みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

大阪電気通信大学 口コミ

22031-40件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    総合情報学部の評価
      大学で勉強したい学生には向いていない大学です。
      自主的な制作活動等を行うには向いていると思います。
      制作活動をするにあたり学校の設備を利用したり、プロの先生からアドバイスをもらう事が出来ます。能動的に動けなければこの大学を選ぶメリットは無いです。
      基本的に大学ではどこでもそうだと思いますが、ただ頭の良い人間より能動的でコミュニケーション能力の高い人間の方が就職等では有利です。
      この大学は学力の高い大学では無いのでその差が顕著にでます。
      就職活動では大学が支援をしてくれたり、企業が大学で説明会を開催したり等ありますが、それ自体も参加は自由意思で決定出来ます。
      大学在学中にフリーランスとして活動し、就職する方もいます。
      制作活動に時間をさけますし、一般的な大学よりは設備等も活かせるでしょう。
      制作活動したい方にはオススメできます。
      通学は電車、バスの併用の為不便です。
      バイクでの通学が楽だと思います
      映像音響メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      学科の教授陣は理学療法士としても著名な教授がいたり、学生思いで親身になって対応してくれます。学科の雰囲気としては上級生との学び合いの時間があるので上級生と交流しやすい方かなと思います。
      理学療法士の国家試験に必要な知識はもちろん、現場でどのように行動していけばいいかなども学ぶことができます。
      2回生から研究室配属、またゼミが始まります。
      研究室によってゼミの内容は異なるので、自分がどのようなゼミを受けたいか2回生までに先輩などに聞いて確かめておくと良いかもしれません。
      4年間学習をきちんとすれば、ほぼ100%の確率で国家試験は合格できると聞いています。
      就職率もかなり良いです。
      学科のキャンパスは四條畷の山の上にあるので少し、交通の便が悪いと思います。 京阪寝屋川市駅の近く、学研都市線四条畷駅、JR忍ヶ丘駅からバスは出ています。
      理学療法に関する設備はほぼ揃っています。
      大体受ける講義は学科の皆一緒なのでかなり仲良くなることが出来ると思います。
      しかし、男女の比率が7:3くらいなので恋愛はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      サークル活動はまあまあ充実していると思います。
      毎年開かれる学祭ではお笑い芸人や、声優さんなど様々なスペシャルゲストが来て下さるのでその点では楽しいです。 ちなみに昨年は声優の上坂すみれさんや、歌手のCHICO whis honeyworksさんが来てくれました。

2017年09月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      工業高校からの進学でしたので、自分にあった科の勉強がしたいと思い入学しましたが、すごく良いです。 卒業まで頑張りたいと思います。
      いろんな先生方に日々勉強を教えて貰っていますが、すごく優しくわかりやすいです。分からないとこがあってもすぐ教えてくれます。
      理系ということもあって、大変ですが自分なりに頑張っているつもりです。
      卒業生の方など、いろんな方から就職についてお話を聴けるのですごく良いです。
      家からは少し遠いのですが、乗り換えも少なく良いです。
      設備はとても良いです。オープンキャンパスに行った時からこの大学に行こう!と思いました。
      サークルにも参加し、友人がたくさん出来ました。 自分と気の合う方が沢山いて嬉しいですね。
      イベントなどまだあまり参加していませんが、今後が楽しみです。
      基本的に高校でやった電気の授業の応用などです。
      電気エネルギーに関する仕事につけたら良いと思ってます。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授に質問しにいくとしっかり答えてもらえる。進路等の相談に乗ってもらうこともでき、いいと思いました。
      施設はそこそこ良い
      朝ごはんが100円で値段以上の量食べれるのが良い
      個人スペースがしっかりよういされてある
      教授も親身になってくれる
      学内の推薦などもいくつかあり就職センターの方は親身になってくれる
      駅からとても近く駅から徒歩で簡単に通学できるのが良いと思う。
      建物がいくつかありそれぞれ役割がはっきりしていてわかりやすい。
      じっけんなどで友達はできるが異性は期待しない方がいいと思った。
      新歓などが周りの大学に比べ小規模なもの、開催されないものが多い。
      電気や電子の動きについてや、基本的な大学数学の範囲などについて。
      将来この学科で学んだことを活かした就職をしたいと思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      自ら学ぶ意志を見いだせれば、手厚く教えてく、病院勤務に向けた様々な体験もできる。しかし、その他設備が充実していない感は否めない。
      資格取得を目指すなら科目数が多いので、喰らいつく気概が必要。卒業だけでいいのなら結構楽だと思う。
      ゼミは3回生後期から始まるが、基本的には4回生から。ゼミごとで色がだいぶ異なるので、自分に合ったゼミ選びが重要。
      自ら情報収集として、就職課に出向かなければあまり情報が得れないが、出向くと様々な情報支援がある。病院希望の場合は募集が年度ごとにまちまちなので運次第。
      最寄り駅から遠く、徒歩なら20分。バスでも10分はかかる。またバスの本数は学級期だとほとんどなくなる。周りに店もないため、食事は持参か学食のみ。
      寝屋川学舎がメインかつ、比較的新しめなので、改修などは後回しにされている印象があり。
      工学系なので男子比率が高いが、他学科に目を向ければ恋愛も可能?
      サークルの所属キャンパスによれば、バスを使ってキャンパス移動の必要があり。
      工学系と医療系の両方を基礎から学べる。また、近年は情報にも力を入れている。
      病院
      医療系の資格である臨床工学技士の資格取得を目指すために。また、途中で企業就職にも切り替えられるため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部基礎理工学科の評価
      授業さえしっかり聞けばついていけるレベルではあるので、理系・文系で迷っている人なはおすすめ。

