みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

学部絞込
303251-260件を表示
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      スポーツと文武両道を考えている学生にはとてもいい大学だと思います。スポーツ系の学部はサポートが充実しているように思えます
      生徒数が多く、たまに騒がしいので迷惑な生徒も多い。ただ、真面目に受講している生徒に対しては、先生方が非常に優しいので気兼ねなく質問対応などしてくださいます
    • 研究室・ゼミ
      経済学の中でも、様々なジャンルで研究されている教授がおり、自分にあったゼミ、研究室の選択が可能だと思います
    • 就職・進学
      就職の相談や、説明会の開催のお知らせなど、基本的なところでは優しい部分も多いと思います。そこからは自分の力で切り開いていかなければなりません
      住道駅からバスが出ており、片道50円。10分くらいの乗車時間です。住道から徒歩では30分、野崎駅からは徒歩で15分程度です
      割と綺麗めな校舎です。中も綺麗。トイレも綺麗。ローソンもあり綺麗。施設や、校舎に関しては不満な点はないと思います
    • 友人・恋愛
      部活動に所属するか、サークルに所属するかしないとあまり交友関係が広がらず、面白くないかも。他の手段としては一回目の授業や、入学式で友達作りをすべし
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に経済学的な視点を含めた授業。メディア論など、経済だけでなく他のジャンルを経済学的な視点で見る授業がある
      基礎演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎演習という授業の受講が卒業には必須で、シラバスにて各先生方の基礎演習の進め方が記載してあるのでそちらを参考に選択し、単位認定のために頑張ります
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学を学びたかったため。この大学に来たのは、志望校に受からなかったためである。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      こうがくかん
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での授業の予習復習プラス塾での勉強。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部交通機械工学科に投稿された口コミです

システム工学部システム工学科の評価
      くるまやバイクが好きで整備士を目指している人にはとてもいい学科だと思います。
      実習の内容がとても充実していてやりがいがあります。
      授業では特に実習が多く目標のある人にはとてもやりがいを感じれると思います。
      授業は計算などの授業が多いです
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなジャンルから自分のやりたいことを深く学べるところはとてもいいと思います。
      研究室ごとにいろいろな設備が充実している
    • 就職・進学
      整備士の免許が取れるということもあるので自動車関係の会社への就職がとても有利になります。
      鉄道関係の会社への就職もある
      悪い
      駅から徒歩で15分となっているが20分から30分ぐらいかかる気がする。
      学園用のバスもあるがバスの時間が悪く授業に間に合わないことが多い
      自動車の整備に関する設備はとても充実しているので自動車が好きなひとはとても満足できるとかんじました。
    • 友人・恋愛
      交通機械工学部ということもあり車好きバイク好きが多く集まっていてみんなでツーリングに行ったりする人が多くいる
    • 学科で学ぶ内容
      自動車の設備に関する知識をしっかりとみにつけられる
      10 : 0
    • 志望動機
      自動車の設備を学びたいと思い整備士免許が取れることが魅力だった
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      特に受験のさいには受験対策はせずに受験しました

投稿者ID:119072
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      いろんな人多いです。留学生多いです。結構自由です。4年間どうするかは自分次第ですので充実したものにしてほしいです
      サッカー部と野球部は授業中とくにうるさい。大教室ではとくにうるさい。結構細かい先生もいろ。たまに飲食OKの先生もいます。レポートだるい。
      悪い
      最寄りの駅からから1kmいじょうあるので歩くのだるい。また最寄り駅は快速通過なのでだるい。大学からシャトルバスでてるけど有料なのでおすすめしないし系列校の高校生も乗ってくるので時間帯によってはうるさい時がある。
      こうしゃは古い。コンビニも狭くてすぐこむ。有名チェーンの店は全然ない。とりあえず座席すくない。だるい。
    • 友人・恋愛
      変わった人がおおいです。地方の人の方が友達多かった気がする。恋愛はしてないのでそこんとこはわからない。
    • 部活・サークル
      興味をそそられるものがなかったので入ってない。スポーツはまあまあ活躍してるんちゃうかなとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について学ぶことができる。所属人数けっこうおおい。
      3 : 7
    • 志望動機
      なんとなくゼミ選んだらその学科になってた
    • どのような入試対策をしていたか
      捨て駒やったしとくに勉強してない。過去問ぐらい

