みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

健康福祉学部 口コミ

健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      特に不満もなく、入学前と入学後もイメージの差はあまりなかったから。 管理栄養士の資格を取りたい方はかなりオススメだとおもう。
      少人数クラス体制かつ、必須授業も多いため、他の大学に比べて、教授や生徒との距離も近く、個人的なサポートが比較的しっかりしていると思う。
      主に国家試験に向けての勉強が主だったが、通いやすく、親身になってくれる。
      国家資格をとれたらほぼ100%就職は決まると思う。個人的な相談にものってくれる。
      駅から遠い。ほとんど、奈良に近いので、あまり交通の便は良くなく、周辺に飲食店なども少ない。大阪駅に出るにも少し時間がかかる
      特に不満はないが、国家試験を受ける学部が多いのでその分教材や荷物がかなり多くなるので、個人ロッカーがあるとよかった
      クラス替えなく4年間同じメンバーなので、距離が近く、同じ目標に向かって勉強するので、団結力がでる
      サークルは比較的種類が多いと思うが、小さな大学なので、学祭などは大きな大学に比べるとこじんまりした感じだった
      1、2回生の間はほとんど必須授業で毎日が埋まり、3回生からは実習も加わるため、文系に比べると休みもないし、提出物も多い、 4回からは国試対策になるため、授業に空きはできるが、その分卒論や模試が定期的に入るため、トータル四年間はほとんどずっと勉強していた
      ドラックストア
      国試合格率には、足切りも多いと聞いていたらこの大学は受けたい人は比較的誰でも受けさせてくれると聞いたので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      通うには不便だが、講師や教授と学生との距離が近く、親身になって教えてくれたら相談に乗ってくれたりするので、学生生活を安心して遅れると思う
      社会に出るうえで大切なポイントをまとめて教えてくれる。 実例を踏まえて話をしてくださるので分かりやすい。
      1年からゼミがあるので、いろんなゼミを体験できる。 学生がゼミの特徴を説明してくれるので分かりやすい
      就職サポートが手厚い。また、求人情報が豊富においてある。自分に向いている職業を見つけるテストが受けれるので、迷った時には便利
      田舎の方にあるので、周辺にお店が少ない。 大学の有料のバスが出ているが値段が高い。 駅から遠いい
      食堂や学習スペースが小さい。電子レンジやポットなどがとても少ないので、使用するのに行列ができる。
      グループワークや、他学科とともに受ける授業があるので、色んな人と関わることができ、交友関係が広がる
      サークルは15個ほどあったと思う。学外のサークルも教えてくれるので、色んなサークルがある。イベントでは、各学科で違ったりする
      養護教諭と衛生管理者についての勉強をする。 4年間を通して色んな分野を学ぶ。資格を多く取りたいときは、科目を落とさないようにしないと再履修が難しい
      私は、もっと知識を深めたかったので、看護系の専門学校に進学をしました。ほとんどの人が一般企業に就職していました。
      関西福祉科学大学は他の大学に比べて色んな分野のゼミが受けれる。また資格も少し多めに取得できる

