みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20341-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      施設、学習のサポートは良いですが、立地や先生の善し悪しで平均すると半分の点ぐらいですね。ただ、将来この職について働きたいと心から思っているのであれば良い学校だと思います。
      施設は整っています。 ただ、先生の善し悪しがあり、良い先生にはついて行きたいとなりますが、良くない先生もいることは確かです。
      その専攻内でグループに別れて活動するため、相性が合わない場合は最悪です。
      国家試験の合格率はほかの大学より高いです。学習のサポートも自分から進んでお願いすれば手厚いサポートがのぞめます。
      最寄りから徒歩15分と遠く行くだけで大変です。車通学もできないのでイマイチ。
      検査道具は複数用意されており、十分過ぎるほど環境が整っています。他学校はない所もあるそうです。
      クラスに分かれているので必然的に仲良くなります。助け合ってみんなで進級しています。
      サークルはほとんど魅力的なものがなく、学祭もほかの大学ほど活発でないので面白くないです
      専門的な体、脳のことを解剖学や生理学で解明していき、より深く学習して行きます。実技テストもよくありますが、実習に行ってからは有利です。
      病院、リハビリ施設、企業
      将来のことを考えると国家試験合格率が高い学校の方が絶対有利なのでその点が決め手となりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉を専門的に学びたい人には向いてる。意欲的に取り組めば結果もついてくる。福祉一色になるため、進路の方向転換は難しいかも。
      教授によってクオリティは大分変わる。福祉の専門家ばかりなので濃い話は聞ける。
      ゼミは自分で好きなところに入れる。自分の専攻と同じ教授のところに入れると楽しい。
      福祉の就職先へ進む場合はサポートしてくれるが、一般企業となるとサポートはほぼない。
      河内国分駅から徒歩15分程度。近辺にお店がないため、遊びづらい。
      新校舎はとても快適。一部、エアコンが効きづらい部屋もあり、夏場はきつかった。
      人数が少ないので、友達にはなりやすいし顔も覚えやすい。仲良くなりやすい。
      サークルやイベント活動はあるが、特に際立って充実してるとはいえない。
      高齢者、児童、障がい者、地域など幅広く学ぶ。実習にいったり、国家資格のための講座が開かれたりする。
      営業。
      高齢者のサポートをしたいと思い、社会福祉の大学を選び、入学した。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      留年する方も多く、覚悟をもって入学した方がいい。テストや実習で苦労する。 順調に行けば国家資格も取得できるため、将来は安定しやすい。
      基礎から専門分野まで講義を聴くことができました。国試対策をも充実していた。
      ゼミの数は学生の人数に合っていた。
      求人の案内が多く、施設見学などもできた。学年のほとんどが就職できた。
      駅から歩いて30?10分でやや距離がある。坂の上なので少し疲れる。
      新しいキャンパスだったので、使い心地はよかった。他の学部とは違う建物なので交流は少なかったかも
      人数が少ない分、皆んなと仲良くしなくてはいけないのが難しかった。いざこざが起こると雰囲気が悪くなりやすい。
      中心になってる方々は楽しそうに参加していた。サークルは数が少なかった
      基本分野の運動学、生理学から、専門分野のリハビリテーションについて学ぶことができる。4回の実習があり、臨床についても実際場面で学ぶことができる。
      リハビリテーション科のある病院や、福祉施設など。
      福祉の専門分野が学べること、国家資格を取得できること。国家資格の合格率がたかいこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      国試の勉強についても就職についても手厚くサポートしてくれます。一緒に国家試験合格を目指す仲間もいて頑張れます。楽ではありませんが、充実した学生生活を送ることができます。
      いろいろな先生方が、それぞれレベルの高い授業を行ってくれます。分かりやすく、とても面白いです。難しい授業もありますが、出来るようになったらとても楽しくなると思います。分からないこともいつでも質問になってくれる先生方ばかりです。
      いろいろな学科があるので、いろんな職業を目指す人に会えます!ゼミやクラブ、サークルを通して仲良くなることができます!
      管理栄養士になるための専門科目の座学をはじめ、知識を深めるための実習、実験もあります。また、福祉の大学ですので、福祉に関することも学ぶことができます。1~3年まで必須科目ばかりなので授業はつめつめです。4年には、授業はありませんが、国試対策講座などがあって勉強できる環境が整っています。

卒業生 / 2014年度入学
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭になりたい方にはぴったりです!福祉の学校だけに?先生と生徒も優しいタイプの人が多いです!
      在学中はさほどなりたいと思わなかったけれど、卒業後、養護教諭の講師をご縁がありしてみて資格を取っていたこと、人脈を作れたことを感謝しました!
      どの先生方も面倒見がよく、授業だけではなく、進路相談等もしてくださいました!
      ゼミはとても難しいものでしたが、教授の協力もあり良い時間を過ごすことができました!
      大手民間企業に就職しましたが、あまりの多忙さに養護教諭に転職。
      その際には人脈があり、つつがなく仕事を行えています。
      やや田舎ですが、大阪の中心市内にも近鉄線一本でいけます。
      食堂も数個あり、それぞれに特徴があり、お腹いっぱい食べることができます!
      学校外にもラーゾナブルな飲食店があり、スーパーもあるので衣食住には困りません。
      サークルに所属せずとも彼氏はできます。また、近隣の大学の生徒とも仲良くなれます。
      大手人材派遣会社

