みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ

関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

私立大阪府/熊取駅

保健看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      電子教科書や電子資料の導入により荷物が少なくなる聞いていましたが、実際はそうではなく、紙資料を使う先生が多く荷物が少なくなることはありません。
      電子教科書を使用しているが、校内でのWiFi設備が整っていない。
      授業は分かりやすい先生が多いが、分かりにくい先生の授業は自己学習で理解しないと国家試験などでは通用しないと感じる。
      最寄り駅はJR阪和線の熊取駅と南海本線の泉佐野駅です。
      各駅からバスが出てますが、混雑状況にによって遅刻してくる子が多少います。
      大学の近くにはマクドナルドや丸亀製麺などがありますが、徒歩では行けない距離にあるので、空きコマに外食など難しいです。
      先程も書きましたが、WiFi完備が整っていないため、不便に感じることが多いです。
      グループワークを行う授業が1年次にあるため、多数のこと仲良くなる機会が多いと思います。
      サークル活動は活発だと思います。
      球技大会では学部ごとに競い、後日学部ごとの1位で競い合い、大学1位を決めるので楽しいと思います。
      1年次では看護のみではなく、教育学や心理学などの一般教養科目を受けることが出来ます。
      2年次では看護の専門性に沿った講義が多いです。
      ヒトの身体の仕組みや、心と身体の繋がりなどに興味があったので、選びました。
      また、1度失った身体機能をどのようにケアするともう一度獲得できるようになるのかを学びたくて選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      今のところ、先生や授業、周りの友達にも満足しています。
      交通の便や連絡の遅さ以外は、とても良いと思います。
      先生や授業はとても良いと感じます。
      連絡が遅いことが不満です。
      一年生でまだゼミや研究室を利用したことがないので分かりません。
      看護なので国家資格が取れれば就職は基本的に困らないと思います。
      大学の周辺は山しかありません。しかも、最寄駅からバスで10~15分かかります。最寄駅にも特に何もありません。
      大学内はとてもきれいです。食堂も美味しく、購買も小さいですがあるので良いと思います。
      みんな良い子ばかりで楽しいです。友達もすぐにできます。ただ、男子は少ないです。
      まだ、イベントは参加したことがないです。サークルはコロナで活動してないところもあります。
      1年生ではほとんどが座学、3日ほど実習があります。2年生から実習などが増えて忙しくなってきます。英語の授業がありますが、テストはないので英語が苦手な人におすすめです。
      看護師になるために、いろいろな看護大学を調べた中で、偏差値や家からの距離、学校の雰囲気が自分に合っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      国家試験合格率も高く、就職率も高いので医療大学としては十分である。
      学部も二つしかないので徹底している。
      教科ごとに外部講師が来る。
      資料やデータがしっかりしている。
      zoomも活用している。
      大学病院や市の病院に就職する人が多い。
      サポートもしっかりしている。
      駅から遠く、毎朝最寄り駅のバス停に長蛇の列ができている。
      少し変な場所にある。
      最新設備もあるがキャンパスがそもそも小さい。
      見た目は綺麗である。
      サークルや部活に入ると友達がたくさんできる。
      グループワークも多いので、みんなと喋れます。
      サークルや部活は充実している。
      文化祭はあまり大規模ではない。
      1年次は医学の基礎や身体の基礎について学ぶ。
      2年次から実習が始まる。
      看護師になるための充実した授業やカリキュラムがあることを知り、
      ここしかないと思った。

