みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  口コミ

関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

私立大阪府/熊取駅

関西医療大学 口コミ

保健医療学部理学療法学科の評価
      何も分からずに入っても先生方や先輩方が手取り足取り教えてくれてほとんど不安も抱えずに学生生活を送ることができます。
      現在でも実際に臨床に立っておられる講師が多く臨床での経験や実情も交えながら授業を行ってくださるためとてもためになる講義を受けることが出来ます。
      卒業生の就職実績は関西随一であり就職についての説明や話も一年生からたくさん聞くことができるためサポートが手厚いと感じます。
      最寄り駅から大学のバスが出ているため通学はとても便利です。しかし遊ぶところはないです。
      日本随一と言って良いほどのプロのスポーツ選手なども利用する最新の設備が揃っているためとても充実しています。
      他の大学のように大勢で受ける授業も有りますが基本的にはクラス制を導入しているため友人関係、恋愛関係ともに充実していて他学科との交流も多いため学科を跨いで友人、恋愛関係を築くことができます。
      サークルはたくさんありグラウンドもとても整備されているため良い環境でサークル活動を行うことが出来ます。
      1年次は基礎科目、2年次は応用科目を勉強します。それらの内容を3、4年次の実習で活かせるようにします。
      中学生の時から医療分野に興味を持っており関西圏の医療関係の大学や専門学校のオープンキャンパスを回っているときにとても面白そうだと思ったことがきっかけです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部はり灸・スポーツトレーナー学科の評価
      勉強は大変だけど自分の目指すことならやりがいがあるし、様々な人と接することが出来るから色々な繋がりが出来るのでこの大学を選んで良かったと思っている
      現場の話を多くしてもらい将来自分がトレーナーなどについた時のイメージを持ちながら勉強に励むことが出来るから
      それぞれ勉強会や現場に携わることが出来るグループが多くなり大変勉強になる
      プロのチームに就く人や様々な場所とパイプがあり将来が広がるから
      駅から無料でバスは出ているが大学の周りは住宅街で何もないから
      トレーニングルームや勉強に必要なことは揃っているが敷地は狭い
      学科が少ないので人数は少ないがその分繋がりが増えるのでとても仲良くなりやすい
      サークルや部の数は多くない。でも少ない分先輩や友達が仲良くなりやすいと思う
      鍼灸のこととトレーナーに関することどちらも学ぶのでやりがいはあるが勉強量は多い
      サッカーのチームのトレーナー関係につきたい
      目指したいと思う先生がいたのと大学でアスレチックトレーナーと鍼灸の資格が取れるのがここだけだったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      ほかの看護大学に行ったこの話を聞くと、厳しいなぁと思います。病院実習じゃないと茶色でもいいし、、学内実習の時に黒彩でも気づかれないのでやばいと思ったら黒彩。それでも看護の実習や勉強、せんせいはしっかりしてるのでよく学べる。
      たまに変な先生もいますが、学生思いの先生ばかりでいいとおもう。
      自習スペースがあるけど空きコマの人で溢れて少ないかなって思います
      先生はとてもいいので、そういう実績はある大学だとおもいます。
      熊取からのバスは混むし、学内バスの本数は少ないので本当に不便です。周りは田んぼしかない。
      セブイレがあってもいいのに知らないコンビニひとつですごく不便です
      医療大学なのでサークルなどに入れば、色んな学部と仲良くなれる。
      学祭は地元の方しか来ないので、近畿大学や関西大学の学祭とは全然違う
      入院生活の不安を少しでも和らげるよう常にコミュニケーションを取り、患者さんを、そしてその患者さんの家族の不安も共に支えていける、そして母にしっかり自信を持って報告できる看護師になりたいです。
      関西医療大学に志望した決め手として最も大きいのは先生や学生さんの雰囲気の良さにあります。
      大学を決める際、医療系総合大学を希望していました。今後、チーム医療が必要となる中、この4年間でほかの学部の人と交流できるのは医療系総合大学ならではの特徴であり、看護学校ではなかなか経験できないからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      国家試験合格率も高く、就職率も高いので医療大学としては十分である。
      学部も二つしかないので徹底している。
      教科ごとに外部講師が来る。
      資料やデータがしっかりしている。
      zoomも活用している。
      大学病院や市の病院に就職する人が多い。
      サポートもしっかりしている。
      駅から遠く、毎朝最寄り駅のバス停に長蛇の列ができている。
      少し変な場所にある。
      最新設備もあるがキャンパスがそもそも小さい。
      見た目は綺麗である。
      サークルや部活に入ると友達がたくさんできる。
      グループワークも多いので、みんなと喋れます。
      サークルや部活は充実している。
      文化祭はあまり大規模ではない。
      1年次は医学の基礎や身体の基礎について学ぶ。
      2年次から実習が始まる。
      看護師になるための充実した授業やカリキュラムがあることを知り、
      ここしかないと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      選択科目が少なく、専門的なことが多く学べるので、臨床検査技師をまっすぐ目指す方には向いていると思います。
      教授によってはしっかり講義してくださる方もいらっしゃいますが、対面授業が少なく、内容が充実しているとは思えない。
      まだ就活もしたことがないのであまりわからないですが、レベルの高い就職先にも就職できているようです。
      最寄り駅からバスを使って20分かかり、バスも時間帯によっては全く来ないので。
      施設・設備が充実しているかもしれないが、コロナの関係で使用を禁止されている。施設費は払っているにもかかわらず。
      ほぼ必修科目なだけあって友達と接する機会も多く、仲良くなりやすい。
      コロナの関係でサークル・イベント活動は現在全て休止・中止されている。
      臨床検査学科というだけあって、~検査学といった内容がほとんどです。高校で生物・化学をしていないと厳しいです。
      臨床検査技師をめざしていて、1番近い大学が関西医療大学だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      やりたいことがあって入学する方にはとてもお勧めできる大学です。
      臨床検査技師の資格は自分の努力次第だとは思いますが、することをしていると取れると思います
      個性豊かで面白い人が多く、説明がわかりやすい先生が多いです。
      取りたい資格はしっかり取れるので満足できる
      就職先への紹介やサポートは手厚く、実習などから就職先が決まる人も多いです。大概は病院に勤める人が多いです
      最寄り駅はJR熊取駅で、行きにくくはないのですが、そこから南海バスに20分程度乗らないと行けないのが大変です。歩くとなると45分程度かかります
      臨床検査技師の資格はもちろん、合わせて細胞検査士の資格も取れるので充実してると思います
      サークルの数は少ないのですが、少ないからこそたくさんの人が同じサークルに入るので学年や学科関係なく仲良くなれます
      学祭はもちろん、球技大会などがあり、小さい大学ならではの学科内の絆などが生まれ、楽しいです
      1年次の前半では医学に対する基本的なことを学び、1年次の後半からは専門科目も増えてきます。たくさん実習もあり、教科書だけでなく体験しながら勉強できます
      元から医療系に興味があり、さまざまな職種を調べているときに臨床検査技師というものをしり、なりたいと思ったからです。

