みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      タイトルにもかいた通りとてもアットホームです。先生との距離が近かったり、休憩時間はどこからともなく笑い声が聞こえてくるような小さな大学です。学科が1つしかないので、専門的に学ぶことができます。
      クラスによってほぼ授業内容、時間がきまっています。免許を保育士、幼稚園教諭、小学校教諭と3つとるため、どうしても数が多くなり他大学と比べると授業時間がとても多いです。しかし、仲間と共に頑張ることでそれほど苦と感じることなく頑張ることができます。授業料を無駄にしないほど授業をうけます、、、
      就職率は100%です。キャリア支援センターをはじめ、先生方も親身に相談にのってもらえて、不満はありません。卒業後の先輩もよく来校されてます。
      4年間も一緒に過ごすといつの間にか、家族のようになってきます。入学当初に言われた言葉でしたが、今振り返って本当にそうだなと、感じます。しんどいことなども一緒に乗り越えていくからこその関係だと思います。
      イベントとしては、運動大会や球技大会、ハロウィンの仮装や子どもフェスティバル、学祭と多くの行事を行い楽しんでいます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      とにかく実習が多い学校。
      1回生から4回生まで全ての学年で実習がある。
      子どもや保護者、教師の生の声を聞くにはとてもよい学校。
      就職率は毎年100%だそう。
      その中のおよそ1割程が保育、教育とは違う道に進む。
      出席番号でのクラス分けがあり、高校の延長のような雰囲気はある。
      クラス毎に学校行事にもとても力を注いでおり
      特に12月に行われる総保祭はとても盛り上がる。
      私のクラスは総合優勝をとったがそういった経験も今後の教師生活では必要であろう。
      1回生の時から就職サポートはしっかりしている。
      私立幼稚園、私立保育園の先生になる学生がほとんど。
      2割ほどは公立の小学校、保育園、児童養護施設、
      児童館や子ども園への就職もある。
      教職の就活は遅めスタート。
      学生が少ない分面倒もきちんとみてくれる。
      総保生は全学年で500人未満。先生のケアはかなり手厚い。
      車通学、バイク通学は禁止。
      住宅街の中にある学校の為、近隣住民に迷惑がかからないようにする為。
      最寄りは近鉄南大阪線矢田駅(徒歩10分)
      谷町線喜連瓜破駅(徒歩25分)
      御堂筋線長居駅(徒歩25分)
      私は5期生だったので比較的新しく校舎で学ぶ事ができた。
      パソコン、図書室は使い放題。他の大学のようなコピーの制限もない。
      ただ学食、購買はないので男女問わずお昼は弁当を持参する学生が多い。
      実習で必要になるので(給食がない園など)慣れる為には必要だろう。
      友人は言わずもがな、1学年100人ちょっとの為、数日で全員の顔と名前が一致するようになる。
      恋愛に関してはこの大学で出会って、結婚し子どももいるカップルが何組もいる。
      ただし男女比は3:7である。
      児童館に就職。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      学部も学科も一つずつしかない、
      本当に保育三昧の学校ですが、
      小さい学校なのでとてもアットホームです!
      白を貴重としたきれいな学校で、
      落ち着いて過ごすことができました???
      現場体験も授業数もかなり多くて
      とても四大とは思えない多忙な生活ですが、
      その分友達と濃い時間を過ごせるので
      保育系を目指してる方は考えてみてもいいかも♪
      地方から来る子の中では西日本が多かったです!
      本当に授業が多いです、、、
      が!楽しい授業もあり???
      キャリア支援センターの先生は、びっくりするぐらい1人1人の進路状況や悩みまで把握していて、本当に凄いです!
      私もたくさん相談にのっていただきました。
      最寄り駅がいくつかありますが、どこも10?20分ぐらいかかる距離です(T_T)
      歩いたりバス乗ったり駅から自転車などみんな様々です。
      打ち上げなどするときは、どの場面でも天王寺が多かったです!
      お手洗いに音姫はありますが、手の乾燥機はないです(*_*)
      校内どこもきれいです!
      同じ夢を持ってる人の集まり!
      クラス分けされてるので必ず友達もできます?
      行事は高校みたいな雰囲気で、運動大会や球技大会、学祭があり、友情も絶対深まります!
