みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ

私立大阪府/河内小阪駅
総合経営学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い商業関係の専門的な知識を詳しく学べるが、普通科で学ぶようなものはあまり深く学べないので、専門的知識を伸ばしたい人に向いている
講義・授業悪い商業関係の授業は多数あるのはもちろんだが、心理学や法律関係など多数の分野の授業がありいろいろな知識を学べる。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で行けるので電車通学の人には便利です。大阪周辺の他府県から通学している人も多く、立地的にはちょうどいい場所にあると思う。
施設・設備普通図書館が広く本の種類も豊富で便利。学食も人気のお店とコラボしたメニューを提供するときもあり、バラエティーに富んでいる。
友人・恋愛普通男子生徒の割合が多いので、女子生徒は基本モテる。ほとんどの女子性は交際経験があるように思えるが、恋愛関係のトラブルも多い気がする。
部活・サークル普通部活ではサッカーが強いようです。サークルは同じ競技のスポーツのものがいくつかあるので入るなら考えて選んだ方がいいと思う。数人集まれば簡単に作ることもできるので作っても楽しいです。
学科で学ぶ内容商業分野の知識を伸ばせる。資格の取得の支援も豊富
所属研究室・ゼミ名樽磨ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要インターネットにおける商業技術。仮想のネットショッピング
就職先・進学先地元で第一志望の会社
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かせて、地元で働きたかった
志望動機地元から通える範囲で商業分野を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか特にしていない。推薦だったので試験がなかった
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営について興味がない方にはお勧めできません。専門用語が多いので、何を言っているのかわからないという状況が多々あります。
講義・授業普通専門的な用語が出てくるので難しいですが、基礎からしっかり教えてくれるので、興味のある方には最適だと思います。
アクセス・立地普通駅は大学から徒歩10分くらいのところにあります。通学路にマクドナルドもあるので良いと思いますが雨の日はつらいです。
施設・設備普通図書館が大きくてとても魅力的です。そのほかにも、食堂、カフェ、コンビニなどもありとても便利だと思います。
友人・恋愛悪い男性が多いので女性は少し心細いかもしれませんが、フレンドリーな方が多いので、友達もできやすいと思います。
部活・サークル悪い運動部がとても活発です。文化部もたくさんありますし、なければサークルも自分で作れます。昔はバレーボールが強い大学でした。
学科で学ぶ内容マネジメントについて基礎からしっかり学べます。
志望動機家から近く、とりたい資格の講座ががあったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習をとにかく多くしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い全体的に自由。勉強がしたい人にはあまり向かないかも。専門分野が学べる点はよいけど、ふつう分野の授業は少ないのが難
講義・授業普通どの授業も単位がとりやすい。幅広い専門分野が学べる。面白い先生も多いけど、中国人先生の講義は話していることが分かりにくいこともある。
アクセス・立地悪い駅から近く、アクセス面は〇近畿圏内の多くから通うことができるので、実家から通っている人が結構いるように感じる。
施設・設備悪い学食、コンビニなどあって便利。図書館も広くて、種類も多い。学校の周りにも、スーパーやコンビニがたくさんあるので学生にとってはたすかる。
友人・恋愛普通男子の比率が高いので、彼氏ができやすいかも。友人や恋愛関係の善悪はその人次第なので、細かいことはわからない。
部活・サークル普通部活・サークルともに数が多いので好みのものが見つかるかも。サークルは簡単に作ることも可能。経費の使い方は謎な部分がある。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、経営史
就職先・進学先不動産系
就職先・進学先を選んだ理由地元。成長性があり、自分の希望とほぼ合致
志望動機就職率が高い。簿記系を学びたかった
どのような入試対策をしていたか特になし。なにもしていない。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]総合経営学部の評価-
総合評価普通女の子まじ少ないよ。
単位は簡単だよ
部活がどこも強い。野球部は何人もドラフト指名されてる。
施設もええ感じ -
講義・授業普通大学ってこんなもんかって感じ
研究室・ゼミ良い楽しい奴は楽しいんちゃうかな?
種類もたくさんあって地域のイベントとか参加したりするのもあるし、学内でもいろんなイベントとかしてるよ。 -
就職・進学良いかんぺき。キャリアサポート室にいけば何とかなる感じ。
セミナーとかもたくさんあるし、マイナビやリクナビの人が助けてくれたりしてる。
みんなええとこ就職してるとおもうよ -
アクセス・立地良い駅からは近いよ。居酒屋もあるし帰りに遊んだりちょっと飲みに行ったりできて、いい感じ。
難波にも電車一本でいけるし、ちょうどいい感じのとこだよ! -
施設・設備良いええ感じやで!トレーニングルームもあるし、Wi-Fi使えるとこもあるしパソコン借りれるし図書館でかいしコンビニあるし。
もう最高ー! -
友人・恋愛悪い僕はいけてない。笑
一年の最初に友達でけへんかったらおわる。笑 -
学生生活普通充実してんちゃうかな?なんとなく!
