みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 口コミ
私立大阪府/大阪教育大前駅
関西福祉科学大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価普通養護教諭になりたい方にはぴったりです!福祉の学校だけに?先生と生徒も優しいタイプの人が多いです!
在学中はさほどなりたいと思わなかったけれど、卒業後、養護教諭の講師をご縁がありしてみて資格を取っていたこと、人脈を作れたことを感謝しました! -
講義・授業良いどの先生方も面倒見がよく、授業だけではなく、進路相談等もしてくださいました!
研究室・ゼミ普通ゼミはとても難しいものでしたが、教授の協力もあり良い時間を過ごすことができました!
就職・進学普通大手民間企業に就職しましたが、あまりの多忙さに養護教諭に転職。
その際には人脈があり、つつがなく仕事を行えています。 -
アクセス・立地普通やや田舎ですが、大阪の中心市内にも近鉄線一本でいけます。
施設・設備普通食堂も数個あり、それぞれに特徴があり、お腹いっぱい食べることができます!
学校外にもラーゾナブルな飲食店があり、スーパーもあるので衣食住には困りません。 -
友人・恋愛普通サークルに所属せずとも彼氏はできます。また、近隣の大学の生徒とも仲良くなれます。
就職先・進学先大手人材派遣会社
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い健康科学科は,養護教諭になるだけでなく企業で働きたい人でも学べる学科になっています。先生方も,養護教諭過程の先生や心理学専門の先生などがいらっしゃるので子供の健康面に加え,働く大人の健康面についても学習できます。取得できる資格は,養護教諭免許・中高保健免許の他に第一種衛生管理者免許など様々な資格を取って卒業して社会に出ることが出来ます。
学科の学生の人数は,一学年約90人ほどなので先生方との距離がとても近いことが1番の魅力だと思っています。
また,先生方はとても話しやすい先生が多く相談事にも真剣に乗ってくれ進路の事だけでなくともたくさんのお話が出来ます。
気軽に研究室にお邪魔できることが出来るのもこの学科ならではだと思います!
3回生になると卒業論文を書くために研究演習と言う講義をとります。
私は,1番ゼミの先生に悩みや相談事などすることが多く,進路に迷ったときや卒論に行き詰まったとき助けられています。
講義・授業普通先生方によっては,レジュメをひたすら読むだけの先生もいらっしゃいます。
しかし,将来養護教諭として働くために今足りないことやこうしておいた方がいいと言うこと,実技講義などたくさんの学びをすることが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い1・2回生の時は基礎ゼミナールを履修し,3・4回生から卒論を書くに当たって本格的な研究演習を履修します。
研究演習は7名の先生方から自分が相談や卒論を書くに辺り合う先生を選ぶことが出来ますが,第一希望の先生に絶対当たるかとは言いきれません。 -
就職・進学良い一般企業に進む予定の学生はインターンシップ科目が開設されているため,そこで学ぶことが出来ますし大学全体で外部の先生が来られて様々な講座が開かれています。
また,養護教諭を目指す学生には学内で対策講座が開かれたり外部講師による面接対策の講座があるなどサポートは充分に行われていると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJR高井田駅,近鉄河内国分駅,近鉄古市駅です。
古市・高井田駅からバスが出ていますが,高井田から来る学生は徒歩で駅から来る人もいます。
河内国分からは歩いて15分ほどで大学につきます。
駅付近にご飯屋さんや居酒屋はありますが,遊びに行くとなると近鉄八尾駅までは無いと思った方がいいと思います。
大学周りはコンビニもあまりないのでそこは不便な1つです。
学科で学ぶ内容1回生の頃は養護教諭とはどんな仕事をしているのか実際保健だよりを作ってみたりします。
また,解剖生理学で人間の体について学んだり,基礎を学びます。
2回生になると看護技術と言って実技の講義が始まり春休みに10日間の病院実習があります。
3回生になると9月の15日間の学校での実習に向けて保健指導の準備をしたり本格的な学習をすると共に研究演習を履修して卒論のテーマなど軽く考え始めないといけません。
4回生になると就活や教採と忙しくなり,それに加えて卒論の調査や作成に当たらないといけなくなります。
卒業までに基礎科目(卒業必修・免許必修含む)24単位,専門科目(卒業必修・免許必修含む)100単位を取っていないと卒業できません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い将来に向けての講義をしてくれるため、教採に向けての勉強になります。教授も教採に向けてのアドバイスや試験対策をしてくれます。資料も頂けたり専門書もためになるものが多いです。就職率も良いため自分の頑張り次第でなりたい職業に就くことができます。結果が上手くいかなくても、卒業しても先生方に指導してもらえるそうです!