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      やはり、リハビリテーション学科であるため、学校に行く時間が他の4年制大学に通っている方よりも多くなります。先生方は生徒思いの方ばかりなので、相談にはいつでものってくれます。関わりやすいです。国家試験合格に向けて、4年生になると勉強合宿や模擬試験があります。それぞれの子にあった勉強方法も考えサポートしてくれるため、サポート力は他の学校より非常に強いと思います。
      難しいなと授業中に全てを理解しようとすると厳しいところがあります。しかし質問には随時答えてくれます。 先生方によって様々な講義方法です。実技の講義も充実しています。
      3年生の前期にゼミ選択をし、後期から始まる様子だった思います。作業療法学科では、基礎ゼミ、身障ゼミ、精神ゼミ、発達ゼミ、地域ゼミがあります。ゼミ選択前にそれぞれのゼミに所属している先輩方の話を聞く機会があります。気になることは全て質問すると安心です。長期に渡って研究をするゼミもあります。
      他のリハビリテーション学科のある学校よりも、就職活動の出だしが少し遅いです。しかしマナー講座や、面接講座、履歴書の書き方の指導を外部の方からいただけます。就職先に関する心配ごとは先生方がいつでも相談にのってくれます。早く決まる子ははやく、遅い子はのんびり就活をしています。
      最寄駅はいくつかあり、JRと近鉄から来ることができます。近鉄では急行の止まる駅です。しかし10-30分ほど最寄駅から歩かなければなりません。周りは住宅地なので、自転車やバイクでの通学者もいます。
      ベットや生活機器等たくさん準備されています。さらに、学校にはその他学科がたくさんあるため、栄養学科の調理室の使用機会もあります。
      サークルに所属可能であるため、他学科との交流ができます。カップルに発展するケースもあります。リハビリテーション学科内でも、友達と関わる機会が多くなるため、カップルに発展するケースもあります。 バイトや地元での恋愛をしている方も多いです。
      サークルは多数あり、学園祭も規模は大きくありませんが、芸人や俳優、声優を呼びます。移動動物園もあります。しかしリハビリテーション学科に所属すると、実習や勉強の都合で3.4年生からサークルへの参加に努力が必要となる場面があります。そのため、サークルに所属する方が少ないです。 もちろん、4年間サークルと両立して楽しんでいる方もいらっしゃいます。
      1年時はカラダの筋肉や骨、内臓の名称や仕組みなどを習います。2年時から実技が入り、短期間の実習もあります。 3年時は、応用を学びます。生活に関わる実技の機会もあります。5週間の実習もあります。 4年時は8週間の実習が2回続けてあります。実習が終われば国試対策の勉強をします。ゼミの卒論や就活を同時進行するためしんどいとは思いますが、他の学校よりも国試対策は早い時期からされていると思います。
      病院への就職がほとんどです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      大学院進学を目指していたため、熱心に勉強していた方だとは思います。大学では基礎的な勉強はできたものの、臨床としての力の入れ具合で考えるととても浅く、結果的に違う大学の大学院に進学した際にレベルの違いにギャップを感じました。ただ、教員は熱心で優しい方々でしたので、心折れずに最後まで大学院進学の意思を貫けたと思っています。
      心理学に関する基礎知識はある程度学べたように思います。しかし、基礎以上のレベルのことはこの大学ではやっていなかったため、結果的に進学後に苦労しました
      ゼミの内容というよりも、私の選んだ大学のゼミ教授が熱心に働きかけて、厳しく叱ってくださっていたのでよかったなと思います。ただ、卒業論文でSPSSを使わずエクセルでないとダメと言われたのは今でも謎です。
      サポートに関しては不十分です。わたしは就職の道は選ばなかったのでそのあたりは存じ上げません。進学に関しては、わたし一人で大学院を選択し、誰にも頼らず勉強しておりました。また、ゼミの教授に臨床心理士の道はやめたほうがいいと言われたのもいまだに覚えています。
      駅からは徒歩でも遠く、バスも有料でほんとにアクセスはしにくいと感じていました。田舎ですので、電車の数も少ないですし、治安も悪いようです。
      大学のわりには図書館は狭く、参考文献はよそから取り寄せないと研究になりませんでした。大学院と比べると市民図書館よりもレベルは低いように思います。
      あまり偏差値の高い大学ではありませんので、まず在籍者のレベルの質は低いです。恋愛に関しては同期同士でもめて授業を抜けて談合してる人もちらほらいました。結果的には大学の友達とは連絡を取っていません。
      学内のサークルはそこそこに充実していたと思います。ですが、実力としてはいまいちだろうと思います。手話部は大人気でしたので、みんなこぞって入部していましたし、そのご手話を活用してる人も多いようです。
      1?2年の間は、基礎心理学や統計学をベースに学びます。必修は落とすと大変です。また、この時期に多くの単位を取っておいた方が良いと思います。3年次でゼミ選択があります。基礎心理学からは抜け出せませんが、発達検査などは実際に触りながら学びます。4年のときはほとんどわたしはゼミのみに通っていました。卒論はレベルは低いので出せば通ります。質問紙法が多い傾向にあります。
      卒後は別の大学院へ進学し、恩師とも呼べる人と出会って心理療法を熱心に学びました。虐待や依存症に興味があり、現在は公務員として臨床心理職員に就いています。そこで児童相談所の心理相談員として、虐待児のアセスメントと面接、発達相談をしています。

