みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      確実に保育士幼稚園教諭小学校教諭になるという自信がなければ厳しい大学。実習によって講義が休みになったり公欠にならない場合がある。だが頑張っていれば講義、学校行事や実習が楽しい。
      楽しい授業やためになる授業はある。
      だがこれは本当に必要かと思われる授業や楽しくない授業はある。
      頼れば充実する。
      専門の道は十分だが、道がそれると頼らなければ十分でない。
      通学しにくいが飲食店はまぁまぁ充実。
      階によって男子トイレしかない、女子トイレしかないという謎の不便さ。手を乾燥する機械は片方の学舎しか今のところない。学舎から学舎までの移動が不便。
      色々あった学年。クラス替えがなく仲が深まるというのが大学の推しであったのに、ある学生のせいでクラス替えが出来て仲が悪くなった。男女の比率的に恋愛はそこそこ。
      少ないなりに色々入れるし先輩は良くしてくださるし行事等も多い、初心者が入りやすいため本気でしたい場合やり足りないらしい。
      保育教育特別支援。
      迷っている

卒業生 / 2011年度入学
    児童保育学部児童保育学科の評価
      3年編入のため、思い入れが少ないので何とも言えません。

なので、真ん中の3を付けさせて頂きました。

また、3年編入でのため、1回生からこの大学に入学した学生との交友関係の壁が高く、編入生同士でいました。

その点は変わらず課題だと思われます。
      雰囲気に対しても、3年編入と1回生からこの大学に入学した生徒との壁が感じられました。

正直寂しかったです。
      卒論についてもなかなか先生方にすぐ相談出来ず、辛かったのを覚えています。
      ゼミ生との壁も感じられました。
      サポートに関しても、あまり助けられた記憶がまったくありません。
      そのため、真ん中の評価をさせていただきました。
      立地的には関連学校が密集している地域なため、バスを利用する際も2本見送るなど、不便でした。

が、それも思いでだと感じ真ん中です。
      設備に関しては新しい学校のためよかったとは思いますが、編入生はなかなか使いづらい環境でした。課題だと思われますり
      唯一編入生が何人かいたため、編入生同士では楽しかったので、これも真ん中です。
      が、他の生徒、先生とはほとんど関わりなく、その点に関しては、評価は1です。
      大学のイベントは1回生からこの大学に入学していれば充実しているのではないかと思います。
      ただ、ほとんど記憶がありません。
      編入生なので、詳しく覚えて無いのですが、唯一インターンシップは現場の事を学べるきっかけとなったので、よかったと思います。
      小学校の教員に進み、今は別の業界へと進んでいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      専門性が強く教育を目指すならこの大学が向いてるとおもいます、、
      授業の中にインターンシップがあり、現場経験が1年から出来るところが強みです。
      インターンシップは、1、2年生が授業の中にあり、3.4回生は自由参加です!
      実習の多さも経験を積む上ではいいと思います!
      先生との距離も近く先輩後輩みんなすごく仲良しな学校です。
      クラス製でクラスメイトとは、家族のように仲良くなれます。
      キャリア支援センターでは、親身になって話を聞いてくれます。すごく相談しやすい!
      御堂筋、近鉄、谷町どの沿線でも通えるところがいいと思います。
      綺麗な校舎です。まだ大学ができて少ししかたっていないので、本当に綺麗です。
      学科自体それほど人数がいないので、ほとんど顔見知り状態で、みんなすごく仲良しです。男女とも仲良く楽しい学校生活が送れます。
      イベントも個性的で大学生?と疑うようなものもあるけど凄く楽しいし。全力で楽しめます!
      一般企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      インターンシップ制度があり、現場を少しでも早くから見たい人には人気です。しかしそれをプラスに活かせるかどうかは個人次第だと思います。資格が保・幼・小と取れるので、子どもと関わりたかったり、先生になりたいとは思っている、しかし具体的には迷っている、という人には向いているかな、と思います。
      ゼミは4年間あります。1、2年の時は1年ごとのゼミで、大学側から割り振られます。3年からが本格的なゼミとなり、好きなゼミを希望することになります。3、4年は合同のゼミなので、卒論や就活の話を先輩から聞くことができます。
      就職率は高いです。就活のサポートも手厚く、履歴書の書き方や面接練習も何回もしてくれます。卒業後の転職も相談に乗ってもらえるそうです。しかし、2年以内に退職、または休職する人もそこそこいるようです。
      市街地にあるため、近くに食事できるところが豊富です。学内にはお菓子と飲み物の自動販売機くらいしか買える場所はありませんが、近所にコンビニがあるので不便さは軽減されています。ただし狭く、学舎も2つに分かれているため、不便なところはあります。
      私立保育園

