みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部の評価
      将来的に起業を考えている人には非常にいい大学だと思います。しかし、大企業でがんばって活躍したいと思っている人は絶対にやめておいた方がいいと思います。
      講義は本当に教え方が雑で内容を理解するのに、とても苦労します。教授がただ話して終わるというパターンが非常に多く、テストも教科書持ち込み可なので、うつせば単位はもらえます。
      大学の規模を考えると比較的ゼミの数も多くあり、自分の本当に興味があるものについて注力することができる環境があるように思えます。中にはゼミに所属していない人たちもいますが。
      中小企業にたいする就職率の良さはトップクラスだと思います。なんの定義を持って大企業と呼ぶかは別として、大企業への就職率は非常に悪く大学の名前からエントリシートすら通らない場合が多いです。
      アクセスは非常にいいところにあると思います。駅から歩いてすぐですし、めちゃめちゃ都会という訳でもありません。しかし、主要部にも近いため大学終わりに遊びに行くことも容易です。
      施設はどんどん増えていっておる、非常に綺麗なところが多いです。これからまた新しい校舎もできとても充実していくと思います。ただ、全体的に校舎が小さいのでキャンパスライフと呼べるほどの大きさでもありません。
      やはりキャンパスが小さいことから、顔なじみになる人が多く、普通の大学よりは友人関係の人が多くなると思います。また入学してすぐに宿泊研修もあるためそこですぐに打ち解けることができます。
      経営学を街という細かい観点からみて、どう活性化させていくかについて学んだ
      コンフリクトマネージメントについて
      バーナード理論を参考にした経営学をコンフリクトマネージメントという形で学んだ
      スポーツイベントの企画がしたいと思っており、地域活性化のための観点から企画をした
      その他
      面接の練習を行い、何人もの先生方にお願いしながら練習に取り組んだ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      経営について学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。また、経営だけでなく、学科の中にもコースがあるので、より専門的に学べると思います。
      様々な先生がいらっしゃるので、当たり外れがあると思います。いい先生はとてもいい先生だし、板書の字や何を言っているのかわからない先生もいるので、見極めるのが大事だと思います。
      いろいろなゼミがあるので、自分の興味のあるゼミに入るのが1番だと思います。友達と入るのも1つの選択だと思います。
      就職活動の専門のセンターがあり、そこで履歴書の添削等をしていただけます。また、インターンシップも実施しており、実際に企業で働けます。
      駅から徒歩10分以内なので、通学しやすいです。区間準急まで止まるので、各駅しか止まらない駅よりは通学しやすいと思います。
      校舎によって違いますが、きれいな校舎はとても綺麗です。また、学食があるレストランも広く、値段も安いので学生が利用しやすいと思います。ただ、あくまで男性向けだと思います。
      1~3学年はきちんと単位のために学校へ真剣に勉強した方がいいと思います。4年は就活で忙しいので、必修科目に集中して、あとは就活に集中できるので。
      必修科目である経営の基本や、英語・各コースの必修科目等を中心に勉強しました。
      高橋ゼミ
      コンピュータ関係のゼミです。画像の加工方法を少し学びました。
      事務職
      縁の下の力持ちになりたかったからです。一番事務が向いていると感じたから。
      パソコンについて学びたかったので選びました。経営にはあまり興味がなかったので、経営の授業はつらかったです。
      AO入試
      小論文を書かされたので、先生とよく相談しながら書きました。面接の練習も何回もしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営のことを学びたいなら良い環境だが、経営に興味がない人には辛いかもしれない。しかし、学んでいるうちに興味がわいてくるかもしれない。
      経営に関する講義が多いのはもちろんだが、犯罪学や心理学など経営以外の講義もあるので幅広く勉強できると思う。
      フィールドワークゼミナールは京都に行ってアンケートをとったり活動的なので、就職にも有利になるし、コミュニケーション能力も上がると思う。
      就職率は非常に高いし、なにか悩みごとや心配事があればキャリアサポートセンターが親身になって相談に乗ってくれるので安心できます。
      駅からは徒歩10分くらいで、近くに喫茶店やイオン、マクドナルドもあるので暇つぶしにはちょうどいいと思います。
      施設はとてもきれいで、図書館が特に広くて良いです。無料で貸し出しできるし、蔵書数もたくさんあるので借りたい本が必ずあると思います。
      基本的には、ギャルっぽい人か静かな人が多いですが、意気投合すると親友になれるかもしれません。カップルもたくさんいます。
      経営や会計についての基礎知識が学べます。
      家が近かったのと、宅建の合格率が高かったから。
