みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  ライフプランニング学科   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

学芸学部 ライフプランニング学科 口コミ

(8) 私立大学 2924 / 3541学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      ライフプランニング学科は、FP検定の資格を取りたいと頑張れる人はいいかと思います。わたしのばあいですが、fpを担当する先生が結構メリハリのある方なので勉強しなきゃやばいなって思えます。
      今ではオンラインの授業ばかりなのですが、課題を出させて終わりというものが多いです。楽でありますが学べているかという点では評価は低くなります。
      色々な分野担当の先生のところに希望に合わせて生徒が配属されます。
      キャリアセンターの人は親身になって聞いてくれる人と、ちょっと話しててしんどい人がいます。当たり外れあるので注意
      駅から遠くはない。けど周りにはあまり行きたくなるような店がない
      とりあえず何よりもトイレが綺麗。カフェやラウンジも静かめにわいわいできる感じ。
      虐め的なものは特に見かけたことは無いと思います。でも仲良くなりたくないなって思う生徒は多いです^^
      サークルは入ってないので分かりません。イベントも特に興味が湧かない感じです。(私は)
      金融、保険、社会学などです。単位をとるために金融や保険の授業もうけていますが、私は性の多様性や女性の生き方について興味があるので社会学系中心にとってます。
      幅広い分野について学びたいなと思ったから。あとこれからの人生でためになることを学べそうだったから。
    隣に座れない、アルコール消毒、透明のパネル、オンライン授業など。

