みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

卒業生 / 2014年度入学

自分らしく学べる環境

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部国際英語学科の評価
      学生の人数も少なく、アットホームな雰囲気を好む方はいいと思いますが、付属の中学と高校もあるので内部進学がほとんどで中にはいい先生もたくさんいますが、先生やスタッフも長くいる方が多いです。就活に関しては、自分次第ですが大学名はあまり有利には働かないです。悪いことばかり指摘しましたが、一生の友人にも出会うことができましたし、好きなことをとことん学べる環境はあります。
      英語の授業はもちろん日本語や言語についても学べます。また、英会話や観光英語、TOEIにも力を入れていたり、英語落語を学べるところも特徴です。最近は留学制度も以前より充実してるいるそうです。
      ゼミでは先輩や後輩はおらず、自分たちの学年だけで行います。3種類から好きな分野のゼミを選びます。卒業論文のためのゼミに近いですが、先生がしっかり最後までサポートしてくれるので安心です。
      英語を使う仕事に限らずさまざまなところに就職していますし、就職しない人もいるのが現実です。就活をサポートしてるくれるところはありますが、あまり参考になりませんし、相談するのはお勧めしません。
      最寄駅は川内小阪で、駅から徒歩10分ほどです。大阪商業大学も近いのでお店やご飯屋さんなどもあります。なんば駅までも近いので買い物はそちらで楽しむのがいいと思います。
      女子大なのでトイレがとても綺麗です。また新しい校舎と古めの校舎がありますが両方綺麗です。他の大学と違って図書館と記念館は国の重要文化財に指定されているのでノスタルジックで歴史を感じる建物を毎日見ることができます。
      女子大でサークルなどもないので男子生徒と絡むことが全くないです。そういうを期待している人は近くの近畿大学などのサークルに参加することをお勧めします。
      文化祭やイベントは小規模で芸能人も来たりしますが旬な人は残念ながら来ません。一方で、イベントなどに関わりたくない人にはとてもいいと思います。
      1年から必須科目があり数は結構多いです。3年4年あたりでは必須科目は減っていきどんどん好きな科目を受講できます。4年では卒業論文を書いていきます。
      金融業界の総合職
      好きな英語も学べるところ、自宅からもそう遠くなく強制的に留学に行く制度がなかったこと
    コロナ禍にはもう卒業していたので状況はわかりませんが、オンラインでできるシステムはあると思います。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学