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記や会計だけでなく、情報とかも専門的に学べます。商業高校出身じゃなくても、ついていけるよ。先生たちに質問しまくろう。
講義・授業普通基礎から分かりやすく教えてくれる。
少しでも理解しやすいように、映像を見せてくれたりする。 -
研究室・ゼミ良い研究室はすごく綺麗です。
しかし、ゼミが少し物足りないかなあ。コロナもあるし仕方ないか。 -
就職・進学良い大阪の中小企業に強いです。頑張って早めに単位を取って、3年のうちから就活ですね。
アクセス・立地良い立地いいですよ。いろんな店ありますし。特に学校前のお店はお昼行列できてます。
施設・設備良い狭いキャンパスですが、施設は充実しています。図書館がとても綺麗です。過ごしやすい空間です。
友人・恋愛普通怖い人多いです。男ばかりですよ。でも、優しい子もたくさんいます。自分で行動するのみです。
学生生活普通ちょっと少ないかなあ。バスケサークル入りたかったけど、なかったです。笑
学科で学ぶ内容経営学だけでなく、経営情報学も学べる。TOEICなどの資格英語も学べます。
志望動機本当はここに来るつもりではありませんでした。ですが、今はこれも何かの縁だと思い、過ごしています。
感染症対策としてやっていること消毒がおいてあるくらいです。2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部商学科の評価-
総合評価普通大学ならではの自由さがあります!色んなことに挑戦できる!広さは広くもなく狭くもなくちょうど良い広さです。構内はとても綺麗です。比較的男の子が多い大学ですが、女の子も過ごしやすい環境が整っています。
講義・授業普通比較的優しいです。外部からも先生は来られます。単位もとれます。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。しっかり調べて選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い大学の歴史が長いため就職先には困りません。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い駅が近くてすごく便利です。駅には居酒屋もあり、マクドやミスドなどもあります。大学周辺も美味しいご飯屋さんがあるためみんなよく利用しています。
施設・設備良い困ることなく過ごせます。移動距離が短くて楽です。
友人・恋愛良い学校内で付き合う人が多い気がしました。友達も女の子が少ないですが、面倒な問題も起こらず楽しく過ごせます。
学生生活普通サークルがたくさんあります。月曜だけのサークル活動なので、バイトしながら無理なく続けることができます。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部経営学科は、社会について学びたいのであればいいと思います。また、素晴らしい教授もたくさんいらっしゃいます
講義・授業普通しっかりと生徒と向き合って楽しく授業をやってくれる教授もいるが、ボソボソと喋ってなにを伝えたいのかすらわからない教授もいる
就職・進学良いキャリアサポートってところがしっかりと個人個人で対応してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅からは近くて通いやすいが周りにはあまりなにもないし、教習車が多すぎる
施設・設備普通食堂は広いし、体育館も地下にあって広くいいと思うが、冷暖房については改善してほしいと思う。
友人・恋愛普通ゼミでたくさんの人と友達になれますし、授業によってはグループディスカッションもあるので友人関係は広がると思います
学生生活良い学祭などダンスサークルや軽音サークルなどが盛り上げてくれますし、ビンゴ大会で豪華景品もあります
学科で学ぶ内容情報経営や、コンピュータについて、商業といった簿記なども学びます
志望動機将来経営に携わってみたいと思ったのと、高校の時に少し触れていたことがあったため
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の学部以外の授業を受けることが出来るので、自分が勉強したいことを自由にとことん勉強することが出来ると感じました
講義・授業普通一つの科目にいろんな先生がいるためどの先生の授業が自分に合っているのかを見て判断することが出来る
研究室・ゼミ普通一年生なのですが、前期の初めは大学がどんなところかなどを自分で考えてグループで話し合いを行ったりしています
就職・進学普通大学のキャンパス内に相談出来る場所があったり資格講座もやってたりするので、サポートは十分だと思います
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどにありまた一人暮らしをする方向けの、サポートも充実しています
施設・設備普通4号館から9号館までありますが、基本的に全て授業がメインです
友人・恋愛普通入学前にオリエンテーションでグループで簡単なゲームなどをし、そこで友人が出来ました
学生生活良い何人かスポーツ選手が卒業生にいるので、充実していると思います
学科で学ぶ内容一年次では経営の仕組みの基本や簿記の基礎をしっかりと学びます
志望動機私はコンピュータ系の職業に就きたいと考えており、2年次に決めるコースにビジネス情報コースあったのでこの学科にしました
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通商学科から進学したので学科に関連する講義は想像より簡単めな授業が多くて少し退屈な時が多いです。しかし、珍しい科目や初めて聞く学問の講義もあるので授業をしっかり選べば講義も楽しいです。
講義・授業良い小さな大学ですが、数多くの教授が講義されており、科目数が潤沢です。
