みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

大阪成蹊大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      学科的には満足いく。先生との距離も近く楽しんで授業を受けることができる。友達同士も仲がいい、授業も発言しやすい。
      パソコン室や設備はなかなかしっかりしている。エレベーターが小さく混んでいるときは大変。
      就職担当の先生の当たり外れが激しい。私はいい人に当たったが、他学科の担当の人はよくなかったらしい。
      駅から徒歩5分なのはとても好いところ。ただ駅から出てすぐの横断歩道が無いというのは危ない。
      新しい施設もでき綺麗で非常にいい。特に困ったところはないが、土曜通学の生徒もいるのでその辺はちゃんと配慮して欲しい。
      恋愛関係は知らないが、軽音楽部の人数はすごい。食堂で大人数集まるため他学科の人とも顔を合わせられる。
      サークルには参加していないが友人の話によると充実しているらしい。
      主にコミュニケーション能力を高める学びなどをしている。人とのかかわりは今後も大切になっていくからいい。
      図書館司書の資格が取れるから、また楽しそうだなぁとオープンキャンパスで思ったから。

投稿者ID:582029
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学校自体はきれいであるけど、もう少し規模を広げても良いと思うし、学生の意見ももっと聞いた方が良いと思う。少し先生たちの考えで進みがちな事が多々ある。
      授業内容は充実しているがしていない授業もある。半分以上が充実している。
      学科の研究室は過ごしやすいけど少し狭い。ゼミは先生によってはわかりにくいことがよくある。
      成績は少し差別というか、お気に入りの学生には少しよくして、男子やうるさい学生には成績を低くしている部分がある。
      立地は学生数に対して学校自体が狭く、また学校近くにコンビニはあるが同じ方向にあるためお昼になるとすごくこんでしまう。
      設備は学生数に対して教室の数が少なく、また学校用のジムもあるが歩いて15分程度かかるところにある。
      友人関係はとても良い。恋愛関係は頑張っているがなかなか出来ない。
      サークルは学年関係なく出来ていて、とても楽しい。イベントに対しては行ったことがないから分からない。
      Ⅰ年次では見学実習という物が有り、2年次ではインターンシップという物が有り、3年次では教育実習と言う物がある。
      企業・会社に就職する予定。
      兄と同じ事をしたい思ったから。また、兄が行っている大学の近くに行きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学校自体はきれいで先生もいろんな事に相談にのってくれるが、学校が小さいことや進路変更に対してはあまり相談にはのってくれない。
      先生の説明がまあまあわかりやすいから。また、授業以外の時間目もいろいろ相談できるから。
      学科の研究室は狭いし、ゼミの演習は先生の説明がいまいち分からないことが多いです。
      サポートはしてくれるが、進路変更しても教育のことばっかりでその点ではあんまりサポートしてくれないから。
      立地や周辺環境はあまり良くなくて、学生の人数に対しての部屋が少なく、また大学の近くにはコンビニエンスストアが少ないから。
      設備は規模が小さくて空こまの時の過ごす場所がなくて、またジムがあるが学校から歩いて15分程度かかるから。
      友人関係はものすごく良くてなんで相談出来る友達も居ます。恋愛関係は頑張っているがなかなかうまいこと行かないから。
      サークルは学年関係なく楽しく出来ていて、イベントはまだ行ったことがないからよく分からないからです。
      1年次から現場の見学が有り、2年次では本格的な体験が有り、3年次で教育実習があります。
      地元の企業・会社で働く予定です。
      兄の影響を受けたのと、兄の大学の近くに行きたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      それまでのいろいろな観点で学校生活を振り返ってみて、平均3点くらいかなと思ったから。特に困っていることもなく、これ以上望むこともあまりないため。
      少しアクセスが悪かったり、あまり学校周辺が活性化しているわけではないが、不自由なく学生生活は送らせてもらえるバックアップがされている。
      まだ研究室やゼミにわかれた学習が始まっていないためわからないから。
      早くから進路への対策や、日常生活のご指導を丁寧にしていただいているから。
      普通電車しか停車しない阪急が最寄り駅であるため乗り換えが必要だから。
      特に食堂が狭く、昼休みには購買など人が一箇所に集中するため。
      学部内の友達や部活動での同期、先輩などと出会えて楽しい学生生活を送れているから。
      あまり学校行事に参加できていないため。昨年学祭に参加した際はとても楽しかった。
      基本的には教職免許の取得のため必修科目は体育の実技や教職教養関連の座学が多い。
      決まっていない。
      教職免許の取得と、部活動の両立を目的として進路選択をしたから。

