みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  総合情報学部   >>  デジタルゲーム学科   >>  口コミ

大阪電気通信大学
大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

総合情報学部 デジタルゲーム学科 口コミ

★★★★☆ 3.97
(35) 私立大学 1315 / 3632学科中
学部絞込
2011-20件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      大学としては非常に良いところだと思います。教授陣には元ゲーム会社にいた方もおりますし、教科書を出している方もおられます。ユニット選択制ですのでなりたい自分を目指せます。また研究室では自分のしたいことをできる自由さがあり、グループで制作をすることも可能です。立地は山の上でやや不便ですが、様々なゲーム会社や有名企業の内定も多く充実した学生生活を送ることができます。
      様々な授業があります。ユニットがあるので幅広く種類があり、また選択授業の量も適量だと思います。また総合科目の方では憲法に関する授業や人間の成長についての授業もあり、今後知っていて損はないような知識が身につきます。しかし英語では4人の先生が自動的に割り振られてしまい、厳しいところと緩いところの差が激しいこともあって理不尽だという声もありました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるかもしれませんが、自由度が高く自分のしたいことができる環境だと思います。これがしたい!と宣言しておけば後押しをしてくれたりその環境を整える手伝いを必ずしてくれます。制作と論文が選べることも良い点ですね、評価基準は変わりますがより自分のしたいことを実現させやすいと思います。必要なものに関しては申請しておけば学校が負担してくださいます。自分のしたいことが明確でない人は先生が案を出してくれます。その際に様々な案が出て迷う人もいますが、それだけ沢山の案を出してくれることがあります。
    • 就職・進学
      有名大手企業やゲーム会社への就職実績があります。KONAMIやカプコンなどからも多く内定を頂いています。必須の講座や自由講座では服装や面接時のマナーも学べますし、就職課では模擬面接の実施や履歴書の添削も行なってくださいます。また学内企業説明会も多く、個別のものであればそのまま一次選考に進むこともできますし、就職課の方から企業へ少し紹介してくださることもあります。一人の欠けなく就職させてあげたいという思いを非常に感じる程に充実したサポートだと思います。
      悪い
      最寄駅は四條畷、忍ケ丘です。基本的には忍ケ丘から歩いて来る学生と四條畷から近鉄バスを使用する人、また寝屋川の方から京阪バスを利用する人に別れます。忍ケ丘からはそこまで近いとも言えない距離で坂が多く、また遅くなると非常に暗い道になります。それもあり徒歩よりもバスの利用者の方が多いと思います。
      学校自体が山の上にありますので、周りに店がほとんどありません。昼食は大学内で食べることになります。買い物の際は駅の方まで行くことになります。
      建物間の移動も距離が遠いことがあるので、あまりゆっくりとはできません。ですが山の上だからこそ景色が非常に良く、また自然も多いので空気が綺麗です。
      研究室にはVR用の設備があったり、スタジオがあったりするところがあります。ゲーム制作において幅広い構成ができるような設備は整っていると思います。
      最近お手洗いが滅茶苦茶綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      男女比が非常に偏っていますが、その分女子の団結力が高まります。ですがだからといって異性の友人ができないわけではなく、グループワークが多々ありますのでそこから友人ができていきます。ユニット選択制ですが全員共通のユニットがありますので、幅広く友人ができます。恋愛関係については、女子が少ない分少し難しいのではないかと思います。
      サークルは様々なものがあり、自分に合うところを選びやすいと思います。11月に開催される学園祭やなわフェスは出店やコンテストがあるだけでなく、声優トークショーも行なっています。また学内でイベントが企画されることもありますので、非常に充実していると思います。
      アウトソーシング業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      自分で本当に最後まで自ら進んで学ぶ人にはいい大学と言えます。
      ただもう少しやるのなら、もっと徹底的に対応してという感じです。
      自ら進んで学ぼうというより、単位が取れたからこれでいいか、と思う人が多いんです。
      例えば、講義を聴講するだけ聴講するとか、履修するだけで資料を貰ってくるとかの工夫をするだけで、変わると思います。
      楽単なのはそういう意味でもあるんですよ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実していますよ。1回生の時にじっくり見学して、場所を仮ですが決めておきましょう。そして3回生あたりで消去法で決めましょう。