投稿者ID:601948
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      実習や現場のこともよくわかり、人間関係も築きやすいので、勉強に励みやすく多様な意見を知れる教育課程だと思う
      良い先生と悪い先生の差が激しい
      学科内の講義は附属の診療所や近くにある病気から実際の医師が先生として来ることもある
      様々な研究室に別れており、研究室だけでなく研究内容を貼り出していて分かりやすい
      卒業生に具体的に現場のことを聞ける
      また、進路によって担当の先生が付き、進路について質問しやすい
      バス通学で20分、バスは無料だが道路状況によって通学時間はそれ以上のときもある
      新しい校舎で学べ、食堂や教室、トイレも綺麗に毎日掃除されている
      自習室は3つもありWi-Fiや充電ができるところもある
      先輩、後輩で行う行事が多々あり、人間関係は築きやすい
      また、学科内のグループも講義ごとに別々なので、同学年の友人関係も広がりやすい
      イベントは球技会と文化祭があり、それ以外にもボランティア活動の募集がよくある
      基礎を1・2年次で学び、3年次からその知識を応用したり、自分の気になる分野を見つけていく内容
      看護師だけでなく、保健師や助産師の免許をとれる教育課程がある点に引かれた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部はり灸・スポーツトレーナー学科の評価
      学科の先生方は凄い方ばかりなので将来役に立つとても良い話を聞けたりします!就職にもちょっと有利に立てたりすると思っている
      オンラインがほとんどだからわからないところが質問しにくい。でもオンラインでもわかりやすい授業もあります
      就職の実績はとても良いと思います。国家試験があるのでそれに受かればどうにでもなるし、受からなくても就職した人はいると聞いています。
      学校に行きにくいとかは全然ないですが、学校の周りや駅の周辺に遊ぶところがない
      ジムもあり、芝生のグラウンドもあります。体育館はちょっと狭いです
      学校にあまり行けていないので友達とはあんまり会えないですが一応充実している
      コロナのせいでサークルは活動してないし、球技大会もなくなりました
      鍼灸は人に鍼を刺したり、お灸をしたりしています。トレーナーでは現場実習などをしています。
      最初は理学療法を志望していましたが入試結果でこの学科になりました。でも今はこの学科でよかったと思っています!

