みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部商学科の評価
      名前の通り商業を学びたい人に適している学校。
      資格取得などのキャリアサポートもある。
      資格推薦が受けられる。
      先生によりけり。話ばかりの先生やレポート中心の先生だったり。ノートばかり取る先生だったり。
      ゼミは入学年度から毎年ある。興味のあるゼミを選択して取り組む。
      就職率は高い。資格取得や就職活動へのなどのキャリアサポートが充実してると思う。
      最寄りは近鉄河内小阪で駅から徒歩8分ほどだか道が単純なのでわかりやすい。
      設備はそこそこだと思う。人工芝のグラウンドや図書館、食堂も整っている。
      比較的小さな大学なので、サークルなどに入ればより友人関係は充実しやすいと思う。
      自分の学科の必須科目を履修し、後は自分の好きなものを学べる自由選択も多くある。

投稿者ID:220613
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      ちゃらんぽらんな学生が多いように感じる。
      専門の科目についてはもちろん、専門外の科目について、色々なことを学ぶことができる。
      1年の真ん中でコース選択があるが、そこが重要だと感じる。これによって学ぶことが結構変わってくる。間違えて選んでしまうと、全然興味のないことを学ぶことになる。
      先生にもよるが、面白い講義は面白い。
      またこの大学でしか学ぶことのできない講義もいくつかあるので、そういった部分では非常に良いと感じる。
      指導に関しても、どちらかというと学生主体。学生に考えさせる機会を与えてくれる先生が多い。
      ゼミには偏りがあるので一概には言えない。
      あまり良いとは思えない。
      就職支援施設はあっても、利用する学生の意欲次第。
      立地は良い。駅から徒歩5分程度。
      一部、バリアフリーがなっていなく、体が不自由な人には厳しい建物があるが、そこまで悪くはない。
      冬は極端に暖房が効いている部屋あれば、そうでない部屋があり、差が激しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部の評価
      どの学部を選んでもさほど差はないと今思っています。
      実際違う学部の友達がいてますが、同じ授業がとれないくらいです。取れる授業もありますが
      先生によって全然違います。
      先生のやる気度は先生によって大きな差があります
      他の大学に比べて野外活動が少なすぎて関西1充実してないとおもいます。
      サポートはそれほど特化はしていないとおもいます
      最寄駅から徒歩で五分くらいなので、交通便は良いかと思いす。学生専用駐車場があれば車で通学の方がとても便利になり満足できると思います。
      とても普通です。
      とくになにかがあるわけでもなく、必要なものは最低限揃っている感じです。
      男性と女性の割合のバランスがとてもよくない
      食堂見渡す限り男性ばかりで女性がとても少ない
      学内は真面目な方が多い方だとおもいます。
      あまり活発ではないかと。
      イベントは在学生ですが、あまり活発では無いと思うので、たぶんみんなどんなイベントがあるかそもそも知らないかと思います。
      経営学について色々学べます
      大企業の社長になる。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      大学で専門学科を勉強したいというならありだと思いました。
      ムズかしいことも私は特になく就職の為にがんばれました。
      基本的な内容はしっかりと真面目に授業に出ていればテスト等でも単位を落とすことなく、わかりやすい講義にはなっている。
      ゼミの講習は私はあまり出てはいませんので参考にはなりませんが充実している印象。
      就職の事も相談できて、サポートしていただけるところがあるのでしっかりしていた。
      河内小阪駅からも近くて周りにも飲食店も結構あり、ランチには困ることはなかった。
      体育館、学食、コンビニ、グランド、特に設備に関しては文句はなにもなかったです。
      恋愛面は少し女性が少なめではありますが、周りにも近大など近くにいくつか大学があります。
      サークルは結構色々あります。
      サークルによっては活動してる?って所もありましたが選ぶのには困らなかった。
      学科であまり興味がないものもあり、選べばしましたが、どうしても単位の為にその学科をとらないといけないのもありましたが、特に問題はなかった。
      就職のためにその学科を専門的に勉強がしたいとおもったので志望しました。