卒業生 / 2010年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      私が通っていた頃は社会福祉学部があったのですが、 今はないようです。 学校の雰囲気自体は穏やかな感じでした。
      2回生から本格的に福祉の授業が増えます。 講師によってそれぞれありますが、比較的充実してると思います。
      人気のあるゼミは選考があるので必ずしも行きたいゼミに行けるとは限りません。 それぞれのゼミによってですが、社会福祉士受験のために協力してくれる先生が多かったです
      就職の情報も多く、面接の練習や就活の進め方など相談に乗ってもらっている学生が多かった
      少し大阪市内から外れており静かな感じです。 もう少し駅に近いかバスを無料で使わせて欲しかったです
      建物は古い建物と新しい建物がありました。 構内も広くないので移動しやすかったです。
      サークル活動はあまり多くないですが、それぞ!アットホームな感じで仲良い感じがありました。
      数は多くないですが、それぞれよく活動していたと思います。 学祭などで出店するさーくるもおおかったです
      1回生は共通科目が多かったです。2.3年生から専門的な分野に分かれ、取りたい資格によってそれぞれ授業を選択していくという感じです
      児童発達分野です。

投稿者ID:491971
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      教授たちの指導は熱心であり、国家試験を受けるのに安心し挑めた。しかし、縦のつながりも横のつながりも薄く、思い描いていた大学(人との繋がりが広い)とは少し違った。
      無料で、国家試験に対するセミナーを毎日行ってくれていた、
      (大学4年時)自分のやる気さえあれば、この大学にいれば国試に合格で切ると思う。
      研究室というものはあっても名称だけで実際に自分がしたいと思った何かを研究したりはできなかった。学費もやすいので仕方ないかとは思う、ゼミ同士のつながりも非常にうすかった。
      進学、就職実績については詳しくしりませんが、サポートは良かったです。親身になってひとりひとりの相手をして下さりました。
      駅が遠いし、大学のまわりになにもない。コンビニも離れているし何も楽しくない。田舎なので仕方ないが楽しめる場所がない?
      授業で使うには申し分のない設備だった。ただ、増設がおおいキャンパス内だったので、講義のたびに違う館まで歩いてのぼってとしなくてはいけないので初めは迷ったしさいごまで面倒だった。
      同じクラスの35名程度いがいはほぼ知ることもなく卒業した。サークル活動や学園祭も小規模で一部の人しか参加していなかった。
      サークル活動はしていなかった。サークルが何があるのすら分からないくらいに小規模であった。閉鎖的な大学だった。
      1.2年生の頃は国家試験を受ける上での基礎となる学問をならう。3年で応用となる学問をした。4年はひたすらに国家試験にたいして自主勉強をした。
      食品卸売業の企画

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      結局コネに頼らざるを得ない人が多かったから。
      教員採用試験に一発合格はほんのひとにぎりで、その他のひとたちは講師、もしくは企業希望(かなり少数派)である。
      講師は基本教授のコネに頼るしかなく、一発合格させられるようなサポートの少なさに驚いた。
      長年養護教諭を務めていた方が主に教えてくれる。
      その為かなり厳しく、挫折する人も多い。
      座学だけでなく実習もあり、実習への心構えのような授業も多く、その授業もまた厳しい。
      自分の所属していたゼミの先生と他の先生が共同研究をしており、それに志願して参加させていただいていた。
      実際、何度も中国にある日本人学校に調査に訪問した。
      就職率はかなり高い。先生のコネで最終なんとかなる。
      ただし、サポートについては手薄で、自分からどんどん積極的に動いていかないと置いてけぼり状態になってしまう。
      最寄り駅から遠いように感じる。
      徒歩15分~20分ほどみておくとよい。
      パソコン室や図書館は自由に使える。
      しかし、パソコン室の台数や図書館の勉強机の数が少なく、場所取りで荷物を置いておくとカバンから財布を盗まれる。
      実際図書館で財布を盗まれました。
      女子ばかりだが、派閥的なものや女子らしいネチネチした喧嘩は無い。全くない訳ではなく、ごく1部の幼い人達で揉めあっている。
      ひとつ上の先輩達が立ち上げた同好会がサークルに昇格した。基本、体育館は部活が優先だか、サークルも一応活動できることはできる。単純に自分が思いっきり楽しめばいいだけ。
      養護教諭になることが前提のための学科であるため、教職科目が4割、専門科目(救急処置等)が4割、その他2割であるを
      7割が養護教諭(保健室の先生)である。

20341-50件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学