みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四條畷学園大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

四條畷学園大学
(しじょうなわてがくえんだいがく)

私立大阪府/四条畷駅

リハビリテーション学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      先生達がものすごく優しく、それに先輩も優しく家から遠くても通いたいと思える大学、学科です!1年の頃は忙しいですが、なんやかんや楽しく過ごせます!
      先生と生徒の距離が近くテストなどは不安なく受けることが出来ます!
      先生たちのサポートがすごく手厚くて、就職の事などにも不安がありません!
      駅からは少し遠く急勾配な坂もありますが、慣れれば問題ありません!
      個人的には、施設、設備はもっと充実している大学はあると思いました。
      上下関係もそこまでなく、少人数制なので色々な人と関わる機会があり仲良くなれます!
      他校より充実しているかと言われれば微妙ですが個人的にはすごく楽しいです!
      理学療法士になるために必要なことや国家試験への対策の授業など様々です!
      自分の思い描く理学療法士像にこの大学ならなることが出来ると思ったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      理学療法士な作業療法士になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      先生たちは親身に教えてくださります
      就職後は絶対体力が必要な職種ですが、通学するのに坂が多い分体力もつくので一石二鳥です
      1クラス40人しかいないので、先生が一人一人をきちんと見てくれます。あと、少ないことによって他の大学と違って対面授業を受けることが出来ているのも良い点です
      実習の練習を中心に行っていて、先生が付きっきりで教えてくださるのでとてもためになります
      実績は良く、サポートもきちんとしてくれます。
      過去の就職先のデータも自由に見れます
      最寄り駅は学研都市線の四条畷駅です
      通学路は坂が多いのでけっこう辛いとは思います
      学校の中にも近くにもコンビニすらない
      狭い敷地なので仕方ないとは思うが作って欲しいではある。
      この大学は人数が少ないのでクラスのみんなとは仲良くなりやすいです。
      サークル活動はあまり行っていない印象です
      ただ秋に学園祭があり、とても盛り上がります
      1年では解剖生理運動の基本分野を中心に学びます
      それ以上になると1年で習ったことをベースに応用化していくことを学ぶと聞いています
      理学療法士になりたかったから
      家が近かったから
      人数が少なかったから
      環境・エネルギー
    門や教室の前には必ず手指消毒のアルコールがあります 授業前は机をアルコールで吹いています

