みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保幼小3つの資格を取得することができ、希望して成績が良ければ特別支援教諭の免許も取得できるので、それぞれの校種と校種の連携を学ぶことが出来てとても勉強になります。
      また、現場での実習時間が多くあることもメリットです。
      しかし、休みの日がほとんどなくて、様々な習い事や学びの場(セミナーや大学外での研修会など)に行こうと思う大学の講義だけで精一杯なので、厳しい面もあります。他にも、教採を目指す人と幼保を目指す人との意識の違いも学年が上がる毎に出てくるので、教採を受ける人からすると少しツライ面もあります。(これは個人的な意見かもしれませんが)
      実際に現場で働いていた先生もいるので、その当時の現場での出来事や事例を教えて頂けるのでとても勉強になります。
      しかし座席が決まっている講義が多く、そのこと自体は悪くないのですが、座席によっては寒かったり暑かったり、また黒板や書画カメラが見にくいこともあるので、講義が受けにくいことが難点です。
      私の場合は、何か困ったことや質問があればすぐに研究室に行き、ゼミ担や話しやすい先生の所へ行きます。
      先生方はとても気さくで研究室にも行きやすい雰囲気です。また、規模が小さい大学なので、先生方も覚えてくださりすれ違う時にも声を掛けてくださいます。
      しかし、先生方は忙しいのでなかなか捕まらず何度も研究室に通わなければならないこともあります。その時は付箋に用件を書いておくと必ず折り返してくれます。
      就職率はとても良いです。また、そのための講座もとても充実しています。
      ただ全員が希望の校種、正規の教員になれているわけではありません。しかしこのことはどの大学へ行っても同じだと思います。
      私立の幼稚園や保育園を目指す人は、実習やインターンシップ先で就職できる確率も高いので、その面ではとても良いと思います。
      最寄り駅は3ヶ所あり、交通機関は遅れることが少ないです。市バスの場合は時間帯によって丁度良い時間のバスがないこともあるのですが、バス停からは近いので通いやすいです。バス停は湯里六丁目と照ヶ丘矢田が最寄りになります。
      電車は、近鉄矢田駅と喜連瓜破駅が最寄りになり、奈良方面から通っている人は矢田駅を利用しています。矢田駅からはそれほど遠くないのですが、喜連瓜破駅からは15分から20分はかかるので、真夏や真冬は辛そうです。
      周辺の環境としては、遊び場がなく飲食店が多いので、かず少ない空き時間があれば食べに出かける人もいます。また、セブンイレブンが学舎の真横にあるのでとても便利です。他にも郵便局や駄菓子屋さんも近くにあります。
      学食がなくカフェがあるのですが、普段使う学舎とは違う所にあるので少し不便です。カフェに行くよりコンビニで買う人やお弁当が主流になっています。ピアノ室は1部屋に1台ずつアップライトがあるのですが、クラス数が増えたため講義で使う時間も増え、練習したくても足りない日もあります。もう少し増やしてほしいな、と言っている人は沢山います。また、ロッカーがないにも関わらず教材が重いので、ロッカーを設置してほしいという意見も多数ありますが、実現されていません。
      それでも学舎全体は掃除してくださる方が毎日綺麗にしてくださっているので、気持ちよく使うことができます。また、立ち上がるのは遅いですがパソコンの台数も多く、レポートが多いときには助かります。ただパソコンの設置場所をもう少し均等に配分してほしいのですが。
      ひと学年が少人数でクラス制なので、雰囲気は高校とさほど変わらないと思います。また、クラス対抗で体育祭や球技大会などもあるので、仲良くなれる機会もあります。
      また、子どもフェスティバルや学祭もあるので、時にはぶつかることもありますが行事を重ねるごとに団結力は深まると思います。
      なにせ、4年間同じクラスなので、良いところも悪いところもお互い見えますが、全てを知ることができるからこそ、本当の仲良しになれると思います。
      恋愛に関しては、男女の割合ではダントツ女性の方が多いので、結ばれる人はごく僅かだと思います。
      1回生からインターンシップに行き現場で学ぶと共に、講義と関連した科目である融合科目ではクラスみんなでそれぞれのインターンシップ先の出来事などを共有して、現場の様子を知ることができます。そして主に学ぶことは、保育のことやそれぞれの校種の基本的な知識、これから身につけなければならない力についてです。
      2回生では保育と幼児教育について主に学び、施設実習や保育実習という、現場での実習が本格的に始まります。
      3回生では主に小学校での教育について学び、教育実習も始まります。この教育実習は、進路をある程度決めた上で、就きたい職種(小学校か幼稚園)を選択して行きます。つまり3回生ではほとんど就職先を決めている方が良い状態です。