      推薦入試
      勉強はしていない。
      テストでいい点をとって、内申点を上げておく。

投稿者ID:120912
    総合経営学部商学科の評価
      簿記を学びたい人には良い大学だと思います。簿記の授業も多く、資格取得したりと簿記を活用して就活してる子もいます。
      講義は分かりやすいものと分かりにくいものと個人的にはありましたが、出席していれば単位は取りやすいかと思います。
      ゼミは普通のゼミよりフィールドワークの方が大変ですがやりがいがあり、みんなで進めるので達成感がありました。
      就職率はかなり高いです。1回生の時から、就活プログラムがあったりと就職に関するサポートは万全でした。
      駅は普通、準急が停まり、駅からも10分ほどでアクセスはかなり良いです。難波にも20分ほどで行く事が出来ます。
      新しい施設と古い施設がありますが、基本的には新しい施設で講義を行います。夏場、冬場の空調の温度差が激しいです。
      商業大学ですが、男子が8割ほどなので男子が苦手な女子にはかなり大変だと思います。その分、友人はたくさんできました。
      マーケティングや流通関係を学びました。。
      酒井ゼミ
      瓢箪山活性化プロジェクトを通じてのイベント企画。
      ホームセンター
      小売業に就きたくて、自分に合っていたから。
      マーケティングに興味があり、また教職が学べたため。
      推薦入試
      赤本を何回も解いて、自分で対策をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      商業、経済分野に特化しているけど、普通科で習うような勉強は初歩的な部分までしか学べないので、そこが少し悪い点だと思う。
      ギャンブル学や心理学、結婚と家族と、いった少し変わった授業があるのでおもしろい。
      商業、経済系の授業はやはり多いので、その知識は伸ばせられると思う。
      ゼミは必修の授業ではないので、自由に受けられるのが良い点である。
      人気のあるゼミは抽選になるので気に入ったのが取れなかった場合は、とらないという手段も選べる。
      就職活動における支援はすごくしっかりしている。
      就職のための勉強や、面接の練習、履歴書の添削等もしてくれる。
      就職率も高い。
      駅から歩いて10分以内で行けるので立地は良い。
      また、大阪だけでなくその周辺の府県からも通学している生徒も多いことから、アクセスも不便ない。
      食堂、カフェなどがありゆっくり食事ができる。
      校内にコンビニがあるので、手早くご飯を買うこともできるので便利である。
      男子生徒の数が女子生徒の数が大幅に少ないので、恋愛面では女子が持てることが多い、
      実際、周りの女子生徒はほとんど彼氏持ちだった。
      高校で簿記を学んで、すごく興味を持ったので、その知識を伸ばすために簿記系の授業ばかり学んだ。
      地元の不動産会社
      地元で、経理業務につきたかったという志望理由に合致していたから
      簿記系の授業ん学びたかったから。
      また、通学できる範囲で大学ん探していたから。
      利用していない
      推薦だったので、受験対策はほとんどしていない。

卒業生 / 2014年度入学
    総合経営学部商学科の評価
      大学でも簿記を勉強したい人にはぴったりだと思います。流通系やマーケティングなどを学ぶには良い大学です。
      授業は1年は必修ばかりですが、2年からは色々と選んで受講出来るのでやりたい事が出来ます。コースも4種類ぐらいあります。
      ゼミはフィールドワークで1年を通じてイベントを企画したりしていました。他のゼミにない達成感がありました。
      就職率は男女ともによく、1年から就活プログラムがありました。就活前には毎週のようにプログラムがありました。
      電車は普通、準急と停車し駅から10分ほどでアクセスも良いです。難波にも近く立地条件はとても良いです。
      新しい施設と古い施設の差が激しく、メインは新しい施設で授業をします。古い施設は空調がかなり極端です。
      商業大学ですが、ほとんどが男子ですので女子はかなり少ないです。男子が苦手な女子には厳しいかもしれません。
      マーケティングや流通系を基礎から学ぶ事が出来ます。
      酒井ゼミ
      瓢箪山活性化プロジェクトでイベントを企画していました。
      小売業
      商品知識が豊富に学べ、接客業であるから。
      マーケティングを学びたいと思い、また教職があったので。
      推薦入試
      赤本を何回も解いた。あとは、独学でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      目的をもって通うにはいい大学だと思います。目標がなく毎日を過ごしていると何も身につかず卒業を迎えることになります。
      校外から講師を招いての講義などが充実しており、幅広い知識を身に着けることができます。ただ授業によっては受講者の態度が悪い事もあります。
      駅から徒歩10分圏内でキャンパス内にコンビニもあり不自由することはまずないです。周りに弁当屋や定食屋が多数あるので便利です。
