みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

総合情報学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合情報学部情報学科の評価
      一部の准教授の態度素行が酷すぎていいイメージがありません。人格否定されてまで卒業したいならおすすめです。
      悪いこともないですが、特別良いこともないです。特に全体的に愛想が悪い講師が多いイメージがあります。
      学務課や諸々の機関はもみ消すのに必死です。研究生を理不尽に怒鳴りつけたり、特定の研究生に指導をせず無視したりなどの脅しをする准教授もいました。
      特別よくないですね。就職実績を謳いますが、ブラックに流される先輩方も多く聞きます。
      山の上なので最悪です。イノシシの出没などもあるのである程度覚悟しなければなりません。
      情報学科があるのにも関わらず、回線は弱いし、コンセントのない教室も多いので不便です。
      友人関係は人によっては良いと思います(オタク趣味の生徒が多いため)。恋愛は色んな意味で期待しない方がいいですね。
      これは結構充実しています。娯楽関係のイベントも盛り上がってます。
      一般常識全般とプログラムやハードウェアの基礎などは嫌でも学べます。
      音楽関係の自営業を営んでいます。その他デザインやプログラムなど、適宜要望の掛かった内容に応えるクリエイター業も取り行っています。
      この時代コンピューターに携わらないことは極めて難しため、一通り扱えるようになっておきたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      周りの人間の清潔感が0
      女子というだけで、変な扱いを受ける。
      すぐ顔を覚えられる
      オタクが多い。みんな同じ見た目をしてる。活気がなく根暗。
      専門的で知識がないと正直しんどい。 女子だとそれなりにいい態度をとっておけば自動で単位がもらえる。
      タイピングがおそいとそれだけで、出遅れる
      研究室じたいはそれなりに機能している。
      3年生のうちに卒論を書き終えれるのはいいと思う。
      サポートは先生による。先生に好かれたもんがち
      バスが少ない。通学させる気がない。
      周りに何もない。通学させる気がない。
      専門的な機材などはたくさんある気がする。
      学科によるし、研究室による。
      友達はいい子ばかり。ここで恋愛する気にはならない。ありえない。
      サークルはオタクっぽいのが多い。普通の人は入らない。帰宅部がお多い
      プラログラミや、3D、ゲーム関係と、モデリングなど
      一般教養はスポーツなどいろいろ
      高校の先生にここは誰でも受かるといわれ滑り止めにした。ここしか受からなかった。

