みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

大阪体育大学 口コミ

体育学部スポーツ教育学科の評価
      各専門種目のトップアスリートが多く集まり、活気がある学科。授業も将来性をもった授業が多く、実技のレベルも高い。
      自分が目指す将来の理想像へ近付ける学びができる。著名な先生方とより深い学習ができ、実技も基礎から学べるので体育教員を目指す人にとっては良い環境である。
      キャリア支援センターは一人一人に応じた支援サポートをしてくれ、キャリア教育も2年時から始まり早めに自分の将来を見越すことができる。
      原付や車がないと坂道ばかりで少しきつい。JR阪和線の熊取駅から約4キロの距離であり直通バスもある。
      学内は階段が多い。体育館や競技場などの設備は充実している。学内には、食堂、レストラン、売店、コンビニがある。
      1.2年次はクラスが設定されているため、実技の授業等での交流から皆仲良くなれる。他学科でも体大生のコミュニケーション能力の高さから多くの友人ができる。
      全国レベルの部活動ばかり。トップアスリートが多く集まる場所で多くの刺激を貰える場所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      体育館が各専門スポーツで分かれており充実している。
      大学では、勉強もスポーツもしっかり両立できると思います。
      勉強面では、学年が上がるごとに自分のやりたいことや将来に向けてコース選択ができます。
      スポーツの面でも、どの部活動も盛んなので、しっかり打ち込みたい人や教員になりたい人はオススメです。
      講義は、必修のものもありますが、それ以外にも自分で免許を取るために選択できるものもあります。
      また、先生は自分から分からないところを聞きにいくと丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      まず、体育教育コース、心理コース、コーチコースの3つがあり、またそこからゼミに分かれて、3年生からゼミ活動が始まります。ゼミによって活動内容が異なるので、実際に担当の先生の話を聞いたり、先輩の話、ゼミの内容を決めて選択するべきです。
      企業の就職率が高いし、お昼休みにセミナーなどもあるので、部活動が忙しくてなかなか学外の説明会に行く時間のない人も行きやすいです。
      また、キャリアセンター担当の人は親身になって相談に乗ってくれる方が多いので充実しています。
      熊取駅から学校は、少し遠いし、あまり遊ぶところも少ないです。
      体育館の設備は整っていますが、お昼ご飯を食べる食堂やレストランが狭いです。
      部活動や、クラスで友達がたくさん出来ます。3年生でクラス替えがあったり、とる授業によっては初めて会う人ともグループワークで友達になったりする事が出来るので、交流できる場は多いと思います。
      イベントは、雨山祭という高校でいう文化祭と体育祭を混ぜたものがあります。歌自慢やドッジボール大会、毎年違うアーティストを呼んでライブもしています。
      1年~4年生を通して、教員免許を取ることができます。この4年間を通して、自分が学びたいことを絞っていっていいと思います。
      大手メーカーの営業職

体育学部スポーツ教育学科の評価
      体育の先生を目指している人にはこのスポーツ教育学科がとてもいいと思います。なので今は満足しています。
      まだ私は2回生なので、スポーツ教育学科としての指導は受けていません。3回生からコースに分かれて授業をします。
      まだです。
      就職実績もとてもよく、体育の先生、警察など、周りから出ました。
      山が多くて坂道が多いです。学校までに駅からバスが通っているので安心して通えます。電車通学なら天王寺から一本でいけるので便利です。私は通いですが、最寄駅からバイクで通ってます。一人暮らしも多いです。
      特にトレーニングルームの設備がすごいです。他の大学では、味わえない器具の多さにびっくりしました。しかも、時間内なら使い放題なので、フィットネスクラブに通う必要もなく、お金もかかりません。
      友達もいっぱいでき、周りは彼氏持ち彼女持ちだらけです
      体大ならではの学園祭もあり、楽しいです。
      3回生からコースに分かれて授業します
      体育の先生

