みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

大阪成蹊大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      この学校に限った話では無いと思いますが何となくで入学した人はしんどいと思います。あと近畿の芸術大学の中でもかなり就職に力を入れている大学だと思います。
      思ってた以上にレベルの高い専門的な内容をやってます。ただ1年次はコース合同の基礎演習が多く、専門的な内容を履修できるのは2年生からだと思った方がいいです。
      芸術は少人数のコースごとにまとまって動くためにゼミがありません。だからなんとも言いようがないです。
      この学校を志した理由です。
      他の学部は知りませんが偏差値の割に大手に就職している人の割合がとても高いと思っています。在学中にデビューして月刊連載していらっしゃる方やイラストレーターとして活躍していらっしゃる先輩もいたり在学中から学びを活かしている先輩も多くいらっしゃいます。
      梅田からそう遠くない所にあるので遊ぶのには困りませんが最寄りの相川駅が普通しか止まらない上に周囲に何もないです。また、芸術棟(南館・アトリエ棟・東館)は本館より少し離れたところにあるから芸術の人は余裕を持って出た方がいいかもしれないです
      芸術大学としてとりあえず必要最低限は、って感じです。デジタルデバイスはかなりいいものが置いてあるイメージ。東館に訪れたことがないからなんとも言えないです
      良くも悪くも狭いコミュニティで完結してます。本館と隔離されてるので他の学部の人との関わりはサークルなどに入らない限りないと思った方がいいです。
      例年でしたら学祭の他にクリスマス会と七夕祭りがあるらしいですがコロナで中止されたのでなんとも言えないです。これもまだよくわかりませんが運動部がとても強いイメージがありますり
      芸術家としてのセンスとスキルの向上・将来社会人になったときの礼儀やマナー、社会生活におけるスキル
      併願校としてピックアップした大学の中で1番就職率が高く、希望した進路に進めそうだと思ったから。
    カメラの付いた体温計で検温してから入ります。たまに入口で教授が体温計を持っておでこか手首にピってしてくる時があります。芸術学部は前期は9割オンライン、後期は全学部合同の一般教養以外は割対面でした。正直実技が必要となる学部なので私としてはありがたかったです。

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には良い大学だと思います。
      先生も就職について、積極的に動いてくれます。
      学科で行われる講義は充実し、先生の指導も充分あります。
      就職にも強いので良いです。
      普通だと思う。
      100%なので安心です。
      一人一人丁寧に優しく指導してもらえるので。
      駅近なので通いやすいです。
      ただ、快速が止まらないのでギリギリになる時もある。
      食堂のご飯がとても美味しい。トイレ綺麗。教室も綺麗。良いです。
      恋愛関係は微妙ですが、友人関係はうまくいっています。
      恋人ができないのは自分のせいですが。
      サークルは入っていないのでわからない。
      みんな楽しそうにしているので羨ましい。
      1年次は様々な分野を学び、自分がしたい分野を絞れます。
      必修科目は興味のない分野に割り振られる。
      昔から小学校の先生になりたいとおもっていたので、自分の家から通いやすい大学を選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      あたりの先生になったら楽しい1年になると思う、ハズレになったらしんどい
      しまじで辞めたくなるような1年始まる
      正直全然良くないと思う。出席の確認等がまじでめんどくさいしだるい
      かなり後悔してる
      担当によっては全然違うこと言ってたりする人もいる。つまり1人に聞くだけじゃなくいろんな人に絶対聞いた方がいい。
      まだ、その辺は良くわからないが就職率が高いからいいのでは?と思っている。
      いいとは言えない、相川駅から来る方はかなりいいと思う。
      周辺環境は普通
      Wi-Fiも弱いし、大学より前にある高校の方が断然綺麗やった。
      サークル入らなくても友達はできるから友人関係、恋愛関係は気にするところはない
      コロナで学園祭など無くなって他の大学はその替えの企画などをしているがこの大学は何もしない。入って1年たったが楽しいことは何一つ無かった。
      特に学べたことはない。他の大学の方がよっぽど学べると思う。。
      将来起業しようかなとか考えてたから。
      けどこの大学より他の大学の方がいいかと学べると思います。

