みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  児童教育学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

児童教育学部 児童教育学科 口コミ

(47) 私立大学 700 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたいと思っている人がたくさんいて、仲間で学びを高めあえるのでこの大学に入って本当によかったと思っています。
      将来役立ちそうな内容。ピアノや工作などの授業も充実している。良い先生がたくさんいて外部から来ている先生もいる。
      様々な分野のゼミがある
      音楽や体育、教育、理科なと充実している
      就職率100%で保育園、施設、幼稚園、小学校、一般企業など。
      駅から徒歩5分程度
      JR河内永和と近鉄の河内小阪がある
      新設された校舎がありトイレが10階全て違うコンセプトで作られている
      英語のサロンやカフェ、畳の部屋などくつろぐ場所もたくさんある
      女子大だけど近くに近大がありサークル活動などか盛んである、
      他の大学とのサークルもたくさんある
      学内のサークルはあまり充実してないが他大学とのサークル盛んである
      文化祭や子育てイベントがある
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になった時に必要となる勉強
      小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      4つの免許が取得でき、実技もしっかり4年間で身につきレベルの高いピアノの技術が身につき、更に普通の大学とは違い児童学部一人一人の先生がその子その子に合った指導をしてくれ、相談をしやすい環境もある
      実技がとても多く、造形表現や音楽表現や体育、リズム表現などの授業があり座学だけではないのでとても楽しい。
      3回生からゼミが始まり、キッズイングリッシュを樟蔭の幼稚園に教えに行ったり、ゼミでも子供たちと関われる授業がある。
      就職率はほぼ100%で小学校教員になるための対策な小阪塾というものも、小学校担当の先生たちが週に一回行ってくれて将来へのサポートもしっかりしてくれる
      最寄駅は近鉄河内小阪駅や河内永和駅でJRでは永和駅を利用している生徒が多い。駅近でとてもいい
      女子大と言うこともありパウダールームの充実やトイレの数などその他の設備がとても綺麗で今流行りのインスタ映えしそうなケーキなども大学のカフェにある。
      学部は人数がそんなに多くないので、顔や名前を知らない子はほとんどいなく、ゼミなどを通してみんなが仲良くできるイベントなどもある
      サークルは基本的に近くの近畿大学の合同サークルに所属してるいる子が多い。
      幼保小の免許を取るための座学や実技
      特に、実習は2回生から始まり、保育園実習2回、施設実習1回、教育実習が1回ある
      小学校の先生

2017年09月投稿
    児童教育学部児童教育学科の評価
      専門的なことを学ぶことが多いのでなかなか勉強はいそがしいが、
      ある程度は自分に時間をつかえる。サークルに入ってる子も多いので
      他大学などとの交流もできる。
      専門的な部分でいえば、ピアノが大変で、やったことがない人からしてみれば、すこしきつい部分があるなとおもう。
      また、学科独特の授業がおおいのも特徴だが、似たような授業が多いためよく内容がこんがらがったりする。ちゃんと勉強すれば単位をもらえる授業が多いので、自分の努力次第。
      実習があるのでその期間だけは耐えるしかない。
      実習園は自分では選べないので、いく園によって当たりハズレがすごい。
      いい園に当たれば、学べることも多いが、ハズレの園に当たるとただ怒られるだけだったり雑用ばかりで子供と関わる時間が少なかったりで学べることが少ない。個人的には保育園実習より施設実習のほうが自分のためになるなと思った。
      幼稚園実習が1ヶ月あるので就活がそのぶん遅れてしまう。
      一般企業に就職したい人にはあまり向かない学科だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      先生がとても親身。施設がとても整ってます!
      保育士、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種の資格と免許を取得することができます。
      とても分かりやすく、グループワークやパワーポイントを使った授業が多いです。
      フロア全部が児童学科の先生の研究室になっていて探しやすいです。
      2回でコースに分かれ、3回からゼミに分かれます。
      就職率100パーセントです。
      河内小阪駅から徒歩5分で、駅から学校までまっすぐな道を歩くだけです。
      女子大なので、恋愛は出来ませんが、学内の人は良い人ばかりです。
      比較的学科みんな仲が良いです。
      学祭の2日目には、イケメン俳優のトークショーがあります!
      学生は500円です!
      子どもの年齢ごとの発達について、子供の心理について、福祉について、弾き歌い、体育、造形などがあります。
      教室で先生の講義を聞いて、ノートを取る授業がすべてではありません。
      実践的な授業もたくさんあります。
      まだ決まっていませんが、幼稚園の先生を目指しています。

