みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  化粧ファッション学科   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

学芸学部 化粧ファッション学科 口コミ

(33) 私立大学 1461 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      自分の興味を学問として深められて、なおかつ実生活で使えるところがいい!自分への自信にも繋がるし、入学前と変われた。
      めっっちゃ為になるし聞いててたのしい!!
      実習系の授業もたのしい!
      先生との距離も近い!
      たわいもない話でも聞いてくれるしほんとにいい!!
      駅近~!!JRでいけるからいい!駅からは5分歩くかあるかないかくらい!
      とにかくきれい!!トイレとか特に!
      oitrもあるし女子の味方!
      いじめとかもないし、恋愛は校内では無いけど異性との絡みが全くない訳でもない
      くすのきさいではチームグリッターズが特に活躍しているイメージ
      化粧、ファッション、美容。トータルで学べる。それで大卒の単位も取れる!
      高校の進路ガイダンスで出逢ってオープンキャンパスに行ったらとても魅力的だった

投稿者ID:942053
    在校生 / 2022年度入学
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      私はヘアメイクや、衣服のことについて学びたかったのですが、どちらかしか選べないとのことで、ファッションについて学んでいます。
      実際に作ったり作品を見に行ったりして思っていた以上に授業内容は充実していて満足です。
      中学、高校時代はこんなこと学べる所なんてないだろうな、と思っていたのですが、オープンキャンパスに行ってみて、専門的なことまで詳しく教えていただけるんだと入学を決め、とてもいい判断をしたと思っています。
      将来のことも不安はあるのはありますが、先生方は積極的に相談に乗ってくださいます。
      最寄り駅からも徒歩で五分ほどでとても近くて通いやすいです。
      ただ、道路を歩くので危ないこともあるかも知れません。
      私が通ってきた学校と比べると、どこも綺麗なので私はとても満足しています。
      恋愛については疎いのでよく分かりませんが、みんな仲良しでとても楽しい学校生活を過ごしています。
      サークルは多めなので、自分の好きなものと合ったのが見つけられると思います。
      イベントなども充実しています。
      ファッションの歴史やどう作られるのか、などを勉強します。
      1年生の頃はまだ実践とまではいかないのですが、2年生から急に内容や、やることも難しくなるので集中してないとすぐに置いていかれます。
      ファッション、メイク、ヘアメイクなどに興味があり、家から近いところを探したら樟蔭を見つけて、高校1年生の時に入学を決めました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      現在は半分ほどオンラインで行われているが、満足のいく授業内容である。服を作ったり、メイクについて学んだりできる唯一の大学おすすめです。
      様々な分野があって学ぶのが楽しいのでぜひ入学をおすすめします
      ファッションやメイクの様々な研究室が揃っているのが魅力的です。
      先生方は真剣にお話を聞いてくださるので安心して相談することができます。
      駅から徒歩10分以内とアクセスも良く、周りにはカフェや喫茶店もあり充実している。
      少々、エレベーターが混雑している時もあるが、申し分なく充実している。
      グループワークをする授業などもあり、交流を深められる。女子大学なので恋愛はすすみません
      様々な種類のサークルがあり、文化祭やファッションショーなどのイベントもある。
      1年はメイクを座学と実習で学ぶことができたり、ファッションも実際に、スカートを作ったりデザイナーについて学んだりと楽しいことが沢山だ。
      学びたいことが詰まった大学で、それはここしかないと思ったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      学びたいことが学べ、楽しく通うことができてます。メイク(メイクアップ・ネイル・心理・歴史)や服飾全般について学びたいなら損はないと思います。教職が取れるのも利点です。
      一般教養も1年の間にしっかり学ぶことができるので4年制大学の良いところだと感じました。
      実験や対面の必要な授業はしっかり対面で行って、ネットでも受けれるものはオンラインで受けることができます。オンラインでも資料がたくさんあるので分からないことはなく、メールアドレス等も記載してくれているので質問しやすく問題はありません。
      対面でも換気が行われ感染対策をとりながら授業ができてます。
      ゼミ選びに関しては先生方も手厚いので選びやすいかと思います。
      今のところ、ラーニングサポートに行けば就活の悩みは大抵解決しています。
      立地もよく困ったことはありません。河内小阪駅から徒歩で4分ほどです。お昼ご飯も食べるところは周りにたくさんありますし、キャンパス内に食堂やコンビニもあります。
      新しい施設と古い施設が混在していますが、どの教室も綺麗です。エレベーターが少し古く狭いので混むのが難点です。
      優しい子が多いなと感じます。トラブルになったことは1度もありません。みんなのびのびとしています。
      学内のサークルはあまり活発ではないかなと思います。合同サークルに入られている方が多いように感じます。
      1年次は一般教養。2年次は自分の学びたい範囲の内容。3年・4年次はゼミです。
      メイクに興味があったので志望しました。専門も考えていましたが、本当に大学にして良かったです。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      自分の将来の夢に向かって1つづつ丁寧に教えてくれる。専門的なことを学ぶことができるので、より一層の夢に近づけている気がする
      とても綺麗な学校
      様々な夢を持っている人が在学していて、専門的なことを学ぶ
      進学実績についてはあまりわからないが、就職についてはとてもよいと聞いている
      駅も近く、周りにもご飯屋さんが多くあり、空きコマを使って難波など行ける
      トイレがとにかく綺麗教室などもとてもきれいで、清掃員の方が毎日掃除をしているのを見かける
      化粧ファッション学科は、コースに分かれていてそのコースの人達とは仲がいいが、他のコースになると友達がいない。
      恋愛関係は、バイト先やSNSで発展している
      イベントにはとても充実していると思うが、サークルの活動などはあまり効かない
      美容師の総合的なもの、メイク、ネイル、着付け、マツエクなど、専門的なことを学べる
      将来の夢が美容関係なのと、親に大学は出てほしいと言うことで、美容が学べる大学に進学しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      実習の授業は、しっかりしているので面白いと思いますが、イベントなどは無く、充実というのはあまり感じないと思う。
      コロナウイルスの状況により、リモート授業が多く、大学へ行って講義を受けるのは実習の授業だけなので、もう少し登校できたらいいと思う。
      年に4回、面談があった。これはコロナウイルスの状況で大学へ行くことが困難だったからなのか、元からこんなにもサポートがあったのかは分からないですが、面談はとても役に立っていると思う。
      三つの駅から近いので良いと思う。コンビニもスーパーもあるので便利だと思う。
      施設や設備は、学校へ行く機会がとても少ないため、まだ分からない。
      サークルや部活が充実していないので、友人を作るには授業の時のみの人が多いので少し難しいと思う。
      イベントもサークルも少ないのであまり充実しているとは言えないと思う。
      服を作ったり、メイクを学んだり、語学を学んだり、専門的に多くのことを学ぶ。
      化粧ファッションのことを、専門的に学んでみたいと思ったため。