逆に理系で専門的に学びたい方は他学科・他大学の検討をおすすめする。
      基本的にどの授業も教科書(範囲)を終えることはなく、他大学と同様のレベルを身につけるためには、自主学習必須。

1回生前期は高校レベルの復習が半分くらいを占めている印象で、大学院進学など考えている学生からすると物足りない。

逆にいえば、授業出席と課題提出を必ずすれば単位に困ることは無い。(授業内容の理解は必須。)
      研究室・ゼミによるので何とも言えない。
      ただ意欲しだいでどうにでもなる部分はある。

また学びたい方研究があるかどうかは入学前に調べておくのもあり。
      学校斡旋をあてにしていては、一般的に知名度もあり待遇も良い企業に就職するのは難しいかもしれない。

ただ学生の就職への意欲が低い分、他大学と比較してもサポートは受けやすいと感じた。

学校斡旋以外の企業でも履歴書添削や面接対策などは受けられる。

ちなみに文系就職も20%ほどいる印象。
      京阪線が最寄り駅にの人にとっては通いやすい。

JRで通おうとすると、環状線と京阪線の計二回の乗り換えが発生するので、少し手間がかかる。

立地的には飲食店やカラオケ、美容院、ニトリなど生活するには十分な環境。
      自転車で15分ほどの距離に四條畷イオンもあるので便利。
      今から入学する方は非常にラッキー。

研究室など、学内の半分以上は新校舎になるので非常に綺麗で設備も整った環境でキャンパスライフを送ることができる。
      友人関係はイメージ通りアニメやゲームが好きな人が多い印象。

教職を目指している人が多い学科が理由なのか、運動部など明るい人が多い印象。

恋愛面は他学科と比較すると女性の割合が高いものの、大抵の人は男女両方学外で相手を見つけることが多い。(バイトや合同サークルなど)
      サークル自体はほとんどないが部活動の3割くらいは、他大学でいうサークルのようなイメージ。

本気で取り組みたい人からするとギャップを感じるかもしれないが、学内の支援は受けやすい印象。

部活によって温度感が全く違うので、オープンキャンパスなどで事前に話を聞いておくことをおすすめする。
      1年次の特に前期は高校レベルの復習が半分ほどを占める。

2年次からようやく大学レベルの内容。

3年次には卒業に必要な単位を8割ほど取り終えている人が過半数を占めるので、数学・化学・物理の3種類から自分が好きな専門を学ぶ。

4年次は基本的に研究室のみで、単位が足りない人は授業を受ける。

研究室は週一程度もあれば、週五9時~18時くらいで取り組む場所もある。
      Webサービスの総合職(理系職ではない。)
      数学の教職免許を取ろうと思い滑り止めで進学。
      ただ教職取るのであれば教育大学をおすすめする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      プログラムを学びたいと言う方にはうってつけの学部だと思います。男女比が僕の代で19対1だったのがとても驚きました。
      他の学部に比べてグループワークが少なくそしてオンライン授業が多いと思います。自分から声をかけないと友達はほぼできません。来年からはコロナが緩和されて対面が増えていくと思うのでグループワークも増えるのかな?
      就職率が売りの大学なのでいいと思います。専門的なことを学ぶ学校なので専門内での就職がほとんどです。
      駅からは10分ほどで立地は良いかと思います。一人暮らしもまわりが栄えているので暮らしやすいかと思います。
      新しい施設はとてもきれいですし、自習スペースが多いので一人ぼっちの方でも心持ちは楽です。
      男しか居ないのでほとんど恋愛はないものと思っていいです。部活やサークルに所属していればある程度は友達ができます。
      男ばかりなのでイベントはあまりキラキラしたものはないです。僕はバレー部に所属しているのですが、案外楽しいものです。しかしキャンパスが別のキャンパスまでいかないといけないので移動が大変です
      まだ一年生なので今は必修でとれとガイダンスで言われたものをとっているだけです。主に学べる事はプログラミングです。
      高校の頃からプログラムを勉強していたので大学でもプログラムをして極めようと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツに関する勉強や教育がきちんとしていて、体育の先生やスポーツトレーナーになるためには非常に充実している学科です。先生方との接点も非常に多く、家族のような居心地で良い雰囲気で毎日を過ごすことができます。
      専門科目だけではなく、他学科の講義を履修することもできて、自分の勉強したいことを勉強できる環境であります。
      3年の後期からゼミが始まり、卒業研究にむけて細かい指導がしっかりしていて動きやすい
      就職活動に対するバックアップがしっかりしていて、面接の練習や履歴書の書き方などきちんとしてくれているので、就職活動がしやすいです。
      最寄り駅は学研都市線四條畷からバスで10分。もしくは同線忍ヶ丘駅から徒歩20分とアクセスはしにくい。寝屋川キャンパスもあり、京阪寝屋川市駅から徒歩5分。そこからバスで15分ほどという通い方もあるが、バスの時間は決まっているため、動きにくいこともある
      多くの施設があるが、学校の面積が縦に長く移動距離が長い
      体育会系だけあってノリがよくて、みんなが仲良くいられる。
      サークルはほとんどなく、イベントに対する意欲も少ない
      体育の先生やスポーツトレーナーを目指す人のための勉強
      整体サロン

