みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  医療健康科学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

医療健康科学部 理学療法学科 口コミ

(7) 私立大学 3107 / 3582学科中
    2022年07月投稿
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      さまざまなキャリアを持った先生方がおられて、個性豊かで、とても楽しい。また、勉強熱心な子が沢山いて、毎日良い刺激を貰っている。
      さまざまな学科の先生からたくさんの授業を受けることが出来てとても楽しい
      先輩や、先生、OBなどたくさんと人がいて楽しいし、みんな優しい
      実習先や、就職先が沢山あるのでとても心強いし、資格も沢山取れる
      交通の便はとても不便たが、眺めはとても良い。バスの本数を増やして欲しいと思う

トレーニング施設、実習施設などさまざまな施設があるので、楽しく授業ができる
      同じ趣味を持った子などが沢山いて、とても楽しい学校生活を送れている。
      クラブが盛んで、野球はとても強い。また、サークルも盛んで、たくさん参加している
      骨、筋、など基本的な解剖はもちろん、運動や治療など幅広い分野を学ぶ
      スポーツをしていて、自分もスポーツ現場で働きたくて、この学科を選んだ

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      医療について勉強したいと思っているのならおすすめします。
      ですが、恋愛関係を持ちたいなら、他学科行った方がいいと思いますよ
      私の場合はちょっと不満と思います。
      教員の授業の教え方でこと細かく言ってくれる人もいれば大雑把にまとめて教える人がいるので、私自身はちょっと不満でした
      就職や進学実績は良いと思います。サポートも悪くは無いと思います。
      悪くも良くもないですかね。やはり山の方にあるので、自然を楽しめれるのは良いと思うのですが、ちょっとうるさかったりあって授業中話がききとれずらいとかありました。
      充実してると思います。悪くは無いと思いますよ。たくさんあります
      恋愛関係はあまり充実してないですが、友人関係はまぁですかね。
      あまり私自身充実できてません
      充実してるのではないでしょうか、医療学部は基本勉強漬けなので、言うほどサークルでの参加やイベント参加はきついです。
      生物の応用ですね。筋肉や骨、神経など、体の隅々まで学びますよ
      生物に興味があり、志望しただけです。あとは資格を取るために。

