みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学をしたい、客室乗務員やグランドスタッフなどの航空業界を目指したい方にはとても良い大学だと思うが、語学以外に知識をつけたい方にとっては物足りない講座数だと思う。
講義・授業良い留学が必須ではない学部でも留学制度が整っている点が良い。客室乗務員を目指すのであれば、役立つ講座も豊富である為、勧めたい。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミが開講されていない。必修科目があるがクラスによって充実度が違う。
就職・進学悪い就職活動に際し、アドバイスやサポートを受けることはできるが、あまり参考になるアドバイスではなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスが出ているが、時間帯によっては乗り切れないこともある。また、徒歩で行けば非常に時間がかかる。
施設・設備良い客室乗務員やグランドスタッフなど、航空関係の仕事に関する講座を受ける為のモックアップがある。
友人・恋愛良い必修科目を受講すると友人関係を築きやすい。また、サークルや部活に所属すると恋愛関係も充実するかと思う。
学生生活良い同じような活動をするサークルもあるため種類が多い。その中で自分に合ったサークルや部活も選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目、その他に選択授業を受講する。3年次、4年次は必修科目が修了し、選択授業のみを受講し、卒業論文が無い為、単位を取得すれば卒業認定が貰える。
就職先・進学先大手航空会社の客室乗務職
志望動機昔から英語が好きであり、語学を学びたいと思っていた。また、留学を目指していた為、留学制度が豊富な大学だと知り、入学した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語と中国語を勉強したい学生にはすごくいいと思います。 就職活動の実績は高く、航空会社などの内定を頂くことができました。
講義・授業良い英語の授業の時は、 日本語を使うことを禁止する授業もありました。 こういう環境にいましたので、短期間しか留学していない生徒がこの学部には多かったですがほとんどの生徒が英語を話せます。また、2年時に中国に留学するので英語と中国語を話せる学生が多かったです。
就職・進学良い就職実績はすごくいいと思います。 周りの友達は航空会社に就職する子が多かったです。 就職時期が近づいてくると 大学のサポートセンターでESの書き方などを学びました。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪線枚方駅です。 駅からバスで約10分。 歩くと15分から20分です。 周りにはカフェ、レストラン、病院、スーパーがありすごく便利です。
施設・設備良い施設はすごく新しいです。 スターバックスもあります。 近くのキャンパスにはマクドナルドとタリーズが入っています。 また、キャンパスはすごくおしゃれです。
友人・恋愛良いサークルや部活にはいると さまざまな学部の方に接することができました。 部活よりサークルに入っている子が多かったです
学生生活良い学祭の時期には 有名な女優さんや俳優さん、 歌手のかたがきます。 また、ハロウィンもあり 仮装して参加していました。
学科で学ぶ内容1年次は、自分で授業を組むのではなく時間割です。 1年次は、2年次に英語圏と中国に留学するので英語と中国を叩き込まれました。すごく忙しく、成績が良くないと留学先の学費を免除してもらえないので1年次はすごく勉強しました。私の時は中国に留学したら20万円の援助がありました。2年次にカナダと中国に留学をしました。ほとんどの学生は日常会話は問題ないと思います。3年次には、就職に向けた授業が多かったです。
就職先・進学先航空会社の客室乗務員職
志望動機航空会社に強かったからです。 実際に、エアラインの授業がありました。 また、英語と中国語を勉強したかったためこの学部に入りました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスや沢山の留学プランなどしっかり取り組めば充実すると思う。ただゼミなどもなく比較的卒業しやすいので勉強した人としなかった人の差が大きい。
講義・授業良いスペイン語経験がゼロでも2年間の必修で結構身につく。そのあとは自分でスペイン語の授業や留学など自ら触れる機会を作れば維持できると思うし、その選択肢はある。
就職・進学良い得意な業界へのサポートは手厚い。沢山の過去の事例があるほか、専門の講座ある。
アクセス・立地普通枚方は比較的発展もしており、便利だが、駅からキャンパスまでが歩いて15分程度かかり、上り坂のためきつい。バスは京阪バスで1回220円もする。
施設・設備良いどんどん新しくしており、綺麗なキャンパスなのは過ごしやすい。
友人・恋愛普通2年間の必修授業は年始めに決まるクラスで行うので比較的友人はできやすい。
学生生活普通部活生だったのでサークルのことはあまり知らない。イベントは多かったと思う。
学科で学ぶ内容2年間はスペイン語の必修科目が決まっており、それ以外は自分の好きな科目をとる。
就職先・進学先航空業界のグランドスタッフ
志望動機大学でスペイン語を専攻したく、自分の志望していたグランドスタッフへの就職率も高い大学だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通まぁまぁだなという感じです。楽しくない授業も確かに多いので、楽しい授業との比率を考えれば、というかんじ
講義・授業普通特にないですが、英語文学概論はとにかく面白かったです。たけませんせいの授業です。
研究室・ゼミ普通この大学は特にゼミとかがないので、あまり横の繋がりとかは出ないかもしれません
就職・進学普通ホテルやキャビンアテンダントのせいせきはいいみたいですね!!!