研究室・ゼミ良いゼミは教授の希望を提出することができます。熱心な先生方が多いため、卒論に向けてのアドバイスをしてもらえます。ゼミは少人数で行うため、みんなが仲がいいです!ゼミ内で、食べに行ったりパーティーしたり楽しい思い出作れると思います!
施設・設備普通食堂は狭いですが、今年からテラスができたり芝生の広場もあります。パソコン室は、パソコンの画面も新しくなり使いやすいです!
友人・恋愛良い同じ職業を目指してる同級生が多いため、試験対策を行えたり情報交換をすることができます。学科内も仲が良いため楽しくみんなでワイワイしています。授業発表も、同じメンバーが多いため練習を重ねれば重ねるほど良いものが作れていきますよ。楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉創造学科の評価-
総合評価良い大学の規模としては小さく感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、その分教員との距離が近く、相談しやすい環境にあり、教員と学生で講義を作っていくという点が魅力的だと感じています。 親身になって話を聞いてくださる教員ばかりなので、就職活動にも不安はありませんでした。研究室ではそれぞれのゼミで個性があり、学びたい分野に特化した研究ができ、友人の輪も広がると思います。オープンキャンパスや学祭ではそのアットホームな雰囲気を感じてもらえると思います。
講義・授業良い教授によって講義に工夫がされており、特に社会学は楽しく、ぜひ1年生の間に受けて欲しい講義です。きっと、これから先生きていく上での大切なヒントを感じてもらえると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色があるので、普段から好きな分野を見つけておくことや、その教員の性格、特性を知っておくと、ゼミ選びもスムーズだと思いますよ。気になるゼミには是非説明会に行ってくださいね。
就職・進学良い他大学に較べて大学の規模が小さい分、学生一人ひとりに対して丁寧で手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の河内国分駅から徒歩10~15分ほどです。電車の便があまり良くはないですが、 「あまか」という壷焼き芋の専門店や、美味しいご飯やさんも色々あるので、探索すると新しい発見があると思います。
施設・設備普通私が在籍していた頃は他大学に比べると設備面はあまり整っていないと感じることもありましたが、2017年度からは工事も進められていたので、その点では伸びしろのある大学だと思います
友人・恋愛良い大学の規模があまり大きくないので、学科、学部で見かけた人がサークルでも一緒だった、ゼミでも見かけた、ということから仲良くなったことが多かったです。 社会福祉学部というだけあって、気遣いのできる人が多かったです。
学生生活良いボランティアサークルが特に多かった印象で、手話サークルやダンスサークル、沖縄出身の人も多いので、沖縄同宴会など、ユニークなものもありましたよ。スポーツ系のサークルもあるので、自分に合ったサークルを探してみてください
学科で学ぶ内容1年では社会福祉の基礎を学びます。そもそも福祉とは何か、どんな分野があるのかなど。そこから興味のある分野を見つけて選択していきます。2年と3年では実習があり、実践を学ぶことができます。4年では2万字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先福祉の直接支援員(介護障害保育など)に行く人が多いです。ついで公務員、企業を目指す方がいます。 企業には福祉用具を扱うところ、教育系、鉄道会社などです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通やはり、リハビリテーション学科であるため、学校に行く時間が他の4年制大学に通っている方よりも多くなります。先生方は生徒思いの方ばかりなので、相談にはいつでものってくれます。関わりやすいです。国家試験合格に向けて、4年生になると勉強合宿や模擬試験があります。それぞれの子にあった勉強方法も考えサポートしてくれるため、サポート力は他の学校より非常に強いと思います。
講義・授業良い難しいなと授業中に全てを理解しようとすると厳しいところがあります。しかし質問には随時答えてくれます。 先生方によって様々な講義方法です。実技の講義も充実しています。
研究室・ゼミ普通3年生の前期にゼミ選択をし、後期から始まる様子だった思います。作業療法学科では、基礎ゼミ、身障ゼミ、精神ゼミ、発達ゼミ、地域ゼミがあります。ゼミ選択前にそれぞれのゼミに所属している先輩方の話を聞く機会があります。気になることは全て質問すると安心です。長期に渡って研究をするゼミもあります。
