みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  英語キャリア学部   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

英語キャリア学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      この大学ではオススメの学科です。
      外国語学部に比べて少人数で、全てのことに対して優遇されています。
      留学にも行きやすいです。というか他の学部で交換留学しようと思ったらかなりキツイです。絶対に英語キャリアに入るべきだとおもう、
      ただ一つの欠点としては、履修を組む時の自由がないこと。
      特に帰国子女の子達は、経済学などの授業が必修で、一回でも落とすと留学に行けないのでかわいそうでした。
      その辺りが苦手で、英語しかダメな人は外国語学部に入るほうが良いのではないかとおもう。
      他の学部に行くとゼミがありません。
      就活で困るからゼミがあるのはほんとにありがたい。
      駅から学校までが微妙に遠い。
      大阪からかようにしても遠い。
      枚方自体のアクセスが悪いからだから仕方ないか。
      これはほんとに充実
      お金かけてもらっているとおもう
      今後はどうなるかは不明だが。
      英語キャリア学部は男女比がとんとんなので、比較的カップルなども多かったようにおもう。
      他の学部はほとんど女の子なので…

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      語学留学じゃなく、1年間の交換専門留学ができ、自分が学びたい分野をその分野の最先端の場所で学ぶことができる。例えばヨーロッパで移民について学ぶなど。
      しかし、現在では留学先国を勝手に決められるとのことなので注意が必要。制度面で不満を持つ生徒はとても多い。
      外国人教授の授業では、プレゼンの仕方や英語での論文の書き方などを丁寧に教えてくれ、将来にも役立つ内容。
      日本人教授の授業は、正直教授の1人授業が多い。
      他学部にはないゼミのようなシステムがあり、卒業論文のようなものも書くことができる。
      観光学、社会学、経済学、経営学、英語学、英語文学などがある。
      駅から少し歩く。
      坂が長くて夏は暑い。
      お金が全てモノを言う大学なので、生徒の英語のレポートを添削してくれるセンターや英語文学に関連がある映画を観ることができるセンターが閉鎖されたりと、生徒視点ではない。
      航空関係の就職先。将来的には会社の経営や人事を担う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      まず第一に英語の授業の制度がととのっているため、勉強環境がとても良く感じました。入学試験等は難しく倍率も高いけれど、それなりの勉強をすれば入れると思います。また、入ったら1年間留学制度というものがあり皆1年間留学をしに行きます。私はアメリカに行きましたが、日本では味わえない環境、文化などたくさん学べることができました。学校と留学先で明らかに世界への理解度深くなると同時に視野が広がったと思います。とてもおすすめする学校です。
      枚方の駅からは歩きだったら少し遠いですが歩ける範囲にあります。20分くらいあり、途中坂道もありすこし大変ですが、結構多くの方が歩いています。また、バスの定期を買っても7000円ちょいするけど毎回乗るたび100円を払わないといけない為よくわからないので、歩きの方をお勧めします。
      2018年から館内全面禁煙になるのでとてもよいと思います。もっとはやくしてほしいくらいでした。あまり関わりはありませんが
      大手メーカー、海外営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      周りは海外からの留学生だらけで、ネイティヴの先生がたくさんいたりと、英語を学ぶにはとてもいい環境が揃っていると思います!周りの友達も、留学経験があったり帰国子女がいたりと、刺激になることがたくさんです。授業は大変なものもありますが、留学制度が整っている外大で頑張ればいろんな経験もできます!
      サークルの数も多く、全体の学生数も多いので、いろいろな人と友達になることもできます!
      サークルでは、体育会系、文化系といろいろなサークルがあります!イベントでは、それぞれのサークルでお店を出したりと賑やかです。イベントは、外大ならではのハロウィンでみんなが個性的なコスチュームで参加しています!ネイティヴの先生たちもすごく豪華なコスチュームを着て授業をしたりします笑また、外大祭ではミスコンもあります!また、有名芸能人のトークショーもあったりと、イベント盛りだくさんです!
      中学校 英語教師

