みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  心理科学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

心理科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      学科の学生数は100人ぐらいだが、少人数で授業を行うことにより臨床心理士を目指す人には良い環境である。
      講義・授業は、少人数で行うことで、分かりにくいことなどをその場で先生に聞くことができる。関西福祉科学大学では、臨床心理学のことを細かい所まで学ぶことができる。
      関西福祉科学大学の研究室は、心理学実験やカウンセリングを行う所がある。ゼミでは、先生方によって違う専門的なことを細かく学べることができる。
      進学では、大学院を受験した9割以上の学生たちが合格しており、内部進学をした人の多くは臨床心理士に合格している。
      大学から一番近い駅でも徒歩10分ぐらいかかる。しかし、駅から大学までの途中には食べ物屋さんがいくつかある。
      つい最近新しい校舎ができ、なおかつ何年か後にはまた新しい校舎ができる。校舎間の距離もそれほど無く、大学内の2ヶ所に食堂がある。
      臨床心理学科の1学年の学生数は、約100人ぐらいなのでほとんど知らない人はいない。なので、連絡を取りやすい。
      臨床心理学における基礎心理学からカウンセリングの仕方など
      進学するため浪人
      違う大学院でもっと心理学について勉強するため
      臨床心理学について学びたいと思ったから。
      推薦入試
      過去問を何度も勉強したり、英語を勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    心理科学部心理科学科の評価
      臨床心理学のみならず、他大学に比べて幅広い心理学を学ぶことが出来ます。実習は少人数で実施されるため、しっかり身に付きます。学科全体に人数が少ないため多くの種類の人と出会うことは難しいと言えますが、濃い付き合いができます。
      少人数で実施される実習があるため、積極的に取り組めば自分のためになります。講義も幅広い内容があるので、自分の興味のある心理学が1つくらいは見つかるはずです。
      近鉄の駅からは10分程度ですが、JRからは20分(徒歩)でと少し遠いです。しかしJR近鉄ともに大学専用のバスがありますが、3年生までは元が取れますが、4年生のように行く機会が減れば元がとれない点がある。
      比較的校舎自体が、新しくきれいである。パソコンも常に最新のもが取り入れられている。また福祉の大学のためバリアフリーが徹底されている。
      基本的におとなしい人が多いです。特に目立とうとする人がいるわけでもなく、静かです。恋愛は3組くらいが学科内にいます。
      手話サークルが積極的に活動されています。サークル・部活ともに大学が大きくないため、それほど活発とは言えないです。
      心理学について広く学びます。基本的に臨床現場の話が聞けます
      臨床心理学
      教育について臨床的な視点を交えて学びました
      人の心の動きについて関心があり、心理学を学びたかったから
      センター利用入試
      センター利用であったため、自分の得意な点をしっかり取れるようにしていた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      専門的なことを中心とした学習ができるので、自分の目的とぴったり合っていて、夢を実現するにはこの学校がいいと思います。
      どの学科の先生ということに関係なく、全ての先生が生徒に熱心になってくださるので、相談もしやすくて、頼りにさせていただきました。
      研究室には誰でもいつでも自由に使うことのできるパソコンと、閲覧自由な資料がたくさん置かれていたので、不自由することはありませんでした。
      就職に悩んでいたとき、先生みんなが耳をかたむけて相談に乗ってくださいました。もし方向に悩んでしまったとしても、いろいろな進路の提案をしてくださいます。
      駅から歩いて10分から15分ほどかかってしまうのですが、きちんと送り迎えのバスが用意されていたので、無理なく通学することができました。
      キャンパスには大学だけでなく、高校や幼稚園もあって、比較的にぎやかでわいわいとしています。その雰囲気が明るくて好きでした。
      同じ夢を抱いている女の子ばかりが集まっているので、自然と打ち解けることができ、みんながなかよしでした。年齢に関係なく、絆を深めることができました。
      介護、福祉の基本的なことから、深い内容までたくさんです。
