みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  医療健康科学部   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

医療健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      先生はプロフェッショナル。生徒が追いついてない。
      教え方はよく、わかりやすい。学ぶ気があればいくらでも学ぶ機会がある。学ぶ気が無ければ入学して卒業だけになる。授業以外でも学ぶ気があるならそれにサポートも全然してくれる。
      前の部分でも言いましたが、とてもいい素敵な先生ばかり講義内容もよいと思う。ですが、やはり受ける気が歩かないかでかなり左右する。どこのがっこうもかわないとおもうけど受ける気があるかまなぶきがあるか等々でやはり代わってしまう。正直学ぶ気があるならどこでもよいひとになれるし。だいじかことをまなべるとおもいます。
      設備はその研究室にあってるよいものが揃ってると卒業した今おもいます。
      それなりによいですね。全員が聞きに行くため、少し混んだりしてタイミング次第って感じ。相談にも乗ってくれるしいいところではある。そうだんのってくれたかたとはその後も色々聞いてくれてた。まだがくせいだなっていまになって思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      学びたいことを目標とするならいい学校。ところによれば、登校等がしんどいとおもうけど、行くだけの価値あり。しんどいけどね。もう一方は駅からすぐなため楽ではある。学科によって良し悪しをわかっている。
      学科によってですが、その学科にあった学びをすることができる。
      それぞれに担当の教授がいるため、話しやすい教授を選べる。例え、選べなくても教授及び先輩方が優しく教えてくれるため、人間関係面では安心できる。
      卒業後の将来は割と決めることができると思います。就職なり、院なりを。
      片方は悲しいぐらいしんどいですね。歩きならば登山と言っても過言ではないです。ですが、駅からバスが出てるためしんどい思いはしなくてもいいと思います。
      もう片方は駅すぐなので、立地上は素敵かもしれません。お互い行き来するためのバスはあります。
      どちらも、設備良くなってます。
      同じことを学びに来てる人とが集まるため、仲良くなれると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      臨床工学技士になるにはとても良い環境だと思います。先生方もよくサポートしていただけます。
      医療機器を用いての実習が充実しています。
      卒業生や企業の方が講義をしてくださいますし、分からないところは最後まで先生方が教えてくださいます、
      3回生から研究室配属されます。10個ほどの研究室から研究内容、先生との相性などを訪問期間に見極め、選びます。
      就職まで、研究室の先生が面倒を見てくださいます。
      また学内での会社説明会や面接練習も充実しています。
      JRの学研都市線の四条畷駅が最寄駅となりますが、山の上にあるので、最寄駅から近鉄バスか徒歩で通います。
      バイクでの通学もできます。
      キャンパスにより大きく異なります。
      女子生徒の人数が少ないためトイレも少ないです、
      女子生徒は少ないので自然と仲良くなります。
      学内での恋愛はあまり聞きません。
      サークルは少なく、部活動が盛んです。
      授業が詰まっている学科では活動は難しいと思います。
      臨床工学技士になるための基本的な知識、大学卒業として恥ずかしくない程度の知識を身につけます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツに関する勉強や教育がきちんとしていて、体育の先生やスポーツトレーナーになるためには非常に充実している学科です。先生方との接点も非常に多く、家族のような居心地で良い雰囲気で毎日を過ごすことができます。
      専門科目だけではなく、他学科の講義を履修することもできて、自分の勉強したいことを勉強できる環境であります。
      3年の後期からゼミが始まり、卒業研究にむけて細かい指導がしっかりしていて動きやすい
      就職活動に対するバックアップがしっかりしていて、面接の練習や履歴書の書き方などきちんとしてくれているので、就職活動がしやすいです。
      最寄り駅は学研都市線四條畷からバスで10分。もしくは同線忍ヶ丘駅から徒歩20分とアクセスはしにくい。寝屋川キャンパスもあり、京阪寝屋川市駅から徒歩5分。そこからバスで15分ほどという通い方もあるが、バスの時間は決まっているため、動きにくいこともある
      多くの施設があるが、学校の面積が縦に長く移動距離が長い
      体育会系だけあってノリがよくて、みんなが仲良くいられる。
      サークルはほとんどなく、イベントに対する意欲も少ない
      体育の先生やスポーツトレーナーを目指す人のための勉強
      整体サロン

