みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学レベルの英語の授業ではないと思う。英語に関しては自主学習を多くしておいた方が良いと思う。経営に関する授業は普通に充実していると思う。資格講座はお金がかかるのできつい。
      英語に関しては大学レベルではないので、自主学習を多くやるしかないと思う。経営に関する授業は一通りあると思う。授業中の雰囲気は授業次第で、ざわざわしている授業も中にはある。
      1年次にゼミナールの授業がある。これはクラスがあらかじめ決められている。内容はあまり意味があるとは思わなかったが、レポートの書き方は役に立ったと思う。2年次からは自分で好きなゼミを選ぶことができる。
      就職活動に対してはキャリアサポート室がサポートしてくれる。企業が学内説明会を開いたりしてくれる所もある。進学についてはよくわからない。
      最寄り駅の河内小阪駅から歩いて5分ほどなので、アクセスは良い方だと思う。学校の周りに飲食店もそこそこある。
      最近新しいキャンパスができた。中には古いキャンパスもあるが、全体的には新しいと思う。図書館はいろいろな本がおいてある。勉強する人もそこそこいる。
      1年次に受けるゼミナールでクラス分けがされるので、そこで友人ができると思う。入学してすぐに合宿みたいなものがあり、そこで仲良くなれるかもしれない。
      毎年御厨祭というものが行われている。その中にファイナルコンサートというものがあり、毎年アーティストを呼んでコンサートが開かれている。2016年はspyairが来ました。
      経営に関する授業、簿記、英語、ゼミナールは1年次の必修科目になっている。2年次は自分で選ぶものが多いので、必修科目がゼミと英語になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部の評価
      公共に関する学科というものはあまりなく、地域に根ざした勉強ができるので、将来地元地域で頑張りたいと考えている人にとってはとても有意義な講義を学ぶことができると思う。
      必修科目に公共経営に関する講義を学び、現代における行政と民間の仕事は何かを理解しながら今後起こり得る事例をもとにどの様な対策が有効なのかを様々な観点から物事を考えることができる。
      ゼミにおいては、地域連携を行いながら地域貢献活動をすることができ、ボランティアでは学ぶことのできない施設面の事情などを知ることができる。
      就職活動のサポートとしては中小企業を始め、証券会社などに強いイメージがある。また、様々な資格取得をしながらキャリアアップにつなげることができる。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪を下車後、5分以内でつくロケーションなのでとても便利である。また、付近には大手チェーン店の飲食店なども充実しており、大学生にはうってつけである。
      施設面を新たに開校し、地域の人々もが使える環境を整えている。また現存する施設においても修繕に取り組んでいる様子が見られ便利になってきている。
      友人関係は男子学生が多いので繋がり深いと思う。ただ、女子学生が少ないため恋人がなかなかできないことがあげられる。
      学外の活動も活発できであり、休日に行われるセミナー等も充実しているため、学生生活を有意義に過ごすことができると思う。
      1年次の必修科目は公共政策などについて詳しく学びつつも、基礎的学力を身につけるための語学や情報処理などを行い、それらの発展につながるものが資格取得などにつながると思う。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      広い分野で講義を展開しているので、会計学もマネジメントも学びたい、資格をたくさん取得したい、簿記も情報もマーケティングもやりたい、という自分にはピッタリだった。
      講義によって差がありすぎる。前で話すだけの講義、しっかり定着させようとする講義、単位取得の基準もバラバラであった。
      学外行事にも積極的に参加したり、地域密着型が多いので、座学では学べないことをたくさん学べる。私はフィールドワークに所属して良かった。
      職員によって対応に差があったが、1人ひとり丁寧に指導していただいていた。ただ、会社とのやりとりで学生では対応しきれないときに相談したのにもかかわらず、丸投げされた友人がいたので、残念であった。
      最寄駅から徒歩10分弱、コンビニも飲食店もスーパーも周辺にたくさんあるので、下宿しても困らないと思う。
      パソコンの設備が新しい。空き時間を有効活用できるスペースがたくさんある。図書館はどこにも負けないぐらい種類が豊富でベストセラーもすぐに入荷される。居心地も良くて一番お気に入りであった。
      入学してすぐに宿泊オリエンテーションがあるので、先輩や同級生とたくさん話ができて、打ち解けられる。一回生時はクラスで動くのも有り難かった。
      学園祭では4年間、ステージも模擬店もできて楽しかった。今は新しい練習場所ができているが、当時は練習場所が兼用だったので不便を感じていた。
      必修科目は基礎演習という礼儀やマナー、コミュニケーションが学べる講義と、第二外国語、英語、簿記原理あとはコース選択で情報、英語、国際文化など
      高等学校臨時講師(商業)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      女子が少ないだか最近では新校舎などができ実習授業などでは快適に過ごすことができる。あと教授の先生の雰囲気も良い
      先生の人数少ないため掛け持ちしている授業が多い
      ゼミはまだ参加してないからわからないが良いと思う研究室の評価も先輩から聞くととても良いと言われてるりしかし良い
      就職率も非常に高くブラック企業からにも避けれるといプラス点がある
      駅から近く良いマクド 吉野家 ケンタッキーなどがあり 買い食いできる。お金がない学生でもよし
      体育の実習の施設がすごい綺麗。部屋の大きさもちょうどよくしかしバドミントンは小さいと思う
      女子がいない 女子目当てで来るもんではない。友達はすごいできる人数が少ないため他の大学と違って一人一人の友達が良い。しかし授業が受けたあと広く合流することができない。
      サバゲーサークルはやりがいがある。サークルは自分で作ってみたい
      経営学では基礎から教えてくれるため初心に早い
      まだ未定だが良いと思う

