みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

私立大阪府/熊取駅

保健医療学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    保健医療学部はり灸・スポーツトレーナー学科の評価
      先生がとても面白いし、先輩たちはとても優しいから充実してます。
      勉強自体は覚えることがたくさんあって大変だけど、友達や先輩、先生がいるから問題ないです
      様々な教授から授業を受けたり、いままでやったことのないことに挑戦でき楽しいです
      少し難しいけど、初めてのことばかりでとても楽しく受けています。
      トレーナーを目指す人は実際にその現場で経験が積めるのでいいと思います
      駅から無料バスが出ており、通学に便利です。学校の周りには色んなお店があるので充実してます
      学食も美味しいし、図書館や、治療院もあるからとても充実してます。
      色んな県から来ているため、色んな友達が出来てとても楽しいです。
      大学生になり、新しいことに挑戦することが出来てとても楽しんでます
      1年では、はりを刺す練習から始まりました。真っ直ぐ刺すのがとても難しいため、練習が必要でした
      関西医療大学
      幼稚園から高校生までやっていた競技で怪我をすることが多く、怪我でその競技を諦めてしまい後悔があったため、自分の経験を活かしてまたその競技に関わりたいと思ったから。
    アルコールがたくさん置いていたり、換気をよくするようにしています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      設備も良し就職も良し先生方も熱心な方が大いのでリハビリテーションについて学ぶ環境は整っています。他校には無い魅力が多くある印象です
      本学の特徴でもある東洋医学と連携したリハビリテーション学は他校では無い面白さがあると思います
      府内外問わず多くの求人がある印象です。病床数の多い大規模病院からの求人もあり、理想の進路への道は開けています
      やや立地は不便な気がしますが、学校のバスが走っているのでその点は助かっています
      本学の設備や独自の施設である医療センターとの連携で学ぶことができるのは大きな魅力です
      府内外から多くの人が集まりイベントも多いので友人関係の形成はしやすいです
      学生主体での活動が多くあり、生徒自らの手で楽しめるように工夫が凝らされています
      一年時から国家試験に目を向けて勉強をしていきます。万全のサポートもあり高い国家試験合格率をキープし続けている要因はそこにあると思いまづ
      国家試験合格率の高さ・設備の充実度・オープンキャンパスでの雰囲気の良さ

2023年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      忖度する先生が多く、自分で注意したら学生から嫌われるのが怖いのか全て学科長に言う先生もいる。あと外部の先生の時だけ猫を被り普段は適当にしてても怒らない先生が外部の先生の時だけ色々言ってきます。
      テストどこ出るとかあんまゆうてくれない先生いて、成績のいい子は悪いことしても隠されて成績の悪い子は停学になるというよくわからない仕組みがあります。欠席数が多ければゼミを追い出され単位の危機に陥りそうです。
      実習先も希望は出せるけどキャラが病院と合わなければ行かすことができないと言われました。
      もし医療系でこの大学を選ぶなら違う学科を選んだ方がいいと思います。
      本当に理学療法士になりたければ来るべきだと思いますがとりあえず感覚でここに来ると苦労します。
      いろいろなゼミがあるが欠席数が多いとゼミを追い出されゼミの先生の評判を守ろうとする先生がいる
      実習先の希望はとるけどキャラが病院と合わなければ違うとこに行かされます
      駅から遠く車通学できないのでバスを逃してしまうと絶対に遅刻してしまう
      コンビニも一個しかなく食堂も高校みたいな食堂です。食堂のおばちゃんは優しいのでいい部分もある。
      友達は面白い人が多いがそれ以上のしんどさがあるので友達とかどーでも良くなる
      ほとんど活動していない。大学といえばサークルであるが自分らで作ってグラウンドを使うと怒られます。
      理学療法士になった時に役立つ知識をつけれるが、先生のことを信じられなくなりとても怖いです。
      パーソナルトレーナー
      コロナで就職がないと聞いたので医療界に来ました。でもそのような理由で来ると苦労します