経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      勉強しやすい空間です。発言もしやすいように工夫してくださってると思います。大人しい人も質問しているのをよく見かけます。
      すごくいい教授が多いです。スポーツの学問だけではなく今後社会へ出た時へのお話などしてくださります。アットホームな学校です。
      先輩たちのお話を聞くと、大手企業へ就職してる方もいらっしゃるので先生達のサポートが行き届いているのだなと思いました。
      徒歩圏内にコンビニもあり、今のところなに不満なく過ごせています。
      ところどころ寂れてる部分はありますが、こういうものだろうと思える程度です。ぱっと見はきれいです。
      趣味のあう友人が多くここに通って本当に良かったと思いました。
      サークルには入部していませんが、周りの友達は楽しそうにしています。
      主に今はスポーツについてです。身体の仕組みからマネジメントまで今まで知らなかったことをたくさん学べます。
      いろいろな大学を見学しましたが、この大学のこの学科が一番雰囲気が自分にあうと思い志望しました

2020年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      全体的に先生のサポートがよくてせいとどうしも以外と仲がいいですまた自分がなりたいことに積極的に先生のサポートがあっていいです!
      学校生活が充実していて、先生の態様も、わかりやすい!また先輩たちの支えがある!

はい!充実していています!自分のいけいをいっぱい取り入れてくれます!
      学校の先生になれる確率が高い!また先生のサポートがめっちゃいい!
      周囲の環境はめっちゃ清潔で授業が受けやすいかんきょうです!!!
      綺麗にととのってるし、トイレもめちゃくちゃキレイです!。!!
      私は授業に集中したいから、恋愛はしていません。でもしたいって言う気持ちがあれば行けると思います。
      私はサークルに入ってないので、サークルのことはあまり分かりません
      私は体育教師コースなので体の作りから怪我した時の態様また教師テストに向けてのサポート
      中学教師体育教師になりたくてこの学校を選びました!また高校と繋がてたからです!

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    芸術学部造形芸術学科の評価
      専門知識について学びたい人はとても良いと思います。また、幅広く授業で学べるため自分に興味があることが増えると思います。
      自分の学びたいことが学べて楽しいです。また新しい発見もあり面白いです。
      ゼミは受けたことがないのでわからない。教室などは充実している。
      進学実績はいいと思います。サポートも一人一人見てくれて良いと思います。
      阪急の駅からすぐなので通いやすいです。学校自体も綺麗な方だと思います。
      新しい学科が増えて来ていて建物も増えています。設備も充実している。
      サークルなどに入ると友達はたくさんできます。コースでも趣味が合う人が多いです。
      文化祭やクリスマスパーティーとかもあってイベントが充実してます
      芸術学部は絵のことをよく学びます。デジタルやアナログいろいろ学びます。
      将来やりたい夢もなく、自分の得意を伸ばしたいと思いこの学科に入った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      学校の設備も部活に関しても普通に他の大学と変わらないか、少ししただと思う。学費をもう少し安くして生徒のために費用を使って欲しいと思う
      ちゃんと受けたらまあまあ内容的にいいと思うけど、行かなくてもある程度単位は取れるので行くのがめんどくさい時がある
      卒業論文についてやり始めて、先生に分担されて進めているけど、分からないところは教えてくれてわかりやすいから
      大阪成蹊大学の就職率はほぼ100%で就活の進み具合について話をすることが多いから
      相川駅から徒歩10ふんもかからないので電車で行くにはとてもアクセスがいいと思います
      WiFiも通っているところと繋がらないとこもがありお金も高い
      学内の恋愛もあったりなかったりで、あるていど人によっては充実している
      部活サークルは少ない方だと思うけど、ある程度普通だと思うしお金をもっとかからなくして欲しい
      スポーツが好きながくせはスポーツに関する知識を学べるのでスポーツ好きにはいいかもしれない
      東証一部上場の不動産会社に総合職で入社します
      スポーツ推薦で入ったので、スポーツで成績を残すために有名なところに入学した
    体温を図るものが置いてあり、測ってから建物に入ることになっている