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部都市創造工学科に投稿された口コミです

システム工学部システム工学科の評価
      授業中に喋るような人がいるので授業環境はよくない感じです。しかし先生方は熱心な方が多く、質問にもよく答えていただけます。勉強する気があるなら真面目にやる人が少ないのでサポートを受けやすいです。また学科の人数自体も少ないので、実験などでは先生からのサポートを受けやすいです。
      悪い
      野崎駅からは徒歩15分~20分ほどかかり歩ける距離ではあるが、雨の日がしんどい。住道駅からは片道50円で大学までバスがでているが、時間帯によっては桐蔭高校の生徒が乗ってるので混雑がすごいときがある。
      食堂はあまりおいしくないうえに値段も高いです。女子トイレの数が少ないです。中央キャンパスではローソンがあるのでとても便利です。
    • 友人・恋愛
      まともな人と勉強する気がない人の差が激しいです。全体の2割ほどしか女性がいないので、女性の方はすぐ彼氏ができますが男性の方は彼女がいない人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動は活発で充実していると思います。プロジェクト活動もたくさんあり、ソーラーカープロジェクトでは賞をもらっていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      構造、水理、土質、環境、自然エネルギーを学ぶことが出来ます。
      9 : 1
    • 志望動機
      希望した大学に落ちたので、すべり止めで受けました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていなかったが合格できました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前のデザイン工学部建築・環境デザイン学科に投稿された口コミです

建築・環境デザイン学部建築・環境デザイン学科の評価
      悪い
      課題がどんどん大変になっていくので建築に興味がない人には厳しい。先生の中には実績のある人も居るし、環境は良いはず。しかし、学生のレベルがあまり高くないので自分を高められる人の方が良い。
      悪い
      先生と話し合って進める実習は忙しいが建築が好きなら楽しく、良い経験になる。講義は楽で出席してるだけで単位が取れるものもあり、学生に意識が低いこともあり集中できない時もある。
      悪い
      とても広いので端から端まで歩いていくのに15分ほどかかる。駅も20分程かかるので近くに下宿していないと、通学時間がかかる。
      カフェやコンビニなどが複数あったり、図書館も大きく、学生同士がコミュニケーションをとれる部屋もあり、充実している。
      悪い
      レベルの高いとは言えない学生が多かったが、学外ではいろいろな活動をしている人が多かった。外国に行ったり震災地で活動していたり、面白い話を聞けた。女性が圧倒的に少なく、学科内での恋愛はほぼ不可能。
    • 部活・サークル
      私はどのサークルにも所属していなかったが文化祭での発表は楽しそうだった。多種多様なサークルがあり、やりたいことをやれると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      福井研究室
      VR空間を使い敷地調査
      9 : 1
    • 志望動機
      建築に興味があり、近い大学だから
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので先生のアドバイス通りに

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      学科というよりも、大学自体の評価が低いので、あまりお勧めできません。この大学だからこそ、というものもないので、ただ大学さえ出ればいいやという考えならば、アリなのかもしれません。
      悪い
      感心するような講義をしてくれる教授もいますが、経済学部は基本的に単位のバラ撒きのようなものです。出席さえすれば単位は出るという講義が多いように感じます。
      悪い
      最寄駅の2駅から、ちょうど同じくらいの距離にあるため、バスなどを使わない人からすれば、少し歩かなければなりません。しかし、特に難しい道ではないので、一度覚えればすぐに通えるようになると思います。
      この機材がないからと困ったことはありません。ただ、理系の学部の方が施設や設備を利用すると思うので、文系からすれば不自由しないというだけのことです。
    • 友人・恋愛
      友人はつくろうと思えばすぐに出来るでしょう。ただ、この大学は男性比率が高く、女性も留学生が多いため、恋愛は難しいと思います。
    • 部活・サークル
      運動系の部活は多いですが、文化系の部活がやや少ないように思います。部活動には、大学からの分配金などが出ますが、サークルなどには出ないので活動をする上では自己負担が多くかかるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      お金の流れや構造。商品が流通する仕組みや、それによって起こりうる影響などを学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授の名前が付くため、回答できません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパの経済や、国富論などを2年かけて学びます。
    • 志望動機
      特別なスキルを必要としない学科だったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文試験だったので、過去問を取り寄せて対策を行いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      普通に勉学と趣味を両立させたい人には良い学校だと感じますあまり拘束されることも無いですし、自由だと思いますただし、自分で考えて行うことも多いので自己管理能力が必要かもしれません。
      基本的に教授が一方的に話を続けるという授業が多いです自分から質問をしないと、その授業をよく知ることは厳しいと思います
      悪い
      普通電車しか止まらない駅から15分ほど歩かなければなりませんので正直アクセスは良くないです。ですが、食堂は多く手頃な価格の店が多いように感じます
      校舎全体は少し古さを感じるものですが、良い雰囲気だと思います。ただし、エレベーターのない校舎での移動は少し辛いと思います。
      悪い
      おとなしい学生が多いので、友人を作るのに時間が掛かるかと思います。しかし、一度仲良くなると共通の趣味を持っている人が多いので、かなり深い付き合いができます。女子が少ないので、恋愛はほとんどできません。
    • 部活・サークル
      部活の数は多いですが、あまり実力は高くない部が多いです。しかし、個人の能力を思う存分発揮しやすい環境があると考えても良いです。
      経済学の基礎、時事問題、国際関係や貿易など
      高神信一ゼミ
      イギリスの経済史、社会史
    • 志望動機
      必要な知識をコンパクトに勉強できるから
      大学の過去問を5年分行った

