みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

大阪成蹊大学 口コミ

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      実習が充実していたり近隣の小学校や中学校でボランティア活動ができて経験が積めるし、体育や水泳の授業でも教員採用試験で必要な競技を学べたり、教師になった後に役に立つ様々な知識を得られるので学科自体は悪くない。充実した友達・恋愛関係を築き、広くて綺麗なキャンパスで毎日不満もなくキラキラすごす素敵な学生生活を送りたい人にはオススメできないが、そんなに多くを求めずにただ立派な先生になれればいいという方にはオススメの学校。
      教科書作成に携わる研究者や何年も現場で働いてきた教授、海外で研究活動していた教授などが多いのでほとんどの講義は説得力があり、色々な視点から教育について学べるので面白い。しかし、今後なんの役に立つのか分からないような内容の講義もある。
      1回生では自主ゼミに参加すると自分の卒業した小学校で実習(ボランティア)することができる。母校から断られた場合や下宿生でも大阪市の小学校で実習(ボランティア)することが出来る。
      まだわからない。
      就職率は他の学校の同じ学科と比べて高いらしい。
      駅から直線を徒歩5分程度歩くだけなので通学しやすい。しかし、駅のホームに階段が1つしかないのでかなり混む。学校の周りにローソン、100ロ、ファミリーマートがある。昼休みは学校に一番近いローソンがめちゃくちゃ混む。
      教室が1つ1つ狭いので、机と机の間を大きい荷物を持って通るのがきつい。グローバル館はやたら綺麗。ピアノ練習室は90室ほどあり、どの部屋も冷暖房完備で過ごしやすい。しかし1つの部屋に数人が遊び目的で溜まってものを食べたりお喋りする人達もいる。奥の方のピアノは音が出ない鍵盤があったりする。食堂横のコンビニはお昼は行列が出来、並びながら選ぶ方式なので食べるのが遅くなる。早めに買うべき。駐輪場のマナーがクソほど悪い。
      大学生はいわゆる「いつめん」というものがほとんどなく基本的に一人か毎時間違う友達と活動できるものだと思っていたが、この大学にはクラスがあるので高校と同じように「いつめん」が出来る。初等教育専攻では女子が多い故に女子特有のいざこざなどがおこる。
      サークルは入っていないのでよく知らないが、サークルだからと軽い気持ちで入ったらめちゃくちゃ部活やん!!みたいなサークルもあるので注意。強豪クラブは一定の成績を取らないと続けられなかったり、めちゃくちゃ闇が深いものもあるので慎重に選ぶべき。部活、サークル、同好会の種類は少ない方だと思う。学祭は教育学部の1回生は強制参加。学祭に関する情報が直前にしか入ってこないので本当に何も分からない。準備期間も長いわけではなく、直前になって急に始まるしアタフタする。とにかく情報量が少なすぎる。
      いじめ、引きこもり児童、事故、特別支援についてなど基本的な事が学べる。体育実技もあり、そこでは教員採用試験の実技試験に出るかもしれない競技を行う。夏休みには3日か4日の水泳集中授業があり、午前は実技、午後は講義という感じの時間割。講義はほとんどの人が寝ている。2回生になると教科別に指導法の授業やインターンシップ(?)がある。3年生からは実習が始まる。
      まだ決まっていない。
      高校の時の先生から教員採用試験は国家試験なので、どこの大学に行っても講義の内容はあまり変わらないと聞いたので、指定校でいけて家から自転車でも通える大学がいいと思ったから。ピアノが好きなので、個人練習室が90室ほどあるのも魅力だった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい学校です。コンビニやお店がたくさんなのでとてもいいと思います。分野にあった研究も◎
      とてもいい学校で、あくまで個人的な感想ですが教授が親身になって質問相談に乗ってくれますよ!
      学んだことを活かすため、教育に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象です。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、教授からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      最寄駅は阪急京都線の相川駅です。学校の周りはたくさんいいお店があります。定食屋さんがあるので学生はそこで昼食をとっています
      どの施設も綺麗に整備されていて勉強しやすいと思います。基本的に綺麗な施設です
      男女比がいい感じなので出会いもたくさんあります。サークルや部活に入ればもっと交友関係が広がるはずです。
      サークルは全体で10個ほどあります。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます。
      現場で必要なことなど詳しく勉強できます。自分に必要と思う科目を選択して受けます。が、興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です
      東予東中学校
      体育の先生になりたかったのでここで勉強し、立派な教師になりたかったからです。

