みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

大阪体育大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      全体的に雰囲気も良く、それなりに運動も勉強もできるので満足しています!友達も楽しい人たちばかりで充実した日々を送っています!
      先生によります。
      サポートは十分です!
      立地はとても悪いです。だいたいの生徒はバイクか自転車で通学しています!駅からバスもありますが待ち時間などが無駄なように思います。周りにスーパーなどもなくご飯はだいたい学食などですませます。
      やはり、体育館やプール、グラウンドなどは素晴らしいです!
      ただ、休み時間などにあまり使えないのでそこが気掛かりです!
      学内の友人関係は非常に良いです!関西人が多いのでノリも良く非常に毎日が楽しいです。自分の笑いのセンスも上がります!また、一緒に勉強できるような人たちを多く作るとより充実すると思います。
      あまり充実していません。サークルなどは認められておらず、各自で作り上げています。地域の体育館などを借りて行ってます。
      主に教育関係です。
      小学校教育のコースは単位数が多く大変みたいです。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康福祉学科の評価
      体育教員を目指している学生は絶対におすすめ!
      実践的な指導力を身に付けることができます!
      スポーツ施設も充実しているので、自分の目標に向かって打ち込むこともできます!!
      様々な分野で活躍されてきた先生ばかり!
      たくさんの経験を元に授業展開してくれるので
      とてもおもしろく、わかりやすい!
      卒業まで親身になって相談に乗ってくれます。
      教員以外にも様々な就職先を提案してくれます!
      体育教員現役合格率は関西1!!
      そのほかにも様々な企業へ就職してます。
      消防、警察も多いです!
      ほとんどが原付バイクでの通学。
      少し山奥にある大学なので交通は不便です。
      スポーツマンにもってこいの施設の充実ぶり。
      体育館6個!綺麗な陸上競技場!室内プール!
      野球場にテニスコート!
      トレーニング室は充実そのものです。
      なにってイケメンばっかり。
      スポーツマンはみんな輝いています
      サークルというよりはガチの部活が多いです。
      学校祭は他の大学よりしょぼめ(笑)
      特別支援学校教員/体育教員/スポーツ指導員

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      私はスポーツマネジメント学科に所属してます。
      スポーツマネジメントやマーケティングを学びたい人にとっては良い学科だと感じます。
      プロスポーツに詳しい先生がいらっしゃったり、キャンプやレクリエーションを専門にしている先生方もいらっしゃいます。体育大学と聞いて、高校までの体育ばかりをイメージしがちですが、スポーツにはプロスポーツから生涯スポーツさらには、レクリエーションなどがあります。大阪体育大学では、学校体育だけでなく、幅広くスポーツについて学べます。
      出席を重視しているので、学校にしっかり行かなければいけないのが面倒くさい。
      授業自体はめちゃ楽!
      駅からも遠く、原付や車がないととても不便です。
      市内までも電車で1時間かかるので、とても不便です。
      原付があれば、生活するのならなんとかなります。
      大学から原付で10分ほどのところにイオンもあります!
      スポーツ施設は基本的に充実しています。ただ、野球部のグランドは、高校のグランドを借りています。
      食堂は普通で外で食べるより、安いです。
      大学の女性は想像にお任せします。

体育学部スポーツ教育学科の評価
      学校の施設や設備がとても整っていて
      先生を目指す人にぴったりの大学だと思っています。
      また、部活で日本一を目指している学生も多く
      お互いに刺激しあえると思います!
      パワーポイントを使い、プリントやノート
      教科書を使って、丁寧に教えてくれる。
      また、科目によるが、特別に講師がきてくれて
      授業をしてくれたり、外国の先生がきて授業をしてくれることもある。
      三年からゼミが始まり、体育学部では
      体育科教育、コーチ教育、心理と3つにわかれ
      その中からまたさらに自分が関心のあるゼミに入る。
      1人1人と向き合い、指導してくれるので
      将来の就職が安心だし、
      これからの就職活動も安心できる
      最寄駅は熊取駅で熊取駅からはバスで15分ぐらいでつきます。駅からの徒歩通学は30分くらいかかるので大変だと思います。
      また、駅から自転車やバイクで通っている生徒も多いです。
      自転車では20分から25分くらいでつきます!
      また学校にいくまでは何度か坂道があります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      教員になるにあたって大切なことや将来役に立つことが勉強できる。多くの仲間と情報が共有できる。
      また、学びたいことが学べる。
      ゼミ同士で仲良く充実している。
      公務員試験から教職採用試験、また就職活動までしっかり面倒を見てもらえ、自分が何になりたいかをしっかり決まっていればそれに向かって対策などしてもらえる。
      学校の周りには何もなく最寄りの駅までとても遠いので交通はあまり良くない。
      体育の専門学校なので各種目によって専門の競技場や体育館があり、ウエイトルームや選手が怪我した場合にケアなどをしてくれるATルームというものもある。
      1、2年次では教職のことや身体の作りなどの様々ことや実技も多く取り入れられている。3年次からはゼミ活もスタートしほぼ教職に関する内容がほとんどである。4年次にはゼミ論や最終の実技の講義が入って来ます。また教員免許を取得する場合は教育実習がある。
      教員、警察官、消防士など