    • 就職・進学
      丁寧には教えてくれます。ただ、就職課は昼休みに一斉に休んだり、3回生になってからでないと対応しないとのことです。
      早めの段階からと就職ガイダンスで言われてるのに、就職課がそんなのだと、まるで意味が無いですよ。
      自分は近鉄バスのゾーン定期券を利用していて、バス1本でいけちゃいます。
      それで他大学にも行けますし、百貨店にも行けますので、結構役に立っていますよ。
      カラープリンターなどの機械が充実しています。授業以外にも時間はあるので、その設備を徹底的に利用すべきです。
      悪い
      基本的にコミュニケーションが苦手な人も多く、基本的にゲームやっていて、熱中している人が多いので、基本的に一人で黙々と作業する方が、かえっていいのかもしれない。
      たこ焼きパーティは楽しかったです!!ただ、何かと事柄のためにゲームをすることを強制するのはどうかと思いますよ。クラブは寝屋川がほとんどなので、家が四條畷のキャンパスが家から近い方だと、少し不便ではあるかも。
    • 学科で学ぶ内容
      デッサン、評価、音楽関係、プログラミング、などの幅広い分野です。自分は1回生は履修上限を最大にし、前期に必須含め詰めるだけ詰めていくやり方で履修していました。そして履修上の都合で平日を休みにしていきましたね。その休みの時間で資格の勉強をして……っていう感じでしたね。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      西日本では1つしかないゲームの専門学科があり、専門学校と同じような勉強ができる大学。デジタルコンテンツに関する勉強をしたい人向け。
      実際にゲーム制作に携わった先生がいて専門的な知識を教えてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも生徒の就職決定に熱心。それぞれのゼミで得意としていることが違うので是非いろいろ調べてほしい。
    • 就職・進学
      勉強はもちろんだが経験的な面でもいろいろなサポートをしてくれる。
      デジタルゲーム学科のあるキャンパスは山の上にあるので少し不便。通学にはバスまたは徒歩で行くことになる。
      モーションキャプチャースタジオがあるのが自慢すべき点。企業などから実際に依頼を受けているJIAMSという施設がある。
    • 友人・恋愛
      ゲーム・アニメが好きならそういう友達はすごくできやすい。自分を表現しやすい。残念ながら女子はほぼいない。
      悪い
      残念ながらデジタルゲーム学科があるキャンパスは部活・サークルが少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      主にゲーム・メディア・アニメーションなどのデジタルコンテンツに関する勉強をする。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      学科の名前通り、デジタルゲームに興味がある方には、設備面、講義面は充実していると思います。また、学内でのコミュニケーションなども活発なため友達も出来やすく、サポート体制も良いので安心して専門知識の習得に励める学校だと思いました。
      いろいろなタイプの先生がいるので、人によって合う合わないがあります。その中で相性がいい先生の所で学べれば伸びるチャンスがある学校だど思います。講義や内容は幅広く補完しているので基礎などは身につきやすいものの、クリエイターとして勝負するにはより専門的な事柄を独学で学んでいく姿勢が必要なので、総合的に見て努力次第で結果が変わってくる講義が多い印象がありました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にもよって違いますが、研究室同士の距離が比較的近く、共同で何かするなどはしやすい研究室のあり方を目指しているように思えます。そのため、積極的に活動するゼミと消極的なゼミに別れることが多いような気がします。特に、自主性を求められることが多く、個人の頑張りや活動的なグループにいかに入り込むかが成長の差に影響してくるので、自分と合う研究室でなければ本領発揮できないかもしれません。
    • 就職・進学
      就職課がありますが、少し考え方が偏っているような気がします。学科の先生方や、サポーターの方など補助してくださる方は多くいますが、基本的には明確な指針を自分で作っていく方が賢明だと思います。
      悪い
      キャンパスによって差があるのが明確です。寝屋川キャンパスは利便性が良いですが、四條畷キャンパスは利便性はありません。自然は多かったり長所がないわけではありませんが、最寄り駅までにコンビニがほぼありません。環境など総合的に見れば悪くないですが、利便性という点で見れば不便が目立ってしまうところはあるかもしれません。
      パソコンや、モーションスタジオなど、設備は最先端のものを取り入れるようにしてくれている印象があります。施設自体は古いものが多かったのですが、回収が随時行われているのでどんどん充実して行っている印象があります。
      悪い