クセの強い教授も多数いますがとても優しい教授が多く、授業もわかりやすい授業が多いです。分からない内容があれば教授に聞いたり、敷地内にある図書館やインターネットで調べることで理解に繋がると思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに関してはあまりやる気のない学生がいるとその分真面目に参加している学生がカバーしなくてはいけないので少し辛く思うこともあります。ゼミによってはかなり活動量が多いと思うので自分に適したゼミ選びが大切かと思います。(毎授業、課題を設けられる科目が多いのでバイト、課題、ゼミの活動(時間外)等重なると辛い人はかなり辛いと思います。)
就職・進学普通まだサポートされる学年では無いのでその点に関しては分かりませんが、図書館には資格に関する教材が定期的に追加されたり、有料ですが資格特化の講座もあるので色んな分野の資格に挑戦しやすいと思います。
アクセス・立地良い近鉄河内小阪駅から信号待ち合わせて徒歩8分ほどあれば着くのでアクセスはとてもいいと思います。自分は自宅通学ですが、寮も大学のすぐそばに隣接されているので朝苦手な人は寮通学をおすすめします。ただ奈良線の電車の本数が少し少ない時間帯もあるので(お昼頃)都会に住んでる人は不満に思う可能性もありますが周囲にミスドやケンタッキー等お店もあるので暇つぶしも出来ます◎私は府外から2時間弱かけて通ってるので少し通学は辛いですが兵庫、大阪付近に住んでいる人は通いやすいと思います。数百円で大阪市内・ユニバに行けるので関西圏以外から寮通学される人は楽しみやすいかもしれません。
施設・設備良い設備はとても綺麗だと思います。ただ2限が終わって食堂に向かうと既に満席な時が多いのでちょっと大変かも。(お弁当の場合は食事可能な教室等が用意されているのでゆっくり食べられます◎)
5号館のトイレはちょっと古いですが、不快感を覚えるほどではありませんし、4号館はとても綺麗です。図書館も何階も用意されており、たくさんの書籍が用意されているので本が好きな人はとても楽しめると思います。勉強スペースも設けられているのでゆっくり過ごせます。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな子が多いので友達はすぐに出来ると思います。色んな人がいるので気の合う人も見つけられると思います。
学生生活普通サークルに入っていないのでサークルに関しては分かりませんが学祭や新入生歓迎会はかなり力が入っています。楽しみたいひとは積極的に参加するといいと思います◎
学科で学ぶ内容経営学科なので経営について学びます。どのように経営が成り立って来たのか(経営史、商業史)、経営について視点が必要なのか経営のために必要な簿記、パソコン操作等様々な学問を学ぶことが出来ます。
大学なので卒業要件をクリアする形であれば取りたい授業を好きなだけ取れるので興味がある分野をたくさん学んでください。1~2年の間は入学後に配布される卒業要件を満たすように授業をとると良いと思います。 -
志望動機簿記の勉強がしたかったから。商業高校に通っていて高校で学んだことの続きとなる分野を深く学びたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部商学科の評価-
総合評価普通マーケティングに興味のある学生に向いている大学だと思います。幅広く学べるので将来何がしたいか決まっていない人はいろんな方向に目を向けることができるので良いと思います。
講義・授業普通特別講師の授業が設けられている講義があり実践的に学べる。講義によってはビデオを観るばかりのものもあり、意味があるのか分からないこともある。
就職・進学良い就活についての面談が2回生のころからスタートする。予約面談で外部からもサポートがあったり、就職が決まっている4回生からアドバイスを受けることもできる。自分で進んでサポート室に行けばいつでも対応してもらえる。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄線の河内小阪駅です。歩いて15分です。特別遊べるような場所があるわけではないですが、ご飯屋さんが充実しています。
施設・設備良い新しい校舎が建ちました。在校生が使える体育館のようなものがあります。また、カフェも併設されていて、学生以外も気軽に使えます。本館は古い校舎もありますが、基本的に綺麗です。メインの校舎はトイレもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良い男性が比較的多い大学ですが、最近は女子学生も増えています。一回生のころはクラス制なので友人を作りやすい環境です。二回生からはクラス単位での行動が減るので、部活動やサークル、学生スタッフに入るなどをしなければ交友関係が広がりません。
学生生活良い部活動が運動部も文化部もよく活動しています。そこまで本気で活動をしたくない場合でもサークルが幾つかあるので大丈夫です。近畿大学が近いのでそこでサークルに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容一回生はほとんど必須科目で講義が埋まるので好きな講義を選べません。また、抽選講義は一回生のころはあまり受かりませんが、二回生から比較的受かりやすいです。
就職先・進学先アパレル関係の商社の営業
志望動機高校が商業高校で、簿記やマーケティングについて学んでおり、更に深く勉強がしたいと思い選びました。また、将来はっきりしたいことが決まっていませんでしたが、経営学部であれば将来色んな方向への就職が可能だと思い受験しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 【募集停止】公共経営学科
大阪商業大学のことが気になったら!
大阪商業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
「大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。