みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪体育大学 >> 口コミ

私立大阪府/日根野駅
大阪体育大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「スポーツ教育学科」に投稿された口コミですスポーツ科学学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通学生生活自体は充実しているが、学校付近は駅からも少し遠く少し山を登ったところなので通学が少し大変であり、授業も専門種目以外のものは少し大変であったりもする。
しかし、教職に関してはしっかりとした指導がされるので良いと思う。 -
講義・授業良い講義は難しいものもあるが、特に教職専門の科目だったりはすごくきちんとためになる授業な行われるため充実していると思う。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミがないので自分自身はわからないが、先輩からの話を聞いたところしっかりと将来に役立つことを学べると聞いたので良いとおもう。
就職・進学良い就職に関しては教員志望であったり、警察、消防など、そのような道に進むには適しているとおもう、また、教職支援センターなどもあり充実していると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを利用するか原付、自転車が、必要であるし、田舎にあるので近くにあまり何も無いのが難点である。
施設・設備良い設備などは充実している。その中でもトレーニングルームや、診療所、ATルームがあったりなど、スポーツをしていく中で必要な施設が整っている。
友人・恋愛良い友達も多くできるし、楽しく過ごせている。
実習などで話したこともない人と話す場面もあるので
コミュニケーションがたくさんの人と取れるため良い。 -
学生生活普通クラブ自体はそれほど大規模なものではないが
楽しく過ごせている。
学祭も盛り上がり、楽しめるので良いとおもう。
学科で学ぶ内容1年次に勉強したことは、スポーツ社会のことや、機能解剖学であったり、心理学、など様々なものがある。
また、実技も陸上や水泳、器械運動などを行った。
投稿者ID:432022 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたい人が多い学部なので学生同士で相談がしやすい。でも、中には大学(部活)に入りたくて体育学部落ちたから仕方なくって人もいるので温度差が激しいと思う。
部活がしたいなら別の学部に行く方が無難。
私服で行くとすごい浮く(ジャージ勢が多い)
先生は当たり外れが激しいから講義とかでこの先生なら大丈夫っていう人を見つけて相談とかに行った方がいい。みんな親切なことに変わりはないけど… -
講義・授業良い単位は比較的取りやすい。年度によってテストの難易度が変わる科目もある。
ほとんどが必修だから時間割を必死になって組む必要もない。ただ、全休とかほぼないから大学生になったら休みたいぜっ!って人にはオススメしない。
国立大学とかの教授が非常勤で教えに来てくれるからそこはいいと思う。少人数だからわりとゆったりした雰囲気。
教科書買う量多いけど使わないやつとかもあるから先輩とかに借りたりもいいかもね。 -
研究室・ゼミ悪いこれはゼミによる。ほんとうに。
ゼミの数少ないからちゃんと先生とか先輩に聞いて選んだ方がいい。
ゼミ合宿とかあって、論文とかにめっちゃ力入れてるゼミもあれば、ただ雑談してるだけとかのゼミとかもあるから自分がしたいこととあってるか確かめるのが大切。
卒論のテーマは自由なゼミが多い印象。 -
就職・進学良い教職支援センターとかがある。過去問も置いてるし、そこの先生と仲良くなれば問題とかくれる。
面接指導とか実技練習とかしてくれるからオススメ。
就活も企業がきて説明してくれることが多いからメールとか掲示板見て自分が興味のあることについて調べとけば活用できる。
就職率は結構良くて、教採受かった人とかの写真が貼られてたりする。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで徒歩で45分くらいかかる。
バスか原付、チャリが多い。どれを選択しても高校生、中学生と朝の時間帯はかぶるからとても不快になる。(人混みが嫌いだからね)
下宿生がおおいというイメージ。
駅付近に飲み屋があるから打ち上げとかは駅周辺でできるかなって感じ。 -
施設・設備普通ピアノの練習室や、自習室が教育棟にある。
教室は冷暖房が事務所で管理されてるから言いに行かないといけない…
図書館にはパソコンが置いてあるが、試験前は満員になるのであまり使えないと思って置いた方がいい。
教職支援にもパソコンはある。
自習室には問題集等も置かれているため、教員志望の人にはいいかも。 -
友人・恋愛良い部活は入る部活によるが上下関係が激しいところが多い(それはそうか)
