みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  保健医療学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

私立大阪府/熊取駅

保健医療学部 理学療法学科 口コミ

(16) 私立大学 1924 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      設備も良し就職も良し先生方も熱心な方が大いのでリハビリテーションについて学ぶ環境は整っています。他校には無い魅力が多くある印象です
      本学の特徴でもある東洋医学と連携したリハビリテーション学は他校では無い面白さがあると思います
      府内外問わず多くの求人がある印象です。病床数の多い大規模病院からの求人もあり、理想の進路への道は開けています
      やや立地は不便な気がしますが、学校のバスが走っているのでその点は助かっています
      本学の設備や独自の施設である医療センターとの連携で学ぶことができるのは大きな魅力です
      府内外から多くの人が集まりイベントも多いので友人関係の形成はしやすいです
      学生主体での活動が多くあり、生徒自らの手で楽しめるように工夫が凝らされています
      一年時から国家試験に目を向けて勉強をしていきます。万全のサポートもあり高い国家試験合格率をキープし続けている要因はそこにあると思いまづ
      国家試験合格率の高さ・設備の充実度・オープンキャンパスでの雰囲気の良さ

2023年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      忖度する先生が多く、自分で注意したら学生から嫌われるのが怖いのか全て学科長に言う先生もいる。あと外部の先生の時だけ猫を被り普段は適当にしてても怒らない先生が外部の先生の時だけ色々言ってきます。
      テストどこ出るとかあんまゆうてくれない先生いて、成績のいい子は悪いことしても隠されて成績の悪い子は停学になるというよくわからない仕組みがあります。欠席数が多ければゼミを追い出され単位の危機に陥りそうです。
      実習先も希望は出せるけどキャラが病院と合わなければ行かすことができないと言われました。
      もし医療系でこの大学を選ぶなら違う学科を選んだ方がいいと思います。
      本当に理学療法士になりたければ来るべきだと思いますがとりあえず感覚でここに来ると苦労します。
      いろいろなゼミがあるが欠席数が多いとゼミを追い出されゼミの先生の評判を守ろうとする先生がいる
      実習先の希望はとるけどキャラが病院と合わなければ違うとこに行かされます
      駅から遠く車通学できないのでバスを逃してしまうと絶対に遅刻してしまう
      コンビニも一個しかなく食堂も高校みたいな食堂です。食堂のおばちゃんは優しいのでいい部分もある。
      友達は面白い人が多いがそれ以上のしんどさがあるので友達とかどーでも良くなる
      ほとんど活動していない。大学といえばサークルであるが自分らで作ってグラウンドを使うと怒られます。
      理学療法士になった時に役立つ知識をつけれるが、先生のことを信じられなくなりとても怖いです。
      パーソナルトレーナー
      コロナで就職がないと聞いたので医療界に来ました。でもそのような理由で来ると苦労します

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とても良いと思います。技術を身につける上で必要なこと学べます。その他の大学よりも設備は充実していると思います。
      設備が充実していて、病院での実習などもあり、経験を積むことができます。
      ゼミに1人の教員に対して生徒は6-7人で構成されてます。丁寧に教えて貰えます。
      現在の4年生もしっかり勉強していると聞いています。病院とのぱいぷもあります
      交通の便は悪いです。車での通学は行えず基本的にバスでの通学となります。
      介助をするための設備や車椅子などの備品も揃っていて充実しています。
      学科内、部活内共に恋愛関係の方や友人関係の方がたくさんいます。
      現在コロナウイルスの感染の懸念からクラブ活動は行えていないです。
      理学療法士として働く上で必要なことが学べます。骨や筋肉の動きなど
      理学療法士になりたかったため。他の大学よりも良い環境のため。

