みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

関西福祉科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(219) 私立内321 / 591校中
学部絞込
219101-110件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      専門的な分野の中でも、福祉だけでなく心理の分野など、他にも役立つような講義を受けることができる。さらに3年になると専門的な就活についての講義を開講してくれるのでその辺りのサポートも普通に手厚い印象がある。
    • 研究室・ゼミ
      1回生からゼミが始まり、論文の読み方や、ディスカッションの練習をする。1回生だとみんなほとんど初対面なので友人ができるいい機会になったし今でも関わりのある友人ができたようにおもう。また、研究室については、先生によっては研究室に常に誰かしら生徒がいるような、たのしそうな印象がある。
      悪い
      だいたいの学生は教育大前駅と河内国分駅、高井田駅から通っているが、歩きにはあまりにも遠すぎる。スクールバスが出ているが運賃が高い。(片道150円) 河内国分駅では自転車の貸し出し(1日200円)があるので自分も周りもそれを利用している。また電車が時間によっては一度逃すとかなり待つことになることも。交通が不便なのは田舎なので仕方ないが、大学周辺には川が流れており、春には桜も咲く。そういった意味での環境はかなりよいとおもう。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      四年生大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとても良い大学だとおもっています。先生方がとても親切に指導してくれます。
      学科で行われる講義、先生の指導はとても充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは生徒人一人が自分の意見を述べられるような環境になっている。学期によってメンバーや対応する先生が変わったり作業療法だけでなく他の学科の生徒も混ぜてのゼミなので色んな人々と接することが出来る
      悪い
      駅は急行もとまるので比較的アクセスがいいと思う。河内国分からだと歩きで15分程度なのでそう遠くはない。他の駅からは大学のバスが出ているので通学はしやすい。
      学科の施設やせつびはとてもじゅうじつしている
    • 友人・恋愛
      人数が少ない分交流しやすいので学内の友人関係、恋愛関係は充実してるとおもわれる。
      悪い
      大学がそもそもあまりでかくなく人数も少なめなので学内のサークルやイベントはあまり充実していない。サークルはボランティアや手話サークルがメインである。
      病院、リハビリセンター、訪問

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強は難しく厳しいです。
      必修科目ばかりなので好きなように授業は組めません。
      国家資格を取る必要があるため3年、4年になると勉強が一段と難しくなり、実習があるため遊ぶ時間、バイトする時間は無くなります。
      他の大学の友達とは予定が合わないことが多々あります。
      必修科目ばかりです。
      教授にもよりますが、充実した講義だと思います。
      学外からの特別講師の授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      作業療法学科では3年後期からゼミが始まります。
      まだ始まっていないので内容はわかりません。
      ゼミは希望をとり、成績順でとります。
      近鉄の河内国分駅からは徒歩15分ぐらいです。
      JRの高井田駅からはバスがでています。徒歩では25分あればつくと思います。徒歩、自転車で通ってる人が多いです。
      近鉄の古市駅からはバスがでています。
      敷地内に幼稚園、高校、短大、大学があります。
      バラバラに校舎があるので初めの方は迷子になりやすいです。
      食堂は2箇所あり、1箇所は高校生と共有です。
    • 友人・恋愛
      50人ほどのクラスで3組ほどカップルはいます。
      クラス全体で仲がいい感じです。
      悪い
      サークルは少ないです。入ってる人もあまりいません。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目ばかりです。
    • 就職先・進学先
      国家資格をとり、病院勤務に進む人がほとんどです。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      担当教員は、国家試験に向けて、とても分かりやすく熱心に教えてもらえて、相談にも優しく接してもらえます。大学の先生方は頼りになる先生です。