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      学内の施設が整っており、教室数も多く、多種多様に専門の先生が丁寧に教えてくれる。一人一人の意識も高く、充実した大学生活を送れる。
      映像を踏まえてのレポート提出など、口頭だけでなくイメージしやすい授業なので充実している。個人個人に合った指導、サポートをしてくれます。
      研究室を利用していない。ゼミは先生がみんな優しく、フレンドリーなので楽しんで授業ができます!
      野村證券や大東建託などの大手企業に就職し、副社長にまで登りつめている人もいます!
      資格講座も多数あり、将来のためのサポートも充実しています
      近くにマクドナルドや飲食店も多くあり、アクセスしやすい。
      新しいキャンパスもでき、充実している。
      部活に所属しており、友人関係が強まる。
      サークルはあまり多くないが、学祭にはアーティストなども参加する。
      主に経営に関する授業で、将来起業家や社長になりたい人は興味深い授業が多いと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部商学科の評価
      自分の所属している学科や学部に問わず、他の学部でも勉強がしたいと思えば、履修しやすい環境でよかった。
      そんなに充実しているとは思えなかったです。
      教授も人によっては熱心に研究をしている教授もいれば、毎年同じような内容を講義している教授もおられた、たいして頑張ってないのに、わざわざ奨学金を作ってまでやっている生徒からお金を荒稼ぎしているようにも感じた。
      2年からゼミがある。正直とっても、取らなくてもどっちでもいい。取りたければとったらいい。ゼミによっては、積極的に活動しているゼミとそうでないゼミがある。
      実績は100%といっても過言ではない。就活をそれなりにやればだれでも内定はもらえる。でも、結構ブラックやったりする。続ける人は続けるけど、三年以内に辞めていく人がほどんど。中には1年も続けられないような人もいる。
      駅近。けど、遊ぶところがない。難波まで出ないと厳しい。
      新校舎が建てられた。
      塾の営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      勉強のスピードが早いのが苦手な人にはぴったりな授業ばかりだと思います。英語なども実力によってクラス分けしてもらえて
      自分のスピードで勉強できるため覚えることも覚えやすい。
      面白い授業がとても多い。先生たちの個性が強いためどの授業を取っても後悔はしないと思う。
      一回生の時のゼミのおかげで大学生活の大まかなことを教えてもらえて、安心して授業を履修できる。
      就職についても充実していて大手メーカーに就職している先輩もいる。
      大阪の中でも安心できる場所にあり、駅も2つ近い駅があるので通学しやすい。
      トレーニングルームなど学生には無料で開放したり、
      新しくキャンパスができたりと充実している。
      部活が盛んで、また一回生の時のクラス分けや研修のおかげで友達作りには困らない。
      たくさん部活やサークルがあって充実している。
      経営学科の必修科目では経営の根元から教えてもらえるので勉強していて面白いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部の評価
      この学部だけ他の学部とは違うコースがあり、1番学部の人数が少ない。それ以外はあまり他の学部との違いはない。
      講義は他学部と一緒になることが多いため、あまり公共経営に特化しているかと言われたら特化してないが、先にも言ったとおりこの学部だけ特別に卒業単位要件の中にコース科目というようなものがありそれだけは他学部とは違う。
      基本的に大手には就職できない。しかし、キャリアサポートなど学校のサポート体制はそれなりに整っているので利用している人は内定をもらい就職できる人が多い。また、3回生からビジネスマナー講座やSPI対策など学校自体が就職活動に対する対策をしてくれている。
      最寄駅は近鉄奈良線河内小阪駅。駅からは歩いて5?10分かからないくらいで坂道などもなくアクセスはいい。
      新しくキャンパスを建てるなど積極的に施設を新しくしようとしている姿勢はあるし、古い校舎をのぞけば全体的に綺麗な学校であると思う。

総合経営学部経営学科の評価
      経営や経済に特化した大学のため専門知識が身につきやすい環境は整っていると思います。また、選抜コース(OBPコースなど)あり、積極的に学べると思います。
      駅から徒歩5?10分なので比較的交通の便は良いと思います。また、周辺には大手スーパーやコンビニ、お弁当やさんもあるので、お昼には困りません。大学内でお昼を買うの良し、近くのスーパーで買うのも良しなので、日々楽しみがあります。
      新キャンパスができ、プレゼンテーションの練習などにも使われる施設が誕生しました。なので、座学だけでなく、人前で話す能力なども身につきやすいと思います。また、図書館には多くの参考文献が揃っており、勉強の助けになります。学年が上がって行くごとに借りられる数が多くなるのも特徴の1つです。また、無料でパソコンを借りることも出来るので、レポートや課題を大学の中で出来るのも1つのメリットではないかと思います。
      主に、経営学や、会計学を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合経営学部の評価
      大学っぽくない大学ですね。スケボーやペニーで遊んでる人もいれば喫煙者のマナーも悪いです。子供みたいな人の集まりです
      自分の好きなことが思う存分にできる。素晴らしい先生方、先輩方、後輩、そして整った設備。
      とても恵まれた環境にいることができ、自分の専門分野を思う存分に学べる。
      毎日が楽しい。
      女の子いない
      充実してる
      公共経済学
      公務員

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学