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士になりたい人には本当におすすめだと思います。半端な気持ちで理学療法士になろうとしている人はやめておいた方がいいと思います。理学療法士がどんなものなのかという現実を見せられます。心がよく折れます。かなり勉強が必要です。大学生活を遊びながら満喫したいと思っている人にとっては大学選びを後悔することになります。授業やテストによって2年連続で夏休みが無くなったり、冬休みがかなり削られます。生活態度などについてもこっぴどく叱られます。今現在、大学生活を勉強に捧げています。
      教科によりますが、パワーポイントなどを使ってわかりやすく教えてくれる教授がかなり多いと思います。医療現場を経験している教授が多く、経験談なども話してくれます。教授に、授業について質問をすると喜んで答えてくれます。逆にあまり質問をしないとやる気がないと見なされます。積極的に質問しましょう。
      まだ就職活動は始まっていないので、よくわかりませんが先輩の話を聞くかぎり、かなりサポートしてくれるようです。
      電車通学の人は、バス(学生証を見せると無料)に乗らないと大学に通うのは難しいです。最寄駅が熊取駅なのですが、大学だけでなく駅の周りにも何もなく、大学帰りに遊ぶというのは少し難しいかもしれません。
      コロナ禍であまり利用できませんので、充実しているかはわかりません。教室は綺麗です。
      医療学生だけあって真面目で勉強に熱心な人が多いです。勉強している組、していない組でグループは分けられる気がします…学部ごとでクラス制のようなものがあり、たくさんの学生と仲良くなることができると思います。恋愛も学部内なら充実できると思います。ちなみに自信家な人が多いように思えます。
      医療学校というのもあり、コロナ禍でサークルやイベントは行えません。
      1年次は骨や筋、身体の仕組みなど、基礎的なことを学ぶため、暗記科目が多いですが、2年次はそれらを応用した内容(動作の分析、実際臨床で行う検査、疾患など)を学ぶことが多いため、1年次に学習したことがかなり土台になってきます。
      理学療法士を目指していて、家からも近く、先輩の評判も良かったから。

保健医療学部理学療法学科の評価
      国家試験の合格率が高いことや臨床実習が多く、国家試験合格後は即戦力として働くことができます!また卒業後も勉強会などがあり自分のスキルアップを図ることが出来ます!
      治せるセラピストを育成するというコンセプトの元、情熱を、持った先生方が指導してくださいます!
      研究のサポートだけでなく、国家試験や就職活動の、サポートも充実しています。
      キャリア支援課の方々が就職が決まるまでサポートして下さり、就職率は100パーセントです!
      バスが最寄り駅から学校まで通っていて、欲しい時間にバスが来てくれるのでアクセスは良いです!
      治療実習室だけでなく附属診療所もあり、患者様の評価、治療をすることができます!
      クラス制であるためみんな仲がいいです!サークルや部活動などもあります!
      球技大会や学園祭もあり、打ち上げで焼肉をしたりします!また、学内発表会で研究結果を発表したりします!
      解剖学、生理学、運動学、内科、外科、脳血管障害理学療法学、内部障害理学療法学など
      病院
      治せるセラピストを育成するというコンセプトに魅力を、感じたため。
    マスクや、フェイスシールド着用。