2022年10月投稿
    保健看護学部保健看護学科の評価
      自分から積極的に動けば満足は出来ると思う。保健師課程も20人なので、多めなのかなと思う。先生も多少は当たり外れがあるけどなんだかんだ充実している。
      ちゃんと相談すれば、親身に聞いてくれる先生が多い。実習などコロナ禍で調整が大変な部分があり、少し予定が出るのが遅い時がある。
      キャリア支援は充実していると思う。毎週の面接練習の予約受付や小論文の添削も気軽にしてもらいやすい。
      山の中なので周りには何も無い。バイク通勤はできるが車通勤は出来ないため空きコマに時間を潰しに外には行けない。バスも少ないので駅まで行けても戻って来れない。
      看護学部の施設は充実していると思う。比較的綺麗で、最近政府から給付金か何かを頂いて諸々の機械や技術向上の為の物品を購入していたと思う。
      ほとんど学部全員で同じ授業を受けるので、友だちは作りやすいと思う。グループワーク等で色んな人と関わるので学部の9割と話せる。
      大きなイベントは球技大会と学祭。コロナ禍で入学してから学祭に参加したことがないので分からない。看護は3年次は領域実習のため学祭には参加出来ない。球技大会は活発に他学部他学年と関われる。
      1年は基礎的な専門科目や、基礎的な看護技術を学ぶ。基礎のコミュニケーションを学ぶ病院実習もある。2年は疾患や看護を行う過程についての基礎を学ぶ。3年は看護の過程を展開しながらケアを行い、様々な領域の実習に行く。4年は自分が興味のある実習を選択し、総合看護学実習発表会で学びを発表する。就活や国試勉強を行う。
      看護を学びたかったことと、保健師課程に20人行けるということで選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      ほかの看護大学に行ったこの話を聞くと、厳しいなぁと思います。病院実習じゃないと茶色でもいいし、、学内実習の時に黒彩でも気づかれないのでやばいと思ったら黒彩。それでも看護の実習や勉強、せんせいはしっかりしてるのでよく学べる。
      たまに変な先生もいますが、学生思いの先生ばかりでいいとおもう。
      自習スペースがあるけど空きコマの人で溢れて少ないかなって思います
      先生はとてもいいので、そういう実績はある大学だとおもいます。
      熊取からのバスは混むし、学内バスの本数は少ないので本当に不便です。周りは田んぼしかない。
      セブイレがあってもいいのに知らないコンビニひとつですごく不便です
      医療大学なのでサークルなどに入れば、色んな学部と仲良くなれる。
      学祭は地元の方しか来ないので、近畿大学や関西大学の学祭とは全然違う
      入院生活の不安を少しでも和らげるよう常にコミュニケーションを取り、患者さんを、そしてその患者さんの家族の不安も共に支えていける、そして母にしっかり自信を持って報告できる看護師になりたいです。
      関西医療大学に志望した決め手として最も大きいのは先生や学生さんの雰囲気の良さにあります。
      大学を決める際、医療系総合大学を希望していました。今後、チーム医療が必要となる中、この4年間でほかの学部の人と交流できるのは医療系総合大学ならではの特徴であり、看護学校ではなかなか経験できないからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      就職活動や個人的なサポートが充実しており、相談もしやすい環境が整っているためです。さらに、実習施設も充実しており、コロナ禍でありながらもしっかりと実習ができたことです。
      授業は大変わかりやすく、外部講師なども充実しています。
      しかし、時間割や大切なことの連絡が遅く予定が立てにくいことがとても残念です。
      ゼミは4年の初めに決定するのですが、自分の行きたい分野をしっかり考える時間もあり、先生方とも相談できるため充実しています。
      ゼミごとに就職のことなどを相談する形ですが、1人担当の先生をつけてくれるので、とても相談しやすいです。キャリア支援科もあり、就活のことなどの講義もしっかり行ってくれます。
      立地は大阪の南であり、駅より遠いですが、学校がバスを出してくれています。
      施設はコンビニが大学内にありますが、あまり充実しているとは言えないです。
      看護学部では、みんなが看護師になるために協力できる関係です。
      サークルも充実しており、文化祭や球技大会などのイベントも充実してます。
      看護の基礎的なところから技術までしっかりと学ぶことができます。
      看護師になりたいと思ったことがきっかけです。さらに、東洋医療と西洋医療の両方を学ぶことができる大学だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      実習や現場のこともよくわかり、人間関係も築きやすいので、勉強に励みやすく多様な意見を知れる教育課程だと思う
      良い先生と悪い先生の差が激しい
      学科内の講義は附属の診療所や近くにある病気から実際の医師が先生として来ることもある
      様々な研究室に別れており、研究室だけでなく研究内容を貼り出していて分かりやすい
      卒業生に具体的に現場のことを聞ける
      また、進路によって担当の先生が付き、進路について質問しやすい
      バス通学で20分、バスは無料だが道路状況によって通学時間はそれ以上のときもある
      新しい校舎で学べ、食堂や教室、トイレも綺麗に毎日掃除されている
      自習室は3つもありWi-Fiや充電ができるところもある
      先輩、後輩で行う行事が多々あり、人間関係は築きやすい
      また、学科内のグループも講義ごとに別々なので、同学年の友人関係も広がりやすい
      イベントは球技会と文化祭があり、それ以外にもボランティア活動の募集がよくある
      基礎を1・2年次で学び、3年次からその知識を応用したり、自分の気になる分野を見つけていく内容
      看護師だけでなく、保健師や助産師の免許をとれる教育課程がある点に引かれた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      先生がきつく当たってくることはありますが、将来のことを考えるとまぁ仕方ないかな…と。あとは実習先の場所の事ですかね。一応いつも希望の場所はアンケートが取られるのですが、それにそって組まれたことは無いです。場所が遠くなるのは仕方なですが、少しは考慮して欲しいですね。