教育学部教育学科の評価
      どの先生も生徒に対してわかりやすく指導や授業を行ってくれるから。 また、ちょっと遠いけど施設もよく過ごしていても快適に過ごせる大学であるから
      とても充実しています。授業の内容は難しいけど、そこをわかりやすく解決するまで教えてくれています。
      とても充実しています。どの先生もいつでも研究室に来ていいよと行ってくださるからです。
      サポートは十分にしてくださっています。コメントにもいろいろアドバイスや困っていることをお手伝いなどもしてくださいます。
      大学の周りはコンビニも近くにあり、また、駅も地下も近いので通学には便利だと思います。
      どこの教室も綺麗でまた、体育館やジム、プールなどもあるけど、どれもいつ来ても綺麗にされています。
      友達は明るく気さくな子が多いため、相談に乗ったらお互いにしんどいことも乗り越えられています。
      サークルはいろんな先生方に来てもらっていろんな実技を教えてもらっています。充実しています。
      いざ、自分自身が行事になった時、生徒にどう教えるのか、また生徒との関わり方などを学んでいます。 それだけでなく、部活動を持った時の指導法や運動の大切さについても学んでいます。
      まだ考えていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      芸術系を専門的に学びたい人にとっては少し物足りないかもしれません。
      専門学校よりかは大学なので自分次第になります。
      常に課題はありますが、クオリティが上がっていくかは自分次第。資格取るにも。
      芸術学部の先生方はその道に特化した方々ばかりで、外部で仕事をしている人も多いです。なので、授業も専門的で学び甲斐があります。
      就職活動を支援して頂ける進路部があるので、自己PRや志望動機など一緒に考えてくれるのでサポートは充実しています。
      最寄駅は阪急京都線の相川駅です。
      普通しかとまらないことは難点ですが、電車も空いていて大阪成蹊大学の生徒ばかりなのでいいかもしれません。
      駅からは5-10分くらいなのでとても近いです。
      棟があちこちにある印象で割と移動が大変かもしれません。
      共通の授業は本館だけど、学部の授業は南館とかになるので授業が続いていると移動が時間かかります。
      3年前くらいにたった新しい棟はとても綺麗です。
      学部関係ない授業だと知らない人とも話すので仲良くなります。
      サークルや部活も色々ありいいと思います!
      学祭はありますが、少し規模が小さめで参加している人もサークルや部活をしている人ばかりな印象です。
      一年生のときに一度だけ参加した際は、ベリーグッドマンと吉本新喜劇がきました。
      インテリア、家具、雑貨のデザイン、制作を学びます。
      毎度課題が出されるのでそれに沿ったものを自分でコンセプトを考え、デザインをして、実際に形にしてプレゼンをするのが毎度の流れです。
      あとはイラストレーター、フォトショップ、CADなどのパソコンソフトの勉強もあります。パソコンは割と基礎になるので上達具合は自分次第です。
      3年生以降はインテリアかプロダクトかのどちらかを専攻して学びます。
      インテリアについて学びたいという意思があり、初めは専門学校に進もうと思っていましたが、将来のことも考え、大学卒業の学歴がほしかったのでこの学校を選びました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      特によいところはないとおもう。良いところは就職部のみ。自主的に学ぶ人にとっては良いとおもう。設備をどうにかしてほしい
      専門はじゅうじつしていると感じるが、教養はじゅうじつしていない
      個人個人にたいしてしっかりみてもらえてきかくなアドバイスをうけられる
      サポート体制が充実している。個人個人に対して手厚いサポートが受けられる
      駅から遠い。キャンパスどうしがすごく離れていていどうしづらい
      わいふぁいが全然つながらないパソコンの処理能力がひくい教室がふるい
      特にひととかかわることがないためなんとも言えない。サークルも入っている人はいない
      イベントはあるらしいが告知が少なくしらないあいだにおわっている
      芸術に関する様々な分野の勉強をする。特に意味のない勉強がおおかった。
      大手企業
      いきたい大学がなかったから。センター提出したら勝手に受かってたから
    けんおん アルコール消毒 パーテーション オンライン授業 少ない人数での対面じゃが「うん