      4回生では、希望した人に関しては特別支援教育を中心に学び、採用試験に向けての勉強を本格的にします。もちろん3回生の頃から勉強することが望ましいのですが。
      小学校教諭/特別支援学校教諭

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      子どもと関わる仕事がしたい、と強く思う人に向いている大学です。なんとなく、で決めることはおすすめしません。強い意志をもってこの大学を選べば、学べることはたくさんあります。学生も熱い子が多いので、きっといい関係になれると思います。インターンシップにはぜひ行ってください。しんどいときもあると思いますが、年間を通して子どもの成長を実際にみれることは、なかなかありません。感動たくさん味わってください。それが学習への意欲にもなりますよ。
      現場経験のある先生が多いので、現場の出来事を踏まえたとても興味深い授業をしてくださいます。当時、養護施設を運営されている講師の方がいらしてくれていて、とても現場に密着したお話がきけました。
      私は一人暮らしで自転車通学だったので、不便さは実感していませんが、かなり不便だと思います。最寄駅は矢田駅ですが、矢田駅利用は少なかったです。喜連瓜破はら徒歩、長居駅からバス、での通学が多かったです。
      敷地自体が小さいので、ぎゅっと詰め込まれている感じがするとは思いますが、建物や設備は綺麗です。私が卒業後、校舎の増設等があったみたいなので、今は大分雰囲気が変わってるかと思います。
      単科大学で、1学年の人数も少なく、授業時間も多いです。なので、大きな大学のように”あの人誰だろう?”ということはないです。地方出身の子も多いので、個性豊かで和気あいあいとしたクラスでした。時間割は学年を半分にしたA・Bクラスで組まれることが多かったので、恋愛はやはりクラス内が多いです。卒業後も続いているカップルも多いですよ。
      自分たちは、ほぼサークルがない時期だったので、自分たちで立ち上げて、1から活動していきました。書類が通らない、やりたいことができない、等苦労も多かったですが、社会に出る前の経験として役立つこともあったし、サークル内も一致団結できたと思います。教授の方の提案で、外部の子どもたちとの交流もできました。
      保育・教育に関する実践的な内容。
      現場に出れる時間が多く、それが1回生からあること。
      面接重視なので、面接の練習に力を入れました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      とりあえず授業が多いので、自由な時間かまったく作れなかったです
      就職後に使える必要な授業とそうでない授業の差があるように思う。
      ゼミ自体の人数が少人数なので熱心に指導してもらえると思います
      大学の一学年の人数が少人数なので熱心に指導してもらえるように思う
      いくつかの駅が近くには一応あるが、自分の最寄りは徒歩圏内にはなかった
      学内の施設は比較的に新しいが、特に使えるものはなかったと思う
      大学、学年の人数が少ないのでいい部分もあれば悪い部分もある。
      実習、授業でとりあえず忙しく、楽しめる時間は少なかったです。
      とりあえず実習が多く、年に数回は実習に行くことがあるように思う
      保育士
      とりあえず安定したくて、保育士でいい条件のところをえらんだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育士か幼稚園教諭か小学校教諭のどこに就こうか迷っている学生にぴったりです。どの業種も経験することができるので、選択肢の幅が広がります。また、実習が多いので大変にはなりますが、自分の糧になるので、先生を目指している方はぜひ受けるといいと思います。
      現場での実績のある教授が揃っているので、現場で活かせる技や内容を教わることができる。
      学生同士で実際に模擬授業・保育を見合ったり、図工で使えそうなものを作成したりすることができる。
      確か2回生から始まり、自動的に振り分けられ、自分で学びたい教授に当たらないかもしれない。3回生以降はゼミの人数を均等にするために、希望をとるが、希望したゼミに行けないことがある。ゼミによっては、飲み会や親睦会などが多くあり、縦の繋がりを作ることができる。
      公務員試験や教員採用試験対策を徹底的にしてくれます。各自治体に応じた内容は自分で調べますが、お願いすれば、教授は対応してくれます。
      キャリアセンターには、過去の先輩からの情報や保育園一覧など役に立つ情報がたくさんあり、キャリアセンターにいる先生も親身に相談に乗ってくれます。ぜひ、活用してください。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の矢田駅です。他にも地下鉄谷町線の喜連瓜破駅や御堂筋線の長居駅から来ている学生もいました。しかし、どの駅からも少し遠いです。長居駅から来ている学生はバスも併用していました。