      学科にもよりますが、学校の男女比率が偏っていることが多いです。その中でも理系学部は基本的に男性が多いです。気の合う友達や仲間を作るのは作りやすいですが、恋愛などは絶対数が少ないので努力が必要です。
      気の合う友達が作りやすいので、同じくサークルも気が合えば楽しい学生生活が送れると思います。また、学内イベントは比較的多めなので参加さえすればコミュニケーションは次第にとれてくると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      カリキュラムは組み合わせて選べるので、複合的にクリエイターとしての教養が身につきます。比較的、1,2年次は一般教養が多めですが、2,3年次頃からそれぞれの方向性が出てきます。3,4年次にはどこかのイベントに出したり学外でのイベントに参加する方も多いです。卒業論文よりも卒業制作を選択する方が多めなのも学科の特徴です。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      自分の居住地の周辺では、最先端の設備と取り扱っているテーマが他の学校にはないものだったから。主に3DやCGなどを大学で学びたかったので、複合的にプログラムからアートを含め3Dまでを学べる学校は全国単位で見ても当時は少ない方だったので、魅力的に感じた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      本当にやる気のある人なら成長できると思います。プログラミングの勉強がしたいのなら専門学校でもいいかもしれません。ただこの学科ではプログラミング以外にも様々な分野が学べるのでそういう点ではとてもいいと思います。
      講義や人によります。ただただ座って話を聞いて指示されたことをするだけのような講義もあればとってもためになる講義もあります。要は自分の進みたい方向と講義がマッチしているか否かだと思います。ためになる講義は本当にためになります。
      業界の仕事と並行して大学の講義をされている先生もおり、非常に役立つ情報も聞けたりします。
    • 研究室・ゼミ
      自分は合わなかったためなんとも言えませんが、様々な分野があり、自由度も高いのでいろいろなことに挑戦できます。
      悪い
      これもやる気次第です。本当にやる気があればいろいろな方が親身になってくれます。
      就職実績も良いと思われます。大手に就職している人もいるみたいです。
      悪い
      四條畷キャンパスについては山の方にあるので通学しやすいとは言えません。
      非常に充実していると思います。うまく活用すれば得られるものも大きいと思います。
    • 友人・恋愛
      人見知りな感じの人は多いですが、話してみればとっても個性的で面白い人が多いです。
      恋愛に関しては充実してるとは言えません…
      男子が圧倒的に多いため、女子が非常に少ないです。他学科にはたくさんいますが、、
      プログラミングの基礎知識から応用まで
      3DCGやアニメーション、企画やその他いろいろなことが学べます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      総合情報学部という事もあって、日中は電子機器に触れている事が大半です。ゲームに関連した事を主に学びますが、初めはプログラムや色の使い方などの基礎的な事が多いので、ゲームを作るために必要な技術を学ぶ事が出来る場所と考えていた方がよいかもしれません。
      授業はデザインかプログラム、など将来目指す分野によって分けられている事が多いので、好きでないと多少つらい面はあるかもしれません。生徒間でのコミュニケーションをする機会は多いので、その分安心して講義を受ける事が出来るのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゲームに関連した研究であれば、自身に合う研究室はあるように思います。研究したい分野はもちろんですが、先生方の個性で選ぶ人も多いように思えます。
    • 就職・進学
      学科と言わずこの学校では、就職に力を入れているように思います。相談する機会や、セミナーなどきっかけはとても多くあるように思います。
      悪い
      バイクや自転車で通学される方も居ますが、坂があるので多くの人はバスで通学しているように思います。キャンパス間でのスクールバスがありますが、基本的に人が多く本数も多くはないので、不満を感じている人は多く居るように感じます。
      施設や設備はは特に不満を感じる事はないかと思います。ただ、借りる場所やタイミングなどがわかりにくかったりする事が多いので、積極的に聞かなければわからない面も多くあるように思います。
    • 友人・恋愛
      学科では男性の方が多く、女性は少ない事がほとんどだと思います。コミュニケーションを行う機会は多いので、友達などは作りやすいように思います。学校自体も広く座る場所なども多いので、色々な人と交流する機会は多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人によって取り方は様々ですが、多くの人は1.2年次の間は一般教養、3.4年次では専門的な事を受講するケースが多いように思います。1年次の間に一般教養を済ませておく方が後々余裕があるかと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      ゲームを作るための技術に興味があり、デザインやプログラム双方のことを扱っている所に魅力を感じました。環境がよく過ごしやすそうなところも良かったです。