卒業生 / 2017年度入学
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと、自分は思っていて施設なども充実していて楽しかった
      先生たちとの交流も楽しく、生徒同士でも仲良くべんきようできたから
      自分もよく使っていて、困っていたら、すぐに聞くことができた。
      とてもよくて、自分もやってみたい将来をサポートしてくれて嬉しかった。
      最寄駅には、コンビニなどが充実しており、交通面ではよかった。
      校舎内も綺麗で、外見も綺麗で、トイレなども、心地よく使えた。
      恋愛関係は、自分はわからないが、友人関係などは、満足できた。
      サークルも色々あったが、コロナなどのこともあり、あまり楽しめなかった
      一年の時には、筋肉の名前などを学び自分が勉強したいことをします
      理学療法がつかえるところで、働くので、病院や整骨院、整形外科などの、自分の知識が役立つところではたらく
      昔から人をたすけるしごとがしたいとおもっており自分がスポーツをしていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      いい友人関係がつくれるし、先生とも仲良くなれるので、楽しい学生生活を送ることができます。勉強も沢山できます。
      少人数で毎回行うので、先生との距離が近くわからないことを聞きやすい。授業内容もわかりやすい
      私のゼミは毎週1回必ずゼミをして、卒業研究や英語の論文を読んだりするので、とても勉強になります
      先生との距離が近いので、相談しやすい。メールで求人情報を送ってくれる。
      山の中にあり、最寄駅からもバスを使わないとアクセスできなくて不便
      いろいろな機械があり、卒業研究や授業などで様々な実験ができる
      学科の人数が少なく、授業もほとんどそのメンバーでやるので、年を重ねるごとに仲良くなっていく
      あまりのよく知らないが、サークルの数は一般的に少ないと思う。
      主に理学療法士に必要な知識や技術を学ぶ。体のことや運動学など
      病院
      病院の理学療法士さんから、大阪電気通信大学の先生が良いと紹介していただいたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      学科の教授陣は理学療法士としても著名な教授がいたり、学生思いで親身になって対応してくれます。学科の雰囲気としては上級生との学び合いの時間があるので上級生と交流しやすい方かなと思います。
      理学療法士の国家試験に必要な知識はもちろん、現場でどのように行動していけばいいかなども学ぶことができます。
      2回生から研究室配属、またゼミが始まります。
      研究室によってゼミの内容は異なるので、自分がどのようなゼミを受けたいか2回生までに先輩などに聞いて確かめておくと良いかもしれません。
      4年間学習をきちんとすれば、ほぼ100%の確率で国家試験は合格できると聞いています。
      就職率もかなり良いです。
      学科のキャンパスは四條畷の山の上にあるので少し、交通の便が悪いと思います。 京阪寝屋川市駅の近く、学研都市線四条畷駅、JR忍ヶ丘駅からバスは出ています。
      理学療法に関する設備はほぼ揃っています。
      大体受ける講義は学科の皆一緒なのでかなり仲良くなることが出来ると思います。
      しかし、男女の比率が7:3くらいなので恋愛はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      サークル活動はまあまあ充実していると思います。
      毎年開かれる学祭ではお笑い芸人や、声優さんなど様々なスペシャルゲストが来て下さるのでその点では楽しいです。 ちなみに昨年は声優の上坂すみれさんや、歌手のCHICO whis honeyworksさんが来てくれました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      学生のことをよく見てくれており、自主性も尊重してくれている学科です。学生の総数が少ないかわりに、同期との仲間意識は強く、皆で協力しようという意志が感じられます。
      基礎知識を中心とした授業を行ってくれます。学生として基本的な知識、技術を学びたい人にはオススメです。
      学校の方からもサポートを行ってくれます。近畿圏を中心とした大きなグループ病院へ就職した先輩方も多いです。
      立地に関しては山の上にキャンパスがあり、周りになにもないというのが辛いです。朝のバスも長蛇の列で満席となることが多い。けど、学校周りに交通量があまりないというのは勉強に専念できるという考え方も出来ると思います。
      医療系の学校らしく高額な機器などはあります。ゼミによっては普段触る機会もないような装置を使って卒業研究を行えることも。
      学科全体の仲間意識は非常に高いと思います。国試合格を目指した勉強では互いに助け合って勉強に取り組むことができるでしょう。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      熱意を持った先生方が多く、専門的な学びをしっかりサポートしてくださいます。また、プライベートのことでも気軽に雑談などもできるので楽しいと思います。近頃では縦の繋がりなどが薄くなってきている印象がある中、ここの大学では縦はの繋がりも大事にしており、社会的にも成長できると思います。
      分からないことがあれば講義の時間以外の時でもいつでも教えてくださり、実技練習についてもしっかり教えてくださります。しかし、大事なこととしては自ら学んでいく姿勢を持っておく必要があると思います。
      1回生か2回生で研究室配属が決まります。どの研究室の先生方も卒業研究・卒業論文の作成などについてもサポートしてくださります。週に何回ゼミがあるかなどは、それぞれの研究室によります。
      就活についても面接練習や就職先の提案などサポートは様々あり充実していると思います。
      医療福祉工学部は四條畷キャンパスになり、山の方となります。通学のバスもあります。バイクや原付で通っている学生も多かったです。山にあるためか、春になると尺取り虫が出てくるので注意してください。笑
      いい面として、夜の夜景が綺麗です!
      学科専用の部屋や器具など揃えてあり充実してると思います。
      女子生徒が少ないぶん、とても仲が深まります。男子生徒とも話す機会が多いので、男女関係なく仲が良かったイメージです。恋愛についてもそれなりに…(^^*)
      私が在学していた時は、バスケ部はありますがサークルがなかったです。比較的サークルは少なかったイメージがあります。
      一般教科(外国語、数学、文学など)
      理学療法について
      理学療法士について
      実技など
      病院

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学