アクセス・立地普通とにかく綺麗ですが、それにおかねをつかいすぎかも。立地はうーんというかんじ
施設・設備普通先生たちは親身に話を聞いてくれる。電話もすぐつながるし、、、整ってる方だと。
友人・恋愛普通必修クラスなどがあるので。そこでコミュニティがきづけるのではないな
学生生活普通サークルにわたしはしょぞくしていないのでわかりません。たのしそうではあります
学科で学ぶ内容えいごをちゅうしんに将来のキャリアや歴史を学んだり、意外といろんなことをまなべますよ
就職先・進学先まだ決まってませんが、きょうしょくのじっせきがいいのでそこに進もうとおまいます
志望動機英語喋るようになれれば色々なステージでかつやくできるのではないかなと考えました
感染症対策としてやっていること対応もいいし先生たちががんばってすすめてくれるのでやりやすいです。たまにふびはありますが投稿者ID:706410 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語が好き、英語を活かしたい、英語を勉強したい、と言う気持ちが強くある方にはとっても良い環境だと思います。逆にそうでない人には辛い環境かも知れません。 英語のレベルは間違いなく上がりましたし、私はここで良かったと思います
講義・授業普通興味のある授業も幅広くたくさんありましたが、どこの科目から何単位取らないといけないから、などと考えながら履修を組むと、学びたい授業を優先して取れないこともありました。
就職・進学悪いキャリアセンターには企業の情報がたくさんあり、相談に乗ってくれる方もいらっしゃいました。私も通いましたが、みんなが行きたがるような会社の情報は少なかったように思います。
アクセス・立地普通現在キャンパスの場所が移動しており、 私は移動前のキャンパスに通っていた為、こちらの回答をさせて頂きました。
施設・設備良い先生方もいい先生が多く、部活やサークルも充実しており、勉強、部活、バイト、全てに大学がつながっていました。学びとともにとても楽しい4年間を過ごすことができ、この大学に入学、卒業しで良かったと思っています。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していますし、学年の壁を超えて授業を取ることもできるので、友達が全くできないなんてことは絶対にあり得ません。1年生の頃は、英語のレベル別でクラス分けがされるのでそのクラスの友達とはとても仲良くなれます。
学生生活良いサークル、部活はとても充実していました。 文化祭や体育祭もあり、楽しかった思い出があります。割と賑わっていました。
学科で学ぶ内容1年生では海外で使うための英語を、2年生では実際に海外での実戦、3年生4年生では、別の履修をするもよし、英語をこのまま継続するのもよしです。
就職先・進学先IT業界の人事部採用担当として就職しました。 もちろん日本人の対応も多いですが、外国人採用の際は海外出張などにも活躍させてもらっています。
志望動機もともと英語を学びたかったので、ネイティブの先生、日本人の先生がいるところ、また、留学制度に魅力を感じ、この学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価普通1年は高校までとほとんど変わらない時間割で、自由に授業を履修することができないため、イメージしていたキャンパスライフとのギャップを感じました。ほかの学科に比べて英語キャリア学科は必修科目も多く、課題も多いため大変ではありますが、留学に関しては大学内で一番しやすい学科だと感じています。
講義・授業普通1・2年の頃は必修科目が多く履修する授業を自由に選択することはほとんどできません。3年次には原則1年間の交換留学ができるということになっていますが、必修科目等の成績が留学に行けるかどうかに影響してきます。
研究室・ゼミ普通1年よりゼミのような授業があり、履修内容は毎年変更が可能です。本格的なゼミは4年より始まり、関心のある分野について卒業論文を書きます。
