みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ

私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきり決まっている人には良い大学だと思います。資格を取得しておかないと、就職時に内定をもらうのが難しいと思います。
講義・授業普通専門的な分野の先生方が多く、その分野に興味を持っている方にとっては、とても良いと思います。人によっては物足りない講義があると思いますが、丁寧に教えてくれるのでそういった授業を希望する方にとっては良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは最寄りの駅から徒歩で10分程度なので、アクセスは良いと思います。また、通学途中にはコンビニやファーストフード店、スーパー、ATM、本屋、などお店は何でもあります。
施設・設備良い校舎は最近新設されたもの、昔からある校舎の両方があります。どの校舎もキレイに掃除されているので快適に過ごすことが出来ます。また最新の機械や設備などが多く、学食もどれもおいしいと評判です。
友人・恋愛普通基本的に静かな人が多いですが、個性的な人も多く様々な人と友達になれます。他学部とは授業ではあまり交流する機会がないと思います。しかし、イベントなどが多いのでチャンスは多いと思います。
部活・サークル普通部活は文化部、運動部、どちらも多くあります。自分の学科のあるキャンパスで活動しているのは、どちらかというと文化部が多いと思います。また、個性的なサークルが多いので面白いと思います。
学科で学ぶ内容情報通信の基礎知識から応用技術まで、幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機自分が学びたい分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか自分が最も点数が取れる科目を集中して対策していました。また、過去問も解き問題形式になれるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いモノづくりをする仕事に就きたいっと思っているならぜひ入学した方がいいと思います。専門的な知識を深められてとても良いです。
講義・授業良い講義の中には、グループで実験を行うものもあって色々なことを知ることができとても良い経験になると思います。
アクセス・立地普通大学は駅からは比較的近いところにあるので便利だと思います。大学構内には図書館や学食、生協があるのでとても便利です。
施設・設備良い校舎は古い校舎もあるけれど、講義を行うところは新しい校舎ですのでと授業はとても快適に受けられると思います。
友人・恋愛普通学校には色々な個性を持った人がいるので、友達をつくるのは難しくはないと思います。他学科の人と受ける講義もあるので交流する機会が多いと思います。
部活・サークル普通部活は色々なサークルがあるので自分が入りたいと思うサークルがあったらとりあえず入部したらいいと思います。そこでサークルの友達をつくることができるから。
学科で学ぶ内容モノづくりに必要な知識を学ぶことができます。
志望動機モノづくりに必要な知識を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通先生方もわからないところを聞きにいったらいい説明をしてくれます。大人数だと少しわかりにくいかもしれないです
講義・授業悪いまわりにしゃべる人が多いのが少し残念学年によっては違うらしいですが私の学年はうるさいです。絶対に1年2年の間に90単位以上とったほうが後がやりたいことができます。
アクセス・立地良い寝屋川市駅から徒歩10分ぐらいです。寝屋川の町自体がかなりきれいに舗装されています。学校も他の学校に比べてかなりきれいです。南から来るひとは少し遠いかもしれません
施設・設備良い警備も行き届いており監視カメラも少しついてるので安心です。C号館を立て直してるので楽しみです。トイレもかなりきれいだと思います。図書館も便利だと思います。
友人・恋愛良いF学科のメンツはいい人が多く学科での飲み会も三回ぐらいやりました。楽しいです。まずは友達を作ることを優先しましょう。大学は一人ではきついと思います。いろいろ仲間と相談し合ってやるのが一番かと。