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      教師に質問すれば親切に教えてくれるのでとてもいいと思います。設備も教師陣の指導もとても分かりやすいので
      この職業を目指すからこそやはりしんどいですね。生半可な気持ちで勉強してると置いてかれます
      先生方はとても優しく接してくれますのでとても充実しています。
      とてもいいと思います。進学実績は様々な所に先輩方がおられるので。
      駅から大学に行くまでがとてもしんどいですね。坂が急なのでそこがまた大変です。
      設備は整っていると思います。検査器具もあるので比較的整っていると思います。
      していると思います。友人関係はもちろん恋愛関係もしている人はしています。
      あまり目立ってサークル活動は見たことがないですね。イベントは充実していると思います。
      1年次は覚えることを重視した科目ですね。2年次は覚えることと実技が増えます。
      興味があったからが1番の理由です。それなりに調べていたのも理由の1つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      授業もわかりやすくてとても充実しています。
      先生方の指導もわかりやすくて、すぐに納得ができるのでありがたいです。将来に向けての準備を出来るものとなっています。夢が定まっている方はとても入るべき学科だと思います。その他の学科もとても充実していると思います。毎日大学に行くのが楽しくて、周りのみんなでフォローもしあっているので辛いことがあれば友達に言えるのもいいことのひとつだとおもいます。ぜひ入ってほしいなと思います。
      先生の授業はとても充実していると思います。
      本当にわかりやすくて授業が楽しくなります。
      恋愛は少ししにくいと思います。
      女子が少し多い気がするので恋愛をしたい男の方は少しだけですが諦めたほうがよいかとおもいます...。
      でも友達の関係は本当にいいと思います!!!
      同じ学科だと相談もしやすいのでフォローなどもできて、ストレスも溜まりにくく、とても良いものだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      本気でなりたいと思っているなら最適なです。
      学部としては看護学部もありますがキャンパスが違うため授業で会うなどはあまりありません
      教授や特別講師の方々はその分野において有名な方々が多いです。
      2年の後期からゼミ活動が始まり、精神科系、地域医療系など複数あります。
      医療系の大学なので、主に病院へ就職することが大半です。
      しかし、病院へ就職するためには国家資格が必要な為卒業してから行われる国家試験で合格する必要があります。もし国家試験で不合格になってしまうと就職できないこともあるので、国家試験で合格してから就職活動をする人もいます。
      最寄り駅はJR学研都市線の四条畷駅です。快速も止まるのでアクセスはしやすいと思います。リハビリテーション学部のキャンパスへは、駅から歩いて10~15分かかります。
      駅周辺では、安い定食屋さんやスーパーマーケット、ファストフード店やおしゃれなカフェもあります
      学内の施設では自習スペースやパソコンルームなどがあるのでいつでも勉強できる空間があります
      サークルや自治会(高校でいう生徒会みたいなもの)へ入ると縦の繋がり、横の繋がりが増えます。
      小さい大学で優しい先輩が多く、先輩と親しくなることができるとテストの過去問や授業で分からなかったところを聞くと教えてくれる先輩方がたくさんいます。
      一般大学のようには多くないですがいくつかサークルはあります。秋に行われる学祭へはバンドサークルが出たり、毎年お笑い芸人をよんで、ライブが行われます。
      1年次では専門分野のほかに一般教養も学びますが一般教養の方が授業数的には多く、2年次3年次と学年が上がるにつれて専門分野の方が授業時間は多くなっていきます。
      1年次の夏から実習が始まり卒業までに約6回の実習があります。
      リハビリテーション病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      勉強が他の一般大学と比べてはるかに大変なので、強く医療職に就きたいと願っている人には向いてるがそうじゃない人には向いてない大学。講師陣は良い先生ばかりで親身にはなってくれる。
      最寄り駅は学研都市線の四条畷駅です。大学から駅まではそんなに時間はかかりませんが、急な坂があるので通学は初めのうちはしんどいですが慣れてきます。
      学校周辺にはコンビニやファーストフード店、定食屋、ケーキ屋、花屋、カフェ、商業施設があります。
      地方からくる学生も多く、大学が提供しているアパート、マンションがあります。
      サークルに所属すると横のつながりだけでなく、縦の繋がりもできるので交友関係は広がります。
      小さい大学なので、すれ違うことは多々あるのでテストの情報交換はしやすいと思います。
      1年次からもちろん一般教養もありますが医療職を目指すにあたり基本的なことを学びます。具体的に言えば、解剖学や運動学なども学び実習も始まります。学年が上がるにつれ専門学が多くなります
      病院が多い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部の評価

