みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20371-80件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉について学びたい、福祉の仕事をしたいと強く思っているならおすすめします。入学してから付き合う友人などに連れられずにきちんと勉強すれば単位も落とさず、試験にも合格できます。 どの大学も同じですが、入学した後の自分の頑張りが1番大事です。
      講義は教授によってまちまちですが、社会福祉士の国家試験を受けるための必修科目はしっかり整っています。学生の授業態度も様々ですが、きちんと勉強したいと強い気持ちを持っていればつられることなく真面目に受けることができます。
      1年は1年間、2年は半年ごと、3年からは2年間ゼミのクラスが変わります。特に3年からは、自分の進みたい分野や卒業論文で研究したい分野でゼミを選べます。 研究もですが、学祭やボランティアなどもゼミで活動することもあり、とても充実しています。
      福祉の大学なので福祉系の施設や法人に就職する人が8割程です。もちろん一般企業や進学もいます。 大学にある求人情報は福祉系がほとんどなので、その分野に進む人は探しやすいし、卒業生が勤めてることも多いので仕事内容や離職率など様々な情報は充実しています。
      3つの線で最寄駅が3つあり、送迎バス(回数券や定期が必要)があります。1番近い最寄駅は他の2つに比べると近いですが、徒歩20分程はあります。駅前なのでそんなに多くはないですがお店もありますし、地方から一人暮らしする学生も多いので、アパートやスーパーも揃っています。
      大小様々な教室やスクリーン、モニターなどは揃っており、保育や教員分野向けの体育館もあります。 たまにスクリーンの不具合もありますが、対応できる方もいるので授業に支障が出ることはほとんどありません。
      部活動・サークルだけでなく、ボランティアやオープンキャンパスのスタッフなど、学年や学科を越えて一緒に活動する団体が多いので、自然とたくさんの人と仲良くなれます。 必修科目で同じ学科の人と接することも多いので、授業の休講や時間割変更の情報を共有しやすい人と交流もできます。
      サッカーだけでも2.3個あるなど、選ぶのに少し困る程サークルがたくさんありますし、人数を集めれば新しく作ることもできます。 学祭でもサークルごとの催し物や模擬店出店も盛んで、芸能人のトークイベントやライブもあります。過去にはDAIGOや霜降り明星、本郷奏多などもゲストに呼んでいます。
      1年では様々な分野の基礎、2年は応用が多いです。3年では施設に実習に行き、そこで学んだことの発表や事例見当を行います。4年は授業に余裕がある分、就活と卒業論文と国家試験の勉強が主となります。
      児童デイサービスの児童支援員
      児童福祉司を目指していて、児童福祉が勉強できる大学を3つ見つけました。その中で部活動の手話部に興味があったので選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      先生がとても優しく、一人ひとりにあった対応をしてくれる。
      就職率100%。国家試験合格率も90%以上あり高い。
      他の大学が第一志望だったが、この学科で学生生活を送れて本当によかったと思う。
      1年生からゼミの授業があり、少人数で学ぶことができる。
      3年生から自分の興味のあるゼミを選択できる。
      4年生は卒業論文の作成、国家試験勉強が主になるが、
      とても充実した学生生活を送ることができると思う。
      毎年、就職率は100%。ゼミの先生はもちろん、就職支援担当の先生がサポートしてくださる。いつでも相談にのってくださったり、
      小論文や面接の指導をしてくださったりと個別のサポートが手厚い。
      最寄り駅は河内国分駅、大阪教育大前駅で徒歩15分。
      急行が早い時間、遅い時間だと止まらないので不便。
      自然豊かで住宅街の中にあるので、静かな環境で勉強できる。
      実習や実験などグループで行うことが多いため、授業を通しても仲が良くなる。学科全員友だちのように仲がいい
      高齢者福祉施設

投稿者ID:331910
    卒業生 / 2014年度入学
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーションについて、専門的な知識や技術を身につけたいという人には、とてもおすすめできる大学だと思います。なぜかというと、基本的なことはもちろんのこと、先生方の実際の経験や実話をもとにして教えてくださるからです。
      テキスト本を使った一般的な授業も、もちろんあるのですが、実技を身につけるための実習がたくさんあるため、特に就職してからの技術を高めることができると思います。先生方の技術を実際に自分の目で見て、盗むことも可能です。
      ゼミでは、その先生のカラーややり方が違っているので、一概に全てが良いとはいえませんが、先生方はみんな生徒のために一生懸命になってくださいます。研究室も自由が多く、自分の好きなように学習することが可能です。
      ほとんどの生徒が同じ就職を目指してはいるものの、先生方は生徒1人1人の適正を見て、様々な就職先を教えてくださいます。迷っている生徒には積極的に推してくださいますし、逆に行動力のある生徒には、陰ながらサポートをしてくださいます。