部活・サークル悪い私は部活に入ってないのでわかりませんが結構楽しそうにやっている風景を見ます。四条畷キャンパスのほうは陸上のトラックなのがありたい区間も充実しているので無効に行く人はぜひ使ってみてください。寝屋川キャンパスの方はグランドしかないのでちょっとさびしいです。
学科で学ぶ内容ハードからソフトまで学べる学科です。
志望動機必要な科目を取れば資格がもらえる点です。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。その代り大学に入って勉強しないと落ちていきます。学籍番号の前後はもういません。
卒業生 / 2021年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良いパソコン関係をならいたい方はとても向いている学校だと思います。
将来仕事でパソコン関係の仕事したい方には良いです。 -
講義・授業良い授業は最初は難しいと思い戸惑いましたが
だんだん慣れてきたら大丈夫です。
情報処理の授業が難しいですね。 -
就職・進学良い自分の時は就職先はテレビ局関係とか
建築関係の情報処理系の会社に
就職する方が多いイメージでした。
サポートもしてくれました
アクセス・立地普通京阪電車沿いの方は通勤便利かもですが
自分は遠かったので不便でした。
周りはコンビニとか近くあり便利です。 -
施設・設備良いパソコンが各自に完備されており
情報処理の方は助かりました。
食堂も安くて美味しいので助かりました。。。 -
学生生活良いサークル関係は自分は入ってませんでしたが
色んなサークルがあって楽しそうでした。
文化祭はかなり良かったです。
学科で学ぶ内容情報処理を1年からずっと学びExcel関係とかも
しっかり学べます。他の学科はあまりわからないです。。 -
志望動機高校が情報処理の高校だったため、その延長で
この学校を選びました。
学校帰りにバイトしてたので近くで選びました -
入学前後のギャップ入学前までは授業についてるかなど
不安な面もありましたが入ってからは
先生方のサポートもあり、不安はなくなりました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い数学と物理のことを沢山学べて自分の学びたい分野の詳しい話が聞けてとても良いただ、高校の2番煎じ感もありもっと専門性のある話もして欲しい
講義・授業良い講義が面白いものがあり105分でもすぐに時間がすぎていてたのしいただ何を言っているのか分からない先生もいるので4にした
研究室・ゼミ普通研究室とゼミの演習を受けたことがないので分からないが友達が先輩から聞いた話だと面白いと言っていたので将来性があり3にした
就職・進学良い就職率もよく工業系の大学なので幅広い職業があり自分に合った企業に入れると思うまた先生も就職の話を頻繁に気にかけてくれておりサポート面でも良いと思う
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の寝屋川市駅です。周りには飲食店が多く、スーパーもあるので非常に過ごしやすい環境である。ただ駅から少し歩くので4にした
施設・設備良い大学内外共にキレイで清潔感もある 清掃のおばちゃんが毎日いるのでキレイさも保たれており設備は綺麗である 実験するところは年季のある感じだがそれもそれでいい感じ
友人・恋愛良いサークルに入っており友達と仲良く講義を受けている 遊ぶ時や帰り道も楽しく話しており非常に充実した毎日をおくれている
学生生活良い学内祭が毎年開催されており芸能人が来ていて面白いサークルも前述の通り友達も沢山できてたのしいサークル活動ができている
学科で学ぶ内容1.2年は高校で習ったことの復習がほとんどだったが、課外授業で科学館にいってプラネタリウムや物理の現象を見たりしてそういうのは面白かった
大阪電気通信大学大学院 -
志望動機数学が好きだったので数学が沢山学べるかつ、教員免許を在学中に取れるので将来わんちゃん教師になろうかなと思っていたので選んだ
入学前後のギャップ大学なので授業が難しくなるのかなと思っていたが先生がゆっくり丁寧に教えてるれるので授業スピードもちょうどよく丁度いい難易度で良かった
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門的な事を学べる為、自分自身がやりたい、行いたいと感じるのであれば
進学をお勧めする。就職や進学に向けて学べる -
