みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四條畷学園大学   >>  口コミ

四條畷学園大学
(しじょうなわてがくえんだいがく)

私立大阪府/四条畷駅

四條畷学園大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すにあたってとても適した学校です。
      駅から近いのも魅力のひとつだと思います。
      あとは共学なのも良いと思います。
      専門的に学びたい方にとってはとてもいい大学だとおもいます。アットホームなふんいきでよいです。
      先生方のサポートはあつく、全員看護師というだけあって就職実績はよい。
      駅から1分です。周りの環境は、治安も悪くなく良いと思います。
      図書館ではグループディスカッションをしたりと、設備は整っていると思います。
      看護学部となるとどうしても男子が少なくなるのですが、共学なので良いと思います。
      文化祭があり、先輩や男女、みんなと仲良くたのしく充実しています。
      一年次から1週間の実習に行き、職場を体験します。
      一年次は専門的な勉強だけではなく幅広く知識をふやします。
      昔から看護師を目指していて、四年制大学への進学を希望していたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      授業もわかりやすくてとても充実しています。
      先生方の指導もわかりやすくて、すぐに納得ができるのでありがたいです。将来に向けての準備を出来るものとなっています。夢が定まっている方はとても入るべき学科だと思います。その他の学科もとても充実していると思います。毎日大学に行くのが楽しくて、周りのみんなでフォローもしあっているので辛いことがあれば友達に言えるのもいいことのひとつだとおもいます。ぜひ入ってほしいなと思います。
      先生の授業はとても充実していると思います。
      本当にわかりやすくて授業が楽しくなります。
      恋愛は少ししにくいと思います。
      女子が少し多い気がするので恋愛をしたい男の方は少しだけですが諦めたほうがよいかとおもいます...。
      でも友達の関係は本当にいいと思います!!!
      同じ学科だと相談もしやすいのでフォローなどもできて、ストレスも溜まりにくく、とても良いものだと思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      学校で生徒に専門分野の勉強を教えて下さる先生方は実際に臨床の現場で勤められていたため、病院勤務した際に絶対に役に立つことを教えてくれます。
      様々な専門分野の先生方が熱心に真摯に勉強を教えて下さるため、将来の病院勤務した際に絶対に役に立つことを教えて下さいます。
      様々な専門分野の先生方が特化した分野の研究を自分達で決められるため、ゼミ体験の際に自分がやりたい研究が出来ます。
      過去に卒業していかれた卒業生や大学の先生方が働かれていた病院や色々な人脈を使い、病院実習で就職した際の余興が出来ます。
      駅から徒歩で15分と少々歩くし、その道中に急な坂があるし、山の中にあるなど色々と不便な所にある学校てす。
      校舎内には最新の医療器具や価格の高い機械がいっぱいあり、卒業してからでも使いたいという卒業生もいるくらいです。
      他の大学に比べて、学生の人数もかなり少ないため、同級生との関係はかなり深まります。そして、カップルも多いです。
      リハビリテーションについての基本知識から専門知識までを学ぶことが出来ます。
      青木・木下ゼミ
      運動した際の治療方法や関節運動した時の制限因子
      祖母が病院で入院しているため、そのときに見たリハビリの先生がかっこいいなと思い、そこからリハビリの先生になりたいと思いこの学科に入学いたしました。
      推薦入試
      自宅での学習
      過去問をひたすらやってました。それから、分からない問題は高校の先生にいっぱい聞いてました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるために、看護を真剣に学びたい、友達と楽しく勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      1回生から国家試験対策の模試を受験したり、病院実習に行って経験を積んだりして早くから看護に対する意識付けをすることができます。教員もほとんどの方が、分かりやすく丁寧な講義してくださります。
      就活に必要な自己PRに対するアドバイスや、就職に関する相談も教員の方が委員になって親身に聞いてくださりアドバイスくださります。
      駅から徒歩で1分もかからない程度で、最寄駅はJR学研都市線の四条畷駅です。
      看護学部は校舎が新しく綺麗で、図書室もあり看護や医療関する本が豊富に揃えられています。
      先輩と交友関係をもつ機会を1年の最初に設けてくださります。その際に、先輩と交友関係を持ち、定期試験の過去問や大事な問題について教えてもらったらしています。
      サークルは2.3個しかなく、またどのサークルもほぼ活動していない状態です。
      1年次はさまざまな分野を学び、選択科目が多くあります。2年次からは専門科目が増えていき、3年次は専門内容を実習に活かしていき、4年次では卒業論文作成や国家試験勉強に勤しみます。
      小さい頃に親が忙しく不在な中肺炎により入院していた時に看護師に優しくしてもらい寂しい思いをせず楽しく入院生活を過ごせたことと、叔父が医師であり看護師を薦めてくれたから。

看護学部看護学科の評価
      看護系の道に進みたい人にとってはとてもいいと思います。先生方はとても丁寧だし、勉強内容もしっかりしています。
      先生方はとても丁寧に教えてくださるので、とても分かりやすいですを
      就職実績はいい方だと思います。サポートもしっかりしてくださいます。とても心強いです
      学研都市線四條畷駅がとても近いです。徒歩1分くらいでとても通いやすいです
      施設は全て綺麗で、老朽化が目立つところは私が見る限りないです。
      学校では友達と話したり、とても楽しいです。部活にも入ってるのでとても楽しいです
      イベントは充実していると思います。私も楽しく参加させていただいてます。
      看護関係の勉強をします。また、授業で実習をすることもあります。
      看護師になりたくて、より知識を深めたいと思い、この学校に入りました。