勉強のことや悩みに親身になってくれる教員もおり、いい大学だと思う。学生の数が多くないため、相談もしやすい。
      最寄りの四条畷駅には快速もとまるため、便利。また駅の近くにコンビニがあるため、お昼ご飯の購入をしやすい。しかし、駅から15分ほどの距離を歩かなければならない。最後には少しきつい坂があり、夏には汗でびっしょりになる。バイク通学は基本原付のみで、大学の近くに止めることができないのは不便。
      駅の近くにマクドがあるので、利用する学生も多い。
      食堂は美味しいが、短大まで降りなければならないのは不便。
      リハビリテーション学部全体の人数が少ないため、サークルの数は数えれる程度。あまり頻繁に活動していないが、新歓などを行なっているサークルもある。大学の規模が小さいので、サークルで知り合った人と、仲良くなることも多い。
      秋に樟葉祭という学園祭がある。看護学部や短大も出店をする。昨年はお笑いライブがあり、かまいたちや尼神インターがきて賑わった。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      大学は坂の上そして山の中にあり、通う道の狭さなどを考えると、最低4年で卒業するにしてもその4年間通い続ける覚悟、また病院への実習学習などもあるため相当の覚悟と諦めずに続けて卒業する精神力がなければ入学しても勉学などが楽しく感じられず、辛いだけだと思います。
      専門的な知識を様々な先生方がご指導ご鞭撻してくださるので、専門的なことを学ぶには良い学校ではあると思います。ですが、学部は理学療法と作業療法しかないため、心理学を学んだり言語聴覚士になりたいならあまりお勧めはしません。
      駅から歩いてくるにしても、急勾配な坂を2度上る必要があります。自転車は短大近くの駐輪場、原付バイクは駅近くにある高校に留めて坂を上らないといけないため、学校まで来るのにとても体力を必要とします。
      設備は、ほぼ最新の機械などを使いデータ収集などを行ったりします。大学内に食堂はなく、短大が下ったところにあるため、そこで昼食をとります。場所は狭いです。
      いろいろな人達と話せますが、あまり恋愛ごとに現を抜かせません。私達はあくまで医療に携わる人間ですので、遊びやアルバイトなどは学年が上がるごとにほぼ出来なくなります。
      サークルは、医療人ならではのサークルがあるため、面白いとは思います。そのサークルに入らなければ出来ないことも、最近わかりました。
      臨床で必要なリハビリの専門知識を学べます。
      雨夜・松木ゼミ
      脳神経系の機能・構造や国家試験などの試験対策の勉強、MRA・MRIなどの画像所見を見て、何処に障害があるのか把握できるようにする。
      交通事故に遭った兄を支え、助けようと思ったから。
      その他
      過去の試験対策問題集を購入しそれらを解いた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      自分から積極的に行うことができる学校です。作業療法士とは人の日常生活をよりよくしてあげる仕事なため、生半可な気持ちではやっていけません。
      知識を幅広くえることができました。人と人との感性を広げるにはとっておきだと思います。人間についてよく知れました。
      立地は15分ほど歩いた山の頂上です。坂が急なため、夏などは暑く、大変ですが頂上からの景色は最高です。
      設備は作業療法士になるための道具が多くそろっています。人の検査をする練習も行うため、ベッドなどがたくさんあります。
      この学校にくる人の多くがフレンドリーな方が多いです。自然とカップルができ、クラスで5カップル以上のときも。
      ほぼサークルは起動していません。しかし、フットサルなどは定期的に実施されているため、仲よくなりたい人がいればぜひ
      作業療法やリハビリについて
      ゼミの名前は先生の名前です
      前頭葉の様子を測定できる機械があります。
      作業療法士になるため
      AO入試
      面接と作文であったため、そのような練習を徹底した

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      理学療法士養成校では厳しい方の学校だと思います。
      国家試験合格率は高いですか、ストレートで卒業出来るのは入学した人数の半分くらいだと思っててもいいと思います。
      実際臨床に出て働くと学生の頃に厳しく指導されていて良かったと思います!
      知識はもちろんですが責任感が養えたのも厳しい指導があったからこそだと感じます!
      就職については、他の大学生みたいに遊べないのは辛いですが、他の大学生に比べれば就活等はかなり楽だと思います!
      内容としては難しいと感じることは多いと思います!
      外部講師が多くすぐに疑問を聞くと言うことが難しいです!
      学校に行くまでに坂道が急です…
      周りにコンビニもないので少し不便です!
      夜は虫も多い!笑
      同じ夢を持った仲間ばかりなので助け合いながら頑張れます!
      他の大学みたいに学生が多いわけではないですが友達、恋人は普通に出来る人はできて出来ない人はできないんじゃないですかね!笑
      自分のしたいことが決まって入れば希望通り進みやすい職業だと思います!!
      僕は病院です!

四條畷学園大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス
    大阪府大東市北条5-11-10

学研都市線「四条畷」駅から徒歩14分

電話番号 072-876-1321
学部 リハビリテーション学部看護学部

四條畷学園大学のことが気になったら!

四條畷学園大学学部一覧

このページでは、四條畷学園大学の口コミを表示しています。
四條畷学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都先端科学大学