経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      先生に相談したり質問したことに対してはしっかり答えを明確にしてくれるのでわかりやすい。恋愛事情に関しては同じ学科での恋人が多くいて充実していると思う。
      基本的に少人数制の授業が多いため、先生に聞いたり質問がしやすい環境なので講義しやすい
      ゼミの先生がしっかり話をしてくれるのでわかりやすい。聞いたことに関してもしっかり教えてくれる
      先輩方はしっかり就活できていたので。でも私はまだ就活していないのでわからないです。でも就職率は90%を毎年超えています
      相川駅が徒歩10分もかからない位置にあるので阪急からとても通いやすいです。地下鉄も井高野がすごい遠いけどある
      使えるのは使えるが、あまり使おうとはならない。個人的にはもう少し使い勝手がいいものにして欲しい
      学部内が仲良いので一緒に話したり遊んだりしているし、恋人同士も多いので充実している
      スポーツも全国大会に出るなど活発。サークルも多数の種類があり先輩達も優しいのでとてもいあ
      マネジメントとはどういうものなのかわかりやすく説明されます。またそれを理解した上でスポーツに関するマネジメントの方法を勉強します
      決まっていない

2021年11月投稿
    芸術学部造形芸術学科の評価
      やりたいことが決まっている人はとても充実して過ごせると思います。また、興味のあることは先生に聞けばアドバイスをもらえるのでとても良い話が聞けると思います。
      芸術学部なだけあって専門的な話を聞くことのできる講義があります。自分の知らなかったことを学ぶことができるのでとても役立つ情報を得られると思います。
      専門的な企業に就職する人が多いようです。求人情報が貼り出されていたり、就活のために利用できるサポートがある程度はあるように感じます。
      最寄りの駅は阪急線の相川駅で、そこから徒歩で5分弱で学校に着きます。近くにはコンビニがあるので、昼に利用している生徒も多くいます。
      授業で使う教室は整っていると思います。公立の高校よりは全然、綺麗だと感じました。しかし、お手洗いが和式が多いので、そこは少し不便に感じます。
      男女比が圧倒的に女子が多いので、恋愛には発展しづらいと感じました。しかし、周りは趣味の合う人たちばかりなので友達はすごく作りやすいと思います。
      サークルは種類が多いなと感じました。探せばやってみたいことが見つかるのではないかと思います。
      1年で基本的な画力をつける授業があります。2年からは、専門的な分野も多く学びます。3年になると就活のためのポートフォリオを作成し始めます。4年の卒業制作を行います。
      アニメーションに関する仕事につきたいと思い、この学科を志望しました。また、画力をアップさせてできることの幅を広げたかったのでこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      もっと少し、学生の考えや意見を聞いていただきたいし、支援もしてほしいと思います。 教師になることが全てではないことを考えて、学生が立派になることを1番に考えて指導を行っていってほしいと思います。
      学生のことを考えている授業とただ単に行っていて学生のことを考えていない授業があるから
      学生の意見を取り入れようとせず、全て否定をしてゼミがうまく進んでいないから
      自分から進んでいこうとはあまり思えないが、行かないといけない状態であるから
      スクールバスの時間と授業の時間があっていなくて交通がとても不便である
      綺麗な建物もあるが、狭い教室が多く授業が受けにくいことが多々ある
      学生数が少ないため友達も作りやすく、そして友情も深く保つことができる
      強引で行なっている部分があるためもう少し自由感を出した方が大学ぽく見える
      今までは生徒の立場で学校を見てきたがこれからは教える側としてみていく
      決まっていないが、教師にはなりません。
      体育が元々好きであったので、その好きなことを生かしたいと思ったからです。
    前期はオンライン授業をしてきて、後期は対面授業で大学に入る前に検温と消毒が置かれている

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学