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      学生のことをよく見てくれており、自主性も尊重してくれている学科です。学生の総数が少ないかわりに、同期との仲間意識は強く、皆で協力しようという意志が感じられます。
      基礎知識を中心とした授業を行ってくれます。学生として基本的な知識、技術を学びたい人にはオススメです。
      学校の方からもサポートを行ってくれます。近畿圏を中心とした大きなグループ病院へ就職した先輩方も多いです。
      立地に関しては山の上にキャンパスがあり、周りになにもないというのが辛いです。朝のバスも長蛇の列で満席となることが多い。けど、学校周りに交通量があまりないというのは勉強に専念できるという考え方も出来ると思います。
      医療系の学校らしく高額な機器などはあります。ゼミによっては普段触る機会もないような装置を使って卒業研究を行えることも。
      学科全体の仲間意識は非常に高いと思います。国試合格を目指した勉強では互いに助け合って勉強に取り組むことができるでしょう。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      勉強の幅が広く、一度に多くのことが学べます。実験や医療機器も多く設備されているので、意識があれば、深く学ぶことも可能です。高学年になると、医療か工学かどちらを深く学べるかを選択できるので、見る幅が広いです。
      充実した実験施設や道具があり、それらを十分使って勉強できます。授業中は教授以外にもアシスタントの先生もいるので、気軽に質問できます。ただ、放任主義なので、居眠りしても何もいわれません。
      研究室ごとに濃い専門性があり、将来に向けてのしっかりとしたことが学べます。先生によっても、生徒とのかかわり方が変わるので、自分に合った先生を選べると思います。
      医療から工学まで、幅広く学んでいるので、就職の選択肢は広いです。また、条件をクリアしたら臨床工学技士の国家資格をとり、病院で働くことも可能です。
      この学科の学舎は山頂にあります。別学舎からのスクールバス(有料)、JRの駅からバスか徒歩で通学。バスは便利ですが、学生に対して本数が少なく、時間によってはバスに乗れないこともあります。徒歩はJR駅から約20分、ひたすら上り坂を歩きます。指摘には、徒歩の方が時間にあせらずに行けると考えます。
      工学実験機器、パソコン、医療機器ともに充実しており、重ねて各研究室ごとの設備も充実しています。食堂、売店は計4つありますが、学生に対しては小さい規模かもしれません。食堂は座席の個別化が進んでおり、一人ごはんも平気です。体育館、グランドが3つ、テニスコートがあり、運動部では良い設備でした。
      真面目なひとからチャラけた人までおり、好き嫌いが激しいかと思います。私としては、医療に対し金儲けを主体とした考えを持つ人が嫌いで、交流するのを避けていました。他学科では、入学時に他学科交流会を何度も開いてくれ、たくさん友人ができました。また、部活でも先輩は気楽に話しかけてくれ、一緒に食事をすることも多いです。
      基礎的工学、基礎医療、医療工学について学べます。医療工学技士育成を軸としています。
      他学科からの転科。医療の専門知識と工学の勉強を学んで、就職の幅を広げたかったから。
      推薦入試
      東神衛星予備校
      英語の授業を繰り返して基礎を重ねていく。数学はひたすら問題を解き、練習を重ねていきました