講義・授業普通専門的な事を学びたいと思い入学したが期待通り、専門的な事を学ぶことができていて授業には満足している。
就職・進学良い就職実績は調べた限りでは高く自身の目標としている職が見つかりそうだと思っている。サポートも手厚く良い
アクセス・立地普通特に立地や周辺環境に関しては良い悪いを感じない
コンビニもあるので不便しない -
施設・設備普通設備、施設に関してもこれがあるといいなと感じたことはない
自身の勉強したい事ができている為不満に感じないのかも -
学生生活普通サークルに関しては意欲のある生徒が行なっているイメージ
自身もとあるサークルに所属しているがそれほど活動はしていない
学科で学ぶ内容一年時時に様々なカリキュラムや学習内容を選べるので興味のあるのを選べば良い
後半になるにつれ忙しくなる為早めに選ぶのが吉 -
志望動機自分の高校時代の先輩が進学しており、学校の雰囲気や学べる内容などを
教えてもらいここなら良さそうと感じたから -
入学前後のギャップ専門的な事を学部のを意識して入学した為不安もあったが食らいついていくことができ、今では余裕がある為恐れなくても良い
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価普通本気で目指してる人にはいいが、とりあえずではいる人はあまりオススメはしない
自分で学べる人が入るところ -
講義・授業良い先生がみな凄い実績を持っている方できいたら全て解決してくれると思う
だが自分からやらないとあまり学べない -
就職・進学良い電通大学からは多くの人が就職しており、今全然足りないプログラム系を学べるため多くの大手企業に入ることができる
アクセス・立地悪い四條畷キャンパスなのだが、駅から遠くバスで行くか 電動自転車で行くのだが、バスは高いし 坂だから電動でもきつい
施設・設備悪い寝屋川キャンパスにお金を使いすぎて四條畷が少ししょぼい
学内も坂が多いのでエレベーターなどでショートカットできるようにして欲しい -
友人・恋愛良いゲーム好きが多いからあうかあわないかは人次第
入学初めにともだちをつくりにいったほうがいいとおもう -
学生生活悪いサークルはしょぼく、特にいいイベントもない
文化祭?みたいなものに行ったがしょぼすぎた
学科で学ぶ内容まだ、2年生なのだか、プログラムを中心に映像、イラストをかくのもある
最初は英語と体育をとらなきゃいけないが、取り終わると2年からとらなくてもいける -
志望動機電通大学を入ることを目的に電通高校にはいり、ふんわりとも将来の夢が決まってなかったため 決めていた通りに進んだ
入学前後のギャップ想像通りっちゃどうりだか、ゲーム好きの人や先生が多いためテンションがあまり分からなく、馴染むのが難しい
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部電子機械工学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は技術を学べること、経験を積めること、またサポートが充実しているので安心して作業を行うことができます。
講義・授業良い先生によって変わりますが、講義は耳取りやすく、板書なども後ろの方からでもある程度読み取れる大きさで書いてくれますし、マイクを使用しているので声が小さいなどはありません
就職・進学普通学科の説明などでも就職率はなかなか良いと聞いております。
またサポート面ですとかなり丁寧に接して頂けます。 -
アクセス・立地普通四條畷か寝屋川で変わりますが私は、寝屋川なので駅から近く大体10~15分くらいでつけます。
施設・設備良い食堂が2つほどあり、ジムのような施設も置いております。また、所々に椅子などがありますのでちょっとした休憩もできます。また自主スペースがあったりもします。
学生生活良いサークルはかなり多く、宣伝のためのポスターが多く貼られております。入学初日などは色々なサークルが部員募集で新入生にアプローチを仕掛けています。
学科で学ぶ内容この学科ではロボットについて学び、また作成することが目標となっており、ロボット制作のやり方や、ロボット制御の方法を学べること、先生方が多く配備されておりますので、安心して作業に取り組めるかと
志望動機自分は高校進学であり、高校で学んだことをより伸ばせると思いこの大学を選びました。また、パンフレットなどにロボットの紹介がされておりその技術、設計などが知りたい、学びたい、作ってみたいも思ったからです。
