みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

大阪電気通信大学 口コミ

22041-50件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      先生はフレンドリーな方が多く、悩んでいる事など相談すれば一緒に考えて下さいます。設備も最新のものを使えるかと思います。ただ、ゲームを作る人を積極的に育てる事に特化している訳ではなく、大学生らしく、自分から行動する人がどんどん育っていきます。受動的に過ごしても何も得られません。
      分野に特化している方は少ないです。ただ、大学らしく他に逃げ道を作りながらゲームの事を学べるので、もしゲーム業界へ就職を失敗しても、他の道が多いにありえます。また、そういうゲーム業界から近い業界の仕事など学べると思います。
      キャンパス内はある程度充実していますが、一歩外に出ると山の上なので、コンビニまで徒歩20分とかのレベルです。ただ、バスが走っていますのでそこまで不便では無いかと思いますが。買い出しに行こうと思った時が不便です。
      設備はかなり良いと思います。綺麗ですし、ある程度最新のものが揃っています。また、他大学や専門学校では見ないゲームに特化したスタジオがあります。そこでバイトも出来ますので、その道に進みたいのならかなり近道になるのではないでしょうか。
      積極的に行動して努力している人は自然と集まったり、顔見知りになっていくので友人関係は良好に進むんじゃないでしょうか。基本的に大人しめの人が多いので、喧嘩とかそういうのは聞いたことなかったです。恋愛もしている人はしていました。部活や学生会に入っていた友達は他学部に多く友達がいました。
      サークルはほどんど無く部活で、片方のキャンパスに偏っていましたので、私は入りませんでした。片方のキャンパスに行くには学生バスがあるのですが有料で、この2方のキャンパスは最寄駅も違いますので、自然と行き帰りの電車も私は違いました。片方のキャンパスから学生バスでこのキャンパスまで来る学生さんなら、問題無く部活動できるかと思います。
      ゲームを作る前段階の基本的な技術を学べます。
      ゲーム業界
      ゲームを仕事として作ってみたかったため。
      ゲームを作りたく、また大学卒業資格が欲しかったため。
      推薦入試
      推薦入学だったので高校のテストを頑張りました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      自分の学びたい授業の内容をたくさんある授業のジャンルから選ぶことができるので必要なもの、興味のあるものを中心に自由な授業選択が可能である。ただし、プログラミング、デザイン、企画など幅広く学ぶことに関しては優れている学科だと思うがデザインだけ、プログラミングだけということであればデザイン専門の専門学校や美術大学、プログラミングだけならプログラミングに強い学科やゲームプログラミングの専門学校に通うほうが技術が伸びると思います。
      学科で購入するパソコンを使用し、さまざまなジャンルの授業にも対応できるソフトが事前にインストールされているので使いやすく、講義中の使用はもちろん自宅や空き時間でも授業の予習復習、技術の向上ができる
      立地が非常に悪いため、バスを使う人が多いため通学がとても大変である。バイクの通学も可能だが2限目以降はバイク置場も混雑しているため早めの通学を強いられることもある。また周りに何もないため授業後友達と遊びに行く等気軽にできない。
      学校内のパソコンや設備は新しいものを取り入れていたり、ゼミで必要なものは大体は先生に言えば購入してくれるので充実している。またモーションキャプチャースタジオもあるため、課題製作などで取り入れることでクオリティの高いものが作成できる。
      同じ趣味の人間多いので話がしやすかったり親しくなりやすい。ただ女性が極端に少ないので男性は恋愛しにくいと思います。逆に女性は男性方が優しい方が多かったので女性が少なくて不安に思うかもしれないですが、思っていた以上にすごしやすい環境でした。
      あまり学校の部活動は活発ではないため、本格的に活動する人は他大学での部活で活動している人も多かったです。
      ゲーム制作に必要な技術を多くの中から選んで学ぶことができる。
      ビジュアルアート&デザイン研究室
      2DCG等を中心にデザイン関係に特化した制作活動ができる。
      事情があり、就職活動を先延ばしにした
      ゲームが好きで、また創作も好きだったため自分の手でゲームを作れたらと思ったため。
      その他
      指定校推薦だったため、面接対策をメインで行いました。