      駅から少しばかり距離があるものの、専用のバスを出してくれているので、そう不便に思ったことはありませんでした。風景が綺麗なので、晴れている日には歩いて登校するのも楽しかったです。
      学生ホールとよばれる、とても広々とした自由なホールがあります。ここでは学科は関係なく、たくさんの生徒が常にいて、人間関係を深めるにもいい場所です。パソコンやテレビも自由に使うことができます。
      同じ職業を目指しているだけあって、団結力はとても強いものだと思いました。話は合うし、相談しあうことのできる仲になることができました。1人暮らしをしている人同士、集まる機会が多かったように思います。
      リハビリテーションについての知識を学び、実技を身につけることができます。
      両親と同じ仕事に就きたいと思い、オープンキャンパスで惹かれたため。
      AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で夢に向かって勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生方も熱心に教えて下されのですごくいい。
      先生方が熱心に教えてくれる。実習形式の授業が多く充実している。
      ゼミの先生とは気軽に話しやすく、何でも相談ができる。ゼミのみんなと協力して発表したりできる。
      就職率も高く、ゼミの先生とは気軽に進路のことについて悩みがあればすぐに相談することが出来る
      最寄り駅は河内国分で、歩いて通っている学生が多い。学校の周りには、学生が集まりやすい飲食店なども少ない。
      カフェが新しくでき、商品ももちろんだがゆったりとした雰囲気である
      同じ進路を目指しているため、就職したあともずっと関係が続くような友人が多い
      学祭や学科での運動会もありすごく充実していると思う。サークルも様々である。
      教員になるために必要な基本的知識を学び、授業の仕方なども学ぶ
      教員をめざしており、自宅からも通いやすい場所にあったため。。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      衛生管理者や養護教諭になるひとが通う場所です。先生方には元養護教諭の方が多いです。とてもためになるアドバイスを頂けます。
      基礎教養も専門科目も広く学べる良い学校。
      個人差はあると思うが、良い先生に出逢えたのでとても良かった。
      1年から一応ゼミがあり、他の人と交流しつつ学べるのでとても良い。
      採用試験の説明や履修すべき科目の説明などもあり、学校全体でサポートをしてくれる。
      最寄り駅は河内国分駅で、私もそこから通っています。河内国分駅から徒歩15分程度で、電車もそこまで満員では無いので通いやすいです。
      新校舎も増設され、トイレなどの施設も綺麗で、とても快適です。
      同じ免許を目指す仲間が沢山あるので、友人関係はとても良いと思います。恋愛はその人次第です。
      サークルイベントや文化祭はそこまで派手ではなく、小規模なので、期待はしない方がいいです。
      衛生管理者や養護教諭になるための学習をします。先程述べたように元養護教諭の方が多いので、保健室経営などの詳しい話も聞けます。
      衛生管理者を志望し、この大学に入りました。就職率がとても高く、サポートも手厚いというレビューで決めました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な知識を徹底して身につけることができ、技術も実践的な学びの機会が多くて素晴らしいと思いました。
      リハビリに関することはもちろんのこと、様々な社会に必要なスキルが身につきます
      ゼミの先生が一人一人に親身になってくださいます。信頼関係を築いていくことができます
      サポートについてはこちらが相談する前に気が付いてくださることが多かったです
      駅から少しばかり距離があるものの、送迎のバスが出ているので便利でした。
      施設内にはコンビニや自販機もたくさんあり、カフェスペースも利用できました。
      同じ夢を目指す仲間ができたことが1番良かったことだと思っています。
      学祭ではいつもの雰囲気からがらりと変わり、みんなでお祭り騒ぎができました
      1年間で必要な知識を頭に入れ、2年目からは実際に実習を通して身につけます
      リハビリテーションのある病院を希望しました
      卒業してからお婆ちゃんと一緒に暮らすのに役に立つと思ったからです

健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      特に不満もなく、入学前と入学後もイメージの差はあまりなかったから。 管理栄養士の資格を取りたい方はかなりオススメだとおもう。
      少人数クラス体制かつ、必須授業も多いため、他の大学に比べて、教授や生徒との距離も近く、個人的なサポートが比較的しっかりしていると思う。
      主に国家試験に向けての勉強が主だったが、通いやすく、親身になってくれる。
      国家資格をとれたらほぼ100%就職は決まると思う。個人的な相談にものってくれる。
      駅から遠い。ほとんど、奈良に近いので、あまり交通の便は良くなく、周辺に飲食店なども少ない。大阪駅に出るにも少し時間がかかる
      特に不満はないが、国家試験を受ける学部が多いのでその分教材や荷物がかなり多くなるので、個人ロッカーがあるとよかった
      クラス替えなく4年間同じメンバーなので、距離が近く、同じ目標に向かって勉強するので、団結力がでる