2021年04月投稿
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      新設学科なため、前例がなく入る前は不安なこともたくさんあった。しかし、専門性をもって学ぶということが楽しかった。
      専門性があり、それぞれの講義で学んだことが関連し合い、より理解が深まる。
      まだ出来たばかりの学科なので就職・進学の実績が良いかが判断できない。
      天王寺から近く、最寄り駅からのアクセスも比較的良い。周辺にコンビニがあるが、混雑する。
      新しくできた学舎もあり、綺麗である。設備も不満を感じたところは今のところない。
      みんな優しいので、接しやすい。
      サークルはコロナ関係もあり、入る機会を失った。
      子どもフェスティバルというイベントがあるが、試行錯誤しながら協力して1つのことを達成できて充実感があった。
      赤ちゃん(乳児)について主に学ぶ。1回生から専門的なことが学べるのが個人的には嬉しかった。
      子どもが好きで、将来何らかの形で子どもと関わりたかったから。
      乳幼児の考え方や発達に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      専門的なことを学べるためいいと思う。行事が好きな子は、たまにある行事でより学校生活を楽しむことができると思う。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれる方が多く、教師になりたい人には本当に向いている大学だと思う。専門的なことも学ぶことができる。
      先生になりたい人は、今まで経験してきたことを教えてくれたらもするので、他の大学よりサポートしてくれると思う。
      矢田駅からだと10分くらいで、バスからだと5分くらいでつく。
      基本どの学舎もきれい。新しい学舎もできたし、ウォシュレットがついていたり、本当に新しい大学なので綺麗なまま。
      男の子が少ないので、もてやすいきがする。やはり女の子が多い分、友達ができやすいし、仲良くなれる。
      コロナ禍で行われなかったが、ほかの大学より高校生みたいな行事の量だと思う。
      幼・保・小の免許に必要なこと。これからの教育には何が大切なのか、子どもと寄り添うことの大切さ、など。
      3つの免許を取得することができるから。行事が沢山あって、楽しめそうだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      大変なことやしんどい事がないとか言い切れませんが、現場経験がたくさんでき、いろんな知識を持った先生に教えていただき、イベントを通していろんなスキルが向上します。また小学校教諭第1種免許、幼稚園教諭第1種免許、保育士の3大免許に加え認定ベビーシッター、認定絵本士、社会福祉主事任用資格、更に学年トップ50位以内で特別支援教諭第1種免許が取得できます。
      そして何よりも子どものことがもっと好きになれる大学です。
      必須の講義がかなり多いのでフルコマだったりするのですが、現場経験のある先生が多く、現場での体験談を交えながら授業をしてくださるのでイメージしやすかったり、現実を知ったり、楽しく充実しています。また週に1回インターンシップがあり、1回生の時から現場に入れるので周りの保育大や教育大に比べ現場経験が多いです。
      1.2回生ではクラス単位でゼミがあります。ここではインターンシップでの経験を共有しあったり、日誌の書き方について指導してもらえたり、現場での悩み事など先生が親身になって聞いてくれます。
      3.4回生では自分で学びたい先生を選びその先生のゼミに入ります。いろんな分野の先生がいらっしゃってどの先生も優しく現場経験の多い先生ばかりなので相談しやすく、就職もしっかりサポートしてくださります。
      キャリア支援という授業があり、1回生の時から採用試験や公務員試験の対策があります。3回生では保幼と小学校に分かれそれぞれの試験について勉強します。ゼミの先生はもちろんキャリア支援の先生も親身になって相談に乗ってくださりサポートしてくださります。
