大阪府大東市北条5-11-10

学研都市線「四条畷」駅から徒歩14分

電話番号 072-876-1321
学部 リハビリテーション学部看護学部

四條畷学園大学のことが気になったら!

四條畷学園大学学部一覧

このページでは、四條畷学園大学の口コミを表示しています。
四條畷学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都先端科学大学