みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  口コミ

関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

私立大阪府/熊取駅

関西医療大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      就職活動や個人的なサポートが充実しており、相談もしやすい環境が整っているためです。さらに、実習施設も充実しており、コロナ禍でありながらもしっかりと実習ができたことです。
      授業は大変わかりやすく、外部講師なども充実しています。
      しかし、時間割や大切なことの連絡が遅く予定が立てにくいことがとても残念です。
      ゼミは4年の初めに決定するのですが、自分の行きたい分野をしっかり考える時間もあり、先生方とも相談できるため充実しています。
      ゼミごとに就職のことなどを相談する形ですが、1人担当の先生をつけてくれるので、とても相談しやすいです。キャリア支援科もあり、就活のことなどの講義もしっかり行ってくれます。
      立地は大阪の南であり、駅より遠いですが、学校がバスを出してくれています。
      施設はコンビニが大学内にありますが、あまり充実しているとは言えないです。
      看護学部では、みんなが看護師になるために協力できる関係です。
      サークルも充実しており、文化祭や球技大会などのイベントも充実してます。
      看護の基礎的なところから技術までしっかりと学ぶことができます。
      看護師になりたいと思ったことがきっかけです。さらに、東洋医療と西洋医療の両方を学ぶことができる大学だからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      学校に行くことはすごく楽しく、充実した学生生活を送っています。勉強はかなり大変ですが、友達と協力することで楽しく学べます。
      とても満足しています。先生によっては冊子に教科書の内容をまとめて下さっていたりと、頭の中を整理しながら学ぶことができます。また、単純暗記でだけでは無く、理解する事に重点を置く先生が沢山いらっしゃるため、理解しながら進むことができます。
      就職活動はしっかりとサポートして下さいます。先生との距離が近く、気軽に聞ける環境であるので、就活のことも何でも聞ける点が良いと思います。進学実績は分かりません。
      最寄駅は熊取駅か泉佐野駅です。立地は正直悪いかもしれませんが、学生書の提示で無料になりますし、友達といるとすぐに着きます。しかし、バスが1時間に一回しかない時があるので、そこがたまに不便です。
      基本的に全ての検査項目に対応できる設備が揃っています。学ぶための施設には充分ではありますが、最先端の設備はあまりありません
      とても友人関係は良好です。いじめといった事は一切なく、クラス全体でも仲の良いイメージです。
      サークルは所属していましたが、ほぼほぼ稼働してなかったです。臨床検査でのサークル活動はあまり活発では無いと思います。他の学科で有れば活発です。
      大まかなに検体検査と生理検査です。座学で専門知識をある程度学び、学内実習を行う感じです。
      とても雰囲気が良い学校で、経験豊富な先生や著名な先生が講義をしてくださる点に魅力を感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      他学科よりも、実習や勉強が忙しく大変で、何度も普通の大学に行けばよかったと後悔しましたが、大変だからこそかけがえのない仲間達の大切さを実感しました。
      また、先生方のコネクトもすごく尊敬します。
      専門的知識はもちろん学んでいて楽しいです。
      リハビリ科はスポーツ系の他学科との先生とも関われるチャンスがありたくさん話を聞いたり経験できたりします。
      コロナ前までは、三年時で各先生の元でゼミ活動を開始。
      先生によっては国試に向けて力を入れまくるゼミもあります。
      コロナ禍で飲み会とかはないですが…。先生と仲良くなれるかと…。