      また、大阪総合保育大学は実就職率が全国のトップ5に入りかなり就職実績が高いです。
      最寄駅は近鉄線矢田駅、大阪メトロ御堂筋線長居駅、大阪メトロ谷町線喜連瓜破駅と多くどこも10分?20分かかります。そのため駅から学校まで自転車通学をしている学生もいます。
      学食がないので学校の近くにあるセブンイレブンに買いに行く人が多いです。
      個室のピアノ室が20室以上あり充実しています。
      造形室ではいつでも解放されており好きな時に好きな道具を使って製作できるので実習中や友達のバースデーアルバムを作る時など便利です。
      同じ夢を持つ人たちがたくさん集まるので、意識や高く持つことができます。ほとんどが何らかの先生を目指しているので優しく思いやりがある生徒が比較的に多いです。大阪総合保育大学は8割が女子で2割が男子と男女の比率があるのですが学内恋愛ももちろんあります。
      サークルは部活みたいに本気で打ち込んでいるサークルもあれば、みんなでワイワイして楽しいサークルありどのサークルも充実しています。
      イベントでは子どもフェスティバルという1回生が主体となるイベントがあり、近所の小学生までを対象としたアトラクションを1から手作りし、2回生は学校を夢の世界へと装飾します。仲間同士ぶつかり合いはありますが更に仲が深まり自分の造形スキルも向上します。
      他には運動会、ハローウィン、学祭などあります。
      1回生では主に幼保に関すること、2回生では主に小学校に関すること、3.4回生は両方になります。
      小学校の時から保育士になることが夢で現場経験や免許取得が1番多くできるのでこの大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育を学びたい人にとってはいい実習がしんどいとおもう卒業後の進路は困らないとおもう授業は専門的なものが多いサークルはしている人もしていない人もいる学校が狭い気がする
      単位については取りやすいとおもう先生は優しく学生と距離が近いと思う課題は多くないけど、保育の専門的な知識が身につく
      ゼミ生同士の繋がりは強いと思うゼミの説明会を聞いて、自分の興味あるゼミを選ぶ卒論については大変だけど先生が助けてくれる
      就職先には困ることはないとおもう就職先のサポートもしてくれる就職の実績も毎年いい進学については大学院がある
      駅から大学までは15分ぐらい歩くので少し遠いバスの最寄りからは5分ほどで着く学校の周りは少し飲食店がある横にコンビニがある
      図書館は学校の前にあるので行きやすいキャンパスは広くはないとおもうサークルでは高校と合同で使っているグラウンドなどを使うこともある
      同じ夢や目標をもった友達ばかりなので、分かり合えるし楽しいと思うサークルでの繋がりもある恋愛は多い方ではないとおもう
      アルバイトはしている人がおおいサークルは本気で運動をするというよりは楽しく遊ぶという感じ学外でボランティアをしている人もいる
      学校では座学で保育の専門的な知識を勉強したりするそれに加えてピアノや造形などの授業もある保育園、幼稚園、施設、小学校などの実習がある
      保育系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育者、教育者を目指す人にぜひオススメします。
      インターンシップ制でで週1回子どもたちと現場で関わることができます。
      また、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、ベビーシッターなど、多くの資格が取得できます。その分毎日は忙しいですが、教員、保育者としての専門性がとても身につきます。
      大学の先生との距離が近く、その子にあった就職、卒論、悩みなど様々な支援をして頂けます。
      ゼミは1回生の時からあり、先生にとても面倒を見ていただけます。
      就職の支援はとてもして頂けます。
      公務員試験等の対策授業も頻繁に行われます。
      地下鉄御堂筋線、長居駅からはバスで10分です。