就職・進学普通航空業界に就職したいという夢を叶えた友人が数多くいます。CA志望の学生向けの就職講座など、サポートもしっかりしています。航空業界のほかに、ホテル業界や旅行業界などを志望している学生が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅の京阪枚方市駅から遠く、坂道になっているのが難点です。大学・駅間のバスは1日に何本も出ていますが、多くの時間で満員となっています。大学付近にはマンションやアパートが多く、スーパーやドラッグストアも多いので、一人暮らしには困りません。一人暮らし向けのアパートで、家賃は5万~6万円くらいが多いと思います。
施設・設備普通新しいキャンパスや校舎が増えてきていますが、図書館やキャリアセンターなどの施設を頻繁に活用する学生はあまり多くないと思います。また、学生数が多いので、自由に利用できるコンピューターなどを使いたいときに使えず不便に感じていました。
友人・恋愛悪い英語キャリア学科は英米語学科などと比べ人数が少なく閉鎖的なコミュニティです。学科内で仲の良い友人を作るのは簡単ですが、学科外で友人を作るためには部活やサークル活動に参加する必要があります。
学生生活悪い学祭は他大学に比べると規模は小さい印象です。女子生徒が多いので、学祭や文化博覧会で毎年人気若手俳優を呼びトークショーを行っています。また、ハロウィンにはダンスコンテストなどがあり、ほとんどの学生や教員がコスプレをして通学してきます。
学科で学ぶ内容英語に関しては、1・2年次はネイティブによる授業がが必修科目となっています。英語以外では、経営学、経済学、会計学などの基礎を1・2年次に必修科目で履修します。1年次は必修だけで1週間の時間割がいっぱいで、自由に選択科目を選ぶ時間的余裕はほとんどありません。3年次は原則全員留学に行き、4年次はゼミと選択科目を履修するという学生が多いです。
就職先・進学先メーカーの事務職
志望動機昔から英語や海外に興味があり、留学したい、海外に住んでみたいと思っていたので、原則全員1年間の留学ができる英語キャリア学科に入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通全体的に設備や、授業面では良いと思うが、在校時代のことを思い出すと、あまり良い印象を抱く時が少なかったのでこの評価にしました。
講義・授業良い習熟度別のクラス分けで、レベルが高いクラスだと、授業内容が良いから。
就職・進学良い自らサポートセンターへ赴いたりなどしたら、かなり活用出来るから
アクセス・立地普通徒歩で約20分だったり、バスで約10分と、少し不便だと感じていたから。
施設・設備良い図書室の中の本の充実や、キャンパス内にある設備はしっかりしていると考えるから。
友人・恋愛良い生涯、付き合っていくだろうな、と思える友人たちに出会えたから。
学生生活良いサークルは同じ種類のものがいつくか存在していたりして、自分に合ったものがあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生は、どれだけ自分の力で積極的に人と関わりを持ったり、英語に関する知識、能力を伸ばせられるかが大事だと考える。また、3、4年生は、堕落するのは簡単なのでいかに自分のモチベーションを保ち続けられるかが重要となってくる。
就職先・進学先教育
志望動機英語をさらに学びたいと考えたから。また、教員免許を取得し、教員になりたいと考えていたので、私立大学の中でも合格率が高かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

総合評価普通色々なことが学べて、色々な人たちと関われていい意味で自分の価値観が変わる。大学の思い出が人生でも1番思い出深い。
講義・授業普通言語のみだけでなく、社会に役立つような授業がたくさん学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミという概念はなく、2回生でいわゆる卒論みたいな英語のエッセイを作る。
就職・進学普通銀行やCA、教職等様々な職種に就職していて、みなさん活躍されている。
アクセス・立地普通バスもあるし、駅から歩いて行くこともできるため、運動になる。
施設・設備普通校舎もきれいで、広くて使いやすい。コンビニ等も充実している。