投稿者ID:320355
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      英語だけでなく他のことも学びたい人は最適。 英語力をあげながらいろんなことを学べる。 また、留学に興味がある人は原則1年留学なのでいいとおもう
      経営学や経済学なども学べ、それを英語で受けることもできた。 語学以外に興味がないと上記の必修科目の単位を取るのが難しい
      ゼミ自体ないようなもので、3.4年の間だけ少しした。しかし、卒論がなしで卒業可能なため、力を入れてないと思う
      キャリアセンターがあり、相談に乗ってもらえるが、ネットに乗ってるようなことを言われるだけで私にだけ!という気持ちにはならない
      坂の上にある学校のため、駅から学校まで、バスか歩きでしんどい
      いろんな教室があり中でも飛行機のキャビンがある教室もあった。 実際どんなとこなのか学べるので興味がある人にはいいと思う
      学部的に人数が少ないのですぐにみんなと仲良くなれる。 経済学や経営学など難しい試験が多いので勉強などで自然と仲良くなる
      文化祭やハロウィンなど名物のイベントに学生が全力で参加していてたのしい
      1.2年の間は英語だけでなくそれ以外の必修科目がありたいへん。 毎日忙しく経営学や経済学を学ぶ。 3年の間は1.2年で学んだことを生かし留学する。
      Wi-Fiの会社の営業職
      原則1年間の留学がありしっかりと学びたいと思った。 英語以外の教科を学べるので今後のためになる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      留学して、専門分野を勉強したいと思い入学してくる学生が多いので、モチベーションを高く維持できます。また、比較的少人数のクラスで学ぶことが多いので、すぐに一緒に頑張ろうと思える友達ができます。英語キャリア学部は原則全員留学なので、皆英語力は高いです。外国語学部よりも人数が少ないので、学校からのケアが行き届いているように感じました。ただ歴史の浅い学部なので、認知度が低かったり、卒業後の進路の実績が分かりづらかったり、ということはあります。
      英語キャリア学部は経済学、経営学、会計など、英語以外の分野も必修化されているため、他分野の専門性を高められます。
      新しい校舎が次々とできており、学内の環境は非常にいいです。教育に興味がある学生は特に、満足できる施設が多いと思います。
      とにかく学生数が多いので友達はできやすいです。賑やかな子から大人しく真面目な子までいろんなタイプがいるので、意気投合できる友達も見つけやすいと思います。
      一部上場 物流会社/総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      一年生の頃選択できる専攻はビジネス、国際関係、教職だけなので、この大学で有名なホスピタリティーを専攻したいと思っている学生向きではありません。しかし、上記の選択可能の3つの分野に関してはしっかり学ぶことができます。
      大学で英語とビジネスや国際関係などを学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。一年生の頃から自分の専攻を選択し、ゼミナールなどで知識を深めることができます。また英語のネイティヴの先生との授業では英語でプレゼンテーション、ディベート、ディスカッションなど英語で行うので、英語の力はつくと思います。
      ゼミナールの選択の幅狭いので、学びたいものが見つからないことも多々あります。
      一年生の頃からキャリアアドバイザーと学期ごとに面談する必要があり、将来について考え始める段階が早いことは魅力だと思います。また、就職活動の基本マナーから履歴書の書き方など指導があります。
      最寄駅は京阪線の枚方駅ですが、そこから徒歩20分、またはバスで10分弱かかります。周辺には食堂やアパート、スーパーもあるので、一人暮らししたい学生にも住みやすい場所です。
      学内の施設は比較的新しいです。教職を学ぶ学生にはそれだけのために建てられた棟があり、環境は充実しています。しかし、それ以外の学生はほぼ普通の教室で授業が開講されるため、そういった最新の施設の利用度は少ないです。
      授業が忙しい分サークル活動をしている学生はほぼほぼ居ませんが、その分英語能力で分けられたクラスメイトたちと過ごす時間は英語の授業だけでなく、一般教養の授業もなので、仲良くなりやすい環境です。
      入学前にビジネス、教職、国際関係から専攻を選び、一年生の頃からゼミナールで勉強できます。また一般教養の必修の授業がとても多く、かつ選択した専攻と関係ない授業もあるので、気をつけてください。
      IT会社

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学