学内は男子の方が多い印象。教育学部は体育学部と違い少人数なのでいろんな人と関わる場面が多いと思う。
恋愛についてはわからないけど学生のほとんどが同じ大学か他大学に彼女、彼氏がいるとかなんとか。 -
学生生活良い活動が多くないからバイトもできる。
大人数だからいろんな人と関われる。
学外にいって活動することもあるから交流すればするほど幅が広がると思う。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教職の基礎科目。実技も多い。
2年次にはインターンが始まる。小学校か中高に行く人でわかれる。概論の中で模擬授業をすることが増える。
教育系の学部でたぶん1番くらいする機会が多い大学かも
3年次は授業数もへり、教育実習が入ってくる。概論から教育法になるため、教職つきたい人は必須。
4年次はほとんど授業がない。副免許の実習がある。就活の人と教職の人と分かれて活動することが多い。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康福祉学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな学生、熱心に取り組める環境が整っています。専用の体育館が6個、ラグビー、サッカー、陸上、野球の各専用グランドも整っていて素晴らしい環境があります。
講義・授業普通先生によって全然ちがいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まります。2年生の1年間かけてゼミの事を知り考えていく時間があるのでしっかりとした考えを持ってゼミに進むことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR阪和線の熊取駅です。南海線だと泉佐野駅ですが少し離れています。最寄りの駅から約4キロ離れていて駅からの道のりはほぼ登り坂になっています。バスも運行はしていますが中々本数がありません。ほとんどの学生は原付か自転車で登校しています。
周辺にはほとんどなにもありません。電車で二駅くらいいくとりんくうタウンがあります。 -
施設・設備良い施設は凄いですよ。まず、不満に思うことはないですね。
友人・恋愛良い学部の8割以上の学生がリア充です。
就職先・進学先半数以上の学生が教員の道に進みますが
消防や警察などの公務員、一般企業へ勤める学生もいます。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「スポーツ教育学科」に投稿された口コミですスポーツ科学学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い健康スポーツマネジメント学科はスポーツマネジメントにとっかしていてその道にすすむためにはとても善い選択だ。
講義・授業悪い出席すれば単位をくれるが高校みたいでありあまりよくないとおもう。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミが始まっていないためそこらへんはわからないのである。
就職・進学良い公務員対策は充実しているのでしっかりと対策していくことができる。
アクセス・立地悪い駅からすごくほんとにみたいにとおい。原付や車がないと登校が難しいと思う。
施設・設備普通体育大学のためトレーニング施設などがとても充実しているのでよい。
友人・恋愛普通友人はとても面白い人が多いためとても充実しているためとても良い。
学生生活悪い部活が盛んな為、サークルというものがあまりない。学祭はとてもしょぼい。
学科で学ぶ内容身体の仕組みやトレーニングについてなどスポーツについてよく学べる。
志望動機体育系の学校に行きたかったためこの学校を志望することにした。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部に所属しています。小学校の教員になる為に各教科の指導の仕方や指導案の書き方など先生が手厚く教えてくれます。また、模擬授業をしたりするので前に立って実際に教える練習もできます。とても知識や技能が身につきます。
講義・授業良い先生の人柄も良くわからないことがあった時に聞きやすかったり相談しやすい環境が作られている。教員になる為の知識がとても身につきやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は担当の先生によって様々です。3年生の前期からゼミが始まり4回生の先輩と関わる良い機会がある
就職・進学良いキャリア支援センターでの面接練習や様々な企業の内容が知れたりでき、とても手厚くサポートされています。
アクセス・立地良い最寄駅は熊取駅です。そこからバスで通えるのでとても通いやすいと思います。多くの人は熊取駅で降りて駐輪場が熊取駅の周辺にたくさんあるので自転車で通ってる人が多いです。
施設・設備良いトレーニングルームや室内プールなど施設がとても整っています。また大学内に診療所があるので怪我をした時に見てもらえます。学校の中でリハビリも受けることができます。
