みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

大阪産業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    卒業生 / 2013年度入学
    工学部都市創造工学科の評価
      入学してから卒業するまでとにかく課題で忙しかった気がする。建築だけでなく幅広い分野で学べるのが良かったように思います。ただ卒業してからは何のためにもならなかったので残念です
      授業内容はまあまあでしたが、先生に熱意のある人とない人がきっぱり分かれていた!熱意のない授業は声も小さく、適当な感じがした
      ゼミは大学時代の中では1番楽しかったように感じた。自分の好きな先生を選べたし、卒業研究も熱心に取り組んで頑張った。
      就職についてはあまりいい印象がない。あまりいい企業を紹介して貰えなかったり、結局自分で見つけるしかなかったから。
      とくに問題はなかったが、山の近くにあるのでラブホや車の音がたまにうるさく感じた。電車も微妙な駅だった。
      もうすこし設備を新しいものにしてほしかった。キャンバスも古いのから新しいものまで様々だった。図書館などは広くとても良かった!
      男ばかりの大学だったので、友人や恋愛には発展しやすい状況だった。ただ男の人からしたらあまり充実してるとは言えないと思う。
      学生生活はと言われても、同棲をしていたので休みはほとんどバイトをしていたし、サークルも入ってなかったのでとくに印象はない。
      一、二年時は建築の基礎や、語学、あと簡単な実習などを学ぶ。3年次からコースが別れ、分野によって内容が異なる。四年時はほとんど卒業研究の取り組み。
      建築業界の下請け

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      学費が高いわりには充実した学内施設があるようには思えません。
      入学から最初の数週間で知り合いを作っておかないと課題をやるのに苦労することになります。
      個人的にこの先生は合わないなーという先生が多いです。
      先生にもよりますが授業内容はITの知識が浅くイチからやる学生より、入学前からある程度予備知識のある学生に向けたものだと感じます。
      提出課題でわからないことがあれば自分と友達とで協力して調べたりするようにしましょう。
      先生独自のレポートの提出ルールはしっかり理解し、コピペをしないように気をつけましょう。
      3年生でゼミ・研究室への配属希望を行います。
      成績が良い順で決められるので頑張りましょう。
      学生は何に関心があるかより2年半受けた授業を元に、この先生はダメだ、この先生は優しそうとかで選んでいるように感じます。
      他大学もそうだと思いますが研究室によって忙しさがかなり違います。
      近所なので通学は未評価。
      情報システムの一、二年生では東部・中央の移動が多く距離もそれなりにあるため、授業が早く終わらない限り数分の遅刻は確定です。
      情報システムの建物周辺は学内食堂、ガスト、ラーメン屋と食べる場所はあります。
      近くに郵便局、コンビニもあります。
      私は中央キャンパスの方の食堂は利用していまん。
      中央キャンパス本館近くにサーティワンとエディオンとアレなお店があります。買い物で良い場所は大学を離れて少し歩かなければありません。
      最近ラウンドワンが潰れてしまったため、娯楽施設はアレなお店しかないです。
      情報システム学科の棟のある東部キャンパスは比較的新しいです。
      オープンキャンパスでは隠していますが、中央キャンパスには見える場所(例えば建物の出入口付近)に喫煙所があります。
      生徒は指定された場所で吸わない人が多いように感じ、マナーの悪さを感じさせられます。
      私は全面禁煙にして欲しいと感じます。
      情報システム学科だと他学科の学生の関わりがあまりありません。
      サークルや部活に入ることで多くの友達を作れるのかなと思います、