      介護福祉施設
      自分が前々から働いてみたいと思っていたところだった
      介護、福祉についてたくさんの勉強がしたかったから
      AO入試
      家庭教師さん
      できるだけ学校で面接練習を多くしていただき、場慣れしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      大学院進学を目指していたため、熱心に勉強していた方だとは思います。大学では基礎的な勉強はできたものの、臨床としての力の入れ具合で考えるととても浅く、結果的に違う大学の大学院に進学した際にレベルの違いにギャップを感じました。ただ、教員は熱心で優しい方々でしたので、心折れずに最後まで大学院進学の意思を貫けたと思っています。
      心理学に関する基礎知識はある程度学べたように思います。しかし、基礎以上のレベルのことはこの大学ではやっていなかったため、結果的に進学後に苦労しました
      ゼミの内容というよりも、私の選んだ大学のゼミ教授が熱心に働きかけて、厳しく叱ってくださっていたのでよかったなと思います。ただ、卒業論文でSPSSを使わずエクセルでないとダメと言われたのは今でも謎です。
      サポートに関しては不十分です。わたしは就職の道は選ばなかったのでそのあたりは存じ上げません。進学に関しては、わたし一人で大学院を選択し、誰にも頼らず勉強しておりました。また、ゼミの教授に臨床心理士の道はやめたほうがいいと言われたのもいまだに覚えています。
      駅からは徒歩でも遠く、バスも有料でほんとにアクセスはしにくいと感じていました。田舎ですので、電車の数も少ないですし、治安も悪いようです。
      大学のわりには図書館は狭く、参考文献はよそから取り寄せないと研究になりませんでした。大学院と比べると市民図書館よりもレベルは低いように思います。
      あまり偏差値の高い大学ではありませんので、まず在籍者のレベルの質は低いです。恋愛に関しては同期同士でもめて授業を抜けて談合してる人もちらほらいました。結果的には大学の友達とは連絡を取っていません。
      学内のサークルはそこそこに充実していたと思います。ですが、実力としてはいまいちだろうと思います。手話部は大人気でしたので、みんなこぞって入部していましたし、そのご手話を活用してる人も多いようです。
      1?2年の間は、基礎心理学や統計学をベースに学びます。必修は落とすと大変です。また、この時期に多くの単位を取っておいた方が良いと思います。3年次でゼミ選択があります。基礎心理学からは抜け出せませんが、発達検査などは実際に触りながら学びます。4年のときはほとんどわたしはゼミのみに通っていました。卒論はレベルは低いので出せば通ります。質問紙法が多い傾向にあります。
      卒後は別の大学院へ進学し、恩師とも呼べる人と出会って心理療法を熱心に学びました。虐待や依存症に興味があり、現在は公務員として臨床心理職員に就いています。そこで児童相談所の心理相談員として、虐待児のアセスメントと面接、発達相談をしています。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      熱心で、親切な教授が多いと思います。ゼミの先生は進路等、授業だけではなく様々なそうだんに真摯に乗ってくれましたし、それ以外の先生も授業の質問に気さくに答えてくれました。先生たちと話しやすい、距離感の学校だと思います。
      様々な専門の先生が集まっており、授業が充実していて楽しい。カリキュラムが豊富で迷うところもあるが、自分に学ぶ気があればいくらでも勉強できると思います。
      閑静な住宅地にあるので、静かで勉強しやすい環境です。最寄駅から少し距離がありますので、10分程度歩かなくてはなりません。
      最近、校舎を新しくしたり設備がより欲なっていっています高校も同じ敷地内にありますので、大変にぎやかです。学食も3箇所あります。
      女子のほうが比較的多い大学ですので、女性でしたらお友達がすぐにできるかと思います。授業内でワーク等があるので、学部生徒打ち解ける機会は多いかと思います。
      様々なサークルがあり、充実しています。また、サークルで学際にさんかしたりと、盛り上がる機会も多いように思います。
      心理学について、基礎知識から面接等臨床現場で使える知識まで学ぶことが出来ます。
      犯罪心理学ゼミ
      社会心理学、家族心理学の観点から犯罪者の心理、行動について研究。
      大学事務
      学生さんへの対応などに心理学が生かせると思ったため。
      犯罪心理学等、臨床現場に生かせる知識を学べる専門的なゼミも多くあったため。
      推薦入試
      過去問題を解いた。得意科目の点数が優遇される独自の採点システムがあった。