コロナ禍で活動はなし。
      大学院での研究や、教職をしながら博士号をとる人が多いです。
      実績は確かです。
      鍼灸学科には劣るかもしれませんが…。オリンピックのボランティアに毎回出向く先生もいます。(PTの他にAT・鍼灸の資格あり)PT...理学療法士、AT...アスレティックトレーナー 以下省略。
      コロナ禍で先生との距離は離れたと思っています。
      先生はここの卒業生がほとんどです。(専門学校の方卒業の古株の先生も多い。)若手の先生が一部います。年齢が高いせいもあるのか、大変親身になって卒業までサポートしてくださいます。
      キャリア支援の方もすごく手厚いサポートです。
      大学が多い地域なので、飲食店やスーパーなどは豊富です。最寄駅は普通、快速も止まるのでアクセスは良好。
      駅から大学まではバスで15分程度で、大学周辺は坂道が多く、バス、原付以外では季節によっては厳しい。下宿の人は大学まで徒歩で行く人もいる。
      ジムにあるトレーニング器具は誰でも使えるが、専門的な器具に関しては、ゼミごとに使える器具は違ってきます。
      PTは特に器具を使ってゼミ活動をしたり、研究したりする機会が多いですね。
      物理療法もありますし。
      学校は基本クラス制(看護、ヘルスプロモーション整体学科以外は1クラスからなる)なので、同じ学科内での恋愛はお勧めしません。各行事(学祭、球技大会)にはクラス一致団結して優勝を目指し、プライベートではバーベキューやボーリングなど団体で遊びに行くことが多かったです。気まずくならないのならいいですが。そして勉強も大変だし四年も基本続かないので。
      サークルでは他学科の人と仲良くなれるのはもちろん、上下学年交流がたくさんあり、同じ学科の多学年の人と仲良くなれることで、どんなことがテストに出たとか、この授業はこんなだからとったほうがいいよとか三年時から始まる長期実習についても色々聞けます。
      イベントについては年に2回あるのですが、各学年、学科ごとに本気になります。夏に球技大会、秋に学祭があり、球技大会はバレーボールからソフトボールから一つ選択し、全学科、学年で競います。※豪華景品あり
      学祭は各クラス出店があり、リレーやドッヂボールなどのスポーツ大会も実施されます。学祭中盤である学祭委員による体育館での出し物では、毎年有名なアーティストや芸人が来校する他、ビンゴ大会では地元の方々とたくさん盛り上がり、景品もTDLの旅行ペアチケットやBlu-rayなど豪華な商品があります。
      1年:英語などの基礎学習・解剖学などの基礎
      2年:基礎運動学などPTになる上で大切な専門分野
      3年:後期から長期学外実習~
      4年:~前期までは長期学外実習、後期からは国試模試に向けて過去問演習
      もちろん将来の夢だったからです。
      それ以外はありません。
      兵庫県の大学と迷いましたが、オープンキャンパスで選びました。
    食堂は全席パーテーションがあり、席の移動は禁止です。 教室では必ず人テーブルに1人が座り、前後交互に座っており、1日決めた教室、席を移動しません。さすが医療大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      他と比べてみても、設備がいいという点、就職に関する点で非常にいいと思った。そのため、しんどいとは思うが、充実した生活送れると思う。
      他の学校に比べて1回実習の回数が多いので、働いていくにあたって経験が多く有利になると思う。
      コロナ渦であったので、学校に行けずやりたいことが途中になってしまった。普通であれば、たくさんできたと思う。
      卒業試験がないにもかかわらず、合格率や就職率が全国平均よりも上回っている。
      何回で来られる場合は、バスの本数が少なく、とても不便である。
      バイコンという機械があったりするなど、研究や授業に使える設備が非常に多いと思う。
      男女比がばらばらなので、そこまで大学生らしい恋愛ができるようには思えない。
      イベントには吉本の芸人さんやアーティストが来たり、球技大会などの盛り上がりが活発である。
      3年生の後期からは、実習三昧になり、非常に忙しくなる。そのため、それまでで、たくさんの教科を勉強していくことになる。
      地元の入院病棟に就職することになった。
      高校野球で怪我をしたときに理学療法士という職業を知り、その人に憧れを抱いたから。
    4年生は基本的に自宅での学習になっている。学校に行くときは体調管理や対策を徹底される。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部はり灸・スポーツトレーナー学科の評価
      全体的に学業をする上で大変良い環境であるのでぜひ学ぶべきだと思う。それ以外のイベントなどがもっと充実してくればより良くなっていくと考える
      現場を持っている沢山の先生に話をしていただき大変勉強になり、また設備も充実しており良い環境で学べる
      毎年多くの就職先の求人票が掲示されており、様々な選択肢を持った中で選ぶことができる
      駅からバスに乗って行かなければ遠いところにあるのでもう少し近いところに欲しかった
      最新の機器があり勉強になる。また新しい棟が出来たりして綺麗な建物も増えている
      学科の超えた繋がりがあったり、学科の仲もとても良く充実した学生生活を送れている。
      学園の規模があまり大きくないのでイベントの規模もあまり大きくないのは難点だと思います
      まず鍼灸の基礎から学び大変なことも多いが、将来必ず重要になるので取り組んでほしい
      鍼灸院やトレーナーの会社で働きながらトレーナー活動をしていきたい
      大学で唯一、鍼灸の国家資格とATの資格が取れるところだったので
    実習時にはマスクとフェイスシールドを着用し、手洗いやアルコール消毒を徹底している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      実習や現場のこともよくわかり、人間関係も築きやすいので、勉強に励みやすく多様な意見を知れる教育課程だと思う