就職・進学普通他のリハビリテーション学科のある学校よりも、就職活動の出だしが少し遅いです。しかしマナー講座や、面接講座、履歴書の書き方の指導を外部の方からいただけます。就職先に関する心配ごとは先生方がいつでも相談にのってくれます。早く決まる子ははやく、遅い子はのんびり就活をしています。
アクセス・立地普通最寄駅はいくつかあり、JRと近鉄から来ることができます。近鉄では急行の止まる駅です。しかし10-30分ほど最寄駅から歩かなければなりません。周りは住宅地なので、自転車やバイクでの通学者もいます。
施設・設備良いベットや生活機器等たくさん準備されています。さらに、学校にはその他学科がたくさんあるため、栄養学科の調理室の使用機会もあります。
友人・恋愛普通サークルに所属可能であるため、他学科との交流ができます。カップルに発展するケースもあります。リハビリテーション学科内でも、友達と関わる機会が多くなるため、カップルに発展するケースもあります。 バイトや地元での恋愛をしている方も多いです。
学生生活普通サークルは多数あり、学園祭も規模は大きくありませんが、芸人や俳優、声優を呼びます。移動動物園もあります。しかしリハビリテーション学科に所属すると、実習や勉強の都合で3.4年生からサークルへの参加に努力が必要となる場面があります。そのため、サークルに所属する方が少ないです。 もちろん、4年間サークルと両立して楽しんでいる方もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1年時はカラダの筋肉や骨、内臓の名称や仕組みなどを習います。2年時から実技が入り、短期間の実習もあります。 3年時は、応用を学びます。生活に関わる実技の機会もあります。5週間の実習もあります。 4年時は8週間の実習が2回続けてあります。実習が終われば国試対策の勉強をします。ゼミの卒論や就活を同時進行するためしんどいとは思いますが、他の学校よりも国試対策は早い時期からされていると思います。
就職先・進学先病院への就職がほとんどです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理科学部心理科学科の評価-
総合評価普通大学院進学を目指していたため、熱心に勉強していた方だとは思います。大学では基礎的な勉強はできたものの、臨床としての力の入れ具合で考えるととても浅く、結果的に違う大学の大学院に進学した際にレベルの違いにギャップを感じました。ただ、教員は熱心で優しい方々でしたので、心折れずに最後まで大学院進学の意思を貫けたと思っています。
講義・授業良い心理学に関する基礎知識はある程度学べたように思います。しかし、基礎以上のレベルのことはこの大学ではやっていなかったため、結果的に進学後に苦労しました
研究室・ゼミ悪いゼミの内容というよりも、私の選んだ大学のゼミ教授が熱心に働きかけて、厳しく叱ってくださっていたのでよかったなと思います。ただ、卒業論文でSPSSを使わずエクセルでないとダメと言われたのは今でも謎です。
就職・進学悪いサポートに関しては不十分です。わたしは就職の道は選ばなかったのでそのあたりは存じ上げません。進学に関しては、わたし一人で大学院を選択し、誰にも頼らず勉強しておりました。また、ゼミの教授に臨床心理士の道はやめたほうがいいと言われたのもいまだに覚えています。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩でも遠く、バスも有料でほんとにアクセスはしにくいと感じていました。田舎ですので、電車の数も少ないですし、治安も悪いようです。
施設・設備悪い大学のわりには図書館は狭く、参考文献はよそから取り寄せないと研究になりませんでした。大学院と比べると市民図書館よりもレベルは低いように思います。
友人・恋愛普通あまり偏差値の高い大学ではありませんので、まず在籍者のレベルの質は低いです。恋愛に関しては同期同士でもめて授業を抜けて談合してる人もちらほらいました。結果的には大学の友達とは連絡を取っていません。
学生生活普通学内のサークルはそこそこに充実していたと思います。ですが、実力としてはいまいちだろうと思います。手話部は大人気でしたので、みんなこぞって入部していましたし、そのご手話を活用してる人も多いようです。
学科で学ぶ内容1?2年の間は、基礎心理学や統計学をベースに学びます。必修は落とすと大変です。また、この時期に多くの単位を取っておいた方が良いと思います。3年次でゼミ選択があります。基礎心理学からは抜け出せませんが、発達検査などは実際に触りながら学びます。4年のときはほとんどわたしはゼミのみに通っていました。卒論はレベルは低いので出せば通ります。質問紙法が多い傾向にあります。