      サークル入っている人のほうが少ないと思います。
      私は入っていませんでしたが、先輩後輩が出来なかったので入っている人が羨ましく思うこともありました(T_T)
      イベントは外部からのお客さんが来るほどの豪華さはないです(笑)
      学祭のときには劇もするんですよ♪
      幼稚園

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      子どもが身につける生きる力である健康や言葉、環境、人間関係、表現についてさまざまな方法で学ぶことができます。講義だけでなく実践形式のものもあるので技能も身につけることができます。造形の授業では子どもに戻ったつもりで新聞紙をやぶるなど小さなことの楽しみ方なども学びます。
      授業はほとんどが、元校長先生や先生だったという人たちなので必要な授業が行われます。また先生時代の経験をもとにした話などもしていただけるのでより実践的なものになります。
      1年からゼミはありますが初めはインターンの感想発表会や、算数のミニ講座です。3年と4年は合同のゼミで交流をはかりながら主に卒業論文を仕上げていきます。ゼミの担当だけでなく自由にすきな先生の研究室にいけるアットホームな雰囲気です。
      たくさんの求人が張り出されます。キャリアにはたくさんの園や小学校についてのファイルがおいてあり、キャリアの先生は親身になって話を聞いてくださります。また、先輩も実体験をもとに優しく話してくださるので心強いです。就職実績もほぼ100パーセントと聞いています。

投稿者ID:320844
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      勉強を一緒に頑張れる雰囲気である。
      先輩後輩の仲が良い。
      実習が多くとてもしんどいが自分の為になっていたと振り返るとわかるほど実力がつく。
      単科大学だからこそ学校全体で同じものを学んでいるという雰囲気が出ていると思う!
      講義によって様々。おもしろい授業もあれば難しい授業もある。
      興味がある授業ばかりなので十分学べると思う。
      ゼミの先生が熱心。
      自分の分野を配慮した分け方になっているので進路に合わせて勉強しやすい環境である。
      キャリア支援センターに行きやすい。
      先生方に話しやすい環境である。
      喜連瓜破駅から少し遠く感じる。
      ロッカーがない。
      キャンパスが道路を挟んで2つありやや不便。
      とても仲が良い。
      クラス間で仲が良い人がみつからないとしんどいかもしれない。
      高校生みたいな感覚。
      ソウホならではのイベントがある!
      サークルの中も仲が良く、必ずサークルには入るべきだと思う!
      1年次から実習を通し現場で教育現場を感じる。
      幼稚園教諭

投稿者ID:319938
    卒業生 / 2011年度入学
    児童保育学部児童保育学科の評価
      4年間を通して、週一回インターンシップに行くことができるので、現場での実践力が身につきました。資格や免許を取るための実習だけではわからない、年間行事や一年を通しての子どもの成長を見られることは、とても貴重な経験でした。
      また、小さな大学だからこそ、学生同士の仲が良く、学生と先生の距離も近いので、みんなで夢に向かって頑張れる雰囲気があります。
      将来、子どもや保護者など人前で話すことが多い仕事なので、授業でも人前で話すことに慣れるための発表や模擬授業などがたくさんあったように思います。
      どの先生も親身になって、悩みを聞いてくれたり、卒論の内容にも具体的にアドバイスをくれます。
      毎年、卒業生の就職内定率は95%を超えています。インターンシップでお世話になっていた幼稚園や保育所から、「ぜひそのままうちに就職してほしい」と声がかかることも多いです。また、公立の小学校・幼稚園・保育所の採用試験対策講座が3年からあり、狭き門ではありますがみんなで励まし合ったりアドバイスし合ったりしながら現役合格を目指し、多くの合格実績を残しています。
      最寄り駅は近鉄矢田駅と地下鉄喜連瓜破駅と長居駅、JR阪和線長居駅です。一番近いのは矢田駅で徒歩10分ほどですが、それ以外は駅から遠く、喜連瓜破駅からは徒歩20分ほどで歩く人と大阪市営バスを利用する人両方います。長居駅からはだいぶ遠いのでみんなバスに乗ります。どちらも駅前からバスが出ていますが、朝以外は本数もそんなに多くないです。
      新しい大学なのでどこも綺麗です。ピアノ練習室も少ないですが増室されました。食堂(カフェ)は、授業を受ける学舎から少し離れているので利用する人は少なく、隣のコンビニを利用する人が多いです。