保健医療学部はり灸・スポーツトレーナー学科の評価
      将来がはっきりしているのであれば、この学科で4年間やり抜けば本当にいいトレーナーや鍼灸師になることができる。
      この学科では、針灸以外にも健康運動指導士やアスレチックトレーナーという運動に特化したことを学べると共に、東洋医学も併用してできるトレーナーになることができる
      先生がしっかりと相談に乗ってくれてどのように勉強したらいいなどがわかる
      大学のある地域に住むのであれば原付か自転車は持っていた方がいい。
      トレーニングルームもあり筋トレができるだけでなく、トレーナーの練習としてサッカー部に帯同したりなど色々なことができる。
      頑張り次第で他の学科の人とも仲良くなれる。サッカー部は他の学科の人も多くいるため人間関係は気づきやすい。
      球技大会や学園祭など行事は沢山ある。また、サークルも多く勉強の息抜きとしていいと思う。
      鍼灸についてのこと、主に東洋医学また、生理学や解剖もする。そこに、トレーナーとしての実習がある
      トレーナーと鍼灸師の両方を取得し普通のトレーナーよりももっと効率的に選手のサポートができるトレーナーになりたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とても良いと思います。技術を身につける上で必要なこと学べます。その他の大学よりも設備は充実していると思います。
      設備が充実していて、病院での実習などもあり、経験を積むことができます。
      ゼミに1人の教員に対して生徒は6-7人で構成されてます。丁寧に教えて貰えます。
      現在の4年生もしっかり勉強していると聞いています。病院とのぱいぷもあります
      交通の便は悪いです。車での通学は行えず基本的にバスでの通学となります。
      介助をするための設備や車椅子などの備品も揃っていて充実しています。
      学科内、部活内共に恋愛関係の方や友人関係の方がたくさんいます。
      現在コロナウイルスの感染の懸念からクラブ活動は行えていないです。
      理学療法士として働く上で必要なことが学べます。骨や筋肉の動きなど
      理学療法士になりたかったため。他の大学よりも良い環境のため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部はり灸・スポーツトレーナー学科の評価
      しっかりと将来へのビジョンを持って入学すると、忙しいながらも充実した学生生活を送れると思います。施設や教員の先生方など、生徒のやる気に応えてくれます。
      各授業の先生たちの対応が手厚いです。生徒のやる気に応えてくれる先生方です。
      まずは経験を積むため、鍼灸院への就職が多いようです。学生の頃から色々な場所へトレーナー実習へ行ったり、附属鍼灸院での実習をしたりなど、サポートは十分だと思います。
      最寄駅はJR熊取駅です。駅からは大学への急行便が出ていますが、時間帯によっては本数がなく、歩くには駅から遠いため、アクセスは不便です。
      実習室やトレーニングルーム、人工芝のグラウンドなど施設や設備は充実しています。
      学科内の人数が少ないため、全員と仲を深めることができます。女子の人数は毎年少ないですが、男女関係なく仲良くしています。
      サークルや部活動の数は少なくないですが、学科によっては授業が忙しいので参加するのは難しいと思います。
      1、2年時は鍼灸師とトレーナーに関する座学が主で、3年生になると座学と実習の割合が半分半分になります。
      医療資格であるはり師・きゅう師の資格と共にアスレティックトレーナーの資格を取得できる関西で唯一の大学だからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部はり灸・スポーツトレーナー学科の評価
      良い先生や仲間が周りにいることや、丁寧な講義を受けることが出来ること、また、綺麗な設備の中で学ぶことが出来ると感じたためこの評価です。
      充実した設備が整っており、とても充実した授業を受けることができます。
      様々なゼミがある所から各自で関心度の高いものを選択します。新しい知識も身につくため良いと思います。
      生徒それぞれに合わせたサポートをしてくださる為、大きな不安を抱えることなく過ごすことが出来ると思います。
      駅や飲食店から離れた山にあるため良いとは言いきれませんが、大学の近くにバス停があるため移動手段には困りません。
      比較的新しいこともあり、とても綺麗で清潔な設備が整っています。
      学科にもよると思いますが、とても良い仲間に恵まれたと思います。
      運動部や文化部など数多くのサークルがあります。またイベントもアーティストの方が来てくれるため楽しむことができます。
      1年次では主に体の作りについて学び、学年が上がるにつれて専門性が高い科目を学びます。
      人の役に立つ職業につきたかったことや、体を動かすことが好きだったためこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      一年の間は基本的なことを叩き込まれて大変なこともあるけど、友達とか先生とかの距離も近くて楽しい学科です、!
      先生はいい人が多いです。質問しても熱心に答えてくれます。外部の人はやる気のない人もいます。
      まだ卒業生がいないのでなんも言えないですが、先生方も臨床経験が多く、生徒にかなり寄り添ってくれるのでサポートはいいです。
      バスで行かないと大学に行けない。本数も少ないし、周りに店もない。朝とかは満員になるので不便です、
      施設は最新のものを使ってます。校舎もトイレもかなり綺麗です。リハビリの棟は特に最近できたので綺麗です。
      人数も少ないため友人関係は限られますが、4年間一緒のクラスなのでかなり仲良くなれると思います
      コロナであまりイベントはできていないですが、みんな積極的に参加していて球技大会とかもかなり楽しいです。結構みんなガチです笑
      子供から老人まで幅広い年代の病気や障害です。内科や外科もあるので医者のような勉強もします。
      患者さんと関わりが長い職業でたくさんの人と関われると思ったから。