投稿者ID:592009
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      大学は坂の上そして山の中にあり、通う道の狭さなどを考えると、最低4年で卒業するにしてもその4年間通い続ける覚悟、また病院への実習学習などもあるため相当の覚悟と諦めずに続けて卒業する精神力がなければ入学しても勉学などが楽しく感じられず、辛いだけだと思います。
      専門的な知識を様々な先生方がご指導ご鞭撻してくださるので、専門的なことを学ぶには良い学校ではあると思います。ですが、学部は理学療法と作業療法しかないため、心理学を学んだり言語聴覚士になりたいならあまりお勧めはしません。
      駅から歩いてくるにしても、急勾配な坂を2度上る必要があります。自転車は短大近くの駐輪場、原付バイクは駅近くにある高校に留めて坂を上らないといけないため、学校まで来るのにとても体力を必要とします。
      設備は、ほぼ最新の機械などを使いデータ収集などを行ったりします。大学内に食堂はなく、短大が下ったところにあるため、そこで昼食をとります。場所は狭いです。
      いろいろな人達と話せますが、あまり恋愛ごとに現を抜かせません。私達はあくまで医療に携わる人間ですので、遊びやアルバイトなどは学年が上がるごとにほぼ出来なくなります。
      サークルは、医療人ならではのサークルがあるため、面白いとは思います。そのサークルに入らなければ出来ないことも、最近わかりました。
      臨床で必要なリハビリの専門知識を学べます。
      雨夜・松木ゼミ
      脳神経系の機能・構造や国家試験などの試験対策の勉強、MRA・MRIなどの画像所見を見て、何処に障害があるのか把握できるようにする。
      交通事故に遭った兄を支え、助けようと思ったから。
      その他
      過去の試験対策問題集を購入しそれらを解いた。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      専門的に看護について勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思っています。教授も、著名な方がいらっしゃって、看護について基礎の概論まで丁寧に教えてくださり、実習も早くから行って経験から得たものをもれなく学習することができてよいと思う。
      生徒に触れ合ってくれて積極的であり、また内容に対して過不足なく丁寧に教えてくれる。
      最寄駅はJRの学研都市線の四条畷駅で、徒歩で1分ていどで、非常に通いやすく近くにコンビニもあって便利な場所にあります。
      全ての施設が綺麗で、図書館には、グループでディスカッションする際に必要なディスカッションルームもあり、借りてきた映像などを見る部屋もあり、学生なら誰でも使うことができます。
      先輩との交流もあり、男女ともに仲良く和気藹々として充実しています。
      文化祭があり、先輩と協力しあいながら文化祭を楽しむことができました。
      一見看護には関係なさそうな内容ですが、看護師になるにあたってやっておけば必ず役に立つ教科が揃っています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      教師に質問すれば親切に教えてくれるのでとてもいいと思います。設備も教師陣の指導もとても分かりやすいので
      この職業を目指すからこそやはりしんどいですね。生半可な気持ちで勉強してると置いてかれます
      先生方はとても優しく接してくれますのでとても充実しています。
      とてもいいと思います。進学実績は様々な所に先輩方がおられるので。
      駅から大学に行くまでがとてもしんどいですね。坂が急なのでそこがまた大変です。
      設備は整っていると思います。検査器具もあるので比較的整っていると思います。
      していると思います。友人関係はもちろん恋愛関係もしている人はしています。
      あまり目立ってサークル活動は見たことがないですね。イベントは充実していると思います。
      1年次は覚えることを重視した科目ですね。2年次は覚えることと実技が増えます。
      興味があったからが1番の理由です。それなりに調べていたのも理由の1つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      わからないことや聞きたいことは直ぐに質問に行け、図書館も夜遅くまであいているため、学習するにはとても良い環境だと思います。また、教員は学生一人一人をよく見ており、困った時悩んでいることに対するアドバイスが的確であり、自己の苦手や短所にも気づけ人間性や人間関係についても学べる学校であると感じます。
      個性的な先生も多く、講義では外部からの講師を招いたり臨地で働いている看護師から実際にどのような看護が現在行われているか話を聞くことができます。
      最寄り駅である四条畷駅からは徒歩で3分程のところであり、とても駅が近いです。道路を挟んだ向かいに学園の食堂があり食堂は安くて美味しいと評判です。学舎を出てすぐにコンビニや飲食店がありお昼や残って勉強する際に頻繁に利用しています。商店街も近くにあるため近隣の方との触れ合いも多い場です。
      学舎は新しく、図書館は学園内のどの図書館でも使用することが可能です。
      1年次は基礎科目や教養科目を学び、2年次からは専門領域の学習を行います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      自分から積極的に行うことができる学校です。作業療法士とは人の日常生活をよりよくしてあげる仕事なため、生半可な気持ちではやっていけません。
      知識を幅広くえることができました。人と人との感性を広げるにはとっておきだと思います。人間についてよく知れました。
      立地は15分ほど歩いた山の頂上です。坂が急なため、夏などは暑く、大変ですが頂上からの景色は最高です。
      設備は作業療法士になるための道具が多くそろっています。人の検査をする練習も行うため、ベッドなどがたくさんあります。
      この学校にくる人の多くがフレンドリーな方が多いです。自然とカップルができ、クラスで5カップル以上のときも。
      ほぼサークルは起動していません。しかし、フットサルなどは定期的に実施されているため、仲よくなりたい人がいればぜひ
      作業療法やリハビリについて
      ゼミの名前は先生の名前です
      前頭葉の様子を測定できる機械があります。
      作業療法士になるため
      AO入試
      面接と作文であったため、そのような練習を徹底した

四條畷学園大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス
    大阪府大東市北条5-11-10

学研都市線「四条畷」駅から徒歩14分

電話番号 072-876-1321
学部 リハビリテーション学部看護学部

四條畷学園大学のことが気になったら!

四條畷学園大学学部一覧

このページでは、四條畷学園大学の口コミを表示しています。
四條畷学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪国際大学