福祉栄養学科
      先生方がとても熱心で、分からないことがあれば直接ゼミ室まで行くと教えてくださる。
      管理栄養士の資格を取る上では面倒見が良い。
      就職も担当の先生がいらっしゃり、個別対応もしてくれる。
      講義、授業の内容については、少人数制で、分からないところはすぐに教えて下さる。授業や講師の先生については、丁寧に教えて下さり、面倒見が良い。
      ゼミでは3、4回生は同じ先生なので、自分たちのことも良く理解してくれている。ゼミ生同士も非常に仲が良い。卒論もゼミ生同士で協力し合ったり、先生も熱心に指導して下さる。
      福祉栄養学科
      就職サポートについては、担当の先生がいらっしゃり、その先生が相談に乗って下さったり、なかなか決まらない場合には個別で履歴書を見てくださり、アドバイスや面接の練習もして下さる。
      最寄駅は河内国分駅、高井田駅、古市駅の3箇所。
      高井田駅、古市駅からはスクールバスがある。
      どの駅からも近いわけではなく、河内国分駅からも徒歩15分かかる。遊べる場所などはない。飲食店やスーパーはある。
      福祉栄養学科
      研究設備については、実験棟があり、色々な実験を行う為のものが揃っている。1つの棟に集められている為、便利。
      調べ物をする時は図書館やパソコン室、ゼミ室を使用する。
      福祉栄養学科
      学内の人間関係については、すごく良い。
      全学部、福祉を学んでいるという共通点がある為、心優しい人が多く、接しやすい。
      福祉栄養学科
      部活動については、男子ハンドボール部のマネージャーをしていたが、非常に充実した時間となった。
      大学のイベントについては、野菜のメニューを考えるコンテストや、学祭などがある。
      管理栄養士を目指す為の学科。
      1、2年次は一般教養や座学も多いが、3年次から実験や学外実習が始まる。
      必修科目については、管理栄養士受験資格を得るためには4年間の授業のほとんどが必修科目となり、選択科目は4年間で3科目ほど。
      卒業論文については、各ゼミごとでやることはバラバラで、実験を行うものや参考文献を利用することもある。
      配置薬の営業。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      教授の方々が皆親身に話を聞いてくれます。大学の先生ってもっとドライなイメージでしたが、研究室に話をしに行ったり昼ごはんを食べながら話したり本当にとことん付き合ってくれます。
      解りづらい授業をしている先生もいますが、元養護教諭の先生もおられるので勤務の実際について聞けることがたくさんあります。
      とても親身に最後まで付き合ってくれます。先生の専門にあった研究をします。
      養護教諭の採用は少ないため新卒で正規採用されるのは一桁の人数しかいませんが、講師での就職先が見つからないことはほぼありません。
      田舎で電車はあまり来ず駅も遠いです。スクールバスも出ていますが今は3ヶ月10000円と高いです(入学当初はまだ6ヶ月10000円でした)。
      学生数に対するパソコンの数が少ないです。いつも混んでいます。
      男性が一人二人しかいない学科ですが、他の学科と付き合う人もいます。
      養護教諭になるにあたって必要なものを色々な視点から学べます。
      大阪市内の学校

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      福祉に関することなら、なんでも学ぶことができます。ジャンルも幅広く教養を身に付けることができると思います。
      先生方の授業にはどれも実際の話や経験が含まれていて、とても参考になりました。実用的でためになります。
      自分の学びたいことにおいて、先生が自由に学ぶ時間を与えてくださいます。もちろんアドバイスもありました。
      先生方のサポートはもちろんのこと、情報も豊富にくださいます。また、実績が高くて推薦枠もたくさんありました。
      駅からの距離が遠いため、アクセスはあまり良くないです。しかしスクールバスがあるので、これを使えば楽です。
      実習室には様々な設備が整っていて、就職してからの実践的な学びを高めるにあたっては、最適だと思います。
      カリキュラムを自由に組むことができ、自分の時間の使い方の工夫次第で、学業とサークルの両立ができました。
      社会福祉、児童福祉、障害者福祉など、幅広く学べます。
      障害者のサポートをしてみたくて志願しました。
      AO入試