投稿者ID:581993
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      ご飯中にタバコ臭をプンプンさせながらよってきた人もいました。バスのマナーをいつまで立ってもまもらないし、ぼっちですかと平然でいわれるんです。初回のオリエンテーションを強制参加しないとあれなんですかねぇ…
      先生によっては、怒鳴る人とかカリカリする人もいるのであまりよくないです。
      泊まれる研究室が何よりいいところです。ただ、男性が多いので、女性にとっては気まずいかと……
      ゲーム業界の企業はいいんですよ。ただ、他の企業に行く人が多いので、あまり意味がないのでは……。2回生ですけど、就職課に行くも、まだ早いと言われ、詳しく教えてくれません。
      ゾーン定期券使ってますので、バスを乗り換えるだけで楽々学校にいけちゃいます。バスが例え遅れても、時間までに歩けば何も問題なしです。
      プリンター使い放題です‼
      ゲームやってないというだけで置いてかれます。一人の方が良かったりする。
      殆どが寝屋川にあるので、交通的に厳しいです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      とにかく遠い。バス以外で行く手段が無く校舎近くには何もない。良いところは夕焼けが綺麗ということぐらい。この学科でやることはパソコンスキルよりも絵を描いたり脚本作成等芸術系スキルを求められるのでそれらが無いと非常に厳しい。だらだらと4年間を過ごし自分のやりたいことを見つける等ということは考えず、ひたすら自主勉強などでソフト等のスキルをあげまくらないと就職はおろか卒業も難しい。その分英語等の必須科目は(教員にもよるが)若干緩めなので泣き倒せば単位はなんとかなるかも
      基本的な技術に関しては教えてくれますが、基本的に自分で調べることが多いです。例えばフォトショップを使う授業の場合基本的な使い方そのものは教えてくれるが応用等は授業では教えてくれない。そしてそれらを駆使しないと課題を提出出来ないものが多い。しかし、基本的にそこまで難しいことは求めないのでそれらのスキルがある人にはヌルゲーだと思います
      私の所属していた先生は色々と厳しい人でしたが自分が行ってきたことに自信がありそれらを生徒に伝えようとしていたところは非常に評価できます。
      アニメ関係に就職したいならきちんとスキルを身につけないと厳しい。ぬくぬくと4年間生活すると就職できないぞ
      山の中にあるので非常に遠い。交通手段はバスかと歩だが歩道整備があまりされておらず道幅も狭いため非常に危険。コンビニ内の生協と食堂以外の飲食店等は一切ない。また当時際額中はソフトバンクの携帯は圏外でした。唯一の利点は夜景が綺麗なこと
      フォトショップ等のソフトが標準装備されているパソコンがある。無線ランがあるのでネットにもつなげることが出来ます。生協やコンビニはあるので飢えることは無いと思います
      この学科は女子は少ないので期待しない方が良い。友人も対人スキルが低い人が多いのかなかなか難しいかもしれないが趣味が一致していればチャンスあり
      この大学は校舎が2つあるが基本的に部活があるのは寝屋川キャンパスでこちらのキャンパスにはありません。部活に入る場合寝屋川キャンパス生きのシャトルバス(有料)が必要。
      パソコンを使って授業するが基本的に自分で調べる。一応聞けば教えてくれるかも
      忘れました。
      アニメや漫画の脚本や構成などの研究。抗議
      フリーター。
      こんな学科に4年間も在籍して就職できるとでも?
      そこしか受からなかったのと親が「ここに入らなければあの世行き」と鬼と化した為
      推薦入試
      ただ勉強あるのみ。塾にも行った気がする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部情報学科の評価
      進路にあまり自身がなかったり考える時間が欲しい人たちにはいいかと思う。実力で行こうとするならばやめた方がいいです。もっといい大学あります。少し上を目指すことをオススメします。
      先生によってほんと様々です。ほんと分からない先生の授業はとことん分からないし、分かりやすい授業は分かりやすいって感じです
      2年前期終了時点で研究室配属されるのですが、良くない研究室もあれば就職の事もしっかり考えて世話してくれる研究室もあります
      卒業生によってはかなりいい所に就職してる人はいます。この大学はそもそも卒業研究を3年生のうちに終わらせ4年生で就職活動に専念できるようにしてくれているのでサポートは十分にしてくれます。
      キャンパスが3つあり、そのうち2つはそこまで立地が悪い訳では無いのですがこの残り1つのキャンパスが半ば山の上にあるので立地が最悪です
      キャンパスは結構新しい建物が多く、食堂も低価格で美味しいものが食べられます
      学科の違いはあると思いますが、趣味が似てる人が集まりやすいので友人関係は比較的広く出来ると思います。ただ理系分野なので女性が少ないです。恋愛面は諦めた方がいいです
      サークルは多くもなく少なくもなくって感じです。サークルのムード自体は結構遊びの延長線色が強いので高校時代の本気度高めな部活動ムードを期待している方にはオススメしません
      1年生の間は基礎的なプログラミングや外国語・体育などの基礎分野を多めに学びます。学年が上がるにつれて基礎分野は少なくなり、応用的なプログラミング・ネットワーク構築などが増えていきます

総合情報学部情報学科の評価

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価
      学ぶ分には困ることなく、わからないこともすぐに聞けるので満点でもいいが、友人やイベントごとのことも加味すると3点になる。
      本職で働いている方が講義をしてくれることもあり、実践で使える技術を学べる。大学の設備もスタジオなどもありやりたいことをできる。
      ゲーム&メディア学科ということもあり、ゲーム業界やアニメ業界などの業界に就職する人が多い。求人情報も多く業界上がりの教授もいるので多くのことを知れる
      最寄駅は忍ヶ丘駅で大学は山の中にありバスか徒歩で行くことになる。バスは本数が多いわけではないので満員の中乗ることになる。徒歩はきつい坂が多いので体力的にキツくなる。
      国内でも有数のモーションキャプチャスタジオや、アニメやドラマなど様々なものを作れるかんきょうがそろぅている。
      学科内の90%が男子なので学内の恋愛は滅多にない。友人関係は同じ趣味の人が多いと思うので困ることはないだろう。
      サークルは他の大学と比べると少ないと思う。イベントは規模が小さい、アクセスも悪いので参加者も少ない。
      1年次はさまざまな基礎を学び、二年次は実践で実際にアニメや音楽を作るなどの実習が多くなる。
      決まっていない
      映像関係の仕事につきたいと思い、専門学校と迷ったが家族と相談し大学に行ってほしいとの思いからその二つを両立できるためこの学校に入学した
    前期は全てオンラインで授業され、後期からは対面とオンラインの両方で授業されている。