授業は、教科書を使う授業もあったり使わない授業もあります。だけど、先生の経験話などがたまにあったり、将来に向けての情報等を話してくれたりしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、12~15人の少数で成り立ち、クラスみたいな存在でありコミュニケーションが苦手な人にも楽しく、メンバーと話が出来たりできるのでゼミは、いい思い出ができる。
    • 就職・進学
      多くの卒業生は、福祉の業界に進んでいるのは確かですが詳しいことまでは分からない。
      最寄り駅は河内国分駅、大阪教育大前駅であり、どちらも徒歩10分ぐらいのところにあるので、便利です。ほとんどの学生は寮に入っています。一番の自慢は、川沿いの桜がきれいです。
      ゆったりとした、空間があったり、勉強がしやすい。
      そして、静かな大学です。
    • 友人・恋愛
      とても優しい子が沢山いたりして、自分と気が合う子と仲良くなれたりできる。大学で仲良くなった友達は卒業後でも長く親友でいられるぐらいの存在です。
      サークルには入っていないので分かりませんが、大学祭は、ゼミのメンバーと楽しく協力して出来たり、仲間と仲良くなれたりすることが出来て絆を深めたりすることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士になるための勉強を中心に行っていますが、その他、自分が学びたい事を自由に選んで勉強ができます。例えば、法学、経済、パソコン、心理学等。
    • 就職先・進学先
      まだ分かりません。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭を目指す方にはとても良い学校だと思います。養護教諭や看護師の経験のある先生方の指導のもと、より実践的な学習ができます。しかし保健の資格を取得することを希望する場合には実習の時期的に困難なものがあるとも思われます。しかし、その分養護教諭の免許を取得することに力を入れており、現役合格率も他大学より高いのが魅力です。
      大学の最寄駅(近鉄河内国分駅)には急行も停まるためとても便利です。また、駅からスクールバスも出ているため、大学から徒歩25分ほどあるJRからでも通学しやすいです。周辺にはコンビニやスーパー、パン屋さんまた飲食店も多数あるためとても良い立地であると思います。
      大学にはたくさんのサークルや部活動があり、スポーツ系からボランティア系までさまざまな活動があります。関西福祉科学大学は福祉系の大学なので、サークルに参加することは就職する前にボランティアとしてお年寄りや障害を持っている方や子どもたちと関わりを持てる良い機会になると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学過程はとても厳しく、実習では本当に寝ることができず、すごくしんどいですが、普段の授業で、先生方がたくさん臨床にいっても使えることを教えてくださるのでとても勉強になります。また実習中もしっかりとサポートしていただき、感謝でいっぱいです。とてもいい学校です。ただ駅からとても遠いのでバスをお勧めします。
      講義もきちんと教科書以外のことをおしえてくださり、実習へでても困ることが少ないです。先生方はとても熱心であり、負けていてはいけない!とおもえて、こちらもやる気になってきます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はなんとも言えないです。
    • 就職・進学
      就職実績はよく、サポートもすごくいいです。
      いきたいところに就職ができ、たすさん選ぶことができます。
      悪い
      駅からとても、とても遠いです。バスを使わないととてもしんどいです。周囲はいろんなものがありとても充実しています。
      学校の施設はとてもよく、キレイであり、満足しています。
    • 友人・恋愛
      友人関係では、みんながなかよか、実技練習なども一生懸命行なっています。またともだちどうしで、勉強したり、どこかへいったりなども、しますし、クラス単位でも遠くへいってみたりします。とてもたのしいです!満喫してます
      サークルははいっていないです。
    • 学科で学ぶ内容
      これから先のリハビリテーションのことや、
      筋肉や関節などの基礎知識をはじめ、応用できるようになるまで、引っ張っていってくださります。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      健康科学科には養護教諭を目指す養護保健コース・一般企業を目指す産業保健コースの2つがあります。コース分けは一応されてはいますがどちらのコースの免許をとることが可能なのでたくさんの免許や資格を取ることができます。
      実習もあり実習までに必要な知識や技能を学んで行くことが出来ます。
      しかし、専門的な大学のため途中で養護教諭を諦めてしまうと少し単位を取るのに大変かもしれません。
      先生方も養護教諭をされていた先生や衛生管理に携わる先生も居るためたくさんの知識を学べます。
      また、先生方も優しく話しやすい先生が多いので講義以外でも気軽に相談やお話に行くことができます。(先生の時間があるオフィスアワーなどの時間で)
      学科自体は女子学生がほとんどで男子学生が数名しかいないです。
      専門的な講義では養護教諭をされていた先生や看護師をされていた先生などの講義を受けることが出来るので実際の先生方が体験したことも聞けるので分かりやすいです。
      また、自分自身を見つめ直す点でもキャリアデザインと言う講義があり様々な学科の先生方が担当回に合わせ講義をされ社会に出たときの必要最低限のことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      1回生の春は学科でゼミが振り分けられますが秋からは自分の気になる先生を希望を取られるので抽選で決まります。(抽選は学科の先生が行います)
      2回生のゼミは1年同じ先生なので1回生の終わりに希望ゼミを出し抽選で振り分けられます。
      3回生からは卒論に向けて研究演習と言う名前に代わり2年同じゼミで過ごすことになります。
      卒論に向けて話しやすい先生や自分がこんな卒論を書きたいからと言う考えで7名の先生方の中から希望をだし抽選で振り分けられます。
      3回生のゼミ決めは2回生の秋に各ゼミに回り先輩やそのゼミの先生方のお話を聞けるので参加してください!!
      最寄り駅は近鉄河内国分駅、JR高井田駅、近鉄古市駅です。
      高井田と古市からは大学までの学園バスが出ているので便利だと思います。
      国分からは徒歩10分ちょっとあれば学校には通うことが出来るので大半の学生は国分駅を利用しています。
      国分の駅を降りたら食べ物屋さんが少しあるのでそこでお昼を買ったり食べたり出来ます。
      大学の回りには本当になにもないので遊びに行くとしても近鉄の八尾駅まで出るか天王寺に行くかなどしか無いと思います。
      小中学校・高校にて養護教諭
      一般企業