心理科学部心理科学科の評価
      やりたいこと、目指しているものを応援してくれる大学だと思います。たた、そのやりたいことや目指したいものを自分で探して見つけるまでが大変かもしれません。でも、それも先生や同期生と相談して、少しずつ決めていけいいかと思います。
      自分の学科以外の学びたい分野の講義も選択でき、様々なことを学べると思います。
      曖昧でも、自分の学びたい方向性が決まっていれば、それを中心に幅広く学んでいくことが理想的だと思います。
      様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい分野にあったゼミを選ぶことができます。
      4回生の必須課題である卒業論文の際には、ゼミの先生が細かく指導、アドバイスしてくださいます。
      就職にしても進学にしても、先生や進路相談の方が親身になって相談に乗ってくれるので、自分の気持ちを整理しながら、進路を決定することができました。
      駅から大学まで15分ですが、駅前で自転車を借りていくこともできますし、駅から大学までの間にその間に美味しいお店がいくつもあるので、通学路としては飽きないと思います。
      大学自体は少し小さめですが、そのおかげで別館までの距離が短く教室移動する時には余裕がありました。また、トイレが綺麗なのも良いところだと思います。
      サークルに入っていてもいなくても、いつの間にか友達ができている印象です。先生方とも距離が近く、何かあれば相談できたので、非常に恵まれた対人関係を持てたと思います。
      心理学の基礎知識を幅広く学ぶことができます。
      内部進学
      もう少し、臨床心理学について学びたかったため。
      心理学を学びたいと思い、「臨床」という点に惹かれたため。
      AO入試
      予備校などは行かなかったです。
      過去問を解きながら、分からないところは先生に質問をするといったことをしていました。