就職先・進学先卒後は別の大学院へ進学し、恩師とも呼べる人と出会って心理療法を熱心に学びました。虐待や依存症に興味があり、現在は公務員として臨床心理職員に就いています。そこで児童相談所の心理相談員として、虐待児のアセスメントと面接、発達相談をしています。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い健康科学科は、養護教諭になりたい人が夢に近づける場所です。大学は、教授ではなく学生が中心となって主体的に学び、研究をしていくところです。研究熱心で、学生想いな先生方が非常に多く、様々な専門分野に分かれて相談に乗ってくださいます。教員採用試験の合格率も大阪1で、就職率もほぼ100パーセントに近いです。友達同士も仲がよく、教授とも距離が近いため、なんでも相談しやすいです。
講義・授業良い講義は聞くことではなく主体的に学ぶことが多いため、理解に繋がりやすい。専門知識や経験年数が豊富な教授や医療機関や保健機関からの特別講師の話を聴ける機会が非常に多く、学びが深まりやすい。授業後のレポートにはコメントをかいて返却してくださることが非常に嬉しかったし、分かりやすかった。
研究室・ゼミ良い1年では前期、後期でゼミ担がかわり、いろんな教授のやり方や専門性がわかり、大学に慣れることを中心に進めてくださります。2年では1年間のゼミで、学生たちが中心となって、研究を進めていきます。3,4年では2年間かけて、自分でテーマを設定し、個別に研究を進め、進み具合を発表し、卒業論文にまとめ、発表します。非常にやりがいがあって、今後にも活用できます。
就職・進学良い養護教諭の専門分野を非常に深く学ぶことができるため、教員採用試験の合格率は非常に高く、就職率も高いです。養護教諭に向いていないと途中で気づいてしまった人も、福祉施設や、一般企業に就職します。どちらに道を選んだとしても、サポートは手厚く、先生方が必死に相談に乗ってくださいます。また面接練習や試験対策も何度も見てくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、近鉄大阪線の河内国分駅とJR大和路線の高井田駅と2つあります。運動のためか駅からは歩いてくる学生が多く、自転車の人もいます。高井田駅からはスクールバスもでているため、スクールバスを活用して快適に通学するる人もいます。学校の周りにはコンビニ、スーパー、定食屋、居酒屋もあり、人気です。学生マンションやアパートも多くあり、安心の女子寮もあるため地方の学生には人気です。
施設・設備良い学内の施設や校舎は常にどこかしら工事をしていて、新しいです。機材や教材も常に見直され、最新のものばかりです。学生が自由に使えるコンピューター教室も何ヵ所かあり、パソコンの数も多いため、パソコンを持っていない学生もレポートをすることができます。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動に所属すると、趣味の合う友達や先輩、後輩ができます。学内だけでなく学外との交流もあるため、他大学の友達や先輩、後輩など人脈が非常に広がります。健康科学科では女子ばかりなので、社会福祉学部の男子と付き合っている人が多かったです。また、他大学との交流のおかげで、彼氏ができる人も多かったです。他にはアルバイト先で彼氏ができる人もいました。
学生生活良いサークルやクラブ活動は種類も多く、自分に合ったものが納得がいくまで探し続けられます。定期的にライブがあったり、実行委員会が中心となってイベントを開催したり、仲良くなろうBBQがあったりもしました。秋に開催される文化祭では大イベントで出店がいくつもあったり、芸能人や声優がきたりしました。
学科で学ぶ内容1年では大学に慣れることを中心に、学生同士のふれあい、オムニバスの授業、図書館や大学施設の案内や使い方についてのレクチャー、など楽しいゼミがあります。授業は保健体育の保健の続きや健康に関する基礎知識、解剖生理学などを学びます。2、3年からは実践的な授業が増え、学生が授業をする授業や、グループワーク、発表などが増えます。4年では教員採用試験の準備のために各都道府県や地方自治体に合った対策を進めることと並行して、卒業論文の製作や発表に取り組みます
就職先・進学先和歌山県教育委員会
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉創造学科の評価-
総合評価普通私が通っていた頃は社会福祉学部があったのですが、 今はないようです。 学校の雰囲気自体は穏やかな感じでした。
講義・授業普通2回生から本格的に福祉の授業が増えます。 講師によってそれぞれありますが、比較的充実してると思います。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは選考があるので必ずしも行きたいゼミに行けるとは限りません。 それぞれのゼミによってですが、社会福祉士受験のために協力してくれる先生が多かったです