      校内には図書館や食堂、カフェなど一通りの設備はそろっています。また校舎自体も比較的きれいで過ごしやすいでしょう。
      入学前に新入生オリエンテーションがあり、友達作りに不安に思うことはないでしょう。女生徒の数はやや少ないので学部内カップルは少ないです。
      部活もサークル活動も活発でした。文化祭などの出し物などイベントも多いので部活やサークル活動は充実しています。
      経営学について様々な学者の意見からアプローチしていきます。
      就職率がよく様々な知識が身に付くため。。
      推薦入試
      試験の点数の配分がすべてなため、過去問を解きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営のことに興味がない人は辛いと思います。ギャンブルについて学びたい人には是非来ていただきたいです。日本の大学でギャンブルについて学べるのは本学だけです。
      専門的な授業が多く、ついて行けない人はとても苦しいです。ですが、分かるととても興味深い内容だと思います。
      フィールドワークゼミナールでは、京都に行ってアンケートを取ったり、町作りの内容などを考えたりと、とても良い体験ができます。就職にも有利になります。
      就職率はほぼ100%に近いです。キャリアサポート室があり、とても熱心に私たちの就職をサポートしてくれます。
      小阪駅が最寄りですが、徒歩10分くらいで遠くもなく近くもないです。商店街があるので、ご飯も困りません。
      校舎はあまり大きくないですが、図書館は大きくて快適です。トイレはとても清潔に保たれていてしますが、食堂はあまり綺麗ではないです。
      男性が多く、女性が少ないので、女性は友達は作りにくいかもしれません。学生も個性的な人が多く、友達になると楽しいと思います。
      起業の方法や経営の戦略だけでなく、情報処理の方法も学べるので、将来に役立つと思います。
      就職率が高く、資格の講座が充実していたため。
      推薦入試
      とにかく過去問を解き、分からないところは積極的に先生に聞きに行きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合経営学部の評価
      色んな講義があるため、自分の受けたい授業を受けることができるが、ちゃんと自分に身に付いてるのかわからない。
      多くの分野の講義を受けれるのはありがたいが、講義数が多い為頭に入りにくい。専門的な知識を養えるのはいいところだと思う。
      駅からも近く、大学の周りには食べ物屋さんや、遊べる場所もあるので、大学生活の楽しみの一つになるでしょう。
      食堂、休憩スペースなどゆっくり出来るところがあるので、勉強に疲れたら癒しに行くといいです。喫煙スペースが少ないのが残念。
      色んな学科の人たちと同じ講義を受けれるので、たくさんの友達が出来る。男子が多めで、女性は少なめです。
      部活に関しては、トップクラスの実力のある部活が多数あり、大学でもいい汗をかき、青春できると思う。運動が好きな人は、一度入部してみるといいだろう。
      公共施設やあまり知られていないスポーツについて学べます。
      伊木ゼミナール
      経営に関する必要なことを学べます。
      就職してない。
      就職していないので、お答えできません。
      就職実績があり、ここが一番早く受かったため。
      AO入試
      英語が苦手なため、英語中心に勉強しました。

2023年05月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      経営に関することを学ぶ授業が多くていいと思う。経営学科の教授もいい人が多い。途中から学科を変えることもできるのでいいと思う。
      教員に関してはいい人もいるがある一定の教員に関してはただ授業をしているだけで生徒の理解を深めようとしてくれているとゆうふうに思えない教授もいる。一方で生徒に理解をしてもらうおうと理解を深めながら授業をしてくれてるんだろうなと思う教授もたくさんいる。
      大阪商業大学に限らず他の大学でもこうゆう教授はいるのではないだろうか。
      就職率はとてもいいと思う。
      サポートも厚く、自分がほんとうにしたいと思うなら行動すればそれは実験可能にしてくれる大学かなと思う。
      駅近でとてもいいと思う。
      JR河内永和を河内小阪にも止まるようになったらなおよし。
      充実はしていると思う。食堂も綺麗。
      トイレも綺麗。設備に関してはとてもいいと思う。
      自ら行動しないと友人や恋人はできない。
      少し生徒の層が今時の子が多く恥ずかしい子もいる。
      充実している方だと思う。サークルやイベントに関しては参加していないからあまりわからない。
      経営に関すること。簿記など英語も必須科目であるが基礎レベルなので全然英語ができなくてもいけると思う。
      起業をしたいと思っていたが、地方公務員を目指すことにした。
      起業したいと思ったから。経営学科が1番人が多く人脈が多く作れると思ったから。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学