      良い先生と悪い先生の差が激しい
      学科内の講義は附属の診療所や近くにある病気から実際の医師が先生として来ることもある
      様々な研究室に別れており、研究室だけでなく研究内容を貼り出していて分かりやすい
      卒業生に具体的に現場のことを聞ける
      また、進路によって担当の先生が付き、進路について質問しやすい
      バス通学で20分、バスは無料だが道路状況によって通学時間はそれ以上のときもある
      新しい校舎で学べ、食堂や教室、トイレも綺麗に毎日掃除されている
      自習室は3つもありWi-Fiや充電ができるところもある
      先輩、後輩で行う行事が多々あり、人間関係は築きやすい
      また、学科内のグループも講義ごとに別々なので、同学年の友人関係も広がりやすい
      イベントは球技会と文化祭があり、それ以外にもボランティア活動の募集がよくある
      基礎を1・2年次で学び、3年次からその知識を応用したり、自分の気になる分野を見つけていく内容
      看護師だけでなく、保健師や助産師の免許をとれる教育課程がある点に引かれた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      先生がきつく当たってくることはありますが、将来のことを考えるとまぁ仕方ないかな…と。あとは実習先の場所の事ですかね。一応いつも希望の場所はアンケートが取られるのですが、それにそって組まれたことは無いです。場所が遠くなるのは仕方なですが、少しは考慮して欲しいですね。
      看護実習はしんどいけど、頑張った分だけ自分の力になる。実習先の先生に酷く言われることもありますが、それはまあ大学とは関係の無い事なのかなと思ったりもします。
      将来のためになる。
      指示などがイマイチな時もありますが、相談するとしっかり乗ってくれる先生も中に入るので助かります。
      私のところからは遠いですが、バスなどがあるのは便利だと思います。学園都市にバスが来ているので。
      少し足りないと思いますね。決して全てが整っている訳ではありませんが、基本的には困ることはありません。
      特定の人とは充実しています。ただ、忙しくなったり実習が重なる時はどうしてもぎこちなくはなります。個人の意見ですが。
      それはないですね。正直に言ってしまうと、そんなことしている時間はないかと思います。することは沢山あるので。
      3年次はこの時期実習におわれています。先生の当たりがきついときも沢山あります。将来のためなんですけど。
      小さい頃から看護師になる夢があり、この大学に入りました。最初はほかの大学も考えましだがここが1番いいなと思ったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部はり灸・スポーツトレーナー学科の評価
      勉強は大変だけど自分の目指すことならやりがいがあるし、様々な人と接することが出来るから色々な繋がりが出来るのでこの大学を選んで良かったと思っている
      現場の話を多くしてもらい将来自分がトレーナーなどについた時のイメージを持ちながら勉強に励むことが出来るから
      それぞれ勉強会や現場に携わることが出来るグループが多くなり大変勉強になる
      プロのチームに就く人や様々な場所とパイプがあり将来が広がるから
      駅から無料でバスは出ているが大学の周りは住宅街で何もないから
      トレーニングルームや勉強に必要なことは揃っているが敷地は狭い
      学科が少ないので人数は少ないがその分繋がりが増えるのでとても仲良くなりやすい
      サークルや部の数は多くない。でも少ない分先輩や友達が仲良くなりやすいと思う
      鍼灸のこととトレーナーに関することどちらも学ぶのでやりがいはあるが勉強量は多い
      サッカーのチームのトレーナー関係につきたい
      目指したいと思う先生がいたのと大学でアスレチックトレーナーと鍼灸の資格が取れるのがここだけだったから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      結構、設備や勉強環境など充実しているので国家試験で合格したい!って方にはとてもオススメできる大学です。
      講義は結構真面目な先生方がいらして、すごく熱心に勉強や講義してくれます。教養科目と必修科目があるので一夜漬けで勉強をするのはオススメできません。
      コロナが流行り始めてたので全然ゼミでの演習などはできなかったです。
      就職のサポートは十分してもらえます。面接の練習も個人であります。進学実績はほとんどの人は病院などに就職されるので大学院まで1学年に0~1、多くて2、3名ほどだと思います。
      アクセスは少し悪いです。
      田舎なので最寄り駅降りたらバスで行かないと大学まで行けないですね。もともと近い人や大学近くに部屋を借りてる人であると自転車で行かれる方も多かったです。
      病院実習で使う器具もあるので設備は充実していると思います。顕微鏡などは1人1台使えたので貸し借り不要だったので便利でした。
      友人は自然に出来ると思います。サークルなどに入っていたら恋愛は充実しているかも(?)でもほとんど勉強しなきゃていう雰囲気なので恋愛関係まで発展した人は数名でしたね。
      サークルは充実してないですね。サークルよりも勉強だったので...。文化祭や球技大会などはあるのでそこは結構楽しかったですね。
      1年次は教養科目が多く、2年次からは専門的な科目も入ってくるので結構しんどいです。3年次の終わりにはほとんどの科目が終了していて国家試験勉強を始める方がちらほら出てきて自分も勉強しなきゃ!って焦り始めます。
      サービス・レジャー
      病院や検査センターですね。
      昔から理数系が好きで高校の時も理数を履修していました。元々、医療職に就きたかったので国家試験の合格率など調べて大学を選びました。