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      実習や卒業研究では構造計算の追求はされないので、そこは楽でしたが建築を追求して勉強したい人には向きません。
      声が小さかったり、授業スピードが速くて何をしているのかがわからないときがあります。ただパソコンの実習はおもしろかったですよ。
      東部キャンパスと中央キャンパスの間にバスが止まるので、アクセスは十分です。ですが、端から端までが遠く10分近くはかかります
      パソコンの設備は非常によかったです。食堂もたくさんあり、どこで食べるか悩みます。トイレは汚い所と綺麗な所の差が激しいです。
      個性的な人が多いですが、すぐに友達が増えます。集団で作業することもあるので、いろんな人たちと会話する機会があります。
      部活は活発で充実していますが、サークルの方は年を重ねるごとに数が減っていきます。どこかのサークルで、楽しく過ごしたい方にはあまり向かないかもしれません。
      基礎は確実に学びますが、むしろデザインの方を追求しています。
      松本ゼミに所属していました。
      人にもよりますが、都市の研究をしていました。
      無職ですが、フリーターです。
      就職先が決まらなかったので、家の近くでバイトしています。
      地元で、建築の学科がここぐらいだったからです
      AO入試
      特に対策はしませんでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      正直、遊びにいくような大学です。大学卒業というステータスが欲しいならいいかも知れませんが、大学で学びたいという方には向かないかも知れません。
      いろいろな教授がいますが、本当に生徒に教えたいと思う教授と、自己満足でやっている教授がいるように思えます。 なので、授業中に遊んでいても怒られることは滅多にありません。
      いろいろな教授がいますが、生徒に教えたいという気持ちのある教授と、自己満足で終わっている教授がいるように思えました。なのてわ、授業中に遊んでいても怒る教授と怒らない教授がいます。
      就職にかんして、特に斡旋してくれることもなく、自分で就職活動をしないといけません。また、履歴書関係もあまりアドバイスはありません。
      大阪駅から遠いです。また、最寄駅からも15分ほど歩かないといけません。
      設備は特になにもありません。普通の黒板で、普通の教室です。教室もそんなに綺麗ではありません。
      男性が多い学校です。 女性は男性が多いため対象がおおいかも知れませんが、男性はそうではありません。
      サークルをやっているところを見たことがありません。あるのかもわかりません。
      1年2年では、経済学部しかありませんので、みんなで同じ授業を受けることがおおいです。 3年からは学科がわかれます。
      上場企業の営業職
      スポーツに力を入れている大学なので、サークルではなく、部活動として、スポーツをしたいと思ったから入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      アクセスの悪さ、単位の取りにくさ、古い建物に、エレベーターがなく階段を登るしかなく、最上階の教室で授業があるときは最悪
      教え方が上手い人とそうでない人の差があるため、このような評価としました
      まだ研究室に入っていないので、充実しているかはわからないです
      就職についての授業があるので、それで説明会やインターンシップの内容を知れる
      駅から歩いて30分くらいかかる。またキャンパスが縦に長く移動時間で休み時間がつぶれる
      プロジェクターやテレビなどで、板書が見やすい。古い建物は階段しかなく5回まで登るのがしんどい
      サークルなどには所属していないが、同じ学科の友達をつくることができた
      サークルなどには所属していないのでわからないです。 イベントも興味が無いです
      1、2年生の時にプログラミングの授業が必須であるので、そこでプログラミングを学べます
      決まっていない
      入学したいとは全く思っていなかった。父に進められこの大学になってしまった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部商学科の評価
      高いお金を払い、多少勉強すれば大学卒業から資格が得られるだけで、友人関係は充実していたが、学力の向上は期待できない
      授業に集中している学生が少なく騒がしいが先生も特に注意しない
      キャリアセンターに行けば、しっかりサポートしていただけるが、あまり良い就職先はない
      最寄駅からキャンパスまで遠く時間がかかり、実家から通学している人はしんどい
      図書館などは充実しているが、その他はあまり使用することが無いのでわからない
      友達にも出会えて楽しかったが、男性の割合が高く異性との出会いはあまりなかった
      友達はたくさんいたが、サークルに入っている人はほとんどいなかった
      必修科目をとってあとは自分の学びたい分野を選べる。ゼミは必修ではない
      決まってない
      指定校で実家から通える大学で選んだ。特に調べず後悔している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      この学科は他の工学部の学科と比べて専門性が低く、高校の勉強の延長上のような学科なので他の学科の方が良いと思った
      先生によってはすごく良い授業があったりする。そこはどの大学でも同じだろうけど
      研究室やゼミは種類が多く、設備も十分充実している。
      キャリアガイダンス等の就職サポートが多く開催され、十分充実している。
      最寄り駅から歩くと少し時間がかかる。シャトルバスが出ているが少しお金がかかる。歩くと学校のパンフレットにかかれているより明らかに時間がかかる。
      施設や備品は充実していると思う。
      サークルやクラブ、プロジェクトに参加すれば上回生とも繋がりができて教科書を譲ってもらったりどの授業がどんな雰囲気なのか等色々な情報が聞ける
      学生主体なので顧問の先生がいたとしても名前だけの団体が多い感じがする。でもその分融通が聞いて過ごしやすくはなっている。
      基本的に高校の勉強の延長上のような授業が多いが必修科目は単位を取りやすい。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      雰囲気が好きじゃない
      イケイケな人が多すぎてまともに大学生活を送ると言うよりは
      遊びに行くといった感じにおもう
      特に何もしていなくても注意もない
      いくらしゃべっていようが遊んでいようが基本は無視
      英語に関しては賢い子たちは入学の時点の試験でふりわけているから遊びたければそのテストを受けなければいいし、真剣に取り組みたいのであればしっかり勉強していけばいいだけのこと
      普通かな
      大したことはない
      野崎駅から徒歩が遠い
      他の大学よりは狭い
      仲良くなれる
      学部にもよるけど基本は女性が少ないイメージ
      まぁ日頃から遊んでる人多いから遊びには困らんとおもう
      ただ真面目な子たちからすると少しういてしまうかも?
      遊びに関しては申し分なし
      新入生歓迎会など楽しむためのイベントはとてつもなくな多い
      部活の勧誘とかサークルの勧誘はみててたのしいし気楽でたのしめるからそこはお勧めできる
      サッカーが強いからサッカー好きにもいいかもしれない