卒業生 / 2012年度入学
    医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      色々な教授と関われた事。
      個々に対してのフォローなどがしっかりしている。
      通学が四條畷キャンパスで不便さを感じる。
      資格取得についても、どう勉強したらいかなどアドバイスをしてくれる。
      個々に対しての苦手な所を重点的に教えてくれたり、補講をしてくれる。また、プリントなどもあり分かりやすい
      自分自身がしたい研究についてこうしたらいいのではないかとアドバイスや疑問を出してくれ自分が見落としている所に気がつく様にしてくれる。
      就職実績等は、スポーツ系ではなく殆ど別業界で就職をする人が多かった。
      1期生であり、学校とのパイプなどが無かった為そうなったと思う
      駅から歩いて30分山の方に登っていかないといけない。
      バスでも二、三十分かかる。無料のスクールバスがない。
      キャンパスは、広く、医療福祉工学部があるので機材はしっかりとされていた、
      図書館は、当時はスポーツ系などの書籍がすくなかった。
      別学科との教科などがあり、そこで交流をふかめられた。
      サークルは、多くの部があるわけでは無かった。
      恋愛などは男子が多くそこまでなかった。
      特に入ってはいない、イベントは、工学部などの学生が多くロボットなどを使ったりなどの催しをしていた。
      バイトは自由だった。
      1年次から3年次までにしっかり単位を取る事で、卒論も余裕を持って活動ができる。
      必須科目が多く難しい為しっかり勉強をした方がいい。
      リラクゼーション

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      あまり設置されてるところが少ない学科で、就職率は割と良い。しかし、専門科目によってはかなり難しくついていけるようになるまで時間がかかるものがある。ゼミの先生に変わった人が多い。
      講義については、教員がわかりやすく教えてくれるため復習しやすい。また、テスト近くになると対策をしてくれるためそこを勉強しておけば大丈夫である。
      所属しているゼミは二月末から始まった。就活のことなど手厚くサポートしてくれているため就職が決まるのが早い。
      就職率が90%以上であり、大体の人は卒業までには決まっている。これは理系大学の強みではないだろうか。
      最寄り駅は寝屋川市駅で、10分ほど歩く。学校の周りにはコンビニや寿司屋、ラーメン屋などがあり充実している。
      キャンバスは新しいため綺麗である。また実験棟もそこそこ新しいので、実験器具も大体は揃っている。図書館については、DVDを再生できる機器がある。
      友人関係については、テストなどのことを考えると持っておいた方が良い。ひとりぼっちは大体留年している。理系で男子が多いためあまり恋愛には期待を持たない方がよい。
      大学のイベントに参加することはあまりないが、みんな楽しそうである。サークルやクラブも充実しているといえる。
      1年次は一般教養や必修科目が多い。
      2年次は少し専門科目が増える。
      3年次はほとんどが専門科目であり、かなり難易度も上がる。
      4年次は基本的に卒論を作成することである。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      坂の上にある学校なのでなかなか通い辛いですが、健康のためになると思い登ってきました。色々な大会が開催されててとてもおもしろかったですよ
      かなり頻繁に有名な先生が来てくださり講義を行います。
      とても充実感のある授業が盛りだくさんです!
      警備員の方がいつも挨拶してくれるのがとても気持ちいいですね。
      ただ、ポケットWi-Fiなどが繋がりにくいところに建っていると言うのはいささか不便さもあります
      地元出身ですのでけっこう周りに友達が多いです。
      とくにアニメが好きな友達が多いので趣味の面で共に励ましあいのできた生活でした。
      恋愛関係?学校は学ぶためにあるのでそのようなものに現を抜かしている暇などあるはずもなく異性とは適切な距離で接していました。
      そのような点においては充実したと言えるでしょう。
      皆で競い合い励まし合うためのサークルです。
      どこのサークルかは言えませんがとても楽しかったです、
      その分野においてはスキルアップができたと確信しています。
      電気系工事関係に行きました

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      キャンバスがデジタル化しており、近代的である。資格取得に熱心で、教室のある号館は新くてキレイ。この学科では通信に必要な知識を学ぶので、通信関係の就職にはかなり強い。通信工学科であるが、情報の分野も取り入れており、現代の情報通信社会に強いスペシャリストを養成している。
      教授によって評価基準が異なるが、基礎から学ぶのでわかりやすい。ただし、理解するにあたってはかなりの勉強が必要になる科目が存在する。わからないことがあれば研究室で聞けるのでいい学科だと思う。
      衛星の研究室などがあり、実際に気象を観測できる。また、通信分野だけでなく電気応用の研究もしておりかなり幅広く研究できる。研究費は自分持ちなのか、学校が出してくれるのかは不明。
      eo光で有名なケイ・オプティコムなど、大手企業に就職することも可能である。通信工学科は他の学校にはあまりないので、就職先が多いのが強みである。
      駅から10分ほど歩く。途中にセブンイレブンやローソンがあったり、登校途中に買い物ができるのが利点である。バイクや車で来る学生も多い。周りにはくら寿司、ユニクロなどがある。
      教室がある号館は新しくてキレイである。また、食堂や学内コンビニも新しいので、かなりキレイである。清掃も徹底されていて素晴らしい。通信工学科の研究室は新しいとは言えないが、研究するための設備は整っている。
      通信工学科は多くの友達をつくることができる。同じ趣味の仲間であったり、気があう仲間であったり、いろいろである。しかし、女子が少ないので恋愛は厳しいかもしれない。
      1年次では、基礎を学ぶため電気回路を学んだり、無線に必要な最低限の数学などを学ぶ。ほとんどが必修科目である。また、はんだ付けの実習もある。
      携帯電話通信について学びたいと考えていたから。普及し続けているスマートフォンにはふんだんに最新の通信技術を使っている。それについて研究したいので選んだ。
      推薦入試
      試験に数学が必要だったので三角関数や微積分について勉強した。年度によって問題が大きく変わるので過去問ではわからないことがある。

