みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

大阪成蹊大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生は専門的な学科もあるためそちらも視野に入れてほしいです。将来の夢が漠然としてるなら経営学科で簿記の資格や会計などのスキルを身につけることもできます。
      先生やコースによって当たりハズレがあります。
      授業中はほとんどの学生がスマホを触っていて、他大学と比べて学生の質の低さについて苦言を呈する先生もいました。しっかり向き合ってくれる先生もなかにはいました。
      2年次から先生を選ぶことができます。学びたいと思う分野であることや就活サポートをしてくれる先生を選ぶことをおすすめします。
      就職部の評価がなぜ高いのかわからない。就職実績は確かにあるが優良企業からの求人はなかなか出会えない。担当の方ではありませんでしたが、学生をナメてる?対応の悪い職員もいました。
      相川駅から徒歩圏内でスクールバスも出ているようです。
      学校の周りは栄えていません。小さな個人店かコンビニくらいです。
      中央の校舎は老朽化が目立ちます。食堂は昼休みになると人で溢れかえっていました。新校舎もできたので新入生にとっては利用しやすくなってるといいですね。
      授業やゼミで友人はできると思います。サークルに所属すれば他学部の学生とも仲良くなれそう。
      部活・サークルは活発なところもあります。イベントは定期的にありますが小規模でした。
      1年次2年次は経営学入門やマーケティング入門などの基礎的な知識を学びます。3年次からは消費者行動論やサプライチェーンなど専門的なことを学びます。
      サービス・レジャー
      レジャー施設
      簿記や会計を身につけることができれば就職で有利だと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光ビジネス学科の評価
      英語を学びたいならこの学科をお勧めする。毎日英語の授業があってネイティブの先生が講義をしてくれる。TOEICにも力を入れていて検定料も大学負担だからそこが嬉しいポイント。留学もあるから海外に興味を持っている人にはお勧めしたい。
      充実している。100分と言う長い講義なので中身もボリューミー。ひたすら話している教授もいたり、皆んなで話すディスカッションもある。
      充実している。ゼミに関しては卒論でとてもお世話になる。行き詰まるたびに助けてくれる教授がたくさんいる。
      サポートはしっかりしている。自分も使っていたが添削もしっかりしてくれたり、学校に行けなくてもメールでやりとりができるためスムーズに円滑に就活を進められることができる。
      キャンパスの近くにはコンビニが三つあるのがいい。駅からキャンパスもまあ近い。立地としては悪い方ではないと思う。
      新しい施設が建つ予定。豪華っぽい。キャンパス内は他の大学に比べたら小さいかもしれないが、不便だと感じたことは一切ない、!
      友達がすぐにできた。最初の頃は英語のクラス分けがあるのでそこで友達ができた。2年まではほぼ毎日学校があるため毎日友達と会える。空きコマがあったら皆んなで梅田に出て遊んだりしてた。
      大学祭に一回参加したことがある。毎年豪華な有名人を読んでいる。前回も吉本の芸人さんがきてたみたい。
      主に英語。コミュニケーション英語から基礎英語全て学べる。毎日英語の授業があることぷらす、他の授業もある。経営や多文化、幅広い講義を受けることができる
      海外に憧れがあり留学に行きたかったから。3週間の留学は短かったけれど世界を感じることができた。視野を広げて世界を見たかったから志望した

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      サポートも手厚く充実しており居心地よく誰が来ても良いと言えるような大学です!友人関係なども特に問題はなくとても満足です!
      とても楽しく色々なことが学べました!内容も分かりやすくとても有意義です!
      サポート等とても手暑かったです!教授の方々ともお話しやすかったです!
      駅が近いのでどこにでも行きやすく友達とも遊びやすいです!ただ周りにお店などはあまりないです
      内部等とても充実していて綺麗でい心地もよく汚いのが苦手な方でも通いやすいです!
      高校から上がってくる友達も多いので友人関係ではあまり苦労はしないです!
      私はサークルなどに入っていませんが友人からはとても充実していると聞きます
      教育系が基本なので1年次から実習や現場の声などを聞き実際にそこにいるかのような授業です
      幼い頃から教育現場に就きたいと考えていたので高校も大阪成蹊だったのでこの大学にしました