2019年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      幅広い分野を専門的にわかりやすく教えてくれる学校です。
      演習などで実技の獲得をしたり、スクリーンを用いて動画や写真をみながらの講義もあるのでわかりやすいです。
      先生方は熱心に質問に答えてくださいますし、なにより知識だけでなく看護師として働いた時に役立つ内容のものばかりですのでこの学校にきてよかったなと思います。
      ただ、最寄駅から学校までが遠いのでバスを利用しなければなりません。バスに乗れなかった場合は徒歩40分の道を歩くかタクシーで向かうか、諦めて次のバスが来るのを待ち遅刻になるかです。
      看護師として働いていた経験談などが聞けたり、ただ知識を教えるだけでなく、なぜこのようになっているか、理由の部分をきちんとじっくり教えてくれます。
      やはり駅から遠すぎる。
      まだ最寄駅である阪和線の熊取駅が快速が止まる駅だったのが不幸中の幸いです。
      wi-fiが設置されている勉強用の部屋が設備された為、そこで調べ物したり、パソコンで作業したりできるのでおススメです。
      ただ試験期間中などは人が多くて席が埋まってしまってる事が多いのでもっと増えればいいなと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      大学に入って臨床検査技師を目指して頑張る環境がとてもいい大学だと思っています。国試に向けた対策は、きちんとされており分からないところは先生にすぐ質問しに行き、先生は親切丁寧に教えてくださいます。
      先生の指導はとても親切丁寧でわかりやすく解説していただけます。
      バスに乗って登校するため、時間を気にして通わなければならないことと駅から離れていること。
      綺麗なところもあれば古いところもあります。
      ただ、新しい校舎ができるなど雰囲気は良い学校です。
      みんな仲が良く、学科を超えて交流もあり、部活やサークル活動が活発に行われています。
      とても充実していると思います。
      臨床検査技師としての基礎から応用。医療従事者として必要な解剖学や生理学などを勉強しています。
      1年次は基礎的な高校からの知識なども使った勉強をしますが、2年次からは臨床検査技師専門の教科や校内実習などが始まります。3年次は実際に病院に行き臨地実習を行います。

関西医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府泉南郡熊取町若葉2-11-1

阪和線(天王寺~和歌山)「熊取」駅から徒歩分

電話番号 072-453-8251
学部 保健医療学部保健看護学部

関西医療大学のことが気になったら!

関西医療大学学部一覧

このページでは、関西医療大学の口コミを表示しています。
関西医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学