      推薦入試

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      自身の技量を伸ばす意欲の高い人間には色々と揃っている大学だと思います。その気があれば誰にでもチャンスはあります。
      基礎から講義があり、そこから応用の利く講義を受けられる。また座学だけでなく実技も多いため、実践に活かしやすいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      専門性の高い研究室に別れており、より自分の学びたい分野で受けることが出来る。
    • 就職・進学
      実際にその分野に進めるかどうかは自信の技量となり、大半はその分野とは別の会社や仕事に就くことが多い。
      駅からバスは出ているが時間帯ではかなり混雑するため、不便。近くに学生寮はあるため、必ずしも遠距離での通学にはならない
      最先端の設備が揃っていると思う。モーションスタジオなども有り、また産学連携のプロジェクトにも利用されている。
    • 友人・恋愛
      女子が少ないため学内恋愛自体は少ないと思われる。同じ分野に興味のある人間が多いので友人は出来やすい。
      別のキャンパスの方がサークル活動が活発なため、入らない人も多い。イベント自体は活発。
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年では基礎的な音楽、プランニング、CGなどを学び、2年後半からより専門的に選ぶことが出来るようになる。3年からゼミに配属し、4年には卒業制作を行うことになる。
      9 : 1
      業務用冷蔵庫メーカーの営業技術職
    • 志望動機
      元々ゲームに興味があり、その制作に携わりたいと考えて入学しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      ゲーム開発の仕方やプログラミングのやり方についてとても分かりやすく授業が進められ、ゲームプログラマーを目指している方ならとても充実した大学生活をおくれると思います。ただし、自分自身で向上心をもって勉学に励まなければ、難しい難問や講義で躓く可能性はありますので、注意が必要です。
      主にゲームがどのように作られているか。どのように思考すればよいか。プログラマーとは何かがふんだんに取り込まれています。また、ゲームプログラムに必要な数学的知識、物理的知識の講義も合わせて充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゲーム開発以外にも人間工学やデジタルデザインのゼミや研究室があり各々の好きな(興味がある)分野を研究することができるので非常に有意義な時間を送れます。
    • 就職・進学
      大手ゲーム会社の求人も多く、就職相談の講師も手厚く相談にのってくれるので、本人のやる気次第で様々な分野の就職先を見つけることができます。
      立地条件は少しアクセスしずらくはありますが、校内まで駅からバスが出ていますので、それほど厳しいものではありません。
      モーションキャプチャーや音楽ホールの使用が可能であり、申請すればレコーディング等ができるスタジオの利用もできます。
    • 友人・恋愛
      大部分が男性であるため、確率的にはカップルを作ることは難しいと思います。ただし、女性もその道を目指しているということもあり、非常に仲良くなることもしばしばです。
    • 学科で学ぶ内容
      ゲーム開発、数学、物理、音楽作成、3Dテザリングなどの勉強をしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      沼田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      iPhoneを使用したコミュニケーションツールの作成、ならびにボードゲームをデジタル化することによるコミュニケーション効果についてです。
      8 : 2
      ゲーム会社/開発部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がやりたいコンセプトで開発を進めていたことに加え、風通しのよい発言しやすい環境にあったためです。
    • 志望動機
      ゲーム開発のノウハウと、ゲーミングアルゴリズムについて詳しく勉強したかったからです。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      出題形式と過去問を3回ほど合格点になるまで繰り返し行った

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      学びたい分野を自分で選択し授業を受けられるのでとても楽しく授業を受けられましたまた個性的な先生方や生徒が多くよい刺激を受けました