      1年から4年まで、同じクラスでみんなで同じ授業を受けるので、友達もできやすいです。また、共学なのでカップルもそれなりに多いです。
      サークルは主に運動系が多く、みんなでワイワイ楽しく活動しています。先輩後輩の繋がりは、特に実習や就職のアドバイスを受ける上で大事だと思うので、ぜひなにかサークルに入ることをオススメします。ただ、あくまでも学内の学生のみで構成されているので、他大学との交流はほぼないです。また、ワイワイ楽しくがモットーなので、高校までガツガツと部活をしてきて、大学でもガッツリやりたいという人には物足りたいと思います。
      毎年大学で行われる総保祭では、クラスで一つの劇やダンスなどに取り組み、舞台で発表するので、クラスの団結力がとても高まります。高校生に戻ったような気分で、青春してるな?と感じられます。
      その他に、地域の子どもを招待して楽しんでもらう、こどもフェスティバルも大学の目玉行事です。
      教育・保育学や心理学などの理論的な内容から、造形や音楽、国語・算数指導法などの演習、実践的な内容など、現場に出る上で必要なことを幅広く学びます。
      公立幼稚園(講師)

卒業生 / 2008年度入学
    児童保育学部児童保育学科の評価
      1学部1学科だから、みんな目指す所が一緒で、同じ悩みを共有できたり、みんなが気になるテーマからのディスカッションの機会がたくさんあったりした。
      現場出身の教授や講師の方々ばかりなので、現場からみた貴重な意見が聞けた。
      自身がやりたいテーマをとても尊重してもらえた。テーマに沿って、やるべきことを明白に説明してくれるので、進めやすかった。
      保育、教育関連のキャリアサポートが頻繁にあった。一般企業へのサポートも充実しており、ほとんどの学生が希望の場所に就職できた。
      バス停もとても近く、一番近い電車の駅からも15分以内で歩けた。不動産屋やマンションも多く、学生にやさしい家賃で提供されているのを見かけた。
      掃除が常に行き届いている。ピアノ練習室やパソコンスペースも十分にあり、机を動かせる部屋など、ニーズに合わせた設備となっている。
      同じ思い、夢を持って進学するので、共有できることが多く、すぐ仲良くなれた。男女比に差があったので、学内恋愛はあまりなく、あったらすぐバレてた。 笑
      1年次からインターンシップに行って現場での様子を体感しつつ、座学を通して保育、教育分野の教養を深めます。2年次から本格的な保育、教育実習が始まり、教養から実践への授業も増えていきます。3年次からはゼミを通して卒業論文に取り組みつつ、将来に向けての試験対策なども加わっていきます。
      他校の大学院へ進み、その後、学童保育の支援員になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      子どもと関わる時間がとても多く、机では学べないことがたくさん学べる場所です。周りの友達も意識の高い子が多く、自分も頑張らなければと思わされる日々です。子どもが好きが積もることがたくさんです。一回生で子どもフェスティバルという行事を中心になって作るのですが、しんどい分得るものもたくさんあります。頑張ろうと思ってる人に行って後悔はないと思います。
      先生が年齢いってる方が多く脱線する人もいます。
      ただ、ほぼとる授業も決まっていて、悩むことはないです。
      ゼミというよりクラス単位での活動が多いです。
      けれど、クラスとなると行事にも全力でとても楽しいです。
      就職率なども良く、専門職へ進む人が大半なので一緒になって就職の勉強をしたりと、環境が整っています。みんなで、頑張るという力はとても大きいと思います。
      大阪市内にあることや、近鉄線は歩いて10分、バスも近くに走っています。ただ、徒歩圏という面では遠いと感じるかもしれませんが、平地なので歩けます!
      設立から10年で、掃除のおばちゃんがいつも綺麗にしてくれてるので、全体的に綺麗です。
      ピアノ室の数もあり、ロッカーがないこと以外は充実しています。
      友達は気にしなくてもできます。ただ、恋愛となると男の子が少し少ないこともあるからか、出会いが本当になく他の大学よりもなかなか彼氏はできないと思います。
      子どもについて、がほぼです。
      とても特色のある、という授業は無いかな、とは思いますが行事との連動などは楽しいです。
      子どもとたくさん関わりたいと思っていたので、実習時間の多さが一番の魅力でした。
      オープンキャンパスの時の雰囲気もとってもよくて、1度行ってみてください!