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      実技がたくさんあり、スポーツ好きは楽しい!また教員目指してる人も警察消防目指してる人も大学からの案内がたくさんあるので将来の道がたくさん広がってると思います!
      専門のプロが教えてくれるので話を聞いていててのしい!
      ゼミは人数が少なく、とても楽しい!先生との信頼関係も得られるので相談事とかあれば親身になって聞いてくれる!
      将来の事が不安でもキャリアの人たちがサポートてくれていろんなアドバイスを、もらえる!それだけでなくて就活がしんどいときでも一人一人時間をかけてポジティブにアドバイスをもらえるのでホッとする!
      山ばかりなので不便ではある。
      競技場などスポーツする環境としては最高でナイター設備もあるので夜遅くまで練習ができる!
      体育会系なのでノリがよく、とても明るいです!
      特殊な部活動もあり、大学から始めるスポーツもたくさんあります!経験したことがなくても皆が同じ境遇なので基礎から始めることができます!
      大手企業を目指しています!対策もできる環境なので毎日勉強していますれ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康福祉学科の評価
      自分が学びたいものを学ぶことが出来たし、日常生活も充実したものである。また、今年が学部最後の年なので対応も良い。
      自分が学びたい講義などは興味を持って楽しく受講できるが、興味を持たない講義は眠たくなる。活動系の講義は積極的に受講している。
      研究室はそれほど通うことはないが、ゼミ活動などで自分がやりたい活動や、たくさんのボランティアを経験することが出来る。
      駅からは遠く、バスか原付、自転車などで通学しなければならない。周辺にも飲食店は少なく、決して賑わっている様子ではない。
      競技専用の体育館などがあり、合計6つの体育館とラグビー場、サッカー場、テニスコート、フットサルコート、屋外野球場、屋内野球場、設備が整った陸上競技、屋内プール、大きなトレーニングジム、屋外プール、多目的運動場などなど、スポーツをする設備は整いすぎる程である。
      体育大学の生徒はみんな明るく、友好的なので友達は作りやすい。またノリもよく、毎日が楽しい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツ科学について学んで、将来に活かしていきたいなら、この大学をお勧めします。スポーツ・体育について幅広く学べます。スポーツをしている人もそうでない人も、スポーツ・体育を勉強することによって、学んだことを活用することができて良いと思います。
      スポーツ・体育のより専門的な内容を講義や実技から学ぶことができます。学んだことを復習したり、自主的に調べたりして、知識を身につけていくと良いと思います。
      スポーツ教育学科は、3年次から3コースに分かれます。コーチ教育コース、体育科教育コース、スポーツ心理・カウンセリングコースの3コースです。コースの選択は成績順に決まります。各コースにさまざまなゼミがあるので、関心のあるゼミを選ぶことができます。
      スポーツの大学なので、たくさんのスポーツのクラブがあります。世界レベル・全国レベル・地区レベルなどさまざまです。
      大阪体育大学大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      志の高い学生が多く、素敵な先生方がたくさんいます。やる気があれば、先生方に相談し、大学生の間にしか経験できないような経験がたくさんできます!
      熊取駅、そこからバス、自転車、バイク等で通います。
      山の上に学校があり、駅からのアクセスは悪いです。
      敷地自体はそんなに広くありませんが、体育館やトレーニングルームなどの施設は充実しています。
      学生同士仲がよく、部活動を一生懸命している学生が多いので、互いに励まし合います。部活が違っても、たくさんの繋がりができます。
      部活は熱心だが、学祭はあまり規模は大きくありません。
      スポーツトレーナー、スポーツマネジメント、健康スポーツ
      3回生からこと3つのコースに分かれて、より専門的な勉強をします。いづれも生涯スポーツについて学ぶ学科です。
      教員免許も取得できるので、体育教師を目指している学生も多くいます。
      卒業後、中学校で保健体育の講師。後に採用試験合格、現在は中学校保健体育教諭。

体育学部スポーツ教育学科の評価
      教師志望や公務員志望それぞれの志望する進路にことなった個別な指導がしっかりとされ部活と並行して就職に対して取り組むことができる。
      また体育大生に多い学力不足は学習支援センターによりサポートしてもらえる。
      何より四年感部活に打ち込める施設設備、環境が整っている。
      また野外実習では関係ない部活の人と全くの顔見知りからスタートするが今となってはとても良い友となっている
      もちろんスポーツ生理学から心理学、医学まで身体の事もより詳しく学ぶことができる。
      スポーツの歴史や成り立ちまでも学べる。
      スポーツが大好きな学生にはもってこいの学校である。
      3年次にはコースが体育科教育コースまたコーチ教育コース、心理コースと三つに分かれより詳しく自分の学びができる。
      コースの中のゼミ選択によりまた詳しく学べる。
      体育科教育コースでは教師になる上で必要なものが本当に詳しく学べる教師に絶対になる人はもってこいである。
      現役合格者も毎年でている

大阪体育大学のことが気になったら!

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪樟蔭女子大学