      看護実習はしんどいけど、頑張った分だけ自分の力になる。実習先の先生に酷く言われることもありますが、それはまあ大学とは関係の無い事なのかなと思ったりもします。
      将来のためになる。
      指示などがイマイチな時もありますが、相談するとしっかり乗ってくれる先生も中に入るので助かります。
      私のところからは遠いですが、バスなどがあるのは便利だと思います。学園都市にバスが来ているので。
      少し足りないと思いますね。決して全てが整っている訳ではありませんが、基本的には困ることはありません。
      特定の人とは充実しています。ただ、忙しくなったり実習が重なる時はどうしてもぎこちなくはなります。個人の意見ですが。
      それはないですね。正直に言ってしまうと、そんなことしている時間はないかと思います。することは沢山あるので。
      3年次はこの時期実習におわれています。先生の当たりがきついときも沢山あります。将来のためなんですけど。
      小さい頃から看護師になる夢があり、この大学に入りました。最初はほかの大学も考えましだがここが1番いいなと思ったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師を目指すには十分な大学だと思いますが、変な先生もたくさんいるので、気にしないメンタルを持っている人にオススメします。良い先生も沢山いますが、辞めていくのもまた、良い先生です。 学科長が良い先生をやめさせていっているので、良い先生を求める方にはあまりオススメはしません。
      看護の授業だけではなくて、薬理や解剖生理などの授業もあります。その際、薬剤師や医師が講義をしてくれます。
      4年生の前期からゼミが始まり、自分の好きな領域の看護を選ぶことが出来ます。その領域に精通している先生方が実習において、有意義なことをたくさん教えていただくことが出来ます。
      看護師なので就職実績は良いですが、サポートはそこまで十分ではないのでほぼ自分で動きました。
      最寄り駅は熊取駅ですが、最寄りといっていいのかと思うぐらい学校から遠いです。熊取駅と泉佐野駅から学校直通のバスが出ていますが、朝は混みすぎて、40分近く待ったこともあります。その時は遅刻しかけました。また、帰りは時間によって直通ではなく、一般の南海バスに乗るのですが、一般の方がいるのでまだ乗れるのに乗せてもらえなかったりして交通の便は1点もつけたくないぐらいです。
      実際の病棟のように、ベッドが並んでいて、患者役と看護師役を立て、技術やコミュニケーションを学べる場があるところはとても良いです。
      クラスが変わらないので、同じ友達と長く交友関係を続けることが出来ますが、看護は女の子が多くて、めんどくさいことが多いです。私の場合は、警察沙汰にまで巻き込まれました。
      サークルは20ぐらいあります。種類的には自分の好きな部活を選べますが、医療職の学生は皆忙しいので、頻繁に参加することは出来ないと思います。
      1年生はほぼ座学で、看護知識を学びます。後期は、基礎技術の演習がいくつかあります。(前期もベッドメイキングだけはあります。)実習は基礎看護学実習1に3日間だけ行きます。2年生は前期に座学が主にあって、後期は座学と老年看護学の実習が週に1回あります。後期は授業がほぼフルなので体力勝負です。2、3月に2週間の基礎実習2があります。 3年生は、前期は座学と演習、後期は半年全て実習です。 母性、小児、慢性、急性、精神、在宅に行きます。 4年生はゼミに入って、そのゼミの実習と老年看護学の実習があります。いわゆる卒論の変わりに、実習の発表会を行い、レポートを書きます。
      精神科の個人病院
      関西医療大学は、私にとって第1希望の学校ではなく滑り止めで受験しました。看護のある大学であれば、どこでも良かったのが本音ですが、近所の先輩が通っていたし、安全なのかなと思ったから入学しました。
    授業はオンライン、オンデマントで全て行われています。模試だけは学校に行きますが、その際もアルコールが出入口に設置されていたり、顔認証で体温が測れる機械がついていたりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      専門学校とは違い、学問を深く追求し、看護師だけではなく保健師や助産師も目指すことができます。看護師だけという人であっても自分の好きな分野について少人数でゼミを通して学ぶことができることも魅力の一つであると考えます。
      教科ごとに先生が分かれていますが、医者にしかわからないことは医者の先生が来てくれたりします。また、設備も充実しており実習に向けての演習はリアルなものになりうるといえます。
      ゼミは4年生の前期から始まり、わたしはまだ3年生の夏休みなのでわかりません。
      看護学の実践は、在学中に学ぶことができます。そして看護職に就くことはほぼ全員決まっているし、看護は人手が足りないので就職はほぼほぼできます。
      まず、最寄り駅はJRの熊取駅ですが、そこからバスで15分というとても最寄り駅とはいえないようなところにあります。また、バスの本数も限られているためかなり早起きしなければならない生徒もいます。
      実習で使用する、ベッドや必要物品などは大いに揃っており申し分はありません。
      学内の友人関係は他のところと比べると一緒に過ごす時間が長い人が多いので密になるということがいえます。
      サークルは運動部文化部あわせて20以上あり、きちんと部活として大会に出ているものから遊び程度のものまで自分に合ったものを選ぶことができます。
      一年次は、看護医療以外にも英語や国語など他の大学でも学ぶような一般教養を身につけます。二年次にはさまざまな疾患についての概要を学ぶため必修科目が盛りだくさんになってきます。三年次は後期に半年間の実習があるため前期にはその前触れの授業をペーパーで行います。
      看護師、保健師、助産師
      小学生の頃から看護師になりたいと考えていました。そんなとき3つ上の幼馴染のお姉さんが関西医療大学に通い始め保健師を目指していました。その姿を見てわたしも同じようになりたいと思ったからです。

関西医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府泉南郡熊取町若葉2-11-1

阪和線(天王寺~和歌山)「熊取」駅から徒歩分

電話番号 072-453-8251
学部 保健医療学部保健看護学部

関西医療大学のことが気になったら!

関西医療大学学部一覧

このページでは、関西医療大学の口コミを表示しています。
関西医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学