みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内小阪駅
大阪商業大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]総合経営学部商学科の評価-
総合評価普通時には楽しい講義もありますが、皆さんが想像してるよりかはあまりかもしれません。あとは、楽しい先生や鮮明に将来のことを考えてくださる先生もいます。
講義・授業悪い私は退学を決めて退学をしました。その理由は、周りの生徒が話してるのに先生が注意しなかったから
研究室・ゼミ普通ゼミはとても先生が真剣に生徒に寄り添い、将来に役立つことをして下さりました
就職・進学普通十分です。就職についてのサポート室も完備しており、そちらに行けば色々と話を聞いてくださったり資料も置いてます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、大学内は広くて講義の移動など苦労しますが慣れれば大丈夫です。
施設・設備普通トイレも綺麗なところは綺麗ですが汚い所がある
あと暖房と冷房の調節がうまくいってない -
友人・恋愛悪い友人関係はよかったですが、ストーカー被害にあい、悲惨な日々を送りました。
学生生活悪い文化祭がとても豪華です。ライブもあり、ライブでは大物な歌手が来ることも。
学科で学ぶ内容主にサービス業界についての勉強が多いです。コンビニの商品はどのようにして店内に並べられるのか。とかですかね。
志望動機私はサービス業界(コンビニエンスストア・レストラン)に興味を持っており、それについての勉強をしたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合経営学部商学科の評価-
総合評価良いこの科は他の科に比べてそこまで、多いとは言えませんが結構馴染みやすいと思い、様々な人がいてたりします。
講義・授業良い大学といのもあり設備が整っていて、飲食やくつろぎなどが出来たりする。
研究室・ゼミ良いフィールドワークなどがあり、生徒は校外に出て学んだりする事が出来る
就職・進学良いキャリアサポート室があり、そこではよく生徒に進路のことを話したり、就職について放している
アクセス・立地良い立地はそこそこ良く中にファミリーマートがあり、駅から歩いて大体五分の所に位置している。
施設・設備良い設備は少し古い感じですが、エアコンが設置されており、温度を保っています。
友人・恋愛良いサークルや部活などがあるため、最初の学内の旅行の際に友達が出来なくても何とかなると思います。
学生生活良い文化祭なとが催しされており、歌手の方がお越しになったりと、そこそこいけると思います。
学科で学ぶ内容読んで字の如く商学を専攻とするので主に商学系が多い様に思います。
就職先・進学先まだ決まってませんがしっかりと考えた上で決めて行こうと考えています。
志望動機兄がその学校に入学したので、自分も入ってみようと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い商業に関することだけでなく、様々なことを学ぶことができるから。就職活動に対するサポートも結構あるから。
講義・授業良い専門性の?い授業を履修できるから。自分の学びたい科目に応じたコースがあるから。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、大学生活の基礎になるものを学んでいくことができる。
就職・進学良い面接対策講座やエントリーシート対策講座など、就職活動をサポートしてくれる取り組みが多いから。
アクセス・立地良いなんば駅から15分程度で最寄り駅に行けるから。また、最寄り駅から徒歩5分程度だから。
施設・設備良い古い建物もあるが、新しい建物を中心に授業が行われることが多い。
友人・恋愛良いサークル、部活動は充実していると思う。ゼミナールも選択肢はそこそこある。
学生生活良い御厨祭と呼ばれる祭りが年1回行われる。学祭も行われ、最終日には有名アーティストのライブが行われる。
学科で学ぶ内容1年次はその学部の基礎科目を学んでいく。2年次からは応用科目を学んでいく。
就職先・進学先運輸業界:専門職
志望動機高校が商業高校で、大学でも商業科目について深く学んでいきたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ちゃらんぽらんな学生が多いように感じる。
専門の科目についてはもちろん、専門外の科目について、色々なことを学ぶことができる。
1年の真ん中でコース選択があるが、そこが重要だと感じる。これによって学ぶことが結構変わってくる。間違えて選んでしまうと、全然興味のないことを学ぶことになる。 -
講義・授業良い先生にもよるが、面白い講義は面白い。
またこの大学でしか学ぶことのできない講義もいくつかあるので、そういった部分では非常に良いと感じる。
指導に関しても、どちらかというと学生主体。学生に考えさせる機会を与えてくれる先生が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミには偏りがあるので一概には言えない。
就職・進学悪いあまり良いとは思えない。
就職支援施設はあっても、利用する学生の意欲次第。 -
アクセス・立地良い立地は良い。駅から徒歩5分程度。
施設・設備良い一部、バリアフリーがなっていなく、体が不自由な人には厳しい建物があるが、そこまで悪くはない。
冬は極端に暖房が効いている部屋あれば、そうでない部屋があり、差が激しい。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]総合経営学部の評価-
総合評価普通女の子まじ少ないよ。
単位は簡単だよ
部活がどこも強い。野球部は何人もドラフト指名されてる。
施設もええ感じ -
講義・授業普通大学ってこんなもんかって感じ
研究室・ゼミ良い楽しい奴は楽しいんちゃうかな?