2021年03月投稿
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      メイクやファッションなどに興味がある人はとてもいい学科だと思います。メイクを専攻しつつ興味があればファッションを学ぶこともできます
      専門的な内容を学ぶことができ、メイクからファッション、ネイルまで広い範囲で学ぶことができます。
      就職率は毎年とてもいいと思います。ファッションやメイク系の専門職だけでなく、一般企業への就職もできます。
      最寄り駅は、河内永和駅か河内小坂駅です。駅から出て真っ直ぐ歩けばすぐに着くので、迷うこともないですし、立地はいいと思います。
      女子大だからなのか、トイレがとても綺麗です。初めて行ったときは驚きました。
      友人関係はいじめなどもないですし平和です。女子大なので学内での恋愛はないです。近くの商大や近大などで出会いがあります。
      サークルはあまり充実していないイメージがありますが、近大との合同サークルがあります。
      化粧やファッションを専門的に学びます。幅広く学べるので楽しいです。
      ファッションやメイクの専門学校には行きたくなかったので、幅広く学べるこの大学の学科にしました

2020年12月投稿
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      就職もあるしいいのではないでしょうか?大学で化粧品のことを学び化粧が楽しい商品を見ることが大好きな人はおすすめします。とても楽しいです!良いキャンパスライフをおくってくださいーー。
      樟蔭高等学校から上がりました。めちゃくちゃ学校は楽しいです!校舎も綺麗だったりパウダールームがあって良いと思います。
      ゼミがあり学習意欲がある人はしっかりできますが少しサボるとだめです。
      就職はいいです!大手に行ける子もおおいです!
      まー最終は自分の努力次第?です
      近鉄難波駅から20分ぐらいで駅からも5分とリッチは最高です。
      大学校舎はとても綺麗でパウダールームもあり良いです。部屋も充実してあります。さすが私立で機会も豊富です。
      友達もすぐできるしみんなフレンドリーで馴染みやすいです。人が多いので会う友達もすぐみつけれる。
      サークルもとても楽しいし先輩も優しいです。全体が仲良くてそんなに活発ではないけど活発なクラブは大変そうです。
      化粧品のことをおおくまなびます。先生も来てくれます
      めちゃくちゃ楽しいです、
      メーカー
      CHANEL
      化粧品が好きで将来その仕事に関わりたいとおもったから。樟蔭高等学校からいっていて楽だったから
    消毒の機会があったり毎時間換気しています