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士になりたい人には本当におすすめだと思います。半端な気持ちで理学療法士になろうとしている人はやめておいた方がいいと思います。理学療法士がどんなものなのかという現実を見せられます。心がよく折れます。かなり勉強が必要です。大学生活を遊びながら満喫したいと思っている人にとっては大学選びを後悔することになります。授業やテストによって2年連続で夏休みが無くなったり、冬休みがかなり削られます。生活態度などについてもこっぴどく叱られます。今現在、大学生活を勉強に捧げています。
      教科によりますが、パワーポイントなどを使ってわかりやすく教えてくれる教授がかなり多いと思います。医療現場を経験している教授が多く、経験談なども話してくれます。教授に、授業について質問をすると喜んで答えてくれます。逆にあまり質問をしないとやる気がないと見なされます。積極的に質問しましょう。
      まだ就職活動は始まっていないので、よくわかりませんが先輩の話を聞くかぎり、かなりサポートしてくれるようです。
      電車通学の人は、バス(学生証を見せると無料)に乗らないと大学に通うのは難しいです。最寄駅が熊取駅なのですが、大学だけでなく駅の周りにも何もなく、大学帰りに遊ぶというのは少し難しいかもしれません。
      コロナ禍であまり利用できませんので、充実しているかはわかりません。教室は綺麗です。
      医療学生だけあって真面目で勉強に熱心な人が多いです。勉強している組、していない組でグループは分けられる気がします…学部ごとでクラス制のようなものがあり、たくさんの学生と仲良くなることができると思います。恋愛も学部内なら充実できると思います。ちなみに自信家な人が多いように思えます。
      医療学校というのもあり、コロナ禍でサークルやイベントは行えません。
      1年次は骨や筋、身体の仕組みなど、基礎的なことを学ぶため、暗記科目が多いですが、2年次はそれらを応用した内容(動作の分析、実際臨床で行う検査、疾患など)を学ぶことが多いため、1年次に学習したことがかなり土台になってきます。
      理学療法士を目指していて、家からも近く、先輩の評判も良かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      選択科目が少なく、専門的なことが多く学べるので、臨床検査技師をまっすぐ目指す方には向いていると思います。
      教授によってはしっかり講義してくださる方もいらっしゃいますが、対面授業が少なく、内容が充実しているとは思えない。
      まだ就活もしたことがないのであまりわからないですが、レベルの高い就職先にも就職できているようです。
      最寄り駅からバスを使って20分かかり、バスも時間帯によっては全く来ないので。
      施設・設備が充実しているかもしれないが、コロナの関係で使用を禁止されている。施設費は払っているにもかかわらず。
      ほぼ必修科目なだけあって友達と接する機会も多く、仲良くなりやすい。
      コロナの関係でサークル・イベント活動は現在全て休止・中止されている。
      臨床検査学科というだけあって、~検査学といった内容がほとんどです。高校で生物・化学をしていないと厳しいです。
      臨床検査技師をめざしていて、1番近い大学が関西医療大学だったため。

関西医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府泉南郡熊取町若葉2-11-1

阪和線(天王寺~和歌山)「熊取」駅から徒歩分

電話番号 072-453-8251
学部 保健医療学部保健看護学部

関西医療大学のことが気になったら!

関西医療大学学部一覧

このページでは、関西医療大学の口コミを表示しています。
関西医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学