みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内小阪駅
大阪商業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい方にはぴったりだと思います。経営学だけでなく、必修科目には簿記や英語などもあり起業するのにあたっての大切な基礎について学べる上に起業するつもりのない方でも将来的に役に立つような事が学べると思います。また選択科目も充実しており、自分の学びたい事が自由に選べられるといった点でも良いと思います。
講義・授業良い講義は先生の説明がとても分かりやすいです。先生方との距離も近いので質問などもしやすいのでとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で好きなゼミが自由に選べるので興味があるゼミに行けるのが良いと思います。また、ゼミは必修ではないので所属しなくても良い点も良いかと思います。
就職・進学良い近年就職率がとても上がっており、大阪商業大学の就職率はとても高いです。就職のサポートがとても充実しているので、良いと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近く、大学周辺には飲食店が充実しています。 また、カラオケなども近くにあるので暇潰しもしやすいです。
施設・設備良い施設で言うと、近くに遊びの研究所がありギャンブルなどについての展示がしてある施設があります。世界一大きな将棋盤がありテレビでも取り上げられたりしました。大学内に喫茶店があり、ランチなどがあるのが良いです。私的には図書館が一番おすすめです。
友人・恋愛良い女子学生は男子学生に比べて少し少ないので女子同士仲良くなりやすいとおもいます。最初のオリエンテーションでみんなと仲良くなれると思います。
学生生活良い学生生活では一番驚いたのがサークルの勧誘が無理やりじゃない事です。 どこの大学でもサークルの勧誘が積極的すぎて無理やりなところがあると思うのですが、そういった事がないので楽です。
学科で学ぶ内容経営の始まりや経営戦略などについて学びますが 2年からはコースごとに別れます。 起業向けコースと会計コースとITコースに別れるので自分の興味にあった事が学べます。また自由選択科目が充実しているので、経営の事だけでなく、心理学やスポーツの事など他学部他学科の事が学べる点がとてもおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通女子が少ないだか最近では新校舎などができ実習授業などでは快適に過ごすことができる。あと教授の先生の雰囲気も良い
講義・授業良い先生の人数少ないため掛け持ちしている授業が多い
研究室・ゼミ良いゼミはまだ参加してないからわからないが良いと思う研究室の評価も先輩から聞くととても良いと言われてるりしかし良い
就職・進学良い就職率も非常に高くブラック企業からにも避けれるといプラス点がある
アクセス・立地良い駅から近く良いマクド 吉野家 ケンタッキーなどがあり 買い食いできる。お金がない学生でもよし
施設・設備良い体育の実習の施設がすごい綺麗。部屋の大きさもちょうどよくしかしバドミントンは小さいと思う
友人・恋愛悪い女子がいない 女子目当てで来るもんではない。友達はすごいできる人数が少ないため他の大学と違って一人一人の友達が良い。しかし授業が受けたあと広く合流することができない。
学生生活良いサバゲーサークルはやりがいがある。サークルは自分で作ってみたい
学科で学ぶ内容経営学では基礎から教えてくれるため初心に早い
就職先・進学先まだ未定だが良いと思う
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強のスピードが早いのが苦手な人にはぴったりな授業ばかりだと思います。英語なども実力によってクラス分けしてもらえて
自分のスピードで勉強できるため覚えることも覚えやすい。 -
講義・授業良い面白い授業がとても多い。先生たちの個性が強いためどの授業を取っても後悔はしないと思う。
研究室・ゼミ良い一回生の時のゼミのおかげで大学生活の大まかなことを教えてもらえて、安心して授業を履修できる。
就職・進学良い就職についても充実していて大手メーカーに就職している先輩もいる。
アクセス・立地良い大阪の中でも安心できる場所にあり、駅も2つ近い駅があるので通学しやすい。
施設・設備良いトレーニングルームなど学生には無料で開放したり、
新しくキャンパスができたりと充実している。 -
友人・恋愛良い部活が盛んで、また一回生の時のクラス分けや研修のおかげで友達作りには困らない。
学生生活普通たくさん部活やサークルがあって充実している。
学科で学ぶ内容経営学科の必修科目では経営の根元から教えてもらえるので勉強していて面白いと思う。
在校生 / 2017年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたい人にはおすすめしません。卒業だけを目的にされる人であればこちらの大学に入学することをおすすめします。
講義・授業悪い講義によっては教授の注意が鳴りやむことのないくらい私語等のマナー違反が多く見受けられます。また、講義・試験共に難易度の低いものが多く真剣に学びを行いたい、という方には不向きだと思います。
就職・進学普通生徒数があまり多くないため一人一人手厚くサポートしてもらえます。ただ、学校全体で中小企業への就職を斡旋している傾向にあるため、大手企業に就職したいという方にはおすすめしません。