種類もたくさんあって地域のイベントとか参加したりするのもあるし、学内でもいろんなイベントとかしてるよ。 -
就職・進学良いかんぺき。キャリアサポート室にいけば何とかなる感じ。
セミナーとかもたくさんあるし、マイナビやリクナビの人が助けてくれたりしてる。
みんなええとこ就職してるとおもうよ -
アクセス・立地良い駅からは近いよ。居酒屋もあるし帰りに遊んだりちょっと飲みに行ったりできて、いい感じ。
難波にも電車一本でいけるし、ちょうどいい感じのとこだよ! -
施設・設備良いええ感じやで!トレーニングルームもあるし、Wi-Fi使えるとこもあるしパソコン借りれるし図書館でかいしコンビニあるし。
もう最高ー! -
友人・恋愛悪い僕はいけてない。笑
一年の最初に友達でけへんかったらおわる。笑 -
学生生活普通充実してんちゃうかな?なんとなく!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合経営学部の評価-
総合評価普通どの学部を選んでもさほど差はないと今思っています。
実際違う学部の友達がいてますが、同じ授業がとれないくらいです。取れる授業もありますが -
講義・授業悪い先生によって全然違います。
先生のやる気度は先生によって大きな差があります -
研究室・ゼミ悪い他の大学に比べて野外活動が少なすぎて関西1充実してないとおもいます。
就職・進学悪いサポートはそれほど特化はしていないとおもいます
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で五分くらいなので、交通便は良いかと思いす。学生専用駐車場があれば車で通学の方がとても便利になり満足できると思います。
施設・設備普通とても普通です。
とくになにかがあるわけでもなく、必要なものは最低限揃っている感じです。 -
友人・恋愛悪い男性と女性の割合のバランスがとてもよくない
食堂見渡す限り男性ばかりで女性がとても少ない
学内は真面目な方が多い方だとおもいます。 -
学生生活悪いあまり活発ではないかと。
イベントは在学生ですが、あまり活発では無いと思うので、たぶんみんなどんなイベントがあるかそもそも知らないかと思います。
学科で学ぶ内容経営学について色々学べます
就職先・進学先大企業の社長になる。
2018年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合経営学部の評価-
総合評価悪い他の学科に比べて人数は少なめです。
この学科はスポーツ系の学科なので体育会系の部活に入っている人が他の学科より多く、4つの学科でも特に男子学生の割合が多いです。
講義・授業悪い他の学科に比べて授業は比較的簡単といったイメージです。
基本的に先生もあまりやる気はない感じで講義もかなりグダグダした感じで行われています。 -
研究室・ゼミ悪いあまり他の大学に比べるとゼミは充実していないイメージです。
ゼミでの集まりなどもあまりないため、学生同士の関係もやや薄い感じです。
就職・進学普通偏差値が低い割には就職率は高く、キャリアサポートも充実しています。
この学科の卒業生は公務員になる学生も毎年数名います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分以内で着くので駅から近く、利便性には優れています。
また、周辺には飲食店やコンビニもたくさんあるので環境はいいと思います。 -
施設・設備悪い全体的に規模が小さい大学なので、敷地面積も狭く、施設や設備はあまり充実していないです。
しかし、新しくできたキャンパスは綺麗で、中にはカフェやMARUZENもあり、利用しやすいです。 -
友人・恋愛普通規模が小さく、女子も少ない大学なのであまり恋愛はできないイメージですが、その分男子が多いので友人関係は部活に入っていない学生でも充実させることができると思います。
学生生活悪い部活は全国大会に出場するクラブもあり、力を入れていますが、反面サークルはあまりなく、学園祭もあまり力を入れていないイメージです。
自分もサークルに入っていますが、半年に1回ほどしか活動はしていません。
学科で学ぶ内容スポーツ企業の運営の勉強やNPOなどの公共サービス、地域における観光の勉強などが中心となって行われています。
就職先・進学先まだ進路は決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生の時にクラス分けがあるので、友達は比較的作りやすいと思います。
授業の内容や先生はとても良いと感じているのですが、何人かの生徒の態度が悪く、授業が止まることが何度かあったので4点という評価にしました。
卒業後の進路は公務員もいるのでその点に関してはとてもいいと思っています。 -
講義・授業普通講義、授業の内容はわかりやすい人がおおくいいと思うのですが
経済学科の必修単位である1教科の先生が少しキャラが濃く、授業と関係ない話をすることもあるので、その授業を取りたくないのですが、必修なので取らなければならいので必修科目でも先生を2人に分けるなどしてくれたらありがたいと思いました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはフィールドワークと座学のゼミを選べるので充実してると思います。