      飲食店は多くあるので、昼や放課後に行くところは困らないと思います。ネカフェやスーパー、コンビニもあります。周辺には沢山のアパートやマンションがあるので、下宿する学生も多かったです。
      大きな商業施設はないです。
      比較的綺麗な建物です。学舎が分かれているので、移動は少し面倒です。1.2回生はA学舎、3.4回生はB学舎を主に使っているので、大きな移動はないですが、移動教室があるときには少し走ることもあります。PCが使えるところがもう少し増えるといいなと思いました。
      4回生が論文を書く時期に下級生が占領するのは申し訳ないと思いました。
      4年間で同じクラスなので、高校生活の延長線という感じです。大きな大学ではないので、ほぼ学年全員を把握できます。だから、友達はできやすいです。サークルに所属すると縦の関係もできやすくなります。サークル数は少ないですが...。一方で、女子学生が多いので、恋愛向きではないです。付き合って別れてはすぐに広まります。
      1番の目玉は「子どもフェスティバル」だと思います。確か1回生と2回生が行います?クラスの結束、自身の技術が向上します。
      学祭は、学生同士で楽しむ感じです。芸能人を呼んだり、大きな催し物があるわけではないですが、クラスごとに劇を行います。各クラスでクオリティが高いので、とても見応えがあります。
      時間割は大学側に決められているので、ほぼ高校と同じです。1.2回生では基礎を学び、3.4回生で実践編を学ぶ感じです。
      子どもが大好きで、教員という夢をもっていました。一方で、自分に合った姿はどこか迷っていたので、たくさん資格や免許がとれ、実践的に学べる大学がよく、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      大学で教育関係の勉強をしたい学生にはぜひおすすめしたい大学です。
      専門的なことを座学のみならず実践学習できるので、働き始めてからその経験と知識が本当に重要だと感じることができています。
      同じ教育関係の学部がある大学でも、一回生の頃からインターンシップに行ける大学は少ないと思います。
      それが可能なこの大学は、現場に強い先生へと育ててくれます。
      小規模大学のためきめ細やかに見てもらえるところが良かったです。
      また、1回生の頃からインターンに行けるため、はじめは不安だらけでしたがそれが自信へと繋がって、実際に働き始めたときにとても活かされます。
      その分多忙な学生生活にはなりますが、その点を納得の上での通学であれば満足できると思います。
      3回生からゼミが始まり、先輩方の様子を間近に見ることができる点がメリットだと思います。どの時期にどこまで卒論を書かないといけないのか、書くためにはどんなことが必要なのか、ということを実際に先輩から聞くことができたり見ることができるため、とても勉強になります。
      しかし、小規模大学のため関心のある内容を研究しようと思うと、どうしても教授に限りが出てきます。そのため、希望人数が多いと叶わないこともありますし、教授との相性が合わないこともあるかもしれません。
      その点を除けば、普段からすれ違うだけでも気にかけてくださったり声をかけてくださったりと、きめ細やかに指導してもらえます。
      私立の保育園、幼稚園に関してはインターンシップが充実している大学のため、そのまま実習、就職と結びつきやすい傾向にあります。この点は大学の大きな強みだと思います。
      しかし、公立の幼稚園と小学校に関しては倍率も高くてもともと厳しい試験であるため、必ずしも合格できるわけではありません。
      それでも目指すところに合わせた対策講座を外部から講師を呼んでやっていたり、内部の講義があったりと充実しています。
      また、キャリアサポートセンターや研究室へ行けば、いつでも親身に相談に乗ってくださるので心強い味方です。
      電車の最寄り駅は、長居駅、喜連瓜破駅などになります。そこからは徒歩で通ったり市バスに乗ったり自転車に乗って通学できます。
      市バスは割と本数があるのでそこまで苦にはなりません。
      学校の周辺は、特に何もありません。強いて言えば飲食店が数件とセブンイレブンがある程度です。
      よく言えば誘惑がなく勉強に集中できる環境です。
      創立からそれほど年数が経っていないため、学舎はとても綺麗です。また清掃員の方々がいつも綺麗に掃除をしてくださっています。
      建物自体に問題はありませんが、ピアノ室が満室になることがありテスト前は混雑すること、学舎が離れており公道を通るため時間がかかることが難点です。
      高校の延長線上のような形で、クラス制になっています。
      学祭や子どもフェスティバルなどの行事や講義も基本的にはクラスでの活動になるため、友達はできやすい環境です。また、全クラス合同の授業やグループワークなどもあるので、クラスという境を越えての友人関係も築きやすいです。