卒業生 / 2014年度入学
    総合情報学部の評価
      大学で勉強したい学生には向いていない大学です。
      自主的な制作活動等を行うには向いていると思います。
      制作活動をするにあたり学校の設備を利用したり、プロの先生からアドバイスをもらう事が出来ます。能動的に動けなければこの大学を選ぶメリットは無いです。
      基本的に大学ではどこでもそうだと思いますが、ただ頭の良い人間より能動的でコミュニケーション能力の高い人間の方が就職等では有利です。
      この大学は学力の高い大学では無いのでその差が顕著にでます。
      就職活動では大学が支援をしてくれたり、企業が大学で説明会を開催したり等ありますが、それ自体も参加は自由意思で決定出来ます。
      大学在学中にフリーランスとして活動し、就職する方もいます。
      制作活動に時間をさけますし、一般的な大学よりは設備等も活かせるでしょう。
      制作活動したい方にはオススメできます。
      通学は電車、バスの併用の為不便です。
      バイクでの通学が楽だと思います
      映像音響メーカー

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      先生はフレンドリーな方が多く、悩んでいる事など相談すれば一緒に考えて下さいます。設備も最新のものを使えるかと思います。ただ、ゲームを作る人を積極的に育てる事に特化している訳ではなく、大学生らしく、自分から行動する人がどんどん育っていきます。受動的に過ごしても何も得られません。
      分野に特化している方は少ないです。ただ、大学らしく他に逃げ道を作りながらゲームの事を学べるので、もしゲーム業界へ就職を失敗しても、他の道が多いにありえます。また、そういうゲーム業界から近い業界の仕事など学べると思います。
      キャンパス内はある程度充実していますが、一歩外に出ると山の上なので、コンビニまで徒歩20分とかのレベルです。ただ、バスが走っていますのでそこまで不便では無いかと思いますが。買い出しに行こうと思った時が不便です。
      設備はかなり良いと思います。綺麗ですし、ある程度最新のものが揃っています。また、他大学や専門学校では見ないゲームに特化したスタジオがあります。そこでバイトも出来ますので、その道に進みたいのならかなり近道になるのではないでしょうか。
      積極的に行動して努力している人は自然と集まったり、顔見知りになっていくので友人関係は良好に進むんじゃないでしょうか。基本的に大人しめの人が多いので、喧嘩とかそういうのは聞いたことなかったです。恋愛もしている人はしていました。部活や学生会に入っていた友達は他学部に多く友達がいました。
      サークルはほどんど無く部活で、片方のキャンパスに偏っていましたので、私は入りませんでした。片方のキャンパスに行くには学生バスがあるのですが有料で、この2方のキャンパスは最寄駅も違いますので、自然と行き帰りの電車も私は違いました。片方のキャンパスから学生バスでこのキャンパスまで来る学生さんなら、問題無く部活動できるかと思います。
      ゲームを作る前段階の基本的な技術を学べます。
      ゲーム業界
      ゲームを仕事として作ってみたかったため。
      ゲームを作りたく、また大学卒業資格が欲しかったため。
      推薦入試
      推薦入学だったので高校のテストを頑張りました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      自分の学びたい授業の内容をたくさんある授業のジャンルから選ぶことができるので必要なもの、興味のあるものを中心に自由な授業選択が可能である。ただし、プログラミング、デザイン、企画など幅広く学ぶことに関しては優れている学科だと思うがデザインだけ、プログラミングだけということであればデザイン専門の専門学校や美術大学、プログラミングだけならプログラミングに強い学科やゲームプログラミングの専門学校に通うほうが技術が伸びると思います。
      学科で購入するパソコンを使用し、さまざまなジャンルの授業にも対応できるソフトが事前にインストールされているので使いやすく、講義中の使用はもちろん自宅や空き時間でも授業の予習復習、技術の向上ができる
      立地が非常に悪いため、バスを使う人が多いため通学がとても大変である。バイクの通学も可能だが2限目以降はバイク置場も混雑しているため早めの通学を強いられることもある。また周りに何もないため授業後友達と遊びに行く等気軽にできない。
      学校内のパソコンや設備は新しいものを取り入れていたり、ゼミで必要なものは大体は先生に言えば購入してくれるので充実している。またモーションキャプチャースタジオもあるため、課題製作などで取り入れることでクオリティの高いものが作成できる。
      同じ趣味の人間多いので話がしやすかったり親しくなりやすい。ただ女性が極端に少ないので男性は恋愛しにくいと思います。逆に女性は男性方が優しい方が多かったので女性が少なくて不安に思うかもしれないですが、思っていた以上にすごしやすい環境でした。
      あまり学校の部活動は活発ではないため、本格的に活動する人は他大学での部活で活動している人も多かったです。
      ゲーム制作に必要な技術を多くの中から選んで学ぶことができる。
      ビジュアルアート&デザイン研究室
      2DCG等を中心にデザイン関係に特化した制作活動ができる。
      事情があり、就職活動を先延ばしにした
      ゲームが好きで、また創作も好きだったため自分の手でゲームを作れたらと思ったため。
      その他
      指定校推薦だったため、面接対策をメインで行いました。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

追手門学院大学