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      学校の先生を目指しているのなら十分なサポートを受けられる大学だと思います。途中で企業就職を考えても、就職部のサポートは手厚いと思います。
      アクティブラーニングを推奨しているようですが、実際のところ先生によって偏りはあります。教育学部は教師経験者の先生が多く、現場で役立つことを教えてくれます。また、学校現場に入り込む授業もあり、実際の教師の仕事を目の当たりにすることができるため、講義だけでは学べないことを学ぶことができました。
      3年生からゼミに所属します。初等専攻と中等専攻があり、自分の専攻は関係なく、興味のある研究室に所属できます。
      教育学部なので、教員を志望する学生が多く、サポートも充実しています。2年次から基礎的な対策講座が行われているため、早い段階から教員採用試験に備えることができます。3年になるとそれぞれの専門科目の対策講座も始まり、採用試験が終わるまで根気強く対策してくださります。
      駅からは10分もかからないので通学はしやすいと思います。ただ、1限から授業だと高校生と通学時間が重なるので、電車や駅は混みやすいです。
      梅田まで15分なので、授業後などに友達と遊んだりできます。
      グローバル館が新しくでき、そこはとてもきれいな施設です。
      学生がとても多いのにも関わらず、食堂は狭いです。特に昼休みの時間は席が取れないことが多いです。
      学内Wi-Fiも使用できるようになりましたが、通信があまりよくないです。
      友人関係は良好です。まだ教育学部は人数が少ないほうだと思うので、仲良くしやすいと思います。
      一年次は、クラスのようなものがあり、1クラスに大学の先生がアドバイザーとしてついてくれています。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、イベントは充実していないわけではないと思います。
      コロナ前は大学祭や季節ごとのイベントを開いていました。
      今は規模は縮小されていますがしているイベントもあります。
      4年間を通して、基礎的な教育に関する知識や、自分の専門性を高めることができます。現場実習の機会が多いので、自分の理想の教師像を明確にすることができると思います。
      私は教員を志望していたのが一番大きな理由です。ほかにも教員免許を取得できる大学や学部を考えたことはありましたが、現場実習の機会が多いことが一番の決め手となりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      デザインについて学びたい意欲があり、大学卒業にこだわる人にはとても良いと思う。実績のある先生が教えてくれる。専門学校に近いような授業内容で、テストやレポートは少なく、作品制作などの課題が多いため、デザイン以外の勉強にも力を入れたい人にはオススメしない。
      自由選択の授業はあまり充実していないものもある。コース担当の先生方は熱心に指導してくださり身につくものも多い。
      就職活動に向けて対策できる授業があるので、自主的に始められない人でも安心できる。就職部の人がサポートしてくれるので就職率は高い。コースの先生も履歴書添削や企業探しを支えてくれる。
      最寄りの阪急相川駅からまっすぐ徒歩5~10分で着くので交通の利便性が高い。しかし周囲に気軽に寄れる飲食店やスーパーが少ないのが難点。
      新しくできた施設は綺麗でトイレが嬉しい。古い校舎も汚くはなく、パソコンなどの設備も充実しているので不便はない。グラウンドや体育館が離れているので、体育の授業を取ると移動が大変。必須科目ではないので用事がなければ問題ない。何年か後には新校舎もできるので期待。
      コースの人と同じ講義をとることが多いので、クラスメイトのような関係。仲良くなるのは特定の人だが、グループワークの授業もあるので交流の機会は多い。恋愛関係はバイトやサークルの方が出会いがある印象。
      サークルは多いので興味があれば入ってもいいが、ビジュアルデザインコースは授業が忙しいのでバイトもする人にはオススメしない。学園祭は他大学と比べると小規模。コロナで開催されないことが続いたので今後に期待。強い部活は多い模様。
      1年次は基礎を徹底的に学ぶ。デッサンや絵の具や色彩など様々な授業がある。そのため最初に絵の具やパレットを買う機会があると思うが、使わないものもリストにあるので、買うものは慎重に選んでほしい。その後写真やプログラミングなどにも少し触れる。イラストレーターやフォトショップの資格をとる授業がある。学年が上がるとグラフィックデザインに力を入れて取り組むようになる。
      デザインに興味があり、オープンキャンパスで説明を受け、自分のやりたいことに合っていると思ったから。
    いまでもほとんどオンライン授業。作品制作がある授業は登校するが、他の生徒と時間をずらすことや、手指の消毒、体温測定など、対策されている。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      納得のいく教育機関です。したいことができて先生方も優しく楽しく学べます。また、学科では、自分の苦手なところ伸ばすことができます。
      とてもよい大学で通いやすいです。授業も充実しており楽しいです。
      とても満足のいく教育機関となっています。学びたいものが学べてたのしいです。
      とても手厚く良いです。最後の最後まで面倒を見てくれてとても良いです。
      とても駅から近く通いやすいです。また、車も少なく安全で通うことができます。
      とても綺麗でいこごちよいです。カフェテリアもとても綺麗でメニューが豊富で楽しいです。
      とても良い人ばかりで友達が多くできます。また、クラス制なので友達も絶対にできます。
      サークルが多く楽しいです。学祭など大勢のサークルが集まるので見ていて楽しいです。
      世界の経営戦略を学ぶことができ英語も学ぶことができるので将来期待のできる学科です。
      英語が好きで将来自分のしたい英語を使えるところに行きたく志望しました。
      メーカー
    検温とアルコールをしており、手洗いうがいも徹底していてとても面倒見が良いです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      それなりに楽しめる。友達もクラス制なので、ちゃんと作ることができる。基本的に4年間柄おなじなので楽しめる
      内容が詳しくて、とても勉強になる。先生がプロと呼べる人達なので、楽しい
      先生が優しくて面白い。タメになる話を必ずしてくれてたのしい。
      たくさん整っていて、安心する。そこに話を聞くと必ず参考になる
      駅が近く、近くにコンビニもちゃんとあるので、立地は比較的良い方だと考える
      食堂が狭すぎる。人がいっぱいすぎて、食堂で食べれないこともしばしば
      女の子が多く、楽しい。またサークルもそれなりに盛んなので、友達の輪も広がる
      サークルも部活もあまり自分好みらしいものがなく、あまり魅力を感じない
      教師になるための、知識がつく。実技てきなものから、勉強もできる
      決まってない
      家から近くて、たのしそうで雰囲気もそれなりに悪くないと感じたから。