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部商学科の評価
      悪い
      高いお金を払い、多少勉強すれば大学卒業から資格が得られるだけで、友人関係は充実していたが、学力の向上は期待できない
      悪い
      授業に集中している学生が少なく騒がしいが先生も特に注意しない
    • 就職・進学
      キャリアセンターに行けば、しっかりサポートしていただけるが、あまり良い就職先はない
      悪い
      最寄駅からキャンパスまで遠く時間がかかり、実家から通学している人はしんどい
      図書館などは充実しているが、その他はあまり使用することが無いのでわからない
    • 友人・恋愛
      友達にも出会えて楽しかったが、男性の割合が高く異性との出会いはあまりなかった
      悪い
      友達はたくさんいたが、サークルに入っている人はほとんどいなかった
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目をとってあとは自分の学びたい分野を選べる。ゼミは必修ではない
      決まってない
    • 志望動機
      指定校で実家から通える大学で選んだ。特に調べず後悔している。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部商学科の評価
      経営について学ぶこともできたが、何より流通のことを学んで今の職場で働くことができたので最初は興味がなくても学べば学ぶほどその業界で働きたいと思えるようになったから
      講義や授業内容についてはパワーポイントでの授業が非常におおくとても見やすくわかりやすくなっていた。
      しかし、講義中の生徒の様子はただ出席すればよいとの考えを持った人が非常に多く、本気で学びたいと思う学生からすると非常に邪魔だと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は3回生になってから選べるようになっていた。選び方については、各教授達がどのようなことを学んでいるか個々に説明され、生徒自身が自分の行きたいゼミを選ぶような形を取っていた。
      私のゼミではビールの工場見学や商社の会社見学などがありました。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは就職支援センターに行けば履歴書の書き方だったり、模擬面接をおこなってくれたり、受けようとしている会社の情報を調べてアドバイスをくれたりと親身になってやってくれるので助かりました。
      悪い
      最寄駅から大学へは歩いて20分かけていくか、シャトルバスが運行されているのでそれを利用するかを選べたのですが、シャトルバスを利用しようとすると片道50円かかってしまうので少し不便だなと感じた。
      主に利用していた施設は図書館だったのですが、スポーツ新聞から経済新聞などがあり、講義の空き時間などにはよく利用していました。
      大学に行ってから新聞を読む習慣を身につけることができたと思う。
    • 友人・恋愛
      私自身、大学へは勉強の為だけに通っていたので、交友関係も非常に少なく、大学で恋愛関係に至ったことはありませんでした。
      しかし友人が少ないからといって苦に感じることもありませんでした。
      悪い
      そもそもアクセスが非常に悪いことが原因でサークルや部活をやろうと思いませんでした。
      学費も奨学金を利用していたのもあり、アルバイトのお金も交通費にあてるなどしていたためそんなことをする余裕もありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は必修科目の授業などが多く、専門的な授業はほとんどなく、退屈に感じることが多いと思いますが、そこで単位を落とすと2年目から専門的な勉強ができるのに1年目で落とした必修科目をもう一度受けないといけなくなるので退屈でも頑張った方がいいとおもう。
      物流業界の総合職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]

建築・環境デザイン学部建築・環境デザイン学科の評価
      課題が多く常にバタバタしていて大変だったが
      友達と学校に泊まり込みでやったりして
      楽しいこともあった。
      真剣に建築を学びたい人とそうでない人が
      結構きっぱりと分かれているので
      温度差を感じた
      講義中は後ろの方にうるさい生徒が
      集まり騒いでたりするので講義は
      少し聞き辛い時があった。

単位も出席カード出すだけで
      単位がもらえる講義などあったので
      楽だと感じた
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属していたゼミは
      作品の提出期限が決められていて
      それまでに作品をつくるので
      自分である程度計画を立てて
      作品を作っていかなくてはいけない。
      先生は優しかった。
    • 就職・進学
      自分の就職活動はとりあえず
      どこでもいいから就職しなくては
      いけないという焦りから空回りし
      いざ就職した場所はとても辛い事があり
      大学で学んだ事を生かそうと思った。、
      わたしは大学から割と近い場所に
      住んでいたのでバイク通勤をしていた。