入学前後のギャップ入学まえは、もっと厳密な感じなのかと思ったら、実際はかなりアットホームな気がします。また、最初から一気に専門的な話をするのかと思いきやまずは基礎からと高校の範囲を復習したりと実際とてもありがたかった思い出です。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いボリューム重視のメニューが多くて、コスパはかなり良い。100円朝食とかもやってて、一人暮らし勢には神。
講義・授業良い座学より「手を動かす」授業が多いのが特徴。実験設備や機材はかなり本格的で、工作機械や3Dプリンター、最新のPC環境が揃ってるのはテンション上がる。
就職・進学良い四條畷キャンパスのデジタルゲーム学科とかは、プロ志望の尖ったやつが多くて刺激的。趣味を仕事にしようと空気がいい意味でオタクっぽくて居心地いい。
アクセス・立地良い工科系大学の宿命だけど、実験レポートは結構エグい。提出期限前はみんな目の下にクマを作ってPC室にこもるのが風物詩(笑)。
施設・設備良い学部にもよるけど、基本は圧倒的に男子多め。女子は貴重だから、すぐ仲良くなれるし、男子同士は部活やサークル
学生生活良い寝屋川のメイン校舎が新しくなって、めちゃくちゃ綺麗!開放的なラウンジとか、電源完備の自習スペースが充実してて、大学生活の質が爆上がりした。
学科で学ぶ内容寝屋川市駅から歩いて10分ちょっと。商店街を通るから雨にも濡れにくいし、帰りにご飯食べて帰れるから便利。
志望動機こっちは「山の上」にあるから、シャトルバスが生命線。景色は最高にいいし、空気が綺麗だけど、冬は下界より普通に寒いから注意。
入学前後のギャップ関西の製造業やIT企業には「電通大卒なら技術の基礎はできてる」っていう安心感を持たれてる気がする。推薦枠も結構ある。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合情報学部情報学科の評価-
総合評価悪いパソコン関係にはある程度強くなるとは思うが授業スピードが全体的に遅いのであまり自分の学力を落としてくるほどの魅力が無い。
講義・授業普通一コマ105分でとても長く、抽選のものもたくさんあり、自分の受けたい科目が受けれない。また、数学などは高校一年生のところからやるので最初の方はとても退屈。
研究室・ゼミ良い今はまだゼミや研究室での演習はないが、先輩達から聞いた話だと、先生たちにはとても質問しやすく、すごくフレンドリーに対応してくれると言っていました。
就職・進学良い先輩達の就職先などを聞くととても良い中堅企業に入っているので就職のサポートはかなり厚いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い四條畷キャンパスは駅からとても遠く、バスでないととても時間がかかり、体育館に行くのには坂を登らないといけなくて、たくさん教室があるが奥の教室に行くのはとてもしんどい。
施設・設備普通大学にも関わらずWi-Fiはとても弱く、校舎も寝屋川キャンパスと比べると全然綺麗で無く、パソコンなどが充電できる教室とできない教室がある。
友人・恋愛悪いみんな別々の講義を取っていて、バラバラに別れる時も多数あり、ところどころ一人でいる学生を見かける。女性の、割合はとても少ないので恋愛関係は充実していない。
学生生活悪いほとんどのサークルや部活動が寝屋川キャンパスでしかやっておらずサークルの数や種類は他の大学と比べてとても少ない。
学科で学ぶ内容一年生で取れなかった必修科目は二年生以上になると取れる。全体的に授業スピードは遅い。コンピュータ系は少し難しいと感じている。三年生から卒業研究をスタートするのでかなり楽に就職活動を行える。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分の将来就きたい職業はシステムエンジニアなので頑張っていきたいです。 -
志望動機就職実績がまあまあ良かったのと、自分はパソコンを使った仕事(システムエンジニアなど)に就きたいと考えていたので自分の、学力でも入れるこの学校にしました。
入学前後のギャップ寝屋川キャンパスで授業を受けたり、これから過ごしていくと思っていたのでかなり残念でした。大学なのにあまり良いと思えず、講義も新しいことをすると思っていたのに、高校一年生の内容でがっかりしました。
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。