      推薦入試
      高校の先生
      高校の先生に小論文を見てもらったり、ひたすら過去問を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育、教育のプロフェッショナルになるに最適な大学です。特に一生大事にできる仲間、教授たちに出会えます。保育、教育の道を目指し、大学時代を充実させたいのならここの大学でしか経験できないようなカリキュラム、行事がたくさんあり、最高の4年間を過ごすことができました。
      専門の教授が親身になって教えてくれます。少人数、クラス単位での講義なので、講義を通してとても大切な仲間もできます
      ゼミは、自分の興味のあるものを自由に調べさせてくれます。教授たちがとても気さくに楽しくゼミを行ってくださるので充実した時間でした。
      就職は、まず自分から動くことが大切です。キャリアサポートセンターがあり、様々なバックアップ、指導をしてくださるので何の不安もなく就活することができました。何より、この大学の就職率がとても良いです。
      アクセスとしては、最寄駅は3つあるのですが、なかなかどの駅からも遠いところになるのであまりよくはありません。しかし、私は大切な仲間たちとの帰り道がとても楽しかったので遠くても気になりませんでした。
      まだまだ新しい学舎だと思います。新学舎も出来ており、まだまだこれからも新しい設備が導入されていくのではないかと思います。
      友情は、4年間でとても深いものになります。4年間変わらないクラスがあること、様々な行事があること。驚くくらい仲の良い仲間ができると思います。
      保育、教育についての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      乳児院
      乳児が好きで、また、養護の道へ進みたかったから。
      保育、教育について深く学べると思ったため。
      AO入試
      過去問を解いたり、小論文もあったためその対策を行った。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育、教育の学びは当然のこと、何よりも大切な仲間ができます。自分の居場所ができ、卒業してからでも帰りたくなる大学です。大学での授業だけでなく実習やインターンシップが多く忙しいこともありますがとても充実した学びができます。
      講義や授業はクラスごとに行われます。実際に自分たちが先生役になって行う授業やグループワークも多く、それらを通していく中でかけがえのない仲間ができていきます。教授との距離も近く、とても関わりやすいです。
      ゼミは自分の研究したいことをアンケートでとり、それに近い専門の教授を中心に少人数で実施していきます。自分たちが調べたいことを調べ、発表する場を設けてくださいます。とてもゆるい感じです。
      私立の保育園や幼稚園への就職率はとても良いです。公立への試験や教員採用試験では、授業としてはキャリアサポートがあります。また、各々が集まって、模擬面接をしたり、試験対策をしたり、お互いに刺激を受けあいながら就職へ向けて良い環境ができています。
      近鉄矢田、地下鉄喜連瓜破、地下鉄長居、と最寄り駅が複数ありますが、複数あるほど中途半端な距離のところにあります。
      比較的新しく綺麗な建物です。新しくできた学舎の環境も素晴らしいです。新しいが故に他の大学と比べるとどうなのかと考えることはありますが、過ごしていく中で困ったことはありませんでした。
      授業がクラスごとであることや、球技大会や運動会といった行事が多いこと、学祭等なんでもクラスごとに行うためクラスの結びつき、仲間関係が深くなります。4年は友情を深めるには深めすぎるくらいです。4年間同じクラスであり、同じメンバーですごしているのに意外と4年目にたくさんのカップルが誕生しました。
      保育や教育について、基礎知識を学んだり、実際に実習やインターンシップで現場に出て学ぶことができます。
      坂口ゼミ(さかぐちゼミ)
      心理学。その中でも特に人間関係の心理を中心に研究することができます。しかし縛りはなく、自分の興味のあることを調べていくことができました。
      乳児院で働いています。
      保育園志望で大学に入ったのですが、授業や実習で学んでいく中で乳児院に興味を持ち、大学と相談した上で全国数ある乳児院でも今のところを選びました。
      大学を選んだ時点で学科は1つしかありません。
      AO入試
      j-campus 西庄
      小論文の本を読んだり、実際に小論文を書いて高校の先生に採点をしてもらっていました。教科の勉強は普段からしていたので受験のためにということはしませんでした。

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学