2017年03月投稿
    児童教育学部児童教育学科の評価
      丁寧にわかりやすく教えてくれます。トイレがとても綺麗で居心地がいいですよ。一般的な常識を教えてくれる授業や少し専門的なことをする授業もあります
      3年生からはゼミに別れます。その前段階として2年生でもコース分けがあります。少し専門的なことをします。
      3年生からは4つコースの中のまた細かいゼミに分かれます。芸術や運動ら小学校中学校を目指すなど、特化したゼミになっています。
      就職率はとても高いです。十分サポートしてくれます。相談に行くと良いですよ
      駅からとても近いです。ダッシュすると5分ほどでつきますよ
      トイレがとても綺麗です
      、新しい校舎も綺麗で、冬の夜はイルミネイションもつきます
      沢山の女友達ができます。しかし女子大なので、彼氏はできません
      サークルの数はあまり多くないように感じます。しかし、他学校との合同のサークルもあるので、楽しめますよ。
      1年生、2年生では広い範囲のことを学び、3年生から専門的なことを学びます
      まだ決まっていないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      専門的な分野を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。設備もしっかりしていて、学びやすい環境になっています!
      講義はただ聞くだけでなく、グループワークや、参加型の授業が多いため、身につくと思います。
      ゼミは3回生からなのですが、先輩方の様子を見ていると楽しそうです。
      就職率は100%で、先生が熱心に就職活動に向き合ってくれるので無理なくシアター就職活動出来ると思います!
      最寄り駅は河合小坂です。駅から学校までが近く、朝がとても楽です。
      学部ごとの設備がしっかりしていて、学ぶ場としては最適だと思います。
      女子大なので、恋愛は他ですることになりますが、女子だけの学生生活はとても充実していて楽しいです。
      一年次は、保育の専門というよりは、人の心理や日本国憲法など、基礎の事を学ぶのですが、2年になると専門分野が増えてきてとても充実します!

児童教育学部児童教育学科の評価
      就職率も高く、授業も将来に役に立つような実技の授業も多くあります!将来同じ職業に進む仲間もたくさんいるので友だちもすぐ見つかりますよ!
      ピアノの授業では細かく6?7人のグループに分かれて1人の先生がつくのでピアノが苦手!という方も安心して授業に受けることができます。
      2回生からコースに分かれて自分たちの進みたい分野をはっきりさせます。3回生からゼミに分かれて関心ある分野をより広げていくことができます!
      就職率は高く多くの卒業生が希望の進路先に進み夢をつかんでいます!
      駅から学校までは5分前後なので便利ではあると思いますが急行がとまらないのは不便です。
      棟は全部でら3つあり女子大らしい綺麗なトイレがあったり、学部ごとに研究所があり生徒たちが相談にのってくれる施設もあり充実しています。
      児童学科は他の学部よりも人数が多いのですぐに友だちは見つかると思います!女子大なので出会いは他大学よりは少ないかもしれませんが近くに近畿大学もあるのでサークルなど入れば出会いはあります!!
      1回生は子どもについての基礎的な知識を学び、2回生からは実習が始まるのでそれに向けた内容の授業も多くあります!
      保・幼・小の3免が取得可能なので様々な方向に就職します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      私立の幼稚園、保育所を目指すには良いが、公立の幼稚園保育所や小学校教諭を目指すには勉強面や支援面で不十分な環境。
      校舎が新しく増えたので、とても綺麗。その中でも何故かトイレに力を入れておりトイレ1つ1つにテーマがあるらしい。綺麗なのは良いが、校舎があちらこちらにあるため教室移動が分かりにくくて大変。授業と授業の合間が10分ほどしかないので時間に追われながら移動することになる。ロッカーは薄暗く寒い地下にある。とても不便で、朝学校に着いたら先に1日で使う教科書や資料をまとめて取っておかないとだめ。
      大学四年になる私ですが、未だに何のサークルがあるのか知らないし、イベントもほとんど知らないし行かない。サークルとゆうより部活動ならあるが、サークルも部活にも入ってる子は滅多におらず、入りたいと思うような魅力も感じられないほどサークルやイベントに力をいれていない。そのサークルや部活の中で、近くの大学との交流がある所もあるので??2にした。

児童教育学部児童教育学科の評価
      教育系に興味がある、または、保育士になりたいと思っている学生にはとてもよい大学です。大阪樟蔭女子大学の児童学部では、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取得可能であり、教育系の知識、心理学などの講義以外にはピアノや工作や体育やダンスなどの実技授業もあり、自分のスキルを楽しみながら高めることができます。また、3年生になると自分の1番興味のある分野にわかれ、研究を進め、深めることができます。就職活動の実績も高く、毎年就職率は100パーセントに達しています。サークルや部活動、学外連携プロジェクトなどさまざまなものがたくさんありますので、自分から進んで行動することで充実した学生生活を送ることができます。少しでも興味をもったことに挑戦することで必ず自分の糧につながると思います。ぜひオープンキャンパスに行ってみてください。学生も優しく明るい学生が多いです。わからないことがあれば質問すると優しく返答してくれます。

卒業生 / 2013年度入学
    児童教育学部児童教育学科の評価
      保育士・幼稚園教諭を目指せるだけではなく、小学校教諭1種免許も取得することができる。また就職面でも保育園や幼稚園だけではなく、保育職では安定している大手企業が運営する園に就職する人もいる。講義は四年間で学ぶことがたくさんあるので充実していると言える。短大に比べて四年間でゆとりを持って学生生活を送れるのも魅力の一つではないかと思う。
      講義は教師により様々だか、受講する側がそれに応じて学ぶ姿勢を身に付ける必要がある。また四年間でじっくりと身に付いていく。
      相談などは熱心に応じてくれるゼミを選ぶことができた。
      自らが積極的に行動していく中で、困難な面に陥った場合はしっかりとサポートしてくれる。また学校のキャリアサポートは有効的に活用していくべきである。
      立地条件の良い環境にあると言える。
      施設が新しくなってきているので、とてもキレイなトイレや新しい党で学ぶことができる。建物が高いので、エレベーターを利用する必要がある。
      本人の人間関係の築き方次第だと感じる。
      校内だけではなく、校外のサークル活動やイベントにも参加できるので興味のある人はたくさん参加できる。
      主に資格に関する講義が多い。単位数や必要に応じて選択科目も受講する。
      幼稚園教諭

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学