健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      40人のクラスが2個と、規模が小さい学科の為、周りとすごく仲良くなれます。また、先生との距離が近いので積極的に質問にも行けますし気さくな先生方が多く沢山の話を聞けます。4年後の国家試験に向けての学習にも力を入れています。団結力があり、みんなと一緒に頑張れる大学です。就職の観点で言うと、キャリアセンターの方達のバックアップが強力でした。お陰で大学全体の就職率は高いですし、福祉栄養学科の就職率は100%です。就活中には沢山お世話になりましたが、とても心強かったです。
      講義は基本的に卒業必須と国家試験必須で卒業に必要な単位が取れてしまうので、大学生の醍醐味である自分で時間割を考える事はほとんどありません。ですが、実習科目も多く栄養学を広く深く学べます。個性的な先生が多く、授業の合間の雑談もおもしろく、色々な視点で物事を見るようになりました。
      それぞれ先生方によって雰囲気は変わりますが、全体的にのんびりとしたゼミが多いです。3ねんせいから2年間同じゼミなのでじっくり卒業論文の実験を進められます。ゼミ室は狭いですが定期的にお楽しみ会があり、たこ焼きパーティーやお茶会などしてゼミの先輩後輩の交流もあります。
      先述しましたが、キャリアセンターの力強いバックアップもあり学校全体が高い就職率です。特に福祉栄養学科は毎年、就職率が100%で安定しています。キャリアセンターでは、履歴書の書き方講座と添削、SPI対策講座、面接講座と実技など基本的なことから実践的なことまで様々な講座を用意してくれています。自分が弱いと思うところを丁寧にカバーしてくれます。
      河内国分の駅からは15分くらいです。立地は近いですが、夏場になると日陰がなく、とても暑いです。周りにご飯屋さんは少ないですが、小さなお好み焼き屋さんがあり、時間に余裕がある時はよく利用していました。
      比較的新しい学校なので施設や設備自体は綺麗です。新しい校舎も出来ているので充実していると思います。フレンドリーな店員さんがいて毎日通ってたので仲良くなりました
      栄養学科は女子の比率が高く女子校状態です。男子学生は1つに固まって行動していました。いつも和気あいあいとしていて居心地はとても良いです。
      栄養学の基本的な知識と技術。一般教育として英語や社会学なども学んだ。
      志水ゼミ
      アルコールの代謝の実験や様々なダイエットをしてみてどれが1番健康的に、効率よく実施できるかの実験。
      薬関係の仕事。
      栄養だけでなく新薬の開発に興味を持ったから。
      管理栄養士になりたくて、就職率もよく通いやすい場所にあったので。
      なし。
      過去問も解いていました。基本的な事が良く出題されるので、学校で使っていたワークを使って勉強するのが良いと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    健康福祉学部健康科学科の評価
      学科での交流、グループワークが多く和気藹々とした雰囲気だと思います。同じ目標を持った人たちが集まっているので、意見交換で視野が広がっていくことも多いです。ただ、他の学科との授業がかぶることがあまりないので他の目標を持った人たちとの交流は薄くなりがちです。
      養護教諭を目指している人にとっては、専門的な授業や採用試験対策が充実しており、夢への近道になると思います。ただ、他の職に変更したい、就活で一般企業に就職したいなど、途中で進路変更をしたい人にとっては退屈で不利な内容であると思います。キャリア等の自分の将来について考えさせられる授業も充実してはいますが、選択肢は狭いと思います。
      駅までは歩いて15分で少し遠いと感じます。駅前にはモスバーガーやサブウェイ、王将やうどんやがあります。有料でバスがありますが、バス代が高めでダイヤもあまり豊富ではないようです。また、奈良県寄りで田舎といった印象があります。
      学校としての規模は小さいです。校舎が多いため教室の移動がめんどくさいことがあります。食堂は3ヶ所、コンビニは一つあるので自分の好みで選ぶことができます。
      真面目な人もさぼりがちな人もいます。基本的にはみんなフレンドリーで優しい人が多いです。恋愛に関しては出会いがほぼないです。学科の9割以上が女子のため、もめごとは多少ありますが、いじめなどはありません。
      部活やサークルはそんなに強いわけでもないように思います。福祉系の大学なので、ボランティアサークルが充実しています。ただ、サークルに入っていない人も割といます。
      看護技術や教育法規、生涯発達心理学、医学一般など養護教諭の資格にかかわること全般。産業保健コースでは職場でのメンタルにかかわる内容も学びます。
      池上ゼミなどです
      卒業論文にむけてSPSSの使い方を学びました。他にも気になる論文やテーマについて調べ発表することもありました。
      養護教諭の資格や専門的な知識を身につけたかったから
      AO入試
      面接対策、小論文対策を高校のときの担任に見てもらいました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      授業も設備も先生方も、友人関係も総合的にみてしっかりしていると思うし、身についたと思う。就職率もよかったので。
      授業も専門てきで、先生方も真剣にいろいろと教えてくださります。真剣に学べば、ちゃんと身につくと思います。
      ゼミは少人数制でみんな和気あいあいと仲がよく、また先生も熱心で、学生一人ひとりをちゃんとみてくれて、自分の研究に没頭できる。
      専門分野の仕事になりますが、割と希望のところに就職している人が多いと思います。紹介や斡旋も幅広くあり、就職は強いと思います。
      都心からは少し離れているので電車を乗り換えたり、駅から学校ま10分ほど歩いたりもするので、便利な場所にあるとはいいがたいかもしれません。
      施設、設備に関しては、必要なものは一通り揃っていて、よいと思います。食堂も図書館もコンピュータ室、その他専門分野の研究室や教室など、どれも使いやすくよかったですね。
      みんな目指すものやきょうみある分野が同じなので、とても仲間意識も強いですし、切磋琢磨しながら一緒に頑張ったという思いがあります。
      保健関係の基礎知識から応用、技術まで詳しく丁寧に学ぶことができます。
      憶えていません
      学校保健についていろいろと調べたり、心身症についてアンケートをとったりした
      公立小学校
      子供が好きで保健看護にも興味があったから
      就職率が良く、授業もいろいろ学べてしっかり技術知識を得られるから
      推薦入試
      進研ゼミで
      過去問を何回も解いて、あとは小論文の練習と模擬面接を何回もした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      国家資格を目指すということで決められた授業が多くあるのはどの大学も同じかもしれませんが、福祉栄養ということで余分な授業がおおいです。
      先生により内容の偏りがあるようです
      駅から徒歩十五分と少し遠いです。大学のバスもありますが、半年で5000円と少し高めのような気がします。
      同じ敷地に幼稚園、高校、短大も併設されているため大学という気分は味わえません。狭いため、行き来はしやすいです。
      栄養学科は女子高なようなものです。40人づつのクラス制をとるため、友人は増やしにくいです。また男性はいい人いません。食堂でカードゲームをしたりする人がいるくらいです。
      サークルは少ないです。またボランティアサークルが多くあり違いがいまいちわかりません。ハンドボールが強いそうです。
      福祉と栄養が学べます
      微生物学ゼミ
      ほんとうにたもしいです
      指定校推薦があったため
      その他
      面接のみです。わたしは