投稿者ID:820595
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      専攻内容が広すぎるため、ひとつひとつの内容が薄く、専門的に何を学んでいるのか分からないように感じる。
      先行内容が広いが、基礎ばかりで浅いため、何を学んでいるかわからない。
      先生は生徒を思ってくれており、課題などもしっかり出してくれる。
      就職率は高いと聞くが、サポートは担当者が付かず、ランダムなので相談しにくい。
      近鉄・JR沿線ならよいと思うが、他の路線だと通いづらく感じる。
      施設は高校レベル。私立大学とは思えない。トイレだけはきれい。
      友人はいるが、女子大なので恋愛もなにもない。他大学のサークルにはいればある。
      サークルや学園祭などは賑わっていない。他大学のサークルに入っている。
      保険、税、経営、等幅広いが内容は薄い。フードのコースもある。
      もともと受験する候補にもなかったが、志望校に受からず、最終手段として受験した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      大阪樟蔭女子大学はアクセスが近く立地も良い。他にも女子大ということもありトイレが綺麗で化粧ルームのようなものもありとても便利です。
      受ける人数が多い講義は先生とのコミュニケーションが取りづらいため質問などがしにくいときがある。しかし、その分内容が簡単でわかりやすくなっていることが多い。
      要約などばかりで社会に出たときに役に立つことなのだろうというものばかりが課題などで出されるから。
      先輩方も進学や就職は良いところに行けていたりするのでそういうサポートはしっかりできているのだと思います。
      近鉄電車からもJRの駅からも近く、近くにはさまざまなお店や銀行もあるのでとても便利です。
      学内の施設は新しいものから古いものまであるが、すべてとても綺麗に保存されていてさすが女子大だと思う。
      大阪の人だけでなく地方から来た子達ともすぐに打ち解けあえるようなイベントなどがあるところが良いです。
      学内のサークルの他にも女子大では出会いがないため近くの近畿大学との合同サークルがあったりすることです。
      主に、銀行や保険会社で勤めるときに必要なファイナンシャルプランナーの資格や簿記検定、秘書検定などの資格が取れたり、食物の勉強や調理実習ができたりする学科。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      ライフプランニングと聞いてあまりピンとこないと思うのですが、フードに関すること、ライフに関することが学べます。一回生なのですが、授業でボランティア活動を行うこともあり、一見めんどくさそうに感じますが実際すごくためになりました。ボランティア活動は就職するときに有利になってきたりします!授業が直接就職に生きるというのは魅力的だと思います。
      最寄駅が3つもあり、どの駅からも歩いて5分くらいで着くので便利だと思います。駅の近くにはかわいいカフェ、ご飯屋さん、コンビニなど充実していて空きコマも退屈なく過ごせます!
      やはり女子大なので男子との出会いが欲しい人にはお勧めできません(笑)ですがサークルに入るとたくさんの友達がてきるし、男子とも普通に絡めます!(笑)
      近くの近畿大学、大阪商業大学と合同のサークルも充実していて自分のやりたいサークルがきっと見つかると思います。それに女子大ですが、サークルに入れば男子との出会いももちろんあるし、仲良くもなれます!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      将来の夢が決まっていないけどこの学科だったら夢が見つかりそうだと思いました。実習などもあって授業がとても楽しいです。色んなことを幅広く学べてとても充実した学科です。興味が湧いてくるような授業ばかりなのでとても楽しいです。
      マナーの先生とかもいてちゃんと指導してくれるので社会に出てからも安心です。講義はプリントを配ってパワーポイントで授業してくれる先生が多いです。
      入学した当時は同じ学科の先輩方が色々サポートして下さいました。
      キャンパスは駅から近いので通いやすいです。
      周辺にはコンビニや飲食店も多数あり空き時間にランチに行ったりするのにも行きやすいです。
      学内の教室はほとんどが綺麗で使いやすいです。
      購買やカフェなど休憩できる場所もありとても過ごしやすいです。
      図書室では勉強できるスペースがあったりパソコンも自由に使えます。
      みんなフレンドリーでいい人ばかりです。
      他の学科の人とも仲良くなれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      経済や経営、フードビジネスなど学べる分野が多岐に渡っている。
      FP検定に向けての授業が必修であり、ほとんどの学生がFP検定に合格し卒業する。
      2017年現在、三年連続就職率100パーセントである。
      金融機関に進む学生が比較的多い。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内永和駅、河内小阪駅とJR河内永和駅です。
      どの駅からも徒歩5分で着く、好立地にあります。
      また、駅前周辺にはコンビニエンスストアや、書店、ミスタードーナツやマツモトキヨシなどがあり、比較的栄えている。
      トイレが、高級ホテル並みに綺麗。個室1つ1つに鏡があり、更衣室がある建物もある。
      また、重要文化財に指定されている記念館では、授業を行えることもある。
      図書館の中には、本学卒業生の田辺聖子文学館が併設されている。
      いじめなどなく、学科自体少人数のため、全員顔見知りになれる。
      サークルはあまり栄えておらず、近隣の近畿大学や大阪商業大学のサークルに所属している学生が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      資格を取ろうと思っているなら良いと思います。他の学科だとお金を払って講義を受けなければいけませんがライフプランニング学科だと簿記や秘書の検定を受けるための授業があります。FPの資格を取るための授業もあるので良いです。フード系のコースもできています。
      司書の資格や学芸員の資格、社会調査士、家庭科の教員免許も取ろうと思えば取ることが可能です。
      丁寧に教えていただけます。色々な講師の方を呼ぶ授業もあります。
      3回生からゼミを分けます。3つのコースがあり、その中から関心のあるゼミを選べます。
      最寄駅から徒歩10分もかからない場所にあります。近くに商店街もあります。
      ロッカーが少し小さいです。新館の施設は充実していますが旧館は少し暗いです。傘立てがないので雨の日は傘を持ち歩かないといけません。カフェのような場所があり、そこでケーキなどを食べられたりします。学食は少し狭いですが美味しいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      人数も少なくゼミでも一人一人と教授が話していろいろなことを相談できたから。建築関係を学びたかったので製図をして図面を書くのが楽しかった。卒業後も少しはいかせたとおもう。
      単位が取りやすい。出席日数さえ足りていればよかったので勉強しない、講義を真面目に聞かない方が多かった
      一つのゼミがとても少人数で教授とのやり取りがすぐに出来るしゼミを決めるとき自分にあったゼミが選べて入りたいゼミにはいることができた
      学科での就職のサポートはなかったが就職活動をしていくなかでたくさん勉強させてもらえた!
      教授がたくさん知り合いがいたのが力になった!
      駅からは10分ほどなので便利はよかったが近くに食べ物屋さんが少なかった。建築を学んで行くのに必要な工場も近くにありとてもよかった!
      違う学部も同じ場所なので特別な工場などはすこし離れた場所だったので敷地内にあればすごく効率もよかったのかなと思う
      女子しかいない大学なので恋愛は学部内はないが近くに男子だけの大学があったので交流があり楽しくすごせた
      バイトが忙しくサークルは入らなかったのでわからないが入っている子達はすごく楽しそうだったと思う。しかしお金はすごくかかるんだなと思った
      一年は建築の基礎となるいろいろな用語などを勉強し2年3年は自分の得意や将来やりたい事を探す見つけるようたくさんの勉強四年はそのゼミに所属し卒論と卒業制作
      建築関係をさがして新築工事もしている、不動産に就職

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学