友人・恋愛普通色々な考えを持った友達ができて、とても充実したキャンパスライフを送れる。
学生生活普通色々なサークルや部活動があり、合宿等もあるので楽しい。文化祭も楽しい。
学科で学ぶ内容言語、自分が学びたい分野の項目、就職のための実技、会話。TOEIC、資格等。
就職先・進学先信用金庫
志望動機英語が好きでもっと深く学びたいと思ったから。教師の勉強をしたかったから。
感染症対策としてやっていること現在通ってないので、どんな対策をしているのか正直知りません。投稿者ID:705495 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を勉強する環境は整っており自らやる気を出して取り組めばネイティブレベルまで到達することは不可能ではないと思う
講義・授業普通ホテルやエアラインについて詳しく学習できる上、飛行機の機内を模したスペースでの授業もあり、仕事の体験もできる
研究室・ゼミ悪いぜみが関西外国語大学にはそもそもなく卒業するのには苦労しないがゼミで深まる友達というものができない
就職・進学悪い関西外国語大学のため語学を生かした職につく学生が多く、エアラインやホテルが多く見受けられます
アクセス・立地悪い大阪とはいえほとんど京都寄りで駅からも徒歩で、二、三十分かかるため立地はいいとは言えない
施設・設備普通新しく建てられた校舎があり全面ガラス張りでオープンな雰囲気があり過ごしやすい
友人・恋愛普通必修がある2回生までは友達を作る環境があるが3回生からはそのようなコミュニティに参加しないとできにくい
学生生活悪いサークルの数が少なく活動をしっかり行なっているのも、少ないので選びにくい
学科で学ぶ内容一年時は必修で英語をネイティブの先生から教わりコミュニケーション能力を身につける2年時ではそれを生かしプレゼンテーションやディスカッションを行うことでさらなる英語の力を身につける
就職先・進学先関西国際空港での航空保安警備
志望動機英語を深く学びたいと考えたことと英語キャリアよりも気軽に入学できるレベルに自分がいたから
感染症対策としてやっていることコロナが始まってからはずっとオンライン授業で大学生活最後の一年が無駄になりました1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的に見た際にこの点がふさわしいと思った。入学時にもう少し英語ではなく他の外国語についての説明を付け加えるなど工夫が必要である。
講義・授業悪い外国語学部なのに英米語学科においては英語以外の外国語を学べるのは2年生から。学べてもレベル2までの初級範囲の授業しかないため他の外国語はほぼ学べない。
研究室・ゼミ悪い英語だけの授業は2年生まででプログラムに組まれている授業は終わってしまう。
就職・進学普通どこの大学もそうだが自分から動かないと情報収集がむずかしい。サービス業に適しているため他の企業をみるのは少し難易度が高いと思われる。
アクセス・立地良い枚方市駅からバスはあるが何年か前までは安くなる定期のようなものがあったものの、最近何年かのうちにその定期自体の値段も跳ね上がり利用しにくくなったため、20分ほど坂道を歩かなければいけない。
施設・設備良い新校舎の設立や学校内の飲食店など、施設設備については段々いい方向に向いていると思う。
友人・恋愛良い仲良くなった友達とは卒業後も連絡を取り合いご飯を食べに行く関係が続いている。
学生生活良い行きたいサークルは探せば見つかると思う。ゆういつの弱点は学内生のみのサークルであること。
学科で学ぶ内容この学校には卒業論文というものが存在しない。したがって普段の授業の成績がそのまま卒業に響くため日々の努力が必要。
就職先・進学先卒業後は関西国際空港の保安検査員をしている。
志望動機サービス業であるエアラインに強い学校ということで入学したが中に入ってみると少し自分には違うと感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしているが外国語を使う以上対面が必要ではないかと考えさせられる。投稿者ID:705048 -
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。