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      この学科では、建築を始めとして、ものづくりが好きであることが重要だと感じます。三年生に上がると、建築コース、インテリアコース、都市環境コース、プロダクトコース、クラフトコースという五つのコースの中から好きなコースを選んで、一年間そのコースの内容を深めていくのですが、内容は違えど、どのコースを選んでも、ものづくりはどこかしらで付いてきます。ですので、ものづくりが好きだ。という人にとっては楽しい学生生活を送れるかもしれません。ですが、スケジュールは他の大学のカリキュラムと比べてハードなものになっているように感じます。
      最寄り駅はJRだと住道駅で、野崎駅からはバスでも通学可能です。ただ前期の初めは一年生が多く利用するため大変混雑します。
      近鉄ですと、新石切駅です。
      一年生の頃は建築についての基礎知識や、図面の書き方、PCでのデザイン関係のソフトの使い方など、広く浅く様々なことを教えられます。二年生以降はそれらの応用といった感じです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】人間環境学部の評価
      特に社会人になって役立つようなことは学べないかとおもいます。
      もっと専門的なことを学べる大学や学科を選んだ方がよいとおもいます。
      特にすごいと思えるような教授や生徒もおらず、講義もあまり真剣に聞こうというような気にはなりません。
      自分の場合はゼミ等始まる前に中退しましたので、特に何も言えることはありませんが。
      ただ関心の湧くゼミもなかったです。
      就職実績ははっきり言って良くないようです。
      自分のような中途退学も目立ち、そのあたりのサポートもなかったです。
      まあ、このあたりは当然のことですが。
      最寄り駅は学研都市線の住道駅ですが、そこからスクールバスで15分以上かかります。
      朝以外は本数もなく不便です。
      施設も、設備ともに充実していません。
      学内には食堂やコンビニもありますが、それ以外はほぼ皆無です。
      友人はすぐ出来るとおもいます。
      自分から進んでコミュニケーションを取れば、恋人を作ることも難しくないです。
      一年次は本当に高等学校の延長線上のような学習です。
      英語の講義もとても基本的なことです。
      中途退学の後、専門学校にて就職実績のあるところに進学しました。

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪大谷大学