体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      特に部活動が充実し、本当に自分が成長できた時期だった。人生の1番の大切な時期だった。
      好きな学科が専攻でき、とくに体育スポーツに関して、非常に役に立つ!
      一回生などでゼミはたいけんしていないが3回生からはあるのでぜひ受けてみたい!
      上下関係 、精神力、体力など長年のスポーツ経験から培ってきたためアピールポイントがたくさんある
      バスなどがあり、自転車という選択肢、原付バイクなど、様々な手段がある。
      体育スポーツをするには最適な陸上競技場や体育館、とても素晴らしいです。
      自分高めることのできる意識の高い学生ばかりでとても充実できている
      特に強化クラブは全国トップクラスで将来プロを目指す人などがうようよいるところ
      就職に関連している学科、具体的には体育スポーツ、一般教養などなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      学生生活自体は充実しているが、学校付近は駅からも少し遠く少し山を登ったところなので通学が少し大変であり、授業も専門種目以外のものは少し大変であったりもする。
      しかし、教職に関してはしっかりとした指導がされるので良いと思う。
      講義は難しいものもあるが、特に教職専門の科目だったりはすごくきちんとためになる授業な行われるため充実していると思う。
      まだ、ゼミがないので自分自身はわからないが、先輩からの話を聞いたところしっかりと将来に役立つことを学べると聞いたので良いとおもう。
      就職に関しては教員志望であったり、警察、消防など、そのような道に進むには適しているとおもう、また、教職支援センターなどもあり充実していると思う。
      駅から遠く、バスを利用するか原付、自転車が、必要であるし、田舎にあるので近くにあまり何も無いのが難点である。
      設備などは充実している。その中でもトレーニングルームや、診療所、ATルームがあったりなど、スポーツをしていく中で必要な施設が整っている。
      友達も多くできるし、楽しく過ごせている。
      実習などで話したこともない人と話す場面もあるので
      コミュニケーションがたくさんの人と取れるため良い。
      クラブ自体はそれほど大規模なものではないが
      楽しく過ごせている。
      学祭も盛り上がり、楽しめるので良いとおもう。
      1年次に勉強したことは、スポーツ社会のことや、機能解剖学であったり、心理学、など様々なものがある。
      また、実技も陸上や水泳、器械運動などを行った。

投稿者ID:432022
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人が多い学部なので学生同士で相談がしやすい。でも、中には大学(部活)に入りたくて体育学部落ちたから仕方なくって人もいるので温度差が激しいと思う。
      部活がしたいなら別の学部に行く方が無難。
      私服で行くとすごい浮く(ジャージ勢が多い)
      先生は当たり外れが激しいから講義とかでこの先生なら大丈夫っていう人を見つけて相談とかに行った方がいい。みんな親切なことに変わりはないけど…
      単位は比較的取りやすい。年度によってテストの難易度が変わる科目もある。
      ほとんどが必修だから時間割を必死になって組む必要もない。ただ、全休とかほぼないから大学生になったら休みたいぜっ!って人にはオススメしない。
      国立大学とかの教授が非常勤で教えに来てくれるからそこはいいと思う。少人数だからわりとゆったりした雰囲気。
      教科書買う量多いけど使わないやつとかもあるから先輩とかに借りたりもいいかもね。
      これはゼミによる。ほんとうに。
      ゼミの数少ないからちゃんと先生とか先輩に聞いて選んだ方がいい。
      ゼミ合宿とかあって、論文とかにめっちゃ力入れてるゼミもあれば、ただ雑談してるだけとかのゼミとかもあるから自分がしたいこととあってるか確かめるのが大切。
      卒論のテーマは自由なゼミが多い印象。
      教職支援センターとかがある。過去問も置いてるし、そこの先生と仲良くなれば問題とかくれる。
      面接指導とか実技練習とかしてくれるからオススメ。
      就活も企業がきて説明してくれることが多いからメールとか掲示板見て自分が興味のあることについて調べとけば活用できる。
      就職率は結構良くて、教採受かった人とかの写真が貼られてたりする。
      最寄駅から大学まで徒歩で45分くらいかかる。
      バスか原付、チャリが多い。どれを選択しても高校生、中学生と朝の時間帯はかぶるからとても不快になる。(人混みが嫌いだからね)
      下宿生がおおいというイメージ。
      駅付近に飲み屋があるから打ち上げとかは駅周辺でできるかなって感じ。
      ピアノの練習室や、自習室が教育棟にある。
      教室は冷暖房が事務所で管理されてるから言いに行かないといけない…
      図書館にはパソコンが置いてあるが、試験前は満員になるのであまり使えないと思って置いた方がいい。
      教職支援にもパソコンはある。
      自習室には問題集等も置かれているため、教員志望の人にはいいかも。
      部活は入る部活によるが上下関係が激しいところが多い(それはそうか)
      学内は男子の方が多い印象。教育学部は体育学部と違い少人数なのでいろんな人と関わる場面が多いと思う。
      恋愛についてはわからないけど学生のほとんどが同じ大学か他大学に彼女、彼氏がいるとかなんとか。
      活動が多くないからバイトもできる。
      大人数だからいろんな人と関われる。
      学外にいって活動することもあるから交流すればするほど幅が広がると思う。
      1年次はほとんど教職の基礎科目。実技も多い。
      2年次にはインターンが始まる。小学校か中高に行く人でわかれる。概論の中で模擬授業をすることが増える。
      教育系の学部でたぶん1番くらいする機会が多い大学かも
      3年次は授業数もへり、教育実習が入ってくる。概論から教育法になるため、教職つきたい人は必須。
      4年次はほとんど授業がない。副免許の実習がある。就活の人と教職の人と分かれて活動することが多い。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      健康スポーツマネジメント学科はスポーツマネジメントにとっかしていてその道にすすむためにはとても善い選択だ。
      出席すれば単位をくれるが高校みたいでありあまりよくないとおもう。
      まだ、ゼミが始まっていないためそこらへんはわからないのである。
      公務員対策は充実しているのでしっかりと対策していくことができる。
      駅からすごくほんとにみたいにとおい。原付や車がないと登校が難しいと思う。
      体育大学のためトレーニング施設などがとても充実しているのでよい。
      友人はとても面白い人が多いためとても充実しているためとても良い。
      部活が盛んな為、サークルというものがあまりない。学祭はとてもしょぼい。
      身体の仕組みやトレーニングについてなどスポーツについてよく学べる。
      体育系の学校に行きたかったためこの学校を志望することにした。