友人・恋愛良いクラブ活動やゼミの活動を行っていると先輩や後輩との関わりが増え、上下関係が身につきます。
学生生活良い雨山祭が1番大きな大学のイベントです。芸能人やスポーツ大会を行ったり、地域の方も参加して盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年生の頃は様々で2年生からコースを選択しそれぞれの学びにつきます。コースによって学ぶ内容が異なります。
就職先・進学先サービス・レジャー
小学校教員 -
志望動機私は教員になりたいと思いこの学校を選びました。子どもが成長していく姿が身近に感じられる仕事につきたいと思いました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを座学だけでなく、実技などを通して学ぶことができるので良いです。また学外での活動もあるためよりよい勉強になる。
講義・授業良い体育の専門的なことやスポーツに携わるにあたって必要なことがおおく学ぶことが出来る。
就職・進学良い進学のためのサポートをしてもらえる場所があり利用している人とおおく良い。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し離れておりバスの数が少なく、バイクや自転車に乗らない人は授業に遅れたりしているので場所が少ししんどい。
施設・設備良いたくさんの体育館や競技場があり、授業で利用することがおおいが個人利用は出来ないことが少し、、、です。
トレーニングルームは充実していていいです。 -
友人・恋愛良いいろんな地方から入学してくる人もおおく、仲良くなると楽しい。留学生もいるため海外のカルチャーや日本との違いなどをしることができる。
学生生活良いイベント等に関してはあまりイメージがない。部活動生以外が楽しんでいる感じ。
学科で学ぶ内容生涯の健康を維持するための学習や、スポーツをするときに生かすことの出来る体のメカニズムなど、これからの健康やスポーツに対してのことが学べる。
志望動機生涯健康的に過ごしたいとおもっているため、健康についての活動などを学びたいと思ったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通健康スポーツマネジメント学科にはたくさんの専門知識も持った先生がいらっしゃって、細かいことまで教えてくれます。
講義・授業良い授業も分かりやすく、体を動かす科目も多くあるため様々なスポーツに触れ事が出来る。部活動も色々あり、たくさんの友達できます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミがあり、たくさんの種類から選ぶことが出来ます。私は高齢者と運動について調べたかったので前島先生のゼミに参加しています。
就職・進学良い進学に悩んでいる人も多く居ますが、部活動の先生や顧問などが詳しい説明をして下さります。
アクセス・立地悪い少し山道が多すぎるけれど原付で通う人が多くいます。原付の免許は取った方がいいかもしれません
施設・設備普通設備については可も不可もなくと言った感じです。特別広い訳でもないのでちょうどいい感じです。
友人・恋愛良い様々なジャンルの友達と出会うことが出来ています。部活動が沢山あるからだとおもいます。
学生生活悪い大阪体育大学のイベントは少し盛り上がりが足りないと思いますが、昨年であるとマキヒカさんがきてくださいました。
学科で学ぶ内容高齢者と運動についてどんな関わりがあるのかや、どのように人は成長するのかなどです。
志望動機僕は推薦で入学しているため、志望した感じではないですが、この学科に入れてとても満足です
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い将来、教師になりたいと心から思っている方は非常におすすめします。私自身、親元離れてこの大学に入学し、さらに教師になりたい思いが増しました。頑張れたおかげで現役合格を果たすことが出来ました。好きなことなので頑張れるし、周りも割と教師を目指している生徒が多いです。色々と勉強は大変ですし、学校は関西なので言葉も強いですが、心身ともに鍛えられます。
講義・授業良い自分の夢に特化した講義を受けられているため。さらに、生徒の能力に合わせたカリキュラムとなっており、非常に受けやすい。
研究室・ゼミ良い2年生の時に現在のゼミの教授と面談し、選抜結果入ることが出来た。主に、教育について学ぶことが出来る。様々なゼミの中から1つ選ぶが、各ゼミの活動にも参加出来る
就職・進学良い体育会系なので、教師や警察、消防などの公務員を目指す人が多いようです。もちろん、就職にも強く、大手企業に合格している生徒も多く、対応も手厚い。就職系の専門カウンターや教採専門のカウンターがあって、とても良い。
アクセス・立地良い最寄り駅からバス1本で行けます。学校には高校も併設されていて、高校生や大学生の自転車等で危ない場面が多い。また、事故も多発しているため、車で通う際は気を付けなければならない。