2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育学部ということもあり、基本常に忙しい。部活動などをするとさらに自分の時間が無くなり、プライベートの時間が減ってしまう。
      金銭的に高めである。
      2年次から現場に出れるので、現場の雰囲気や実際の仕事内容などを早い段階で学ぶことができる。
      たくさんの先生が親身になって相談に乗ってくれる。また、たくさんの有益な情報を教えてくれるため多くの回数チャンスすることが出来る。
      フットサルの授業がとにかく遠い。
      また、ソフトボールの授業では電車で移動する必要がある。(人によっては定期券外)
      比較的綺麗であると感じる。更衣室近くのトイレは古い感じであまり綺麗では無いがそれ以外は綺麗である。
      友人関係は、いつからでも多くの友人を作ることが出来る。恋愛関係は人にもよるが、大学生の悪いイメージも多く見受けられる。
      コロナ禍でなかなか開催されなかったが、開催された際は、ゲストが出演してくれたりする。
      基本的には教育系のことを多く学ぶ。専攻ごとに学ぶことも変わってくるため、中途半端な気持ちならやめておいた方が良さそう。
      私が中学生の頃から保健体育科の教員になりたいと考えていたからである。
    オンライン授業はほぼなし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      知りたいことは学べますし、比較的自由に過ごせるので楽だと思います。先生も身近なので相談もしやすいです。
      教師との距離は近く、相談しやすいが、
      自分の絵柄が迷走してる人にはオススメしない。
      絵が上手くなるには自主的に練習する必要がある。
      テストも少なくレポートのみの場合が多い。
      他の大学よりもラクだと思う。
      サポートは泣いに等しいと思うが、インターンシップ研修の科目がある。科目なので取るか取らないかは選べる。
      駅から近い。コンビニもある。最近タピオカやさんやクレープやさんもできました。
      最近WiFiが強くなって充実してきています。パソコンや貴重な機材が多いので専門的なことをたくさん出来ると思います。
      人によると思いますが、全員なかよしなので楽しいです。芸術はクラス以外一切関わりないのでサークルに入ることもオススメします。
      コロナウイルスで今は全然イベントができていないですが、昔はイベントが多かったです。
      比較的自由なので、デッサン、えのぐ、アニメーション、イラスト、グッズ制作、フィギュア制作など
      何も決まっていなく、ただたんに芸術の大学に入りたいなと学科を迷っていた時にこの学科が何してもいい自由な学科だったので入りました。

2020年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      全体的に先生のサポートがよくてせいとどうしも以外と仲がいいですまた自分がなりたいことに積極的に先生のサポートがあっていいです!
      学校生活が充実していて、先生の態様も、わかりやすい!また先輩たちの支えがある!

はい!充実していています!自分のいけいをいっぱい取り入れてくれます!
      学校の先生になれる確率が高い!また先生のサポートがめっちゃいい!
      周囲の環境はめっちゃ清潔で授業が受けやすいかんきょうです!!!
      綺麗にととのってるし、トイレもめちゃくちゃキレイです!。!!
      私は授業に集中したいから、恋愛はしていません。でもしたいって言う気持ちがあれば行けると思います。
      私はサークルに入ってないので、サークルのことはあまり分かりません
      私は体育教師コースなので体の作りから怪我した時の態様また教師テストに向けてのサポート
      中学教師体育教師になりたくてこの学校を選びました!また高校と繋がてたからです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      もっと少し、学生の考えや意見を聞いていただきたいし、支援もしてほしいと思います。 教師になることが全てではないことを考えて、学生が立派になることを1番に考えて指導を行っていってほしいと思います。
      学生のことを考えている授業とただ単に行っていて学生のことを考えていない授業があるから
      学生の意見を取り入れようとせず、全て否定をしてゼミがうまく進んでいないから
      自分から進んでいこうとはあまり思えないが、行かないといけない状態であるから
      スクールバスの時間と授業の時間があっていなくて交通がとても不便である
      綺麗な建物もあるが、狭い教室が多く授業が受けにくいことが多々ある
      学生数が少ないため友達も作りやすく、そして友情も深く保つことができる
      強引で行なっている部分があるためもう少し自由感を出した方が大学ぽく見える
      今までは生徒の立場で学校を見てきたがこれからは教える側としてみていく
      決まっていないが、教師にはなりません。
      体育が元々好きであったので、その好きなことを生かしたいと思ったからです。
    前期はオンライン授業をしてきて、後期は対面授業で大学に入る前に検温と消毒が置かれている