保健医療学部理学療法学科の評価
      何も分からずに入っても先生方や先輩方が手取り足取り教えてくれてほとんど不安も抱えずに学生生活を送ることができます。
      現在でも実際に臨床に立っておられる講師が多く臨床での経験や実情も交えながら授業を行ってくださるためとてもためになる講義を受けることが出来ます。
      卒業生の就職実績は関西随一であり就職についての説明や話も一年生からたくさん聞くことができるためサポートが手厚いと感じます。
      最寄り駅から大学のバスが出ているため通学はとても便利です。しかし遊ぶところはないです。
      日本随一と言って良いほどのプロのスポーツ選手なども利用する最新の設備が揃っているためとても充実しています。
      他の大学のように大勢で受ける授業も有りますが基本的にはクラス制を導入しているため友人関係、恋愛関係ともに充実していて他学科との交流も多いため学科を跨いで友人、恋愛関係を築くことができます。
      サークルはたくさんありグラウンドもとても整備されているため良い環境でサークル活動を行うことが出来ます。
      1年次は基礎科目、2年次は応用科目を勉強します。それらの内容を3、4年次の実習で活かせるようにします。
      中学生の時から医療分野に興味を持っており関西圏の医療関係の大学や専門学校のオープンキャンパスを回っているときにとても面白そうだと思ったことがきっかけです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      他学科よりも、実習や勉強が忙しく大変で、何度も普通の大学に行けばよかったと後悔しましたが、大変だからこそかけがえのない仲間達の大切さを実感しました。
      また、先生方のコネクトもすごく尊敬します。
      専門的知識はもちろん学んでいて楽しいです。
      リハビリ科はスポーツ系の他学科との先生とも関われるチャンスがありたくさん話を聞いたり経験できたりします。
      コロナ前までは、三年時で各先生の元でゼミ活動を開始。
      先生によっては国試に向けて力を入れまくるゼミもあります。
      コロナ禍で飲み会とかはないですが…。先生と仲良くなれるかと…。