      地下鉄谷町線、喜連瓜破駅からは歩いて18分。
      近鉄南大阪線、矢田駅からはあるいて10分です。
      とても小さな大学なので、少し教室が狭く感じる時もありますが、学内はとても綺麗です。
      クラス制度なので、クラスの子達と本当に仲良くなります。
      恋愛も、男の子は少ないですが、学内恋愛している人は何人もいます。
      こどもフェスティバル、学祭など、本当に忙しいですが、人生の中ですごく思い出に残る行事があります。サークルもたくさん行われています。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、に向けた授業です。
      アクティブラーニングを取り入れた授業もたくさんあり、楽しんで行われる授業もたくさんあります。
      こども園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保・幼・小のことを学ぶにはもってこいの環境が揃っていると私は思います。
      先生、学生共に心温かい人ばかりです。
      先生方は時にはフレンドリー、時にはきちんと指導して下さります。
      週1回のインターンシップでは、教育実習などの短期間での学びと違い同じところへ通い続けるので現場の子ども成長がよりハッキリと感じることができます。
      行事も盛り沢山で並行して取り組まなければいけない大変さもありますが、先輩や先生方からアドバイスを頂きつつ乗り越えることで達成感と充実感を得ることができる大学です。
      地方から大阪に出てきて通っている学生や行事の準備に追われ大変だという事を理解し、配慮をしてくれる先生が多いです。
      指導案の作り方、日誌の評価も親身になって指導してくれます。
      体育科指導法や家庭科指導法では座学だけでなく、実際に実技をし、指導の仕方を視覚的に学ぶことができます。
      外部から来られた講師の方も専門の道の経歴が豊富で聞かせて頂くお話は有難いものばかりです。
      私は編入生で3回生からのゼミしか分かりませんが、3回生から卒論に向け、自分に合った分野を専門とすると先生のゼミに入ります。
      誰もが希望通りとは行きませんが例え第一希望でなくとも、自分ゼミ生以外の学生にも親身になって指導して下さります。
      大抵はここで取れる資格を活かした道へ進む学生が大半です。
      一般企業へ就職する学生も勿論中にはいるようです。
      就職試験に備えた指導があり、筆記や面接の対策を仲間と共にできます。
      ただ、希望生のものもあるので、よくよく自分のこころの内の相談するのが良いでしょう。
      最寄りといえる駅(近鉄南大阪線矢田駅と大阪市営谷町線喜連瓜破駅)が10分以上程は必ず歩かないとないので少し不便です。
      バスもありますが、大抵は歩いています。
      長居駅から来ている学生はバス、もしくは自転車通学が多いですが、たまに歩いている学生もいるようです。
      12年目になる学内の施設はまだまだ綺麗ですが、食堂と個人ロッカーが無いのが惜しいなと感じます。
      どちらも一応あるのですが、食堂(カフェテリア)は主に使う学舎とは別のキャンパスでロッカーは個人ロッカーでなく、原則1日しか荷物を置いておけません。
      しかし、エリアは限定されていますが今年の春からFREE Wi-Fiが設置されるのでネット環境は良好です。
      編入生の私でさえ、一年間で友人関係が気付けたので、それだけこの大学に集まる学生は寛容な人が多いのでは無いかと思います。
      学生が楽しめるイベントの中で体育大会と仮装大会は毎年盛り上がっているようで、私も去年初めて参加して楽しかったです。
      1回生から3つの資格に関する分野を並行して学びますが、
      1回生は主に保育関係で、上の学年に上がるごとに小学校関係の分野の講義が多くなってるという印象です。
      まだ決まっていません。でも勉強中です。

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学