      専門的な授業内容が多いが、プログラミングやデザイン系だけ学びたいと考えている人はその専門の学校で学ぶ方がしっかり学べると思いました幅広く学びたい人には向いていると思います
    • 研究室・ゼミ
      先生方は個性的な方が多く、自分の相性のいい先生の研究室に入れるととても楽しく過ごすことができるまた自由度の高い卒業製作ができるのでやりたいことを卒業の課題としてできる
      悪い
      なかなかゲーム業界に入るのは難しく、それ以外の業界に就職する人が多かったまたなかなか授業の内容と一般企業の求めるものとズレがあるため就職に不利になることもあった
      悪い
      駅からは遠く基本バスかバイクを使うことになるので通学はとても大変でしたまた周囲になにもないのでちょっと友達と遊びに行くにも不便でした
      モーションキャプチャースタジオや、パソコンも多く課題を作成するのに本格的なソフトや施設を使って作業ができる
    • 友人・恋愛
      個性的な生徒が多いが基本ゲームが好きな人が多いので趣味が合う人が多く休み時間に一緒にゲームをすることも多く楽しく過ごすことができました
    • 学科で学ぶ内容
      ゲームを作るにあたってさまざまなジャンルの観点から学びたい分野を学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      ビジュアルアート研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グラフィックデザイン関係の技術向上ができる
      2 : 8
    • 志望動機
      ゲームが好きで自分でゲームを作ってみたいと思ったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で面接のみの受験だったので面接の対策を行った

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      ソフトウェア開発、電子工学、人間工学、デザイン、マネージメントなど、6つの分野から自分の伸ばしたい3つの分野を選択できます。自信の将来をしっかり見据えていると、スキルをより伸ばせると思います。山の中の学校なので、遊ぶ場所は限られていますが、そこが学友との絆を深められる一つの要素になっていたと感じております。卒業後も学友と交流を持つことができ、良い大学生活を送れたと感じます。
      総合評価でも述べた6つの分野からの選択もあり、講義内容は幅広いです。選択していない分野の授業も受けることができるので、自身のやる気次第では専門分野以外の知識・技能も修得することが可能です。この選択制授業が本学科の強みの一つだと実感します。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は指導者によってレベルに大きく違いがあるようです。やる気がある方はぜひ、卒業が難しいと言われる研究室に所属してほしいと思います。
      悪い
      就職先はゲーム業界だけではありません。私は大手通信事業者に就職しました。しかし残念ながら、就職に至らなかった学友もいます。選択した授業、本人のやる気次第では、幅広い業界に挑戦することができると思います。ぜひ、入学時に自身のキャリアパスを思い描きながら学校生活を送ってほしいと思います。
      悪い
      立地はよくないです。京都からの通学でしたが、片道2時間ほどかけて通学していました。一人暮らしできるのであれば、より充実した学校生活が送れたのかなと感じます。
      比較的新しく作られたキャンパスなので、施設は綺麗な方だと感じます。モーションキャプチャスタジオなど、あまり見られない設備もあり、不満な点はありません。
    • 友人・恋愛
      遊ぶところが少なく、学内で友人と話すくらいしかできなかった為、友人との仲はかなり深まると思います。加えて同学科の同学年は100人程度なので、ほとんどの学友と交流を深められると思います。恋愛に関しては、理系の学科なので女子学生は学科の1割程度しかおらず、あまり期待はできないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      ハードウェアの基礎からソフトウェア開発まで、情報分野を体系的に学びました。
      10 : 0
      NTTグループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゲーム業界より通信業界の方が安心して働けることと、ネットワークに関する授業も取っており、興味があったため。
    • 志望動機
      進学時、ゲーム業界に興味を持っていたことと、幅広い分野を学ぶことができるため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試でプログラミングの試験があったため、C言語を主に勉強していました。

2011-20件を表示
学部絞込

大阪電気通信大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部健康情報学部情報通信工学部金融経済学部建築・デザイン学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