コロナ禍で活動はなし。
      大学院での研究や、教職をしながら博士号をとる人が多いです。
      実績は確かです。
      鍼灸学科には劣るかもしれませんが…。オリンピックのボランティアに毎回出向く先生もいます。(PTの他にAT・鍼灸の資格あり)PT...理学療法士、AT...アスレティックトレーナー 以下省略。
      コロナ禍で先生との距離は離れたと思っています。
      先生はここの卒業生がほとんどです。(専門学校の方卒業の古株の先生も多い。)若手の先生が一部います。年齢が高いせいもあるのか、大変親身になって卒業までサポートしてくださいます。
      キャリア支援の方もすごく手厚いサポートです。
      大学が多い地域なので、飲食店やスーパーなどは豊富です。最寄駅は普通、快速も止まるのでアクセスは良好。
      駅から大学まではバスで15分程度で、大学周辺は坂道が多く、バス、原付以外では季節によっては厳しい。下宿の人は大学まで徒歩で行く人もいる。
      ジムにあるトレーニング器具は誰でも使えるが、専門的な器具に関しては、ゼミごとに使える器具は違ってきます。
      PTは特に器具を使ってゼミ活動をしたり、研究したりする機会が多いですね。
      物理療法もありますし。
      学校は基本クラス制(看護、ヘルスプロモーション整体学科以外は1クラスからなる)なので、同じ学科内での恋愛はお勧めしません。各行事(学祭、球技大会)にはクラス一致団結して優勝を目指し、プライベートではバーベキューやボーリングなど団体で遊びに行くことが多かったです。気まずくならないのならいいですが。そして勉強も大変だし四年も基本続かないので。
      サークルでは他学科の人と仲良くなれるのはもちろん、上下学年交流がたくさんあり、同じ学科の多学年の人と仲良くなれることで、どんなことがテストに出たとか、この授業はこんなだからとったほうがいいよとか三年時から始まる長期実習についても色々聞けます。
      イベントについては年に2回あるのですが、各学年、学科ごとに本気になります。夏に球技大会、秋に学祭があり、球技大会はバレーボールからソフトボールから一つ選択し、全学科、学年で競います。※豪華景品あり
      学祭は各クラス出店があり、リレーやドッヂボールなどのスポーツ大会も実施されます。学祭中盤である学祭委員による体育館での出し物では、毎年有名なアーティストや芸人が来校する他、ビンゴ大会では地元の方々とたくさん盛り上がり、景品もTDLの旅行ペアチケットやBlu-rayなど豪華な商品があります。
      1年:英語などの基礎学習・解剖学などの基礎
      2年:基礎運動学などPTになる上で大切な専門分野
      3年:後期から長期学外実習~
      4年:~前期までは長期学外実習、後期からは国試模試に向けて過去問演習
      もちろん将来の夢だったからです。
      それ以外はありません。
      兵庫県の大学と迷いましたが、オープンキャンパスで選びました。
    食堂は全席パーテーションがあり、席の移動は禁止です。 教室では必ず人テーブルに1人が座り、前後交互に座っており、1日決めた教室、席を移動しません。さすが医療大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      他と比べてみても、設備がいいという点、就職に関する点で非常にいいと思った。そのため、しんどいとは思うが、充実した生活送れると思う。
      他の学校に比べて1回実習の回数が多いので、働いていくにあたって経験が多く有利になると思う。
      コロナ渦であったので、学校に行けずやりたいことが途中になってしまった。普通であれば、たくさんできたと思う。
      卒業試験がないにもかかわらず、合格率や就職率が全国平均よりも上回っている。
      何回で来られる場合は、バスの本数が少なく、とても不便である。
      バイコンという機械があったりするなど、研究や授業に使える設備が非常に多いと思う。
      男女比がばらばらなので、そこまで大学生らしい恋愛ができるようには思えない。
      イベントには吉本の芸人さんやアーティストが来たり、球技大会などの盛り上がりが活発である。
      3年生の後期からは、実習三昧になり、非常に忙しくなる。そのため、それまでで、たくさんの教科を勉強していくことになる。
      地元の入院病棟に就職することになった。
      高校野球で怪我をしたときに理学療法士という職業を知り、その人に憧れを抱いたから。
    4年生は基本的に自宅での学習になっている。学校に行くときは体調管理や対策を徹底される。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      授業やテストで不足しているところを補うための補修や、特別授業は良いとおもいます。大学で勉強を真剣にしたい方にはオススメです。
      専門授業は先生がたくさん教えてくれますが、選択授業はあまり充実しているとは言いにくいです。
      ゼミは活動しているところとないところまばらだと思います。
      サポートは充実していると思います。
      就職実績は良いほうであるとおもいます。
      駅からの通学ではバスは必須で近くに大きなショッピングモールはなく、住宅街と山ばかりです。
      学校内の施設は10日充実しているとおもいます。
      他の学科のことはわからないです。
      この学科は4年間ずっと同じクラスなので、仲良くなれるとおもいます。
      サークルも活動しているところが多く、イベントは球技大会や文化祭など、みんなで参加できるのも多いです。
      人の内臓の機能の仕組みや筋肉骨の名前や場所、どうゆう働きをするか、など。
      お世話になった理学療法士の方がいて、その人のようになりたいと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      教授陣は理学療法士の中でも有名な先生方なのでその方達から学べるというのは、厳しいこともあるが臨床に出たら役立つことばかりであるから。 ただ他の学部に比べると厳しいのはある。
      講師陣は実力派の人達が多いので、臨床に出たら学んで良かったなと思うから
      楽しいから
      実習地などの内部に就職することがほとんどです。そのため、特別就職活動することはないから
      周りは住宅地で駅からもバスじゃないと通えないから。駅から歩いたら45分かかるから
      大学の敷地としては他に比べたら狭いとは思うが、機器は揃っていると思う
      60人いる一学年でも皆仲が良く、大学生活は充実しているから。
      球技大会や、学園祭などの行事があり、どれも学生が主体となってやっている
      1年、2年は基礎的なことを中心に学び2年の後半から3年前期にかけて実技が増え始めて、3年後半から4年前期は実習。
      特に決まっていない、恐らく病院
      自宅も近い環境の中で、有名な先生方に教えて貰えるなら学びたいと思って入学しました。

関西医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府泉南郡熊取町若葉2-11-1

阪和線(天王寺~和歌山)「熊取」駅から徒歩分

電話番号 072-453-8251
学部 保健医療学部保健看護学部

関西医療大学のことが気になったら!

関西医療大学学部一覧

このページでは、関西医療大学の口コミを表示しています。
関西医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学