総合経営学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人が少ないが、自由に研究や、授業参加したり、自由度がすごく多くて、楽しく過ごしているので良いと思う
      さまざまな分野や高校からの進学ができたり利点が沢山あり、大学を出たらすぐに働けるうな環境が整えられている
      就職しやすく、サポートは完璧、商業系に特化していると思われがちだが、色々と学べる
      あまり良くないかもしれませんが、ある程度は大丈夫だと思って大丈夫です
      すごく充実している、高校と繋がっているので、高校と大学両方の設備を利用できる
      友人関係はすごくよく、恋愛もできている人はすごく充実している
      コロナ禍でイベントは少し減ったりしたけど、充実していて、すごく楽しい
      高校からの進学者は自分で勉強したいものを選択できたりしますが、他高校からの進学は工業は必須科目となっている
      高校からの進学で、工業系に伸ばしたり、働くのに楽だと思い、進学をしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなし。ただ色々な勉強が出来るのでその点はいいと思います。宅建の資格の勉強がたくさん出来るのは魅力だと思います。
      いい授業でした。講義や指導はとてもわかりやすくとても勉強がはかどります。
      とても就職活動をサポートしてくれてると思います。アドバイスもたくさんもらえます。
      やや周りにお店が少ない印象です。もっとご飯が食べるところが増えると嬉しいです。
      普通だと思います。ただ、最近になって施設が新しく出来たりしてるのでその点はいいかなと思います。
      あまりそういうのに関わってないです。なので正直無いようについては分からないです。
      あまりそういうのに関わってないです。正直内容については分からないです。
      主に経営関係を学んでいます。経営の歴史でしたり、簿記の勉強だったりをしています。
      経営を勉強できたり、宅建の資格の勉強をがっつりできるのが志望理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    総合経営学部経営学科の評価
      自分自身で専門学科を選ばなければ経営の勉強を専門的にすることはできないと思う。逆に言えば、単位計算さえきちんとして必修科目を取れれば、幅広い分野の勉強ができる。
      先生方が個性が強く、授業も面白いものが多かった。自分の学びたい分野の科目を選んで、真剣に聞けばしっかり学べると思う。
      ゼミの種類も多く、フィールドワークゼミもあるので体験型の学習ができる。自分の所属したゼミでは、商品開発を企業と合同で行なったり就活に繋がる体験もできた。
      キャリアサポート室で働いていたのだが、就職活動が始まる前に希望者で合宿や体験会を行なったり、先輩たちからのサポートもあったので非常に良かった。
      難波から15分、準急ならもっと早くつくところにあり、最寄駅は1つしかないがとても便利だと思う。近くにはスタバや居酒屋などもたくさんあり、アルバイト先にも困らない。
      キャンパス全体で支える施設が、非常に女性には良いものだった。男性側多い学校なので、女性専用のパウダールーム等も備えてあって、新しく綺麗で過ごしやすかった。図書館も非常に充実しており、自学のホールもあったのでよかった。
      真面目な人、明るい人と別れてはいたが、サークルもあったり様々な授業で周りの人と仲良くなったり…入学前にキャンプがあり、そこで交流を深められた。また、女子が少ないのでモテる。
      サークルは自分たちで作った自由なスポーツサークルと、他校と合同のテニスサークルに時々参加したが、基本的に自由で楽しかった。
      全校商業協会の推薦を使えば学費も半額で、資格講座も無料で受けることができた。(年間2講座)
      1年時は幅広い分野、環境や語学、人権について学んだ。
      2年時は語学、専門分野を学んだ。
      3年時はゼミの活動が本格的になり、科目も専門科目が増えた。
      4年時は単位が取れていれば就活に集中でき、決まればあとは自由だった。
      卒業論文はゼミごとで書くことになるが、フィールドワークゼミだと非常に書きやすかった。
      ねじの総合卸商社(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学レベルの英語の授業ではないと思う。英語に関しては自主学習を多くしておいた方が良いと思う。経営に関する授業は普通に充実していると思う。資格講座はお金がかかるのできつい。
      英語に関しては大学レベルではないので、自主学習を多くやるしかないと思う。経営に関する授業は一通りあると思う。授業中の雰囲気は授業次第で、ざわざわしている授業も中にはある。
      1年次にゼミナールの授業がある。これはクラスがあらかじめ決められている。内容はあまり意味があるとは思わなかったが、レポートの書き方は役に立ったと思う。2年次からは自分で好きなゼミを選ぶことができる。
      就職活動に対してはキャリアサポート室がサポートしてくれる。企業が学内説明会を開いたりしてくれる所もある。進学についてはよくわからない。
      最寄り駅の河内小阪駅から歩いて5分ほどなので、アクセスは良い方だと思う。学校の周りに飲食店もそこそこある。
      最近新しいキャンパスができた。中には古いキャンパスもあるが、全体的には新しいと思う。図書館はいろいろな本がおいてある。勉強する人もそこそこいる。
      1年次に受けるゼミナールでクラス分けがされるので、そこで友人ができると思う。入学してすぐに合宿みたいなものがあり、そこで仲良くなれるかもしれない。
      毎年御厨祭というものが行われている。その中にファイナルコンサートというものがあり、毎年アーティストを呼んでコンサートが開かれている。2016年はspyairが来ました。
      経営に関する授業、簿記、英語、ゼミナールは1年次の必修科目になっている。2年次は自分で選ぶものが多いので、必修科目がゼミと英語になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      女子が少ないだか最近では新校舎などができ実習授業などでは快適に過ごすことができる。あと教授の先生の雰囲気も良い
      先生の人数少ないため掛け持ちしている授業が多い
      ゼミはまだ参加してないからわからないが良いと思う研究室の評価も先輩から聞くととても良いと言われてるりしかし良い
      就職率も非常に高くブラック企業からにも避けれるといプラス点がある
      駅から近く良いマクド 吉野家 ケンタッキーなどがあり 買い食いできる。お金がない学生でもよし
      体育の実習の施設がすごい綺麗。部屋の大きさもちょうどよくしかしバドミントンは小さいと思う
      女子がいない 女子目当てで来るもんではない。友達はすごいできる人数が少ないため他の大学と違って一人一人の友達が良い。しかし授業が受けたあと広く合流することができない。
      サバゲーサークルはやりがいがある。サークルは自分で作ってみたい
      経営学では基礎から教えてくれるため初心に早い
      まだ未定だが良いと思う

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部商学科の評価
      自分の所属している学科や学部に問わず、他の学部でも勉強がしたいと思えば、履修しやすい環境でよかった。
      そんなに充実しているとは思えなかったです。
      教授も人によっては熱心に研究をしている教授もいれば、毎年同じような内容を講義している教授もおられた、たいして頑張ってないのに、わざわざ奨学金を作ってまでやっている生徒からお金を荒稼ぎしているようにも感じた。
      2年からゼミがある。正直とっても、取らなくてもどっちでもいい。取りたければとったらいい。ゼミによっては、積極的に活動しているゼミとそうでないゼミがある。
      実績は100%といっても過言ではない。就活をそれなりにやればだれでも内定はもらえる。でも、結構ブラックやったりする。続ける人は続けるけど、三年以内に辞めていく人がほどんど。中には1年も続けられないような人もいる。
      駅近。けど、遊ぶところがない。難波まで出ないと厳しい。
      新校舎が建てられた。
      塾の営業

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学