アクセス・立地良い奈良から大阪難波まで繋がるアクセスの良さを誇る近鉄奈良線の河内小阪駅から徒歩10分圏内です。学校の周りも落ち着きがあり、スーパーや薬局など生活に欠かせない店舗が揃っているため生活に不自由はしないと思います。
施設・設備良い学内全体が割と綺麗です。設備に関しても在学中特に困ったことはありませんでした。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく、という感じだと思います。女性が少ないため、競争率が高いようには思われます。入学後の新入生合宿で作った友人は4年間で多く関わることになると思うので、色々な人に積極的に話し掛けてみてください。
学生生活悪いサークルの数が圧倒的に少ないです。なので他大学のサークルに所属している人も多くいます。
学科で学ぶ内容2回生から専門的な講義が増えていきます。ゼミナールの形式が特殊で毎年変更出来るため、ゼミナールによっては卒論がないものもあります。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機推薦での特典が他の大学と比べ多く、様々な恩恵を享受することが出来ると考えたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強も遊びもしたい学生には向いてないと思います。勉強をしたい意思が強い学生が入るべきです。頑張ってください。
講義・授業普通偏差値に見合った大学だと思います。
偏差値が低いので悪いところと見られがちですが、意外と普通です。教授は人によって全然違いますが、基本的にはいい方が多いです。もう少し勉強して上を目指すのが良いと思いました。 -
研究室・ゼミ普通施設はしっかりしてるとは思います。将来に役立つ知識が学べると思いました。
就職・進学普通実績はいいとは思います。サポートはしっかり手厚いとは思いました。
アクセス・立地良い自分は電車通学をしていましたが、駅も近くにあるので良いと思います。
施設・設備普通設備はどれも綺麗でしっかりしており、快適に過ごせると思います。
友人・恋愛普通年ごとに違うと思いますが、比較的優しい人も多くストレスなく過ごせました。
学生生活普通あまり参加していなかったので分かりませんが、特大イベントのようなものはなかったと思います。
学科で学ぶ内容経営の基礎などについて学びます。経営について学びたい学生は入るべきですね。
就職先・進学先商社
個人情報になるのでここの欄は遠慮させてもらいます。 -
志望動機家が近かったので志望しました。今では普通に働けていますし、特に志望理由がない人は入学して良いと思います。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正味自主勉した方が少し伸びると思われていました、しかし講義から新たなドアが見えたのでしっかり聞きましょう
講義・授業良い商業の幅広い学びができ、高校で商業を習っていた他でも、1から学びに力を入れれることが可能。
研究室・ゼミ良い自分たちで自主勉した分伸びる科目となっている、簿記が難しいのでとにかく頑張ろう
就職・進学普通商業は特に就職に向いていると思うのですごいサポートは充分です
アクセス・立地普通和歌山からですが電通なら結構時間かかりますので付近ならばいいとおもわれます
施設・設備良い老朽化は少し目立つと、少し古めで歴史深い所がデメリットですね
友人・恋愛良いサークルなどで友達を作りやすい、みんな優しいので自分から入りに行ったら気軽にいけます
学生生活良いサークルはとにかく何に入るかをしっかり考えるのが必要、サークルがどんなのかは調べましょう
学科で学ぶ内容大まかに商業ですね。とにかく難しい背景が目立っていますので頑張ろう
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系が好きなので頑張ってインターネット系統の仕事に就きたいです -
志望動機商業高校だったから。簿記を専門的に学ぶため
情報系統が苦手だから
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で専門学科を勉強したいというならありだと思いました。
ムズかしいことも私は特になく就職の為にがんばれました。 -
講義・授業良い基本的な内容はしっかりと真面目に授業に出ていればテスト等でも単位を落とすことなく、わかりやすい講義にはなっている。
研究室・ゼミ良いゼミの講習は私はあまり出てはいませんので参考にはなりませんが充実している印象。
就職・進学良い就職の事も相談できて、サポートしていただけるところがあるのでしっかりしていた。
アクセス・立地普通河内小阪駅からも近くて周りにも飲食店も結構あり、ランチには困ることはなかった。
施設・設備普通体育館、学食、コンビニ、グランド、特に設備に関しては文句はなにもなかったです。
友人・恋愛良い恋愛面は少し女性が少なめではありますが、周りにも近大など近くにいくつか大学があります。
学生生活普通サークルは結構色々あります。
サークルによっては活動してる?って所もありましたが選ぶのには困らなかった。
学科で学ぶ内容学科であまり興味がないものもあり、選べばしましたが、どうしても単位の為にその学科をとらないといけないのもありましたが、特に問題はなかった。
志望動機就職のためにその学科を専門的に勉強がしたいとおもったので志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとりあえず楽しかったので全部OKってかんじです!
大学生活はとにかく楽しむことに専念すればいいと思います! -
講義・授業良いとてもいいと思います。一人一人が成長できる場所であるとおもいます!