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には良い大学だと思います。
      先生も就職について、積極的に動いてくれます。
      学科で行われる講義は充実し、先生の指導も充分あります。
      就職にも強いので良いです。
      普通だと思う。
      100%なので安心です。
      一人一人丁寧に優しく指導してもらえるので。
      駅近なので通いやすいです。
      ただ、快速が止まらないのでギリギリになる時もある。
      食堂のご飯がとても美味しい。トイレ綺麗。教室も綺麗。良いです。
      恋愛関係は微妙ですが、友人関係はうまくいっています。
      恋人ができないのは自分のせいですが。
      サークルは入っていないのでわからない。
      みんな楽しそうにしているので羨ましい。
      1年次は様々な分野を学び、自分がしたい分野を絞れます。
      必修科目は興味のない分野に割り振られる。
      昔から小学校の先生になりたいとおもっていたので、自分の家から通いやすい大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      国際観光ビジネス学科は、短期海外研修が強制であり、色々なことを学べました。保険料以外の料金を学校負担で行けたのですごく助かりました。
      私は、国際観光ビジネス学科に所属しており、英語を主に学んでいます。先生はネイティブの先生もおり、外国のような雰囲気で授業が受けられます。
      ゼミは最初に決定され、3つに別れます。ゼミごとにわかれ、行う授業もあり、2年生からは自分でゼミを選択します。
      一昨年にできたばかりの学科なので、まだ就職先はあまりわからないみたいです。
      最寄り駅は阪急線の相川駅です。学校の周りにはコンビニが4つもあり、食べるところも充実しています。
      一昨年に新しくグローバル館という英語を主に勉強するピカピカの校舎ができ、とても満足しています。
      サークルや部活に所属すると、友人が沢山できます。学科も小さいので、小さいからこそ友達が沢山できます。
      イベントは、文化祭があり、サークルや部活に所属しているとみんなでお店を出したり楽しいです。
      国際観光ビジネス学科は、主に英語を勉強します。ネイティブの先生とスピーキングを強化することも出来ます。
      私は国際観光ビジネス学科なので、国際関係の仕事、グランドスタッフになりたいと考えています。
      英語が得意科目だった私はそれを活かすことが出来る職につきたいと考えたからです。

教育学部教育学科の評価
      実戦経験のある先生がおおく、実習等でつまづいた際に連絡したり相談したりすると、優しくアドバイスしてくれます
      生徒と先生の距離は近めで、相談しやすい
      よくテレビとかで見る大学の講義室ではなく、普通の教室でやるので、スクリーンが近いしわかりやすい
      何かあった時や、相談したい時等にいくとすぐに対応してくれる
      就活の資料が就職部に沢山あり、選択肢がとても多い
      教育学科だからといって、教育の道に行かなくては行けないという訳では無い
      最寄り駅は相川駅なんですが、そこから徒歩約5分ととても通いやすい距離です
      学校の周りにはコンビニが3件あり、複数のお店があります
      ピアノ室が沢山あり、個別でピアノの練習ができます
      また、周回の先生と担当の先生とでマンツーマン指導なので、ピアノが初心者でも安心してレッスンが出来ます
      恋愛関係については、高校から付き合ってる子もいれば、大学からと広いキャンパスなので人それぞれです
      サークルは沢山あり、学祭などで発表しているサークルもあります。
      イベントは夏の七夕パーティや、冬にやるクリスマスパーティでわいわいできます
      1年次で大方の知識を学び、実習に行きます
      しかし必修科目は絶対で休む回数も厳しく決まっています
      笑顔が絶えない優しい保母さんになりたかったから。
      そのために知識を増やして行きたいと思ったから。

投稿者ID:612011

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学