卒業生 / 2012年度入学
    医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      色々な教授と関われた事。
      個々に対してのフォローなどがしっかりしている。
      通学が四條畷キャンパスで不便さを感じる。
      資格取得についても、どう勉強したらいかなどアドバイスをしてくれる。
      個々に対しての苦手な所を重点的に教えてくれたり、補講をしてくれる。また、プリントなどもあり分かりやすい
      自分自身がしたい研究についてこうしたらいいのではないかとアドバイスや疑問を出してくれ自分が見落としている所に気がつく様にしてくれる。
      就職実績等は、スポーツ系ではなく殆ど別業界で就職をする人が多かった。
      1期生であり、学校とのパイプなどが無かった為そうなったと思う
      駅から歩いて30分山の方に登っていかないといけない。
      バスでも二、三十分かかる。無料のスクールバスがない。
      キャンパスは、広く、医療福祉工学部があるので機材はしっかりとされていた、
      図書館は、当時はスポーツ系などの書籍がすくなかった。
      別学科との教科などがあり、そこで交流をふかめられた。
      サークルは、多くの部があるわけでは無かった。
      恋愛などは男子が多くそこまでなかった。
      特に入ってはいない、イベントは、工学部などの学生が多くロボットなどを使ったりなどの催しをしていた。
      バイトは自由だった。
      1年次から3年次までにしっかり単位を取る事で、卒論も余裕を持って活動ができる。
      必須科目が多く難しい為しっかり勉強をした方がいい。
      リラクゼーション

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      熱意を持った先生方が多く、専門的な学びをしっかりサポートしてくださいます。また、プライベートのことでも気軽に雑談などもできるので楽しいと思います。近頃では縦の繋がりなどが薄くなってきている印象がある中、ここの大学では縦はの繋がりも大事にしており、社会的にも成長できると思います。
      分からないことがあれば講義の時間以外の時でもいつでも教えてくださり、実技練習についてもしっかり教えてくださります。しかし、大事なこととしては自ら学んでいく姿勢を持っておく必要があると思います。
      1回生か2回生で研究室配属が決まります。どの研究室の先生方も卒業研究・卒業論文の作成などについてもサポートしてくださります。週に何回ゼミがあるかなどは、それぞれの研究室によります。
      就活についても面接練習や就職先の提案などサポートは様々あり充実していると思います。
      医療福祉工学部は四條畷キャンパスになり、山の方となります。通学のバスもあります。バイクや原付で通っている学生も多かったです。山にあるためか、春になると尺取り虫が出てくるので注意してください。笑
      いい面として、夜の夜景が綺麗です!
      学科専用の部屋や器具など揃えてあり充実してると思います。
      女子生徒が少ないぶん、とても仲が深まります。男子生徒とも話す機会が多いので、男女関係なく仲が良かったイメージです。恋愛についてもそれなりに…(^^*)
      私が在学していた時は、バスケ部はありますがサークルがなかったです。比較的サークルは少なかったイメージがあります。
      一般教科(外国語、数学、文学など)
      理学療法について
      理学療法士について
      実技など
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    医療健康科学部医療科学科の評価
      勉強を熱心にできる環境だし、先生は質問したら詳しく教えてくれる。広いから大学生活を楽しめると思う。充実できる
      内容は難しいかもしれないけど、できるだけ毎日予習をしていればついていけるし、分からなかったら先輩や先生に聞けば解決できる
      研究室も綺麗だし先生も協力してくれる。自分のやりたい事を研究できるから楽しい。他の研究室の人ともたくさんら関われる
      対策授業などもたくさんあるからしっかりやれば国家試験に合格できる。だから就職もできる。
      先生もサポートしてくれる
      立地は悪い
      駅からバスだし1時間に2本しかないから交通の便は悪い 寝屋川は駅から
      近いからいいとおもう
      授業料が高い分、やはり設備は整っているから勉強にもなる。医療設備も良い
      施設も綺麗だから授業も楽しい
      理系だから女子が少ないけど、男子と仲良くなれば楽しい。友達はいっぱいできるし
      サークルもたくさんあるから入ればいいと思う
      臨床工学技士の知識から医療に関するほとんどのことを身につけられる
      細野研究室
      アロマの自律神経系の改善や効果をしらべる
      美容系
      医療に関係する美容の会社に就職。いろいろ役だった
      文系は苦手で理系が得意だったから医療の勉強をしたいと思ったから
      推薦入試
      していない
      特になにもしていない めんせの練習をした

投稿者ID:120935

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学