投稿者ID:119166
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      福祉を総合的に学べる環境であった。 心理学の授業、福祉学に関する授業も豊富であった。 一般的な教養科目は少なかった。
      臨床心理学系の授業は豊富であるが、基礎心理学系の授業が少なかった。 また、臨床心理学の授業でも踏み込んだ内容は大学院で勉強するため、物足りないと感じる人もいるかもしれない。
      臨床系、基礎系様々なゼミが開かれている。 どちらに所属しても、綿密な指導が行われるため、とても勉強になった。
      心理学を直接活かそうと思うと、公務員系になってしまうが対策講座などが開かれている。 また、進学したい人にも勉強会などが開かれている。 一般企業の就職は少し弱いような気がする。
      駅から10分の立地であるが、スクールバスの値段が高い。 また、回数券の購入も期間が限られているためスクールバスが利用しにくい。
      学内の敷地が狭い。 最近新しい校舎ができたが、学科によっては利用する機会がないため恩恵が受けられない。
      学生の人数が少ないため、大体の人が顔見知りである。 みんな対人援助職を目指しているだけあり、優しい人が多い。
      心理学の基礎から、臨床まで幅広く勉強できた。
      大学院進学
      臨床心理士1種指定大学院で、修了後すぐに心理士試験が受けれるから
      臨床心理学が学びたいと思い、心理検査やカウンセリングの勉強ができる点が魅力だったから。
      ECC予備校
      過去問を解いた。英語・国語・世界史の基礎をひたすら勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      人と関わるための勉強をしたい人が集まっているので、互いの目標に向かって高め合える環境です。学年が上がるごとに勉強する量が増えて行くので、遊ぶことを目的に来る方はしんどい環境です。
      心理学の中でも臨床心理学の専門科目が充実しています。どの講義も臨床に繋がる勉強ができます。実際に心理検査を体験するような授業もあります。
      臨床だけではなく、基礎心理学の研究室もあります。選択肢が多いので、自由に研究ができます。少人数でみっちりと研究指導をしてもらえます。
      大学院進学のための勉強会や公務員試験対策の勉強会など様々なバックアップがあり、先生や職員の方も親身に相談にのってくださいます。
      駅からは徒歩で10分程度、スクールバスもあるので通学は便利です。学園内は高校、大学、短大、幼稚園が一つになっているので、様々な施設が密集しています。
      学園内は緑が多いです。高校、短大、大学、幼稚園があるので、子どもたちの声も聞こえてきてとてもにぎやかです。
      真面目な学生が多いです。勉強の話がたくさんでき、将来の夢や進路に対して励まし合いながら頑張れました。
      基礎心理学、臨床心理学ともに勉強しました。特に臨床心理学は4年間通して勉強します。
      関西福祉科学大学大学院
      臨床心理士1種指定大学院であり、学内実習先、学外実習先が充実しているため。
      臨床心理学を実践的に勉強でき、様々な専門分野の教授が在籍しているため。
      ECC予備校
      基本的な事項を徹底的に勉強。英単語をたくさん暗記した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学科でも、先生の専門がそれぞれ違うので、色々な勉強が出来てたのしかったです。閑静な住宅街にあり、立地は少々悪かったです。
      色々な授業があり、たくさんのことが学べました。実験室等の設備もそこそこ充実していて、卒論にも打ち込めました。
      閑静な住宅街にあり、とても静かで勉強しやすい環境でした。駅からは徒歩で15分ほどかかったように思います。
      食堂が3つあり、図書館も2つありました。高校や短大も同じ敷地内に併設されていたので、にぎやかでしたが綺麗で設備が充実していました。
      個性的な学生が多かったですが、基本的に皆真面目で大人しい人が多かったように思います。サークル活動にも力を入れていたので、そこで出会う学生も多かったようです。
      サークル活動も活発に行われていました。様々なサークルがそれぞれ精力的に活動しており、学内は活気がありました。
      基礎からカウンセリング法など実践法まで学ぶことができます。
      家族心理学研究ゼミ
      精神疾患等、心理と家族の関係性について研究できます。
      大学職員
      心理学科で学んだことを生かして、学生さんのお話を聞きより良い学生生活を送ってもらうお手伝いをするため
      臨床的な心理学についてより深く学べると思ったため。
      推薦入試
      過去問題を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    心理科学部心理科学科の評価
      臨床心理の基礎を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。最寄駅からも近く、利便性はいいです。
      いろいろな経歴を持った教授がいたので、いろいな話を聞くことができました。心理や福祉関係に興味がある方にはとてもいい環境だと思います
      卒業論文の際など、親身になって相談にのってくれる教授がとても多く、とてもいい環境だったと私は思います。
      就職活動の際、よく分からない状況で進路指導の担当者の方が、とても親切に対応してくれて、とても良かったです。
      最寄駅からスクールバスが出ており、通学はすごく便利です。駅前には飲食店もあり、帰り道に食事をとることも可能です。また、大学の近くに市の図書館もあり、その点も便利でした
      学科数は他の大学に比べて少ないですが、その点どの学科も設備は整っていたように思えます。新しい校舎と古い校舎が混ざっており、歴史を感じることもできます
      授業の取り方にもよると思いますが、他学科と同じ授業を受けることが比較的少なく、交友関係は同学科に限られると思います
      臨床心理の基礎知識について学ぶことができます
      臨床心理を学びたいと思い、家から一番行きやすい大学だったため
      推薦入試
      過去問を繰り返し多く解いて、基礎を固めていました

関西福祉科学大学のことが気になったら!

住所 大阪府 柏原市旭ヶ丘3-11-1
最寄駅

近鉄大阪線 大阪教育大前

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学