教育学部教育学科の評価
      将来子供を扱う仕事に就きたいと思う人はこの学部にいるといいかもしれません。友達もできるし、性格いい子ばかりです
      結構有意義に過ごせる
      でもやっぱり女子だけやから
      つまんないかな
      結構尽くしてくれます!
      就職は割といいと思います
      私は教育学部だけど、色んなところを進めてくれますよ!
      比較的私自身、近かったので良かったです
      けど、交通機関にお金がかかってしまいます
      だいぶ綺麗です!!
      大学の中の食堂とか、インテリア系で、可愛い感じです!
      あんまり分からないです。
      女子だけなんで
      だけど、友人関係はめちゃいいです
      あー、種類は多めです
      自分の好きなことを見つけることができますよ
      主に保育のことを学びますが、福祉のことについても学ぶことがあります
      幼稚園で働いてます!
      幼稚園教諭になりたくて、あと、小学生の免許もとっておきたかったから

経営学部経営学科の評価
      楽しいです。男女比が均等でとても楽しいです。先生も気さくな方ばかりなので生徒も先生も仲が良い方だと思います。
      授業もわかりやすく、先生が一人一人丁寧に教えてくれます。また生徒も明るいので。
      とても十分です。有名なところへ就職した先輩がたくさんいらっしゃいます。
      歩道が狭く学校が多いので混みます。ですが先生方が立って下さっているので安心です。
      整っています。私立なのでそこはまず大丈夫だと思います。はい。
      充実しています。明るい人が多く男女比もいい具合だと思います。
      楽しいですイベントではとても盛り上がっていると思います。はい。
      マネージメントの他にも様々なことが学べます。学部が多いのでいいと思います
      興味を持ったのと友達に誘われたのでそこにしました。楽しいです。

教育学部教育学科の評価
      学びたいことがしっかり決まっている人にとってはとてもいいと思います。学科によって評価は違うかもしれません。
      講義はわかりやすく、とても良いと思います。
      先生の指導もしっかりしていると思います。
      就職実績はとても良いというデータもあり、大学を選ぶ際惹かれた点でもあります。
      相川駅から近く、通いやすいです。大学への道にはお店もあり、人気があるので安心です。
      校舎がとても綺麗で、隣に高校もありますがとても広く開放的です。
      同じ学科の人達とはとてもよい友人関係を築けています。恋愛関係についてはあまり分かりません。
      イベントはとても楽しいと思います。サークルは入っている人は楽しんでいる印象です。
      自分のつきたい仕事への就職につながる分野を学べると思います。
      自分の将来の夢につながるように学科を選びました。あと就職実績率の高さで選びました。

経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      勉強しやすい空間です。発言もしやすいように工夫してくださってると思います。大人しい人も質問しているのをよく見かけます。
      すごくいい教授が多いです。スポーツの学問だけではなく今後社会へ出た時へのお話などしてくださります。アットホームな学校です。
      先輩たちのお話を聞くと、大手企業へ就職してる方もいらっしゃるので先生達のサポートが行き届いているのだなと思いました。
      徒歩圏内にコンビニもあり、今のところなに不満なく過ごせています。
      ところどころ寂れてる部分はありますが、こういうものだろうと思える程度です。ぱっと見はきれいです。
      趣味のあう友人が多くここに通って本当に良かったと思いました。
      サークルには入部していませんが、周りの友達は楽しそうにしています。
      主に今はスポーツについてです。身体の仕組みからマネジメントまで今まで知らなかったことをたくさん学べます。
      いろいろな大学を見学しましたが、この大学のこの学科が一番雰囲気が自分にあうと思い志望しました

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学