投稿者ID:319809
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      1回生の時は養護教諭になれるのか?という授業が多いけど、2回生からは実技も入ってきて、なりたい!という気持ちをしっかり持っていたら凄く楽しいと思います。ほぼ女の子ばかりの学科ですが、みんな仲良くなれます。
      心理学の先生が多く、養護教諭になる身からして子どもたちを心理的な面からしっかりサポートできるように指導してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      一、二回生はゼミと言ってもみんなで合宿をしたり、バーベキューをしたり楽しいです。論文の探し方や、教養を広げることができます。
    • 就職・進学
      9割の学生が養護教諭として働いています。養護教諭の他にも普通に就職する人もいます。
      悪い
      最寄り駅は河内国分で急行まで止まるので遠方からの通学も可能です。JR線の高井田駅と古市駅からはスクールバスが出ており、そこから通うことも可能です。
      食堂は2つあり、コンビニもあります。実習室は、清潔が保たれており、そこで血圧を測る練習や手当の勉強をします。
    • 友人・恋愛
      学科のみんなが大体とる授業が一緒なため、学科のみんなと仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は座学で教養を広げ、2回生は実技を学び、3回生、4回生で実習に行きます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      勉強しやすい環境・立地です。また、将来何がしたいかしっかりと4年間で考えて行動してください。自分次第で学園生活を充実した4年間にもなります。
      様々な講義や実習があり、自分が何を勉強したいか、何を学び、将来に何を生かしていきたいかを講義・授業を通して考えてもらいたいです。
    • 研究室・ゼミ
      何を専門としている先生か、これから特に何を専門に学び考えていきたいかよく考えて理解したうえで、研究室・ゼミを選び、卒業論文も書いていってほしいです。
    • 就職・進学
      就職はしやすいのではないかと考えます。特に、介護関係の仕事は人手不足もあり、様々なところに介護施設があるのでどこに就職したいか考えてもらいたいです。
      悪い
      奈良よりではありますが、JRと近鉄線の両方があるので、難波、天王寺や奈良など行きやすいところに大学はあります。
      年々設備も充実しているので困ることはないと思います。学食やコンビニもあるのでどんどん利用してください。
    • 友人・恋愛
      友達や恋人も作る機会は多いと思います。講義や部活・サークルなどで自分と親しくなれそうな友達に出会うきっかけは多いと思うので安心して通ってください。
    • 学科で学ぶ内容
      児童についての基礎知識から実習を通して経験も学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特になし。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々なゼミ・研究室があるのでどこのゼミにするかよく考えてください。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      介護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      介護をする人が不足ということもあり、実際に介護の現状をこの目で確かめて自分に何ができるのかを考えたかった。
    • 志望動機
      介護・医療が専門の大学に行きたいと考えました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策をしていれば十分でした。

投稿者ID:119799
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      良かったと思います。正直なところ可もなく不可もなく、という感想です。ほかの学校のことは分かりませんが、こちらにこだわる必要は無いかな。
      厳しく優しい先生方が、さまざまな分野で理解出来るよう教えてくださりました。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していました。研究室の数も多かったです。ゼミでの演習も分かりやすく役立ちました。
    • 就職・進学
      正直のところあまり就職実績はよくありませんでした。今はどうなんでしょうか
      悪い
      キャンパスは広く、幼稚園、短期大学等同じ敷地にありました。駅から遠く通いにくい所が難点でした。
      コンビニもあり、不便はありませんでした。マクドナルドとかあれば嬉しいと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しました。出会いも沢山あると思うので恋愛なども充実すると思います。
      充実していたとおもいますが、自分は特に参加して無いので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      あまり覚えていません。すみません。自分が勉強したいことをひたすら出来ました。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      商社
      銀行に就職しました。特にこだわりはありませんでした。
    • 志望動機
      正直覚えていません。興味があったからだと思います。結果良かったです。

219101-110件を表示
学部絞込

関西福祉科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

花園大学

花園大学

BF - 35.0

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
大阪観光大学

大阪観光大学

35.0

★★★☆☆ 3.34 (23件)
大阪府泉南郡熊取町/阪和線(天王寺~和歌山) 日根野
千里金蘭大学

千里金蘭大学

35.0 - 42.5

大阪府吹田市/阪急千里線 北千里
相愛大学

相愛大学

35.0

大阪府大阪市住之江区/大阪メトロ南港ポートタウン線 ポートタウン東
大阪常磐会大学

大阪常磐会大学