2021年07月投稿
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      就活活動のサポート、普段の授業のサポートも熱心にして下さり、友達と過ごす時間もたくさんあり、充実した学生生活を送れます。
      さまざまな医療関係の資格を持った先生が授業をしてくださって、学ぶことが多い。
      8個のゼミから興味のあるゼミを一つ選びます。それぞれのゼミによってやることが全く違うので、友達と内容を共有することでさらに学ぶことができます。
      先生達が徹底的にサポートしてくれます。面接練習などもしてくれました。
      最寄駅から離れてるため、バスで学校まで行かなければなりません。しかし、バスのお金は無料です。
      顕微鏡や精密機械など医療の設備が整っていて、授業で1人1人触れることができます。
      クラス制なので、皆んなと仲良くなることができます。また、4年間同じクラスなため、より絆が深まります。
      学園祭や球技大会などがあります。学科対抗のため盛り上がります。学園祭では有名人を呼ぶこともあります。
      医療現場での検査について学びます。血液、病理、微生物検査など専門的なことを学びます。
      医療系の企業か病院
      オープンキャンパスに訪れた際に、雰囲気も良く、資格を持った先生達が多くいたため。
    オンライン授業がメインで、学校にはあらゆるところにアルコールが置いている。

関西医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府泉南郡熊取町若葉2-11-1

阪和線(天王寺~和歌山)「熊取」駅から徒歩分

電話番号 072-453-8251
学部 保健医療学部保健看護学部

関西医療大学のことが気になったら!

関西医療大学学部一覧

このページでは、関西医療大学の口コミを表示しています。
関西医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学