施設・設備良い体育に特化した大学なので、全部で6つの体育館があります。水泳場も2つあり、競技会が行える400mトラック、テニスコートは2つ、ラグビー場、サッカー場、野球場は屋内と外の2つ、駐車場も完備されています。
トレーニングルームや、内科、整形外科なども併設されています。 -
友人・恋愛普通良くも悪くも大学生なので、恋愛面は遊びに走っている噂をよく聞きます。そんな人達だけでは無いので、全然安心できますが、酒の場は気をつけた方がいいです。友人関係は、自分の意見をしっかり持っている生徒が多いので、ぶつかることは多いです。併設高校上がりの生徒が多いですが、ちゃらんぽらんなイメージです。あまり関わってません。
学生生活良い学園祭はありますが、体育学校なのに体育祭はありません笑
サークルもありません。全て部活動として割り振りされます。
学園祭では、インフルエンサーや芸人さんなどを招いてプレゼント会を行ったり、カップルが活躍できるイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎学力や基礎体力を主に身につけます。水泳、器械運動、陸上競技や主要5科目などです。
2年次は、少しレベルアップした教職以外にも目を向けられる授業が用意されています。テニス、ハンドボール、ソフトボールや栄養学、スポーツ医学などです。
3年次は、コースに別れるのでコースの勉強に特化し始めます。
柔道初段、剣道初段が取得できます。ダンスや教育学、模擬授業、パワーポイントを用いたプレゼン発表などです。ゼミも始まります。
4年次は、順当に単位を取っていればほぼ授業はありません。
1~3年の頃に行った運動の応用編(テニス?、バレーバスケ?、器械運動?、バドミントン、卓球等)、ゼミ、教育実習、教員採用試験などが始まります。 -
中学校保健体育科教師 -
志望動機中学生の頃から保健体育科教師をめざしており、部活動にも力を入れていたため、当学科を志望しました。高校時代は赤点ギリギリラインだった私は、興味があればある程度の点数が取れることが分かり、良かったです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分的には基本スポーツをするだけなのでとても良いです。体を動かしたい方にはおすすめです。講義もわかりやすく、おすすめです
講義・授業良い施設のクオリティが高く、私立なこともあるのか綺麗です。ただ駅から少し遠いのでこの評価にさせてもらいます
就職・進学良いサポートは手厚いと思っています。先生方も良い人が多いです。。
アクセス・立地良い駅から遠いので4年間バスか自転車かバイクで通わなければいけません
施設・設備良いとても良いと思っています。基本的には満足すると思います。。。
友人・恋愛良い部活に入らなければ友達が作りにくいと言っても過言ではありません。
学生生活普通サークルには所属していませんが友達が和気あいあいと楽しそうにしています
学科で学ぶ内容主にスポーツについて学びます。
体を動かすことが基本です。楽しいですよ -
志望動機将来スポーツ関係に関わりたくて資格を取れるこの学科を選びました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]スポーツ科学学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通体育教員の資格は頑張れば取れるため、非常にいいが、
実際になる人は少ない
地頭がいい人が少ないせいか民間企業の中小に行く先輩がおおい -
講義・授業良い身体の仕組みなどについて非常に学ぶことができました。
スポーツも一流 -
研究室・ゼミ悪い対して学べることはなかった。
卒業するためにしないといけないといったかんじ -
就職・進学悪い大手には入りずらいが公務員には向いている。
もっとキャリアの人が前のめりになるべき -
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。周りも山ばかりで遊ぶことはできない。
広大な体育館、運動場が必要なため仕方ないか
施設・設備悪い売店などが少なく、料理のメニューも目新しいものはない。
他の大学の特集が羨ましい -
友人・恋愛悪い体大独自のガタイの人ばかり。
男性はかなりかなりきつい環境だとおもう -
学生生活悪いとくにないし、それ目当てできている生徒はいない。
スポーツのことばかり
学科で学ぶ内容体育教員になるために必要なことを多く学ぶことができる環境。
教室がせまい -
志望動機スポーツ推薦のためそこしかなかった為。
かつ他の学科に興味がない
大阪体育大学のことが気になったら!
大阪体育大学のことが気になったら!
このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
「大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。