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      思っていた学科とは異なった。繊維学や染色学について知りたい方なら満足できるかもしれない
      やはり四年制大学の総合的に学べるとは
      メリットでありデメリットである。
      服を作りたいなら確実に専門学校に行くべき
      1.2年では週に1回しか実習がなく 3年で2回に増えた
      繊維学や染色、服飾歴史を習いたい方はおすすめ
      また、卒業するために必要な学士課程の授業をたくさんとらなければならず、興味のない科目しかなければ地獄
      心理や経済、語学、文化などの科目が殆ど
      ゼミが始まるのが3回生からと中々遅い
      ゼミの先生が忙しい人ならあまり時間をとってくれない、アポが大変
      先生によっては放置する人もいるし熱心に考えてくださる人もいる
      自分で行動しなければもちろんサポートしてもらえない
      就活のためのガイダンスが多いがほぼOGの対談やインターンシップに行くべきという話なので
      ガイダンスは参加しなくてもいい気がする。
      1回は行くといい
      駅から徒歩5-10分と近い ただ大学が全面禁煙で喫煙所を設けていないため大学付近で煙草を吸う学生が多い
      トイレが綺麗 個室内に鏡もある。ただ、大学パンフレットでは綺麗な建物や歴史ある建物が多く記載されているがほぼ使わない。表面上のかわいさ。
      もう大学生なので喧嘩などは少ないが少々揉め事があると非常に面倒。女ばかりなのでみな近くの近大へいき男女でサークルをしている。目当ては恋愛の人が多い。わたしは行っていないが飲み会が多いと聞いた
      全くしていない。小規模。入らない方が良い。
      小規模なので人材探しは自分たちで行うし、入らない方が良い。
      一回生では服飾以外の勉強が非常に多い。コミュニケーションや語学は必須。いらないと思う。
      二回生では実習が週一で行われる。少ない。
      三回生で実習が週二に増えるが 卒業するために関係のない科目を多くとらなければいけない。
      四回生では大学に殆どだれもこない
      服を作りたかったが親が専門に猛反対したため四年制大学で服飾が学べるこの大学に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      1年生のうちは基礎的なことを学ぶのですぐに服作りをすることはありません。しかし、様々な面からの学びがあるのでたのしいです。女子大なのでもちろん女子しかおらず、気楽です。騒がしい子もいますが、基本あたたかい雰囲気の学校です。ほかの大学ではあまりないそうですが、一人に一つロッカーが与えられるので荷物も軽くでき便利です。
      縫製の教授だけでなく、心理系の教授や科学系の教授、ビジネス系の教授などがいるので本当に幅広く様々な面からファッションを学ぶことができます。また化粧を学問として学べる学校はここだけだと思います。
      1年の前期にそれぞれ専門分野の違う教授の研究室を週替わりで回る授業があります。ここである程度それぞれの教授がされている事が分かるのでゼミ選びにとても役立ちます。
      最寄り駅は近鉄奈良線の河内小阪駅です。学校まで徒歩5分という駅近なのでとても良いと思います。近くに遊ぶ場所はほぼないですが、鶴橋や難波に電車1本でいけるので便利です。
      ファッション専攻ならば1年後期からミシンを使いますが、家に買わなくても馬力のある学校のミシンを貸してくれます。教室が空いている時は自由に使えます。また様々なジャンルの雑誌を買わなくても揃えてくれていて、いつでも読むことができます。ファッション化粧ファッション学科が主に使う棟は決して新しくありませんが綺麗に保たれていますし、女子の御手洗がとても綺麗でオシャレな雰囲気です。
      規模もそれほど大きくなく、女子だけなのでみんなのびのびと過ごしています。違う学科の人と同じ授業を必ず受けるので友人の幅は広くなります。学内に男子がいないので他大学との合同サークルやバイト先などで恋愛をしてます。
      化粧ファッション科に特化したサークルが二つあります。近くの大学との合同サークルが多い気がします。大学祭は俳優のトークショー、歌手や芸人のライブなどがあります。
      1年生は基礎的なことを重点的に学びます。被服の歴史や製図の方法、洗濯等についてなど、興味のない分野もあるかもしれません。また4年生大学なので英語は必修科目になっています。
      決まっていない

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学