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      本当に管理栄養士の資格が欲しい方はいいと思います。しかし、管理栄養士の国家資格の模試試験などである程度の点数を取らないと国家試験を受けさせてもらえないので、本当に管理栄養士の資格が欲しい人は1年のときから必死に勉強しといたがいいと思います。
      まあまあ充実していると思います。内容は難しいので自己学習もとても大切だと思います。
      どのゼミを選ぶかにもよると思います。それぞれ違うのでゼミ選びは慎重にしたがいいと思います。
      就職率は悪くはないと思います。サポートはわたしはあまりいいとは思いませんでした。
      最寄り駅から歩いたら結構かかるので、そこまでアクセスがいいとは思えません。バスが出ているところもありますが
      数が少なかったり、古かったりしてそこまで充実しているとは言えません。最先端のことが学びたかったらやめといたがいいと思います。
      自分自身がサークルなど参加せずに外に友達を作っていたのでよくわかりません。ほかの学科もどんな感じかわかりません
      あまり種類が豊富とは思いませんでした。サークルを楽しみたいのなら違うとこに行くことをオススメします。
      一年次は座学が多いと思います。食品についてや、科学や生物などについてなど。2年頃から調理などの実習も増えてきて、3年4年になるとほぼ実習や実験の日々だと思います。
      食品関係の会社にも就職出来ると思います。介護や福祉の方などにも。

投稿者ID:491952

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学