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      学校の設備も部活に関しても普通に他の大学と変わらないか、少ししただと思う。学費をもう少し安くして生徒のために費用を使って欲しいと思う
      ちゃんと受けたらまあまあ内容的にいいと思うけど、行かなくてもある程度単位は取れるので行くのがめんどくさい時がある
      卒業論文についてやり始めて、先生に分担されて進めているけど、分からないところは教えてくれてわかりやすいから
      大阪成蹊大学の就職率はほぼ100%で就活の進み具合について話をすることが多いから
      相川駅から徒歩10ふんもかからないので電車で行くにはとてもアクセスがいいと思います
      WiFiも通っているところと繋がらないとこもがありお金も高い
      学内の恋愛もあったりなかったりで、あるていど人によっては充実している
      部活サークルは少ない方だと思うけど、ある程度普通だと思うしお金をもっとかからなくして欲しい
      スポーツが好きながくせはスポーツに関する知識を学べるのでスポーツ好きにはいいかもしれない
      東証一部上場の不動産会社に総合職で入社します
      スポーツ推薦で入ったので、スポーツで成績を残すために有名なところに入学した
    体温を図るものが置いてあり、測ってから建物に入ることになっている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      勉強や就活に専念するならいい学校だと思います。授業も厳しいものはほとんどなく、自分の学びたい分野を集中的に勉強できると思います。しかし大学帰りに遊んだりすることは難しく、総合的にまぁまぁかなという印象です。
      実習系の授業は専門の講師の授業を受けられ、やる気次第でどこまでも力を伸ばせると感じています。3Dや動画編集など様々な制作ができます。一方で講義系科目は少し退屈だと感じるような授業や先生との相性が悪いと辛く感じてしまうことがあります。
      ゼミはないので点数をつけられません。研究室は先生方が忙しく不在のことも多いので低い点数になりました。
      就職部はしっかりとサポートしてくれる印象を受けました。企業を呼んでの学内説明会や履歴書の添削など幅広いサポートを行ってくれます。
      駅からは近く登下校をするだけなら不自由はありません。しかし周辺に遊べるようなところがほとんどなく、大学周辺で遊ぶことはできないと思います。
      新しく液タブが導入され、施設は充実したと思います。しかし貸し出し用のパソコンなどまだ古いパソコンを使っていたりするので、1点減点としました。
      同じ学科コース内での人間関係は良いと思います。しかしそれ以外の学年やコースでの接触の機会が少ないと思います。ただこの点はサークルなどをうまく活用することで良い人間関係が築けるかもしれません。
      文化祭などの規模はあまり大きいとは言えません。基本的に有志やサークルが出し物を行っていますが、少し盛り上がりに欠ける印象です。
      一年は基本的にソフトの扱い方など基礎的なものを学び、二年から制作活動を行います。三年と四年に一度ずつ展覧会が行われるので、そこに照準を合わせて勉強を頑張っていくことが基本だと思います。
      アニメーション制作会社の制作部への就職。
      就職率が良く、実際のアニメーションを使って授業を受けることが出来るからです。アニメやゲームといったクリエイティブな職業を目指す人にとっては魅力的な環境だったので入学しました。
    アルコール消毒と検温を行っており、教室での講義系科目は換気なども行っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      特にいいとは思わない。就職部はいいと思う。そのほかは特にいいところない。設備をもっときちんとしてほしい
      個人個人しっかりみてもらえる。きちんとするこにはアドバイスがたくさんもらえ、そうでない子は放っておかれる
      しっかり見てもらえる。きちんとしていればしっかりみてもらえる。
      親身になってくれる。情報の提供がおおい。サポートがてあつい。
      駅から少し遠い。キャンパスが散らばっている。移動がたいへん。
      ワイファイが遅い、繋がらない、パソコンもおそい。つかいがってがわるい
      特に人と関わることはない。サークルに入ってる人はすくない。サークルのレベルが低い
      イベントはあるけど参加している人はほとんどいない。楽しくない。しょぼい
      芸術に対する様々なことをする。デッサンなどもするけど、あまり意味はない
      大手企業
      いきたい大学が特になかったから。家から通えるから。そんなにとおくないから
    検温をしている。機械で自動的にはかる。アルコールしょうどく。

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学