就職・進学普通就職の情報も多く、面接の練習や就活の進め方など相談に乗ってもらっている学生が多かった
アクセス・立地普通少し大阪市内から外れており静かな感じです。 もう少し駅に近いかバスを無料で使わせて欲しかったです
施設・設備普通建物は古い建物と新しい建物がありました。 構内も広くないので移動しやすかったです。
友人・恋愛普通サークル活動はあまり多くないですが、それぞ!アットホームな感じで仲良い感じがありました。
学生生活普通数は多くないですが、それぞれよく活動していたと思います。 学祭などで出店するさーくるもおおかったです
学科で学ぶ内容1回生は共通科目が多かったです。2.3年生から専門的な分野に分かれ、取りたい資格によってそれぞれ授業を選択していくという感じです
就職先・進学先児童発達分野です。
投稿者ID:491971 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部福祉栄養学科の評価-
総合評価悪い本当に管理栄養士の資格が欲しい方はいいと思います。しかし、管理栄養士の国家資格の模試試験などである程度の点数を取らないと国家試験を受けさせてもらえないので、本当に管理栄養士の資格が欲しい人は1年のときから必死に勉強しといたがいいと思います。
講義・授業普通まあまあ充実していると思います。内容は難しいので自己学習もとても大切だと思います。
研究室・ゼミ悪いどのゼミを選ぶかにもよると思います。それぞれ違うのでゼミ選びは慎重にしたがいいと思います。
就職・進学悪い就職率は悪くはないと思います。サポートはわたしはあまりいいとは思いませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いたら結構かかるので、そこまでアクセスがいいとは思えません。バスが出ているところもありますが
施設・設備悪い数が少なかったり、古かったりしてそこまで充実しているとは言えません。最先端のことが学びたかったらやめといたがいいと思います。
友人・恋愛悪い自分自身がサークルなど参加せずに外に友達を作っていたのでよくわかりません。ほかの学科もどんな感じかわかりません
学生生活悪いあまり種類が豊富とは思いませんでした。サークルを楽しみたいのなら違うとこに行くことをオススメします。
学科で学ぶ内容一年次は座学が多いと思います。食品についてや、科学や生物などについてなど。2年頃から調理などの実習も増えてきて、3年4年になるとほぼ実習や実験の日々だと思います。
就職先・進学先食品関係の会社にも就職出来ると思います。介護や福祉の方などにも。
投稿者ID:491952 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部福祉栄養学科の評価-
総合評価普通教授たちの指導は熱心であり、国家試験を受けるのに安心し挑めた。しかし、縦のつながりも横のつながりも薄く、思い描いていた大学(人との繋がりが広い)とは少し違った。
講義・授業良い無料で、国家試験に対するセミナーを毎日行ってくれていた、
(大学4年時)自分のやる気さえあれば、この大学にいれば国試に合格で切ると思う。 -
研究室・ゼミ悪い研究室というものはあっても名称だけで実際に自分がしたいと思った何かを研究したりはできなかった。学費もやすいので仕方ないかとは思う、ゼミ同士のつながりも非常にうすかった。
就職・進学良い進学、就職実績については詳しくしりませんが、サポートは良かったです。親身になってひとりひとりの相手をして下さりました。
アクセス・立地悪い駅が遠いし、大学のまわりになにもない。コンビニも離れているし何も楽しくない。田舎なので仕方ないが楽しめる場所がない?
施設・設備良い授業で使うには申し分のない設備だった。ただ、増設がおおいキャンパス内だったので、講義のたびに違う館まで歩いてのぼってとしなくてはいけないので初めは迷ったしさいごまで面倒だった。
友人・恋愛悪い同じクラスの35名程度いがいはほぼ知ることもなく卒業した。サークル活動や学園祭も小規模で一部の人しか参加していなかった。
学生生活悪いサークル活動はしていなかった。サークルが何があるのすら分からないくらいに小規模であった。閉鎖的な大学だった。
学科で学ぶ内容1.2年生の頃は国家試験を受ける上での基礎となる学問をならう。3年で応用となる学問をした。4年はひたすらに国家試験にたいして自主勉強をした。
就職先・進学先食品卸売業の企画
関西福祉科学大学のことが気になったら!
関西福祉科学大学のことが気になったら!
このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
「関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。