      しかしその反面、クラスに馴染めないとクラス替えがないため辛い学生生活になると思います。
      サークルは種類も少なく所属している学生も少ないですが、ハロウィンのイベントや夏祭り、冬祭りなどのイベントが沢山あります。
      ハロウィンにはコスプレをして講義を受けることも可能なので、大学ならではの楽しいイベントがあります。
      ほとんどが必修科目になるため、時間割作成がとても楽です。
      子どもに関わる内容に絞って学習します。
      心理学、療育、教育、保育、指導法に加えて、ピアノや声楽、実習、インターンシップ、図画工作、算数などの勉強もあります。
      簡潔にまとめると、実践型学習と専門的な知識を学ぶ座学があります。
      小学校
      昔から幼稚園教諭になりたいと思い、より専門的に学べる学科を志望しました。結果、小学校教諭になったのですが、免許がたくさん取れる大学を選んでいたので良かったです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      就職して、有名な大学を出身したと実感して誇りに思っています。この大学でよかったと感じています。なので、大阪総合保育大学を勧めたいと思います。
      有名な先生が教えてくれたから。特別支援の免許も取得できたから。
      私のゼミでは、ほとんど勉強ばかりだった。結果としてはゼミの先生の進路ではないがよかむた
      キャリア支援の先生がとても熱心でいろいろなことを教えてくださった
      矢田は治安が悪く少し駅からも歩かないといけないのが不便である
      パソコンはたくさんあるが、4学年分はないので卒論前になると不便である
      クラス制なので友だちはたくさんできるし、下宿生もたくさんいてる
      運動会や学園祭など自分たちで企画して実行する。楽しいが時間がほしい
      基本的に子どものことについて学びます。英語やフランス語も授業であります。実技もあります。
      幼稚園教諭 小学校教諭
      インターンシップ制度がとても充実して魅力にかんじたからです。

児童保育学部児童保育学科の評価
      忙しすぎて、よく分からくなったり課題に追われてる時間が多かったのでそう思いました。もう少し、ゆとりが欲しかった
      充実してると思った先生と無駄だだと思った先生がいるから。そう答えた
      先生が真面目すぎて行くのがあまり好きになれなかった
      保育関係に必ず就職している訳ではなく、違う職種についてる人もいるからそう書きました
      駅からは、遠く歩く時間も長くて通学には苦労したので、そう書きました
      セブンイレブンが近くにあったため、困らなかったが学校の中にも何か作って欲しかった
      友達と、出会えたことは大学に入って1番良かったと思っています
      運動会や、学祭など力を合わせて行うイベントがたくさんありました
      実習が多いため、どの職種が自分にあっているのかどの職種に自分がつきたいのかが現場に行って色んなことを体験することで分かる。
      地元の私立のこども園で保育教諭として働いています
      毎週、現場に行くことの出来るインターンシップがあり、座学だけではなく実際に子どもと関わること先生の動きを見ることで学びがたくさんあると思ったから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      総合して保育とはなんなのかを教えてもらえた気がします。先生方も生徒思いで、保育に関する相談以外にも授業外では雑談で盛り上がったりできる近しい存在だと感じられたのでこの大学で学び卒業できたことが誇りに思います。実習制度も豊富で早いうちから実践力が身につきました。4年間たっぷり学べたことで、教育、保育の本質や子どもに向き合うことが素晴らしいことなのか感じることができました!
      授業内容も専門的なものから実践的なものまで豊富にあり忙しかったですが、その分充実した日々でした
      ゼミは少人数制でしっかり学べ、時には学生同士でディスカッションしたり、時には楽しみながら交流を図れる授業もありました
      進路相談担当の先生以外にも気軽に相談できる雰囲気で、時には的確に指導頂いたり、時には親身になって話を聞いて頂いたりしました
      駅からは、少し遠く周辺環境はとてもよくはないと感じていました。その反面、飲食店が豊富にあるという利点もありました
      大学自体が小さい分、学生が気軽に談笑したり自主学習できるラウンジスペースは少なかったように思います。 また、ピアノ練習室も数が少ないなと感じていました
      同じ教育者、保育者を目指す学生同士が集まっているので、どこか心強かったり、すぐ仲良くなれたり少人数なので、基本的に和気あいあいとしていて充実した学生生活を過ごせました
      子ども向けのイベントから、学祭まで色んな行事がありとても楽しめて今でもいい思い出です!