      サークルは比較的種類が多いと思うが、小さな大学なので、学祭などは大きな大学に比べるとこじんまりした感じだった
      1、2回生の間はほとんど必須授業で毎日が埋まり、3回生からは実習も加わるため、文系に比べると休みもないし、提出物も多い、 4回からは国試対策になるため、授業に空きはできるが、その分卒論や模試が定期的に入るため、トータル四年間はほとんどずっと勉強していた
      ドラックストア
      国試合格率には、足切りも多いと聞いていたらこの大学は受けたい人は比較的誰でも受けさせてくれると聞いたので。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理科学部心理科学科の評価
      実際に卒業してみて振り返ってもこの大学で良かったと思えているから。そこでできた友達ともいまだに繋がりもあるから。
      サークルが充実していて経験や未経験関係なくどのサークルもフレンドリーに受け入れてくれる。また、キャンパス内が綺麗でジムなどの設備もあり充実している。
      少人数制のゼミもあり、勉強したい内容により専門の先生がいるので深く学ぶことが出来たから。
      心理学部の進学に関しては基本的に自分でほとんど動くイメージ。他の学部は求人票が充実していた。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内国分駅です。駅から歩いて10分程度です。またJRの最寄駅の高井田駅からは徒歩で15分程度かかる。
      ジムや休憩スペース、自習室など不便なく用途に合わせて使うことができる。授業の空き時間なども暇を持て余すことが少なかった。
      とにかくサークルの先輩や後輩が優しく非常にフレンドリーだった。色んなサークルがあるがほとんどそんなイメージだった。
      サークルに対しての学校からの援助金や施設の提供など不便なく使うことができていた。また体育館にはクーラーもあるので快適だった。
      犯罪心理学などの心理的な勉強をさまざまな事例を元に勉強することができる。また、興味があれば他の学部の講義も受けれるのでそれも含めて総合的な分野の勉強ができる。
      広告代理店の営業職
      家から近かったのと、心理学を学びたいと思って調べた時に有名な講師の人がいてたから。またサークルの体験入部も楽しかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      資格取得のために先生が一生懸命指導してくれる大学です。社会福祉士、精神保健福祉士、保育士を目指している学生にとってはすごく支援してくれるところだと思います。
      嫌な思い出がない 先生にもよるかもしれないが生徒に対して真摯に向き合ってくれる
      資格取得のため勉強時間の確保のほか指導、必要資料の提供などしてもらった
      サポートは学科によってバラバラな印象がある 社会福祉学科は専門の就職先のみ充実している印象
      最寄り駅からの送迎バスはあるも自宅から2時間半かけていってたので少し遠かった
      勉強するスペースも多くあり特に充実していないと感じたことがない
      将来目指している仕事が同じ人達が集まる学校だったのでそれぞれ高め合いながら学校生活が送れた
      私自身はサークルには入っていなかったが周囲の友達は充実していた様子。
      1年2年は福祉に関する基礎知識をつけ、3年4年になると実習にいったり、国家試験勉強に力を入れます。また、3年からはゼミに入り卒業論文の制作にあたっていきます
      福祉職
      自宅から通え、資格の合格率が関西でも高く、就職率も良かったためこの大学に決めました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      通うには不便だが、講師や教授と学生との距離が近く、親身になって教えてくれたら相談に乗ってくれたりするので、学生生活を安心して遅れると思う
      社会に出るうえで大切なポイントをまとめて教えてくれる。 実例を踏まえて話をしてくださるので分かりやすい。
      1年からゼミがあるので、いろんなゼミを体験できる。 学生がゼミの特徴を説明してくれるので分かりやすい
      就職サポートが手厚い。また、求人情報が豊富においてある。自分に向いている職業を見つけるテストが受けれるので、迷った時には便利
      田舎の方にあるので、周辺にお店が少ない。 大学の有料のバスが出ているが値段が高い。 駅から遠いい
      食堂や学習スペースが小さい。電子レンジやポットなどがとても少ないので、使用するのに行列ができる。
      グループワークや、他学科とともに受ける授業があるので、色んな人と関わることができ、交友関係が広がる
      サークルは15個ほどあったと思う。学外のサークルも教えてくれるので、色んなサークルがある。イベントでは、各学科で違ったりする
      養護教諭と衛生管理者についての勉強をする。 4年間を通して色んな分野を学ぶ。資格を多く取りたいときは、科目を落とさないようにしないと再履修が難しい
      私は、もっと知識を深めたかったので、看護系の専門学校に進学をしました。ほとんどの人が一般企業に就職していました。
      関西福祉科学大学は他の大学に比べて色んな分野のゼミが受けれる。また資格も少し多めに取得できる

20371-80件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学