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      寝屋川キャンパスには電気や電子、情報通信などが学べる学科が揃っています。 その中でも1番おすすめの学科は通信工学科です。この学科では通信技術について徹底的に学ぶことで、通信事業社への就職に有利です。
      一般教養から専門科目まで、いろんな講義があります。わからないことがあれば、先生やティーチングアシスタントが教えてくれます。1年生のうちは必修科目が多いですが、しっかりと講義を聞けば大丈夫です。
      通信工学科では衛星の研究室があり、実際に気象観測を行うことができます。それだけではなく、画像解析や電気応用などいろんな分野の研究をしています。 その中から自分に合った分野を研究することができます。
      通信工学科は他大学にはあまりないため、就職にはかなり有利だと思います。大学での説明会など、サポートはキッチリとしています。
      京阪本線寝屋川市駅より徒歩10分です。最初は遠く感じるかも知れませんが、慣れれば問題ありません。ユニクロやくら寿司が周りにあります。
      授業の出席はスマートフォンで行えます。キャンパスも比較的新しいので綺麗です。学生のために無線LANが使えるようになっており、セキュリティも万全なので安心して使えます。
      基本的に女子の割合が少ないため、他校とのお付き合いが多いようです。恋愛できると思って行くとエライ目にあいます(笑)。友だちはたくさん作れるので学生生活としては満足なのではないでしょうか。
      通信技術を学ぶ上に必要な電気回路や電磁気学、プログラミング等を学ぶことができます。演習科目が多いです。物理学実験や、はんだづけで回路を作成する工学基礎実験など様々な実習もあります。そのほか、計算機工学、アンテナ工学などの専門科目があります。
      第一志望が落ちたため、第二志望であったこの大学に入学したのですが、無線技士などの資格取得が盛んで、就職にかなり有利なところがよかったと思います。
      推薦入試
      数学と英語の過去問を何度も解き、わからないところを徹底的に解決させた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    金融経済学部資産運用学科の評価
      本学には金融経済、アニメ・ゲームなど専門的な学部がたくさんあるので学びたい分野がはっきりしている人にとってはいい大学だと言える。ただ、やりたいことがない状態で入学すると楽しい生活は遅れないかもしれない。就職についてはフォローが充実しているので良い
      専門分野で様々な実績を持つ先生に教えてもらえるのが良い ただし、先生としてはあまり期待してはいけない。
      私の通っていたゼミでは学びたい内容を皆で決めていくスタイルだったので学びたい内容を直接学べたので良かった。
      本学は90年以上の歴史があるため昔からある学部の就職率はほかと比べると高いと言える。就職課の人も真摯に対応してくれる人が多く良い。
      3つキャンパスがあり、駅前キャンパスだと文字通り駅から数分で通えるため立地は非常に良い。また、専用バスもあるため通いやすくはある。
      歴史が長く、ところどころ古い建物が多いが随時改修工事をしているので設備関係は特に気にすることはない。
      男女比だとほとんどの学部で男が多いため大学内で恋愛をするのはほぼ不可能。自分から他学生と積極的にアプローチすることが必要。
      キャンパスが広いため、部活・サークルは非常に多い。また、私自身もサークルを自ら創立し活動していたので自由である。
      銀行・証券業など金融の専門的スキルを学ぶことができる
      簿記・会計ゼミ
      日商簿記検定の取得や税理士・公認会計士などの資格を目指したり学習できる。
      経済界で実績を持先生が多く、より専門的なことが学べるため。
      AO入試
      特になし。面接においても特に気兼ねなく行えた。

22031-40件を表示

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学