2023年01月投稿
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      2つ目の項目でも言いましたが、スポーツが好きでスポーツに関わりのある仕事に就きたいのであればとてもおすすめ出来るます。特に体育の教師になりたいのであれば教員の免許をとる事が出来るのでそういった方にはうってつけです。
      周りスポーツのレベルが高く、スポーツを本気で取り組みたい人にとってはとても善い環境です。
      駅からそこそこ遠いので少し大変だがそこまで気になるほどではないです。
      スポーツを本気でやりたい人にとっては最高の環境と言えるほどスポーツ面ではとても充実しています。
      スポーツ好きが多く、話が合いやすいので直ぐに友達が出来ると思います。
      サークルの種類が豊富で自分に合ったサークルが見つかりやすいと思います。
      スポーツの専門知識はもちろん情報処理やスポーツ心理など幅広い学問を学べます。
      小さい頃からスポーツが好きだったのでスポーツについて深く学べそうだったこの学科にしました。

2021年04月投稿
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      専門的な科目を勉強できたり、実技授業も充実しているため、非常に満足している。特に、体育が好きな学生や、将来スポーツに関わる仕事を目指す人にはもってこいの大学だと思う。
      保健体育の教員免許取得のために専門的な科目が多く、様々な分野で有名な講師により授業が展開されている。
      3回生からゼミが始まり、将来目指す分野によって様々なコースやゼミに分かれている。
      体育大学だけあって、保健体育の教員になる人が多いが、それ以外にも警察官や消防など、安定した公務員を目指すことが出来る。
      最寄りの熊取駅から自転車で25分程度。バスやバイクに乗ればもう少し早いが、山の方にあるため少し不便。
      競技ごとに充実したグラウンドや体育館があり、また、トレーニングルームなどの施設も充実している。
      サークルや部活に所属している人が多いため、サークルや部活ごとの友達が多い。しかし、2年間は同じクラスであるため、仲良くなれる子が多い。
      大学祭では、様々な屋台や球技大会が催されていたり、歌手(ベリーグッドマンやシクラメンなど)の方がゲストに来てくれたり、盛り上がる。
      1年次には基本的な体の仕組みを学び、2年生ではその応用、3回生以降には将来に向けて実践的な授業や取り組み(インターン実習や教育実習など)が行われる。
      昔から体を動かすことが好きで、将来は保健体育の教員になりたいと思っていたので体育免許が取れるこの大学を志望した。

体育学部スポーツ教育学科の評価
      勉強においても部活においても、何においても整った環境で取り組むことが出来る。他の大学と比べて、結構いいと思う。
      教員志望の人が多く、それに見合った授業内容を展開してくれているから。
      3回生からゼミに入るのだが、今2回生のためまだ入っていない。でも、先輩の話を聞いていると楽しそう。
      体育教員になるための授業展開が多いため、教員採用試験の合格率は高いと思う。
      最寄駅から自転車で20分ほどなので、体大生にとってはいいウォーミングアップになると思う。もちろん、バイク通学やバス通学もある。
      とにかく、設備は充実していると思う。トレ室もあるし、体育館の数も多いし、グラウンドも照明など充実しまくっている。
      とにかく、みんな運動することが大好きなので、いい意味でサバサバしていて気が合う。
      学園祭には、ベリーグッドマンやシクラメンなど、歌手を呼んで大いに盛り上がっている。体大ならではの、球技大会のような内容もある。
      体育教員を目指す人が多く、それに向けた授業展開がなされている。
      教員
      今まで続けてきたサッカーを大学でも続けられること。体育教員を目指す自分には、授業内容や設備は良かったから。
    講義はオンラインで、実技は対面で授業を行なっている。実技に関しては、十分なコロナ対策を行なった上で実施されている。

大阪体育大学のことが気になったら!

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪樟蔭女子大学