就職・進学普通私はけっこうすんなり就職できた方なので、わかりませんけどがんばればなんでもできるとおもいます。
アクセス・立地普通私は近くのアパートで一人暮らししていたのですが近くにけっこうアパートとかもあるので学校には通いやすいと思います。
施設・設備普通他の大学をあまり知らないんですけど普通って感じだとおもいます!
友人・恋愛普通付き合う友達をしっかり選べばまじで楽しい大学生活になるとおもう!
学生生活普通いやもう彼氏しかかたん、友達しかかたんなんで、とりあえず私は楽しかったです。
学科で学ぶ内容いろんなこと学びます!勉強に楽しさとかはないので自分は勉強きらいです。
学校の先生になりたいので、教師免許が取れる場所にすすみました。頭悪いのでとても大変ですけども。がんばります。 -
志望動機学びたいことがあったし、あと楽しそうだったのでここにしました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合経営学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を集中的にしたい学生にはおすすめな大学です。だけど大学イベントや出会いが欲しいという方にはあまりオススメはしないかも。スポーツなども盛んで多くの学生が試合で入賞したりプロになったりしてるので文武両道っていうイメージです。
講義・授業良い学校はとても綺麗で駅から近いというのがまず第一印象です。図書室や自習室も広く、勉強を学校で集中的にしたい学生にはおすすめかと思います。授業は先生にもよりますが、ほとんどの先生が授業内容も分かりやすく、これから社会に出ても使える話を良くしてくれます。5点ではない理由としては、授業を受ける人全てが静かでは無いところですかね。
研究室・ゼミ良いワードやエクセルなどを自分達で使ってモニターでの実演などもさせてくれるので、今後仕事でも使える技を身につくことが出来ます。
就職・進学良い会社が多く選べることが出来たし、文学スポーツが盛んな学校だったのでその面は大丈夫です。就職をサポートしてくれる窓口もあり分からないことがあれば親身に相談を聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅からのアクセスも徒歩5分ぐらいなのでいいし、近くに学生マンションやファーストフード店もあるのでいいと思います。
施設・設備良い図書室は大阪の大学でも1位と言ってもいいぐらい書籍が置いてあります。自習スペースなども多くあり、勉強を集中的にしたい学生にはおすすめかと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで友達はたくさんできると思います。グループディスカッションを採り入れてる授業が多いので、サークルに入ってなくても自然と友達はできますよ。
部活・サークル普通イベントは年に2回。新入生向けのイベントと学祭です。でも他の大学に比べて活気もあまりないのが充実していないですね。一般的に想像してた学祭よりかはだいぶ遠いイメージでした。
学科で学ぶ内容1回生では、必須科目を中心とした経営学を中心に英語などの語学など色々な分野を学びます。2回生からは必須科目以外の選択科目が中心になりますが、単位を取るために科目を選ぶのか、学びたい授業を決めて科目を選ぶのかで就職先を決める時に大きく進路は変わっていきます。3回生では、単位も落ち着いてるかと思うので夏にインターンで働く事を学び秋には就職先を決めていかなければいけません。4回生では就職活動をしながらゼミにもよりますが卒業論文を書きます。
就職先・進学先Webマーケティング
志望動機オープンキャンパスで商業についての内容を話していた先生がとても分かりやすくてここで学びたいと思い入学したいと思いました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は経営の勉強をしたいと思い経営学科に所属しました。簿記が好きでさらに学びたいと思っている学生にはいいのではないかと思います。
講義・授業良い専門的な講義を自由に選択することができ、また履修登録で関心のある授業を体験することができるので自分にあった講義を履修することができます。
研究室・ゼミ良い一回のゼミではクラスごとに決まっていますが、二回からは興味のあるゼミに自分から選んでいきます。興味のある先生のゼミが積極的に活動しているなどの詳細は説明会に参加して確認するべきだと思います。
就職・進学悪い就活の際には、就活セミナーがあり履歴書の書き方・添削や面接練習などありましたが私は利用しませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅から近いため通学しやすいです。コンビニはもちろん、近くに丼物が売っているお店もあり人気です。
施設・設備良い新しい校舎もでき、綺麗です。また、パソコンを借りることも簡単にできるので便利だと思っています。
友人・恋愛良い大学で友達はたくさんできます。サークルや講義でたくさんできるので積極的にコミュニケーションをとるといいです。
学生生活普通学祭があり、その時にたくさんのサークルが出し物をして賑やかなイメージです。また芸能人なども呼ぶので人気です。
学科で学ぶ内容一回はみんな大体決まった講義を履修します。
2回から必修と自分の興味のある分野を選んでいきます。
4回のゼミを履修した学生は卒論を書いていきます。 -
志望動機簿記が好きでさらに学びたいと思ったのと、先生に勧められたからです。
大阪商業大学のことが気になったら!
大阪商業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
「大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。