      保育原理や、乳児保育、心理学など様々な観点から保育を学ぶことができました。保育者、教育者になるために必要な専門的な知識と実践を学べます
      保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育の仕事に就くなら、タメになる授業が多いと思う。インターンシップなど、働く前に現場に行くことで自分がその職種に向いているのかが前もって分かったのがよかった。
      その講義により課題の出る具合はまったく違うが、他の大学、学科に比べて少ない方なのではないかと思う。特別支援の免許を取る場合はほとんど休みがなくなる。。
      ゼミは一年生から形だけだがあり、実習に向けての話や、日誌の書き方などが分かってよかったのではないかと思う。基本同じ学年でのゼミなので、縦のつながりはあまりできない
      キャリア支援のために先生が何人か用意されており、親身になってくれるので、相談がしやすい。就職以外に色々な話を聞いてくれる先生ばかりなので、話しやすい。
      JRや地下鉄、近鉄など電車は近くを通っていると思うが、JRからはバス、地下鉄や近鉄からは徒歩10分以上のため特別利便性がいいわけではないと思われる。。
      新しい大学のため、比較的どの設備も新しく、綺麗である。ピアノを練習できる部屋が30部屋近くあり、ゆっくりとピアノの練習ができる。図書館は道を挟んで隣にあり、種類は多い。
      小さい大学のため、1学年が100人ぐらいしかいない。そのため、残念だが、同じ学年、ほかの学年ともに人が少ないためにあまり交友関係に充実感は得られないと思う。
      サークルは数が少なく、運動系もメインのサークルしかない。イベントは球技大会や学祭などがある。だが、小さい大学なので、出し物も少ないので盛り上がりにいまいち欠ける
      基本的に保育、幼稚園、小学校、特別支援などの専門分野の勉強が多い。残りはピアノや体育、現場へのインターンなどの実践である。
      公立保育所

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      少人数制なので、先生と生徒との距離が近いです。なんでも相談に乗ってくれる気さくな先生が多いと思います。クラス単位で動くので同じクラスの人とは本当に深く仲良くなれます。資格の取得も多いですが、その授業量も多いです。大学というよりは専門学校のような感じだと思います。週に一度のインターンシップが魅力的な学校だと思います。本気で教師や保育士を目指すならおすすめですがそれ以外だとしんどいと思います。
      ほとんどが資格必須のため、選択というよりは必然で授業が決まってきます。授業は先生によって当たりはずれがあります。専門分野ばかりなので英語や韓国語などの他教科には本当に弱いと思います。
      当たりはずれが激しいので、人気のゼミは抽選です。わりと自由にいろいろなことに取り組ませてもらえると思いますが設備は図書館くらいです。あとは自力でどこまで頑張れるかによります。卒論などはゆるいと思います。
      就職率はほぼ100パーセントです。インターンシップなど、現場での実習が多いのでつながりが多いんだと思います。先生に相談すると親身になって支援してくれます。
      近鉄からは近いですが、それ以外は遠いです。谷町線からもこれますが、バスに乗るか15分ほど歩く必要があります。荷物が多い日などは本当に不便です。
      図書館は資料も多く使いやすかったです。ピアノは数が限られているので争奪戦です。画用紙などは豊富にあるので、実習前は借りていました。
      クラス単位で動くことが多いので、仲良くなりやすく恋愛・結婚している子もいます。圧倒的に女子が多いのですべての人が恋愛するわけではないと思います。自由な校風なので、行事も力を入れればクラス内でかなり団結できます。
      サークル数は少ないです。軽音部くらいのイメージしかありません。学祭も規模は小さく、文化祭みたいな感じです。運動会などもおこなっていますが、強制参加ではないのでそれぞれの意識だと思います。
      保育・教育の専門学校のようなものなので、基本的にはそれに特化した教科のみです。卒業必須と資格必須の授業をうける形になります。1・2人の間は特に授業が詰まっていて大変かもしれませんが、みんなが同じ夢をもっているので子どもに対して熱い人がおおいです。やる気があるなら頑張れると思います。
      水仙福祉会 風の子保育園

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学