在校生 / 2013年度入学
    総合情報学部の評価
      実践を学ぶには非常にいい大学だと思います。
      ただ、駅から遠いこと、坂道がきついことが、欠点だと思います。
      専門的な授業が多く、その道に進みたい人にとっては非常に楽しいと思います。
      一方、その道をあきらめた人にはつらいと思います。
      就職に直結した研究室。ゼミが多いので、就職には有利だと思います。
      一方、その道をあきらめた人にはしんどいと思います。
      まだ、就職活動はしていませんが、専門的なことを学んでいるので、有利ではないかと考えます。
      一方、その道をあきらめた場合の潰しが利くかどうかが心配です。
      駅から遠く、坂道を登らないといけないので、少し大変です。
      更に、大阪の南部から通うのは大変だと感じています。
      比較的新しい施設が多いので、その点はとてもいいと思います。
      逆に伝統を感じることはあまりできません。
      同じ考えや趣味を持った人が多いので、たのしいです。
      欠点を挙げるとすると、女性がもっと多ければ問題ありません。
      将来を考え、プログラミングを学んでいます。
      専門知識を学びたかったからです。とてもいいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    金融経済学部資産運用学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。グループワークする授業がありコミュニケーションの仕方を学ぶのにも充実していますし、教授も業界では著名な方もたくさんいらっしゃいます。充実した学生生活をおくることができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内でも仲のよい友人がたくさんいます。
      大学にはたくさんサークルがたくさんあり、自分の趣向にあった学生生活をおくれるとあもいます。秋に開催される大学の学園祭では、大学の一大イベントであり、たくさんの出店だけでなく、著名な声優さんをお招きして、ミニライブやトークショーなどをおこないました。そのため楽しい学生生活をおくるにはもってこいだとおもいます。
      株の取引のしかたやファイナンシャルプランニング、不動産投資など資産運用に関係することをいろいろまなぶことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    医療健康科学部医療科学科の評価
      勉強を熱心にできる環境だし、先生は質問したら詳しく教えてくれる。広いから大学生活を楽しめると思う。充実できる
      内容は難しいかもしれないけど、できるだけ毎日予習をしていればついていけるし、分からなかったら先輩や先生に聞けば解決できる
      研究室も綺麗だし先生も協力してくれる。自分のやりたい事を研究できるから楽しい。他の研究室の人ともたくさんら関われる
      対策授業などもたくさんあるからしっかりやれば国家試験に合格できる。だから就職もできる。
      先生もサポートしてくれる
      立地は悪い
      駅からバスだし1時間に2本しかないから交通の便は悪い 寝屋川は駅から
      近いからいいとおもう
      授業料が高い分、やはり設備は整っているから勉強にもなる。医療設備も良い
      施設も綺麗だから授業も楽しい
      理系だから女子が少ないけど、男子と仲良くなれば楽しい。友達はいっぱいできるし
      サークルもたくさんあるから入ればいいと思う
      臨床工学技士の知識から医療に関するほとんどのことを身につけられる
      細野研究室
      アロマの自律神経系の改善や効果をしらべる
      美容系
      医療に関係する美容の会社に就職。いろいろ役だった
      文系は苦手で理系が得意だったから医療の勉強をしたいと思ったから
      していない
      特になにもしていない めんせの練習をした

投稿者ID:120935
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      先生はプロフェッショナル。生徒が追いついてない。
      教え方はよく、わかりやすい。学ぶ気があればいくらでも学ぶ機会がある。学ぶ気が無ければ入学して卒業だけになる。授業以外でも学ぶ気があるならそれにサポートも全然してくれる。
      前の部分でも言いましたが、とてもいい素敵な先生ばかり講義内容もよいと思う。ですが、やはり受ける気が歩かないかでかなり左右する。どこのがっこうもかわないとおもうけど受ける気があるかまなぶきがあるか等々でやはり代わってしまう。正直学ぶ気があるならどこでもよいひとになれるし。だいじかことをまなべるとおもいます。
      設備はその研究室にあってるよいものが揃ってると卒業した今おもいます。
      それなりによいですね。全員が聞きに行くため、少し混んだりしてタイミング次第って感じ。相談にも乗ってくれるしいいところではある。そうだんのってくれたかたとはその後も色々聞いてくれてた。まだがくせいだなっていまになって思う。

22041-50件を表示

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学