ですが、私は留学があるため、1年間学校にいない場合ゼミに入れないと言われたので、留学があってもゼミに入れるようにしてほしいと思いました。 -
就職・進学良いキャリアサポート室があり、就職の資料などが揃っているため、充実はしていると思います。また、就職講座なども割とあるため、満足しています。ですが、オープンキャンパスの時に就職率96%と見たため、就職しやすいと思っていたのですが、先輩に聞いたところ、派遣も含まれていると聞いて派遣は派遣で別で説明して欲しかったと思いました。
アクセス・立地良い最寄りの駅が2つあるのですがどちらの駅からも徒歩5分程度で、準急列車も止まるのでアクセスはいいと思います。
立地も近くにスーパーも何店舗かあり、ご飯屋さんも複数あるので満足しています。 -
施設・設備良い学校にあるほとんどの施設をみんなが使えるので満足しています。体育館やグラウンドも予約で使えるようなのでいいと思います。パソコンも台数もとてもあるので借りたい時に借りれるので満足です。
友人・恋愛良い私は留学のコースにいて、少人数のコースだったので友達は作りやすかったです。また、サークルの先輩等も気軽に話しかけてくださるので少し人見知りがあっても話しかけてくれるのでありがたかったです。ですが、ふざける方が多いので恋愛対象にはならないかなと思いました。
学生生活普通サークルは毎日顔を出すようにと言われるのですが、部室に行ってもとくにすることがないため、この評価にしました。学祭などが近くなると作業がたくさんあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学で数学はどうしても使うので数学基礎の授業や講座があります。経済学はもちろん、統計学や日本史などの授業もあります。また、自由科目としてなのですが、経営学の授業を取ることも可能です。公務員試験に向けての歴史や憲法などの授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学レベルの英語の授業ではないと思う。英語に関しては自主学習を多くしておいた方が良いと思う。経営に関する授業は普通に充実していると思う。資格講座はお金がかかるのできつい。
講義・授業普通英語に関しては大学レベルではないので、自主学習を多くやるしかないと思う。経営に関する授業は一通りあると思う。授業中の雰囲気は授業次第で、ざわざわしている授業も中にはある。
研究室・ゼミ悪い1年次にゼミナールの授業がある。これはクラスがあらかじめ決められている。内容はあまり意味があるとは思わなかったが、レポートの書き方は役に立ったと思う。2年次からは自分で好きなゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通就職活動に対してはキャリアサポート室がサポートしてくれる。企業が学内説明会を開いたりしてくれる所もある。進学についてはよくわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅の河内小阪駅から歩いて5分ほどなので、アクセスは良い方だと思う。学校の周りに飲食店もそこそこある。
施設・設備普通最近新しいキャンパスができた。中には古いキャンパスもあるが、全体的には新しいと思う。図書館はいろいろな本がおいてある。勉強する人もそこそこいる。
友人・恋愛普通1年次に受けるゼミナールでクラス分けがされるので、そこで友人ができると思う。入学してすぐに合宿みたいなものがあり、そこで仲良くなれるかもしれない。
学生生活普通毎年御厨祭というものが行われている。その中にファイナルコンサートというものがあり、毎年アーティストを呼んでコンサートが開かれている。2016年はspyairが来ました。
学科で学ぶ内容経営に関する授業、簿記、英語、ゼミナールは1年次の必修科目になっている。2年次は自分で選ぶものが多いので、必修科目がゼミと英語になる。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学内の施設が整っており、教室数も多く、多種多様に専門の先生が丁寧に教えてくれる。一人一人の意識も高く、充実した大学生活を送れる。
講義・授業良い映像を踏まえてのレポート提出など、口頭だけでなくイメージしやすい授業なので充実している。個人個人に合った指導、サポートをしてくれます。
研究室・ゼミ普通研究室を利用していない。ゼミは先生がみんな優しく、フレンドリーなので楽しんで授業ができます!
就職・進学普通野村證券や大東建託などの大手企業に就職し、副社長にまで登りつめている人もいます!
資格講座も多数あり、将来のためのサポートも充実しています -
アクセス・立地良い近くにマクドナルドや飲食店も多くあり、アクセスしやすい。
施設・設備良い新しいキャンパスもでき、充実している。
友人・恋愛良い部活に所属しており、友人関係が強まる。
学生生活普通サークルはあまり多くないが、学祭にはアーティストなども参加する。
学科で学ぶ内容主に経営に関する授業で、将来起業家や社長になりたい人は興味深